2020-03-26 11:00:00 225点赞 851收藏 156评论

值无不言第206期,我们请来了站内首席生活家@沈少Neo为我们分享-能看时间,更是我们的“私人助理” - 2020年智能手表及配件选购经验谈

• APP端的值友可以在评论中向@沈少Neo直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言207期:能看时间,更是我们的“私人助理” - 2020年智能手表及配件选购经验谈 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

嗨,大家好!我是Neo!值无不言207期:能看时间,更是我们的“私人助理” - 2020年智能手表及配件选购经验谈

说到智能可穿戴设备,大家可能第一时间想到的就是智能腕表、智能手环,以及一些智能眼镜之类的极客向产品。

然而目前市面上各种各样的产品,到底那一款才是你的“菜”呢?这次小弟我就结合自己实际使用的经验,以及和周围喜欢玩可穿戴设备的小伙伴们交流获得的信息,给大家做一个综合推荐。当然啦,如果有一些个人选购的困惑,也请在评论区留言说明自己的功能需求、预算、品牌偏好等信息,我一定“值无不言,言无不尽”。好了,废话不多说,Let's Go!值无不言207期:能看时间,更是我们的“私人助理” - 2020年智能手表及配件选购经验谈

先说手环 - 小米/荣耀

OKOK,我知道佳明啦,三星啦,也有手环产品。但有一说一,这些国际大牌的手环产品,性价比真的不算好。相比之下手环类产品的“绝代双骄”,无疑就是小米手环&荣耀手环了。并且两者都有NFC版。

两者之间的选择如下:首先根据自己的在用手机选择,华为/荣耀手机用户当然就是荣耀手环;小米/红米手机用户也必须得小米手环,可以减少不少兼容性bug的风险。对于其他品牌的手机用户来说,之前的建议依然有效:

目前小米手环4应该还是市面上口碑最好,销量最大的产品没有之一。主要卖点首先是便宜,而且常规的50米防水,运动记录,泳姿识别,24小时心率检测等等都有。并且因为销量大,社区维护的好,目前有超过380种显示主题可以选择,虽然大同小异但也是好的。并且手环产品做睡眠检测的时候影响更小,也是个不错的优势。日常使用续航在20天左右也比较省心。需要NFC功能的朋友们,可以加钱入手NFC版本。

小米手环4石墨黑AI彩屏心率运动手环游泳姿势识别50米防水6轴传感器24小时高精准心率监测京东去购买

而除了小米,荣耀手环应该是目前同样很受欢迎的爆品,价格也非常接近,目前是第五代产品。和小米手环4比,荣耀显得更细长一些(其实屏幕大小应该没什么区别),并且有个大大的圆圈,有人觉得没什么,有人觉得碍眼。另外荣耀手环5多了个血氧检测功能,但官方广告里一行小字说“仅供参考”,所以应该不能作为强买点来看。所以关键还是看大家喜欢哪个牌子,是否注重续航以及哪款的外观吧。因为荣耀手环5的官方标称电池容量是100mAh,而小米手环4普通版是135mAh,NFC版是125mAh,都要高出一截。除此之外,两款产品在价格和功能层面都很接近。

荣耀手环5陨石黑智能运动幻彩屏触控表盘市场睡眠、血氧检测实时心率50米防水+泳姿识别移动支付179元京东去购买

依然强势 - 苹果

目前销售额最大的手表厂商,没错,不是“智能手表”,是整个“手表”行业。并且在2017年第四季度,就超过了整个瑞士钟表业的出货量总和。可见Apple Watch的影响力之大。

而在智能手表领域,则是占据着接近40%的市场份额。

具体产品来说,目前就2款,Apple Watch 3和Apple Watch 5。因为苹果整个生态系统的特性,所以其实目前仍然在售的,“仅仅”1449元的Apple Watch 3也不是不能买。适合iPhone用户入门,以后升级5的话,适应起来也比较方便。毕竟苹果产品之间的互联特性非常棒,而且iOS对很多其他品牌的智能手表支持的并不好。这也是为什么我们常说苹果生态比较封闭。但作为使用iPhone的朋友来说,其实也没必要想太多,如果不是买手环,就尽量入手Apple Watch吧。

AppleWatchSeries3智能手表(GPS款38毫米深空灰色铝金属表壳黑色运动型表带MTF02CH/A)1449元京东去购买

当然了,主流用户还是推荐入手最新的第5代,窄边框屏幕,性能更强的SoC芯片,支持常亮Always on功能的新系统和新屏幕材质,基本都是能值回票价的(上手看着确实非常,非常精致)。

Always on功能也的确好用。

入门款的GPS版本基本可以满足大多数用户的需求。

AppleWatchSeries5智能手表(GPS款44毫米深空灰色铝金属表壳黑色运动型表带MWVF2CH/A)3299元京东去购买

需要打电话或者独立使用(比如户外慢跑不想带着手机)的话,加预算上蜂窝版也是挺合适的选择。

圈内新贵 - 华为/荣耀

而因为苹果只能配合iPhone使用,加上相对高一些的售价,所以最近1-2年,华为+荣耀的产品也非常受欢迎。

具体型号来说,荣耀的Magic手表本来因为经常做到599元的价位,一直是中端选择里的人气爆款。的确不错的外观,一周续航,该有的都有了的功能,加上这个价格,确实是不错的选择。

荣耀手表熔岩黑运动户外智能手表50米防水实时心率高清彩屏睡眠/压力监测NFC支付心脏健康研究699元京东去购买

不过随着Magic2的上市,主打的46mm加入了蓝牙通话,独立音乐播放,以及14天的长续航,瞬间有种便宜了几百元的华为GT2的感觉,性价比似乎也很不错。

荣耀手表246mm碳石黑(智能运动户外手表两周续航蓝牙通话麒麟芯片心脏健康监测)MagicWatch21199元京东去购买

另外42mm版本续航也有七天,并且外观质感更加浑然一体,感觉更适合手腕相对细一些的妹子们入手。

另外华为GT2,就如前面提到的是高级版荣耀Magic2。

玻璃是康宁大猩猩玻璃,而荣耀应该没有说,那估计GT2的耐磨耐摔性会略好一些。

HUAWEIWATCHGT2(46mm)曜石黑华为手表运动智能手表(两周续航+高清彩屏+蓝牙通话+麒麟芯片+心脏健康)1488元京东去购买

同样也有轻薄简约的42mm可选。

HUAWEIWATCHGT2(42mm)华为手表运动智能手表幻夜黑(血氧检测+一周续航+麒麟A1芯片+心脏健康监测)1388元京东去购买

关于华为GT系列手表,和荣耀Magic系列手表之间的选择,其实有点类似华为手机和荣耀手机之间的选择。两者可以说大多数配置、系统、功能,都没啥实质性的区别。但华为自己的做工用料和品牌支持,也确实会比对副品牌荣耀好那么一些。所以两个品牌对应产品的差价,也算是对应了产品力的议价能力。

具体选择上来说,还是老样子,用什么品牌的手机,就推荐选择对应品牌的手表,起码兼容性有保障。而如果不是华为或荣耀的手机用户,一般来说:喜欢华为这个牌子的就买华为GT系列,比较看重性价比就买荣耀,都无所谓就随便挑一款即可。

运动大牌 - 佳明/松拓

另外佳明和松拓作为两家主打运动智能腕表的品牌,也有着一些不错的选择。

比如佳明的旗舰款Fenix5X目前优惠后只要4080元,对比平时6680的售价这个降价幅度还是比较有诚意的。适合预算足需要各种高级功能的朋友。(当然在往上还有Fenix 6X Pro 太阳能钛合金可选,不过那款买的人确实不多,感觉大家不认为运动表需要这么耐磨吧!)

佳明(GARMIN)Fenix5X飞耐时5X中文蓝宝石玻璃镜面DLC版GPS多功能登山跑步智能运动表游泳户外腕表光学心率4080元京东去购买

最近有个新款Swim2是为专业游泳运动员设计的泳表,想好好学习游泳技术,或者提供自己的CSS(临界游泳速度)的话,这款专业表还是挺值得投资一下的。

佳明(GARMIN)GarminSwim2岩石灰水下腕式心率进阶游泳功能智能通知GPS智能游泳腕表1970元京东去购买

另外定位入门+时尚的vivomove hr也是不错的送妹子,或者妹子们买来自用的选择。在佳明的产品线里,这样比较适合女生的表款确实不算多。(可选颜色也比较全哦~)

佳明(GARMIN)vivomovehr运动健康活动监测光学心率智能通知指针隐藏式触摸屏智能手表经典版M号流光金799元京东去购买

入门款235L今年年货节也有优惠,跌破的千元价位,也是一个不错的入门之选。其实这款也是我升级Venu前的入门跑表。

让专业的设备做专业事 - Garmin佳明 Forerunner 235L智能手表深度评测嗨,大家好,我是Neo!作为一位10多年的腕表爱好者,无论是自购还是帮朋友挑选,过手的表也算是有三位数了。不过可能是有些“守旧”,一直对电子手表持比较保守的态度。有幸这次获得了,评测佳明最新推出的这款Forerunner235L智能手表的机会,能否改变我的“固执”呢?我们一起来看看。一.合理的功能裁沈少Neo| 63 评论24 收藏81查看详情

之前也有朋友问过我佳明或者松拓的这种入门专业跑表和华为、荣耀、小米、华米的同价位日常用智能手表如何选。

我觉得还是看需求,如果想好好健身运动的话,就选佳明,很多马拉松爱好者都认定佳明或者松拓,也算是对这两个品牌的数据专业性和耐用性的一种认可。比如235L的阳光屏在户外看得很清楚没反光。如果主要是拿智能手表作为个人的日常使用工具,希望这个预算下屏幕效果再好些,可玩性再多些,那还是选国产品牌为佳。毕竟国产千元价位基本都用上了AMOLED屏幕,视觉观感比如看微信新消息的效果都会更好一些。

佳明(GARMIN)跑步手表Forerunner235L手表黑黄色定位智能多功能男女腕式心率表训练跑步运动手表990元京东去购买

再聊聊松拓,旗舰款颂拓9的口碑不用多说。非常适合赠送一些喜欢户外旅游、探险的高级玩家。(当然也可以看时间哈,只不过很多高阶功能日常其实不太用得到)

颂拓(SUUNTO)手表Suunto9Baro旗舰级专业运动智能光电手表黑色SS0500870006090元京东去购买

另外人气款斯巴达依然是一个比较均衡的选择,也算是比较能代表松拓实力的主流产品。注意这款,以及松拓的一些表款的京东Plus会员专享价有时可以便宜几百元,买之前要确认一下。有时候差价比直接开一年会员还大。

具体来说,这款表有超过80种运动模式,全天候光电心率检测,双星导航,触控彩屏显示(支持手套和湿手)。不过被一些朋友吐槽的点是,这个价位的入门款斯巴达,仍然使用矿物质玻璃的表镜,耐磨度一般般。

【京选尚品X颂拓】颂拓(SUUNTO)手表spartansportwhr斯巴达彩屏智能运动光电心率男表酷黑SS0229900004290元京东去购买

另外松拓3时尚版,感觉属于比较偏入门的定位,芬兰设计和制造,30米防水,全天候健康和睡眠追踪,续航为5天。适合喜欢这个设计的朋友们入手。如果比较追求性价比的话,这个入门款松拓看着不如小米手表Color这样的国产腕表来的有竞争力。

颂拓(SUUNTO)芬兰进口Suunto3运动智能时尚腕表大理石白SS0504980001990元京东去购买

不可小视 - 小米

小米的产品线相对来说还是比较简单明了的。首先入门就是我目前在用的另一只表:小米手表Color,在799的价位非常适合大家作为自己的第一块智能手表。毕竟对比自家旗舰的小米手表,Color版更多的还是强调自带功能而非可玩性,也是一款时尚穿搭的单品。

出色的入门之选 - 小米手表Color评测嗨,大家好!我是Neo!说到小米手表Color,其实一上市我就去小米之家体验过。总体来说,感觉是小米对于入门智能手表的一次尝试。毕竟对比自家旗舰的小米手表,Color版更多的还是强调自带功能而非可玩性,也是一款时尚穿搭的单品。乍看之下,没有WearOS表面上看好像变得不能装App是缺点。但对于主流消沈少Neo| 8 评论39 收藏26查看详情

优势主要有100多个个性表盘,14天续航,NFC等等。另外小米也开始做一些高阶数据分析,比如最大摄氧量,恢复时间,10项运动的对应模式等等。

不过也有人笑称是“大号手环”,相对来说适合这个预算下先买个智能手表玩玩的朋友。乍看之下,没有Wear OS表面上看好像变得不能装App是缺点。但对于主流消费者来说,自带的功能是否就已经足够了呢?

另外作为智能手表,小米手表Color的一大亮点是自带了小爱同学这个AI,常用的一些问题都可以回答。不过比较遗憾的是小米手表Color只有麦克风,没有扬声器,所以输出只能屏幕显示。如果是在比如慢跑的时候使用这个功能,感觉还是不够方便哦。

另外常见的24小时心率检测功能必然是有的,我试了一下和我另外一只佳明的运动手表数据基本一致。可见现在这些大厂的心率检测功能都是比较不错的了。799的产品,和3000多的不会有实质性的差距。

还有一个需要吐槽的点,就是小米手表Color自带的这个针扣表带的设计有点硌手:

建议换一个22mm的第三方表带搞定。

小米手表Color典雅黑智能运动手表高清大屏长续航内置小爱同学799元京东去购买

但如果需要深度体验比如Wear OS的高阶玩法(折腾)的话,还是建议加钱(大概400元差价)入手小米手表。方形表盘,支持手表独立上网,能打电话,能下载App,可以算是真正的智能手表了。

不过代价就是标称续航为36小时,实际一般还是一天一充。这个也是目前业内的常态啦,要性能,必然续航会有所损失。

小米手表典雅黑智能手表高清彩屏内置小爱同学语音操控1199元京东去购买

独树一帜 - TicWatch

和很多朋友认为的不同,我其实一直觉得TicWatch是一家AI算法为导向的科技公司。母公司出门问问的投资方有谷歌和大众,最开始自主研发了TicWear智能手表系统,目前则是主打谷歌的wear OS,让手表的开放性和可玩性有了进一步提升。当然了,最终产品落地还是在于可穿戴设备上。比如TicWatch智能手表产品,和TicPods智能耳机产品。通过语音交互的软硬件结合,给人的感觉就是年轻时尚,又有黑科技的未来感。

TicWatch Pro 4G:主打性能和极客范儿的旗舰产品,我目前在用的表之一。支持e-SIM,也就是一号双终端,可以独立上网。另外双屏设计续航不错,而且支持wear OS可玩性很高。如果你是重度智能手表用户,续航时长肯定会有损失,但如果是主流用户日常使用,配合节电模式,这款表的综合续航时间还是非常给力的。

Neo玩表季 篇二十二:真·智能手表 - TicWatch Pro 4G版体验评测嗨,大家好!我是Neo!说到智能手表,其实我自己用过的加上蹭身边朋友的设备体验过已经相当多了。总体来说,目前市面上的智能手表可以基本分为三大类:基本功能款(大号手环):荣耀Magic系列,华为GT系列,小米手表ColorAppleWatch:封闭的生态,极佳的互联体验,顶尖的屏幕,相对高端的价格高级沈少Neo| 16 评论20 收藏19查看详情

下图是对比小米手表Color(左)的照片,可以看到两款产品的定位不同,小米更大但是表盘功能简单,材质也比定位更高的TicWatch Pro 4G(右)弱一些。

【TicWatchPro4G版】智能运动手表男4G版双层屏续航30天eSIM卡通话GPS心率运动健康NFC支付幻影黑1799元京东去购买

TicWatch C2:主打都市时尚风格,极简设计非常亮眼,表盘很薄,三色表带也适合日常的穿搭。

外观设计简约流畅,分辨率也比较高,应该算的上圆形智能手表中的高颜值选手了。

【TicWatchC2经典系列】经典简约女款智能手表自动识别运动手表/NFC/应用下载/经期助手玫瑰金1299元京东去购买

TicWatch S2:定位年轻潮流人群,外观比较时尚,这款更加偏街头style,感觉比较接近卡西欧的G-shock的风格。

而且配置不错,有wear OS,50米防水,自动运动检测。游泳、跑步都是稳稳的。而还支持多项军规认证,如果不需要手表通话这些功能的话,999价位还是相当不错的选择之一。比较适合年轻人,以及偏好户外运动以及游泳的朋友们。

【TicWatchS2运动系列】军标运动智能手表户外运动手表男女军标十项5ATM50米深度防水自主识别运动皓白999元京东去购买

出门问问除了智能手表,还有对应的TicPods智能耳机系列。比如我现在用的“钢铁直男粉”配色的TicPods 2 Pro就支持语音控制,常见的“开始播放”“停止播放”“下一首”“接听”“挂断”指令,可以“动口不动手”搞定。

【出门问问】TicPods2Pro真无线耳机蓝牙降噪运动音乐耳机快捷口令|触控|头部操控适用苹果华为圈粉799元京东去购买

另外还有“小问秘书”功能,说一句“帮我记住今天下午3点和王总开会”;晚点在问要和谁开会,或者3点要干什么,AI秘书就能根据关键字回复。虽然目前在手机上实现语音交互的厂商很多,但是通过手表+耳机的方式实现的确实比较少见,感觉这个套装挺适合对这种功能有需求的朋友们入手。

当然了,这款耳机本身的音质也还不错,听歌什么的也是杠杠的。如果像我一样还用着TicWatch Pro 4G的话,还可以通过一些预设指令语音控制手表。比如说“我要买单”就自动跳出手表支付页面,不光不用手机,连手动操作都免了,着实方便。

独自起航 - 华米

因为小米自己开始做智能手表了,使得原来米家产业链的华米位置略显尴尬。但好在已经上市,独立运营也未尝不是一个重新起航的机会。

华米最新出的,主打户外的T-Rex 也挺有意思的。我感觉可以理解为“卡西欧”版智能手表。应该也是为数不多通过军规认证的智能手表。喜欢户外、军事风格的小伙伴可以关注一下。

AmazfitT-Rex岩黑色户外智能手表运动手表50米防水20天续航GPS定位华米科技出品799元京东去购买

然后目前华米主打的产品应该还是GTR,24天续航,GPS,50米防水,NFC,铝合金材质,卖799也算比较合理了。不过大家要注意这款是47mm的大表盘,如果是手腕比较细的朋友,或者不喜欢大表盘的朋友可以看看另外那款42mm的。

AmazfitGTR智能手表运动手表24天续航GPS50米防水NFC不锈钢版47mm999元京东去购买

如果是手腕比较细的妹子们,可以看看42mm的GTR,颜值我感觉还是比较能打的哦。不过因为表整体小了,所以续航也是变为12天。有变少,但是比不少一天一充,2天一充的复杂款智能手表还是省心的多了。

AmazfitGTR智能手表运动手表12天续航GPS50米防水NFC42mm樱花粉799元京东去购买

不温不火 - 三星

而除了以上这些品牌之外,其实三星的智能手表在海外市场口碑也还不错,颜值也挺OK,就是国内营销和市场运作真心不咋的。所以喜欢的朋友其实也不用犹豫太多,产品本身还是值得入手的,不喜欢三星的话也无需多说,其他好选择也很多。

具体有三款,40mm铝,44mm铝,44mm不锈钢。我个人比较推荐1999的44mm铝制版本,屏幕大,电池也大;而且才比入门款贵了100元。如果是不锈钢版,目前是2899的价格,虽然材质质感更好,但是其他性能、屏幕都一样,感觉性价比不够高了。

三星手表GalaxyWatchActive2水星黑智能电话手表运动健身教练+蓝牙电话+50米防水+移动支付44mm铝制1999元京东去购买

值得期待 - OPPO

另外OPPO最近也推出了自家的手表产品OPPO Watch。具体有41mm和46mm两款,拥有eSIM通信功能,可以游泳的50米防水,曲面屏,续航为40小时(智能模式)或21天(长续航模式),而且还有快充VOOC,综合来看还是值得期待的。

具体还是要等到上市后实测来好好评价。

OPPOWatch46mm智能手表eSIM通信双曲面柔性屏超长续航运动健康伴侣VOOC闪充游泳级防水曜黑1999元京东去购买

其他产品&展望

除了手表和手环产品之外,其实市面上还有一些智能眼镜这样的设备。只不过目前总体的销量和关注度都比较低。比如之前众测的爱普生BT-30C 智能眼镜。感兴趣的朋友们可以关注一下:

test.smzdm.com/p/9875/

包括之前的谷歌眼镜,总体来说因为价格比较高,技术也比较新,更多还是在极客圈流行,还不算很大众化,主流消费者建议还是再观望观望。

好了,以上就是2020年在智能手表/手环市场上,比较有入手价值的一些高性价比或者有代表性的产品了,大家可以根据自己的需求和预算合理选择。

如果确实一时间想不好的话,也完全可以买个小米手环4,或者荣耀Magic手表体验一下。如果智能手表产品确实可以提供自己的生活质量以及健身效率,那在根据使用的情况升级手中的智能手表感觉是个更稳的选择哦。

由于水平有限,所以文中难免有疏漏之处,还请大家海涵!那么这次就先和大家聊到这儿,如果大家对智能手表感兴趣的话,也可以关注我。后面会不断给大家带来各种产品分析和实物上手评测,我是Neo,我们下次见!

小米手表典雅黑智能手表高清彩屏内置小爱同学语音操控

小米手表典雅黑智能手表高清彩屏内置小爱同学语音操控

小米手表Xiaomi Watch S3 可拆卸表圈表带套装 配件 Xiaomi Watch 表圈表带套装 黑彩虹

Xiaomi 小米 MI)儿童学习手表7 米兔儿童电话手表 心率监测 4G全网通 防水 双摄GPS定位智能 粉色

Apple 苹果 智能手表

Apple 苹果 智能手表

【新年活力红腕带套装】华为 WATCH GT4(46mm)曜石黑黑色氟橡胶+活力红陶瓷钉扣表带

HUAWEI 华为 WATCH GT Cyber 都市先锋款曜金黑 42mm表盘

学习手表6米兔儿童电话手表4G全网通双摄GPS定位智能手表

学习手表6米兔儿童电话手表4G全网通双摄GPS定位智能手表

Xiaomi 小米 MI)Redmi Watch4 红米智能手表 血氧检测 蓝牙通话 旋转表冠 NFC运动小米手表 Redmi Watch4 典雅黑

华为WATCH GT Cyber 智能手表 智能手表 闪变换壳手表 血氧自动检测 机能款 幻夜黑

HUAWEI 华为 儿童手表 5 智能手表 电话手表 离线定位

HUAWEI 华为 WATCH 4Pro 木星棕 48mm表盘

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 智能手表

京东 SUUNTO 颂拓 9 BARO旗舰版  户外运动手表 SS050087000
SUUNTO 颂拓 9 BARO旗舰版 户外运动手表 SS050087000
价格给力 比上次发布低26% 商品好评率97%