都说亲子阅读很重要,但到底怎么做?让孩子爱上阅读的50条好方法,赶紧收藏!

2020-03-22 11:36:25 14点赞 172收藏 3评论

大家好,我是荷包蛋妈妈。

本文经蛋妈陪娃授权转载,原标题《都说亲子阅读重要,但到底怎么做?让孩子爱上阅读的50条好方法,赶紧收藏!》,作者:荷包蛋妈妈,未经允许请勿转载。

重视教育启蒙和亲子阅读的宝妈越来越多,最近我总是能收到很多关于阅读的留言:

• “蛋妈,我家孩子1岁3个月,该怎么给孩子读绘本?”

• “蛋妈你知不知道,怎么亲子阅读?我买了很多绘本,可是不知道怎么给娃念。”

• “我真是醉了,我家宝贝不喜欢看书,我要怎么培养才好?”

培养阅读习惯和能力,是一个长期的过程,如果小时候没有打好基础,长大以后可能就会出现看不进书的情况。

好在蛋姐现在还小,我还有大把的时间培养她的阅读习惯

我整理了网传的亲子阅读方法,并且加上了自己在带蛋姐阅读过程中的心得,希望能对宝妈们有所帮助哦。

第1种方法

首先家长们要愿意给孩子念故事,坚持念故事。

第2种方法

营造良好的阅读仪式感。在家里创建一个小小的图书角,在上面放满不同种类的绘本。这个要注意空间哦,以后买的绘本只会越来越多,小心放不下(经验之谈)

第3种方法

营造良好的阅读氛围。在家里开辟一个适合读书、念绘本的地方,让孩子从小就体会到读书是一件并不特殊的事情。

第4种方法

给孩子介绍各种绘本,让他们对绘本有所了解。可以从封面的图画、质感等等开始,从小培养对插画的审美也是一件不错的事情。

第5种方法

自己经常在家里看书、给孩子念绘本,从小就给孩子一种阅读是生活一部分的观念。

第6种方法

给孩子准备有趣的小便签本,念故事的时候,家长先以身作则,在小本子上进行摘抄,再复述摘抄下来的语句。蛋姐虽然还不懂自己喜欢哪些句子,但我会挑选她复述地最多的词语、短句,抄下来,再告诉她,这是你喜欢念的句子哦!告诉她这些话都记在了小本本上,希望能给她创造一个童年的回忆。

第7种方法

给孩子买任何他们有兴趣的绘本,只要孩子感兴趣,就买买买。担心花费的话,可以买一台打印机,打印电子版本哦。

第8种方法

父母是孩子的第一任老师,家长的行为会影响到孩子,最好的亲子阅读方法,就是家长能以身作则,放下手机,好好的在家里看看书。我看不进去书的时候,会翻翻给蛋姐买的绘本,儿童绘本里其实也蕴含着大智慧呢!

第9种方法

将读绘本这件事,融入生活,变成孩子习以为常的一部分。每天白天固定时间,和孩子一起亲子阅读,每天晚上固定在睡前念故事,从小养成好习惯。

第10种方法

和孩子约法三章,一天至少念一个故事。

第11种方法

给孩子准备便利贴,帮助孩子学会粘贴便签或者建立阅读索引卡。便利贴可以贴在孩子喜欢的任何一页、任何一个卡通形象上。这是帮助孩子梳理自己思维的过程哦,理解自己喜欢什么的第一步。

第12种方法

把阅读和新鲜、有趣的概念联系起来。在孩子年纪小的时候,我们可以变动讲故事的地点。甚至可以模仿在野外帐篷里讲故事的环境,给孩子一些新鲜有趣的体验,让他们理解这种乐趣。

第13种方法

鼓励孩子给我们念故事。交流是双向的,不仅要我们给孩子讲绘本,也要让孩子学会给我们讲绘本。

P.S. 蛋姐喜欢自己乱编故事,小鸡蛋历险记、小河马走天下...可有意思了!

第14种方法

多带孩子去一些有阅读氛围的地方。比如图书馆。

第15种方法

带参加图书馆、绘本馆举办的活动。我喜欢带着蛋姐去省图书馆参加儿童讲座,经常会有猜谜、游戏等活动,会有很多小朋友,也许他们之间也会有所交流呢。

第16种方法

把绘本作为生日礼物。我比较喜欢把绘本精致的包装起来,系上好看的丝带。这样对蛋姐来说,她会认为这是一份正式的礼物,而不是妈妈随便给的一个东西。在孩子的记忆力,绘本会和礼物联系起来,从而增加了绘本的分量。

第17种方法

建立家庭阅读俱乐部,大家一起分享关于阅读的经验。这就像个小小的沙龙,每一个家庭成员都参与到里面,仪式感满满。

第18种方法

通过玩游戏,让孩子和爸爸妈妈分享自己的阅读感受。我们可以采用轮流说话的方式,自己先说对故事里某一小动物的感想,然后让孩子接下我们的话,再这样轮流说。是锻炼语言表达能力的好方法哦。

第19种方法

每一本书,都一定要和孩子一起读完。这样你们才会有共同话题 。

第20种方法

多给孩子读他们喜欢的部分。蛋姐比较喜欢庞大的动物,大象、河马、恐龙等等,绘本中有这些动物的话,我就会多念几遍。

第21种方法

阅读不仅仅限于绘本哦,还有奶!粉!>罐、宣传单、快递盒上的文字,都可以大声的念给孩子听。也可以让孩子念给我们听哦。

第22种方法

重复阅读相同的书。很多孩子喜欢的某个故事,就会一直想要读,一直缠着宝妈念同一个故事。我们大可以多念几遍,满足他们的愿望,同时引导他们自己开始看。

第23种方法

多给孩子提问,你想读什么书?你喜欢看什么类型的书?你想要在哪里读书?在让孩子自行选择的同时,也能让他们自己思考。

P.S.但是蛋姐从来没有说清楚过自己喜欢的绘本类型,哈哈。

第24种方法

不要把读绘本、念故事和学习挂上钩,即使我们有想要培养孩子认字的心。读书,应该是一件快乐的事情。

第25种方法

让孩子接触不同种类的书。了解的越多,思维就越开阔,读书也是一样,我们要让孩子知道,即使是绘本,也有不同的类别。、

第26种方法

把听到的故事,改编成角色扮演游戏。这是个非常好的互动方式,还不愁亲子游戏了!

第27种方法

给自己和孩子设置一个阅读目标。我们可以列一个计划表,每天必须读一个故事,给自己和孩子都准备好奖励的小星星,甚至可以互相监督哦。

第28种方法

了解阅读的方法。比如读植物图鉴之前,我们可以带孩子去小区里感受一下自然的气息。蛋姐很喜欢捡一些小花小树叶,夹在书里,做成书签。时不时还会翻一翻书,看看她的这些植物“小朋友”,和书的交流又增多了。

第29种方法

一定要和孩子一起阅读。亲子阅读最大的好处就是,孩子看到家长认真的读书,会跟着效仿,甚至不需要多余的引导。

第30种方法

在平时的生活中,多编编故事。我遛娃的时候,喜欢编奇怪的故事给蛋姐听,比如看到有星星,那么就编一个星星掉到人间变成了小女孩的历险故事(没错,就是电影《星尘》的剧情)。

我觉得这样这是很有必要的。孩子可以看到我们天马行空的想象力,也会潜移默化的学习我们,思维能力、表达能力和构造故事的能力。

第31种方法

每看完一本书,就和孩子讨论里面的人物角色,加深记忆。

32种方法

看完书后,要求孩子用自己的语言,用简短的语言,复述故事的中心思想。比如我们看完了小红帽,那么就可以让孩子自行组织语言,看看怎么把这个故事讲出来。

第33种方法

在生活中,引用绘本里的人物、故事作正面的例子。比如说孩子不愿意吃饭,我们可以引导他们,“XX故事里的XX,在吃饭的时候是怎么做的?”这样可以让孩子回忆起故事的内容,加深记忆,也能形成某种榜样。

第34种方法

有这么一种说法,从孩子出生第一天开始给他们读书,直到初中毕业15年时间,如果每天坚持10分钟给孩子读书,那么15年的时间你能够和孩子一起读完几千本图书。

我觉得虽然不至于要给孩子读书读到初中,但是我们确实可以在周末的时候,和已经越来越大的孩子一起,度过一个愉快的阅读主题的周末。

第35种方法

给孩子办一个借书证。关于阅读的仪式感,我们可以贯穿在孩子生活中,不要小看了这种仪式感,对幼小的孩子来说,就像某一种巨大的使命一样重要。

那张小小的卡片,对孩子来说,可能意味着家长对他们的认可,对他们的期待。

第36种方法

当孩子阅读完一系列的图书之后,和孩子将成语接龙游戏变成故事接龙,每天设定一个接龙的主题,这也是游戏的一种。

我觉得应该由孩子来确定接龙的主题,家长配合。有一定 的主权,能让孩子对这件事感到兴致勃勃哦。

蛋姐最喜欢的就是,恐龙主题了,她能背出很多恐龙的种类,这一点我真的比不过她。也不知道为什么会对庞大的动物这么痴迷哈哈。

第37种方法

给孩子定下阅读目标,完成之后,有小小的庆祝会。千万不要用奖励,去鼓励孩子阅读哦,否则我们想让孩子多读书的心,就变质了。

小小的庆祝会,能让孩子体会到我们为他们高兴的心情,也符合他们爱玩的天性,以及对自己的自豪感。所以还是那句话:仪式感真的很重要。

第38种方法

挑一些严肃的科普书籍给孩子看。DK出品的很多绘本都很不错,不仅适合小孩,连成人也很适合看。我曾经买过一本DK出版的世界地图鉴赏,蛋姐跟我一起看,被各种美丽的插画惊呆了,真的难以想象,它们都是曾经的绘图师手绘的。

第39种方法

当孩子用幼稚的言语表达自己的意见时,我们不要纠正。语言和阅读能力是息息相关的。

第40种方法

支持孩子的阅读。

第41种方法

不要有关于阅读的任何不积极的语言,以及心理暗示,多鼓励和赞赏孩子读书的行为。

第42种方法

我们在亲子阅读的过程中,随着故事情节适当地加入情绪和丰富的肢体动作,让阅读过程生动起来。

这一点我深有体会,每当我动来动去激情十足的讲故事的时候,蛋姐总是会听的很认真。还会学着我的样子手舞足蹈,无形中又锻炼了她的动作。

第43种方法

多鼓励孩子的表达。正如之前提到的,语言和阅读能力息息相关,因为都关于对语言的运用。所以孩子说话说的6,其实对读书也是有好处的。

第44种方法

我们要学会给孩子列书单。记住不要用自己的思维代替孩子做选择。

给孩子看的书单,应该是他们感兴趣的书。当然不好的书,我们还是要把关,但千万不要陷入“故事书对于学习成绩没有帮助”这种思维方式中,如果我们让阅读这件事蒙上了功利的阴影,那么就很难让孩子打从心底爱上阅读了。

第45种方法

规定一个时间,让孩子给家长念故事。

第46种方法

让孩子试试认真的给家里的小宠物读读故事。家里有宠物,对孩子来说,是很好的成长伴侣。一只忠诚的狗狗,是愿意长时间呆在孩子身边,听他们念故事的。

如果孩子能够坚持给宠物念一个完整的故事,那么对他的耐心和语言表达能力,都是大有帮助的。

第47种方法

在孩子为我们念故事的时候,保持激情!做出相应的反应,这比口头鼓励,更能够让孩子得到继续说下去的动力。

第48种方法

给孩子准备一组彩色记号笔。每看完一个故事,可以在纸上把故事的内容画下来。不用纠结画的好不好,这也是侧面在锻炼孩子把思维转成实体的能力。

第49种方法

学会坚持阅读。比起孩子,可能陪伴的家长更容易半途而废哦。

第50种方法

亲子阅读,也是陪伴的一种方式。打点起精神,给孩子最高质量的陪伴吧!

- 写在后面 -

其实说来说去,还是父母以身作则最重要。我们想要孩子成为什么样的人,我们自己成为那样的人,这就是最好的教育了。 我们想要孩子喜欢看书,那么就要从我们自己开始看书。能够和孩子们交流书里的内容。

今天的文章来自公众号蛋妈陪娃(idy2406)90后妈妈,这里可以做各种好玩的手工,也有亲子游戏,育儿干货,儿童心理等内容。