月月缴纳的生育险到底怎么用?如何轻松领取万元津贴?

2020-03-26 22:23:59 20点赞 234收藏 16评论

月月缴纳的生育险到底怎么用?如何轻松领取万元津贴?

职场女性无论已婚未婚、已育未育,每月都会扣除生育险。

很多人都知道生育保险,但生育保险有哪些具体的福利,能报销多少钱,很多人并不清楚。一到怀孕的时候许多孕妈就慌了神,不知道怎样用生育险抵扣更多花费。缴了那么久的生育险,你们知道怎么用吗?

生育险对于准妈妈和准爸爸来说极为重要,今天竹子跟大家分享一下五险一金中的“生育保险”的福利。

竹子将围绕三个方面跟大家分享:

1、生育险包括哪些内容?

2、男性的生育险怎么用?

3、生育险和医疗险合并,对我们有什么影响?

月月缴纳的生育险到底怎么用?如何轻松领取万元津贴?

生育险包括哪些内容?

生育险对于准妈妈和准爸爸来说极为重要,今天竹子跟大家分享一下五险一金中的“生育保险”。生育险包括三个部分,分别是产假、生育医疗待遇、生育津贴三个部分。

产假

一般来说,产假是从分娩前半个月至产后两个半月,最低不得少于98天,晚婚晚育者前后长至四个月。

注:(晚婚:男25周岁以上、女23周岁以上结婚;晚育:是指女子24周岁后生育第一胎)

如果是剖腹产,可增加产假15天;

生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;

怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;

怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

山西、安徽、江西等地,产假最长达到158天,北京为128天,不同地区政策不同。

生育医疗待遇

生育医疗待遇是指因生育引起疾病的医疗费,可以由此来报销。包括:

1、产前检查费

2、生育医疗费

3、妊娠及产假期间治疗生育并发症的医疗费

4、计划生育手术费

注:根据医院和具体情况的不同报销的比例也不一样,大家可以拨打当地社保局咨询。

需要注意的是,只有在社保定点医院产生的费用才可以通过生育险来报销;产检也只是目录范围内的,像做羊水穿刺、基因检测这些项目,就需要自费了。

生育医疗待遇可以报销多少钱?

有的地区采用固定报销金额,也就是无论你花了多少钱,社保机构都会按照固定的数额给你报销。比如北京市,产检可以报销大约1400,在三级医院顺产大约可以报销3300,剖腹产大约报销4400,在一级或二级医院生产的,报销的数额会相对少一些。流产也是可以报销的,门诊流产和住院流产的报销标准不同,需根据实际情况来定。

另一种是根据你花钱的数额,按照一定的比例进行报销,比如广州市,怀孕之后要先去定点医院进行就医确认,怀孕过程中所有的检查和手术都在定点的医院做,生完孩子去结算的时候,只需要掏自己应该支付的那部分就行了。

生育津贴

生育津贴是国家对职业妇女因生育而离开工作岗位期间,给予的生活费用。

领取生育津贴的计算公式=上一年本单位人均缴费工资÷30×产假天数。

假设你们单位上一年的平均工资是5000,如果是顺产,那么可以领到5000÷30×98=16333元。

工资越高,领到的津贴也就越高。

ps:

①领取生育津贴需要宝妈们参保缴费累计满1年(生完以后才满12个月也可以,在满了1年社保后,在生完后1年内报销)

②领生育津贴从申请到发放需要在保状态,所以不要一休完产假就辞职。

月月缴纳的生育险到底怎么用?如何轻松领取万元津贴?

男性的生育险怎么用?

男性的生育险怎么用?

首先,男性在做计划生育相关手术时(结扎),可以报销费用。

其次,如果女方没有缴纳生育保险,生孩子期间产生的生育费用(包括检查费、接生费、手术费等)可以通过男方的生育险来报销。

此外,在老婆生育期间,男方有陪产假,并享有陪产假津贴。

男方陪产假:产假并不是女性的专属,男性也有相关待遇。符合法律法规规定生育的女职工产假期间,男方陪产假一般是7天,晚婚晚育可延长至10天,陪产假期间的工资制度各单位也都不尽相同,奖金福利不变。

还有部分地区可将男性的陪产假转到女方的产假中去,由女性代替男性休假。

男方陪产假津贴:即对男性陪产假期间的工资性补助。计算公式为:男员工公司平均工资÷30×陪产假天数。

那么夫妻双方都缴纳了生育保险,可以重复报销吗?

如果夫妻双方都缴纳了生育保险,女方可享受生育医疗待遇+生育津贴,男方不可重复申请。

但是男方可申请陪产假,及陪产假津贴。

男性生育险使用条件

首先要明确,同时具备以下条件的参保男职工,才可申请享受一次性生育补贴:

1、符合国家计划生育政策规定和法定生育条件;

2、配偶生育或因病理原因流产时,用人单位参加生育保险并已为男职工正常连续缴纳生育保险费(不含补缴、欠缴和中断缴费)满10个月以上;

3、配偶未列入生育保险范围,且生育第一胎。符合上述申领补贴条件的男职工,可享受的一次性生育补贴标准为:

流产—200元;

顺产—1200元;

难产或多胞胎生育—2000元。

月月缴纳的生育险到底怎么用?如何轻松领取万元津贴?

生育险和医疗险合并,对我们有什么影响?

2020年,各省都开始合并生育险和医疗险了。五险变四险,我们关心是否有什么影响,尤其是准爸妈们很担心福利有没有缩水。

先说结论:生育险只是合并到医疗险里了,没有取消。对我们来说,用生育险报销更方便了 。

月月缴纳的生育险到底怎么用?如何轻松领取万元津贴?

之前产检、生孩子都要自己先垫付各项费用,再拿着相关材料去走生育险的报销流程。

来来回回不只费时间,很多朋友也不知道怎么报销,合并后能报销的就直接给报了,省心又省事。

生育险是一项相当不错的社会福利,前前后后能得到不少钱,缓解家庭经济压力。

希望竹子的分享能帮到你,让更多的女性了解生育险的作用,用好这项社会福利。

尊享e生2020版

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

• 生孩子就该全给报,还搞这么麻烦

是按单位上一年平均工资给的,很多人拿的是比平时工资高的,如果拿的比平时少了,有的单位还给补齐

• 坐标北京,单位挺给力,生育险+商业险,大概生孩子前后的费用都给报了,我是剖产,光手术就费用一万多,最后还领了三万多的生育津贴。超出我预期。

领这么多??厉害了。。

• 杭州女方生育,男方生育不可替代保险

• 说的怪好,我这没报,专门问的

• 这个过时了吧 晚婚晚育不是早就取消了吗? 国家都提倡生二胎了

• 生一胎的时候全程自己负担,没沾国家的光,真是笨蛋。二胎就聪明了,基本都报了,每月缴最低社保,广州给了两万的生育津贴。

你好,请问如何报?我上回听说拿了工资就报不了之类的

你月子在家期间公司发给你的工资其实就是社保局发到你单位账户上,单位再转发给你的

• 现在是个人自己交保险,在想要孩子之前的一年之前去找个单位交社保,生孩子就能报销,生二胎也是可以的,能报一点报一点

• 生育津贴是怎样才有?事业单位!

事业单位没有

• 广东揭阳普宁,教师顺产,报销一千九百多元。生育津贴一分钱都没有,这边的社保局说没听过。今年可以报销最多一千元的产检费用,但是要有收据和发票

• 女的没保险,男的能保哪些

• 想知道生育津贴和产假期间的工资只能二选一,还是都能得到?