2020-04-01 18:26:15 63点赞 918收藏 84评论

前言

前面几篇,我们聊了些关于新生儿常见疾病与预防护理(传送门)新生儿疫苗接种(传送门)的内容。其实,除了这些问题以外,新生儿的发育也是非常值得大家注意的。我们要时刻关注自己宝宝的发育情况,尤其是在宝宝0至3岁这个最关键的时期,一旦发现问题要及早采取措施,避免因为自己的疏忽对宝宝造成一些不可逆的伤害!

那么,这篇内容,我们就主要来讲一讲宝宝在0至3岁这个阶段,有哪些发育情况是值得我们特别关注的,以及它们对应的时间点是什么。

三种发育情况对照

谁都希望自己的孩子是那种街坊邻居口中别人家的孩子,往往家长们也会因为孩子更早学会某些技能而自豪0至3岁宝宝发育情况对照表,别因为你的疏忽耽误了宝宝成长,快收藏吧!

其实婴幼儿的生长发育都是遵循一定规律的,父母们不用追求婴幼儿过早的学会某项技能,只要在正常时间范围内即可;但是当宝宝发育出现异常情况时,父母一定要能够及时发现,避免影响孩子成长。

说白了,我们既不能拔苗助长,也不能忽视发育规律的重要性。宝宝早学会一些动作,不用为此太过欣喜,更不能强迫宝宝提前学会;宝宝学的较慢,只要是在正常范围内,父母们也不用过多担心,并不代表自己的宝宝就比别人的差。

1. 宝宝大动作发育

老规矩,直接上图,宝宝大动作发育时间参考表:

大家可能经常听家里的老人们说起“三躺六坐”这些口诀,其实这就是我们说的大动作发育。

上图中每一个动作都对应了具体的时间。

解读一下:

• 第一列是动作名称,很好理解

• 第二列指50%的宝宝能够在对应时间点左右掌握此动作

• 第三列指90%的宝宝能够在对应时间点左右掌握此动作

上述时间表大家一定要收藏起来,方便以后对照参考。父母注意,千万不要忽视发育异常情况,也就是第三列(90%婴儿掌握)的时间点左右,自己的宝宝还不能掌握对应动作的话,就需要父母高度重视起来了。只要父母及时发现问题,通过正规医院康复治疗,大多数是能恢复正常发育水平的。但是如果父母没有及时发现,可能就错过了最佳补救时间。一些早产宝宝或是生产时出现过一些不顺利的宝宝,父母尤其要注意。

下面是一个更细致、更直观的动作图,大家也可以收藏:

2. 宝宝精细动作发育

下图是宝宝手部精细动作发育对照表:

同样,上图中每一个动作都对应了具体的时间。

解读一下:

• 第一列是动作名称

• 第二列指宝宝能够做相应动作的平均年龄

• 第三列指此动作的参考年龄范围

手指是宝宝的第二大脑!从刚刚出生时紧握的小拳头,到逐渐能抓握东西,再到能用食指和拇指捏起小饼干,每一次进步都预示着宝宝大脑发育的进程。

那么在这些时候,父母要尽量多与宝宝互动,促进宝宝精细动作发育。例如:

• 可以给宝宝一些悬挂类,积木玩具

• 辅食中增加手指食物

• 给宝宝一面涂鸦墙等等

同样,如果宝宝在一定年龄范围内不能很好的完成对应动作的话,父母要及时就医,不能耽搁。

3. 宝宝语言发育

宝宝的语言发育分两个方面:听和说:

婴儿宝宝的第一句话总是最令人欣喜和期待的事情,图中我列举了在0至3岁之间,婴儿宝宝在听和说方面都会经历哪些阶段以及不同阶段宝宝的表现情况。

在这些期间,家长要多跟宝宝交流,可以尝试以下几点:

• 在日常生活和游戏中,放慢语速,鼓励宝宝一起参与对话

• 当发生事情时,耐心的给宝宝进行描述

• 鼓励宝宝多提问题,并耐心的一起找答案

• 进行唱儿歌等有关声音的游戏

• 听和说一些押韵的声音,作为宝宝的声律启蒙

• 给宝宝读绘本,并鼓励宝宝自己讲故事

在孕期,宝宝就已经熟悉了爸爸妈妈的声音,出生以后,这两个声音也是最能给宝宝带去安全感的。所以,要尽量多跟宝宝说话,也鼓励宝宝多与我们交流,这样在帮助宝宝练习听和说这两项技能的同时,也能够促进父母与宝宝之间的感情。

最后

关于宝宝最重要也是最需要家长们关注的三大类发育情况就讲这么多了。希望新手父母能够对这类问题提起足够重视,哪怕一个小的疏忽可能都会给宝宝造成终生的遗憾,切记切记!

作图码字不易,希望大家多多收藏点赞啦~

还可以关注:

最新!2020年新生儿疫苗接种攻略(简洁版)!快点收藏起来吧!疫苗接种对于很多新手爸妈来说都是一个比较头疼的问题,到底应该接种哪些?什么时候接种?是进口的好还是国产的好?选择自费还是免费的?直接上图,你想要的基本都在这里面了疫苗推荐接种时间和价格下面是关于上图的几点补充说明1.图中绿色是免费疫苗,红色是自费疫苗,也就是对应到我们常听到的一类疫苗和二类疫苗。2.薯条大宝宝| 142 评论106 收藏2k查看详情一定要看!新生儿常见的7种疾病预防与护理!快收藏这份清单吧!前言上一篇文章讲了新生儿疫苗接种的相关流程,其实除了接种疫苗很重要以外,新生儿那些不同于成人的疾病也会让很多新手爸妈慌的一p毕竟孩子太小,又不会表达,又没有说明书所以,这篇文章我们主要就来盘点一下新生儿常见的7大疾病,以及这些疾病我们该怎么预防和护理1.新生儿脐炎症状及诱因:正常情况下,生后3至7天薯条大宝宝| 20 评论8 收藏312查看详情孕产期老婆孩子热炕头全攻略 篇二:品牌纸尿裤试用装大合集,0元撸才是真的香!快收藏吧!等等等等,又来啦!上一篇主要跟大家分享了婴儿奶瓶、安抚奶嘴(传送门)的相关内容,今天来分享一下纸尿裤周边,也就是大家说的p粮其实张大妈上面关于纸尿裤的内容不胜枚举,各种专业评测、对比、使用体验,当然还有软文已经非常多了,今天我们不讲这些,还是讲点等等党最擅长的内容。那!就!是!蹲好价!0元撸!全抱走薯条大宝宝| 35 评论27 收藏377查看详情北京2020年新生儿证件办理攻略小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情北京2020新生儿相关证件办理,来了,来了,技术贴它来了除了之前讲到的孕期物品准备之外,大家一定别忘了按时“办证儿”,这件事在我朝万万不可小觑稍有不慎,遗祸无穷。在整个孕期,跟朋友薯条大宝宝| 11 评论19 收藏135查看详情非大促期间怎么“蹲”大促好价小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情在张大妈上面潜伏有一段时间了,以前主要是用来比价,作为一个等等党,一直坚信史上最大的胜利一定发生在下一秒,只有白嫖才是真的香然鹅,有一件事似乎等不了了,老婆下个月就要进产房了,61薯条大宝宝| 85 评论70 收藏398查看详情