2020-03-26 09:43:05 124点赞 676收藏 121评论

假期延长又不能开学,听说很多爸妈都在家闷头玩儿命给娃辅导学习,家庭关系也因此陷入危机。
昨天闺蜜又跟我吐槽,她儿子上小学二年级,这几天辅导作业她脑子始终盘旋着人生终极三连问——

他和老公都是浙大研究生,从小学到大学一路都是班里的尖子生。没想到世事难料,他俩生出来的孩子,却走向了“物极必反”的路——成绩始终稳定在全部倒数10名以内。
闺蜜说,要不是这娃长得跟他爸像一个模子刻出来的,她都担心老公要怀疑是不是亲生的了!

我赶紧安慰她,像你们这种学霸生“学渣”的绝不是个例,不信你去网上搜搜看。过了十分钟,她给我回消息:心里好受多了!
爹妈双硕士,双胞胎儿子,全班倒数第一、第二哥俩轮流坐庄……

家族三代985名校,看来要毁在儿子这一代了……

博士家孩子读书都读不好,我何苦为难自己娃…↓↓↓

我们知道,人的性格、长相、智力等等都是先天基因+后天环境影响形成的。都说龙生龙,凤生凤,双学霸生出的学渣,怕不是在“智力”上基因变异了?
01、智商受基因影响,但遗传力并不是100%
提到学霸,咱就不得不提“智商”。要知道,孩子出生可都是自带“出厂设置”的。
前几天澎湃新闻报道:英国3岁男童智商142,受邀成为门萨俱乐部年龄最小的会员。
我们一般人的智商在100左右,140分以上就可以称为“天才”了。这孩子才3岁智商就如此超群,不得不说爹妈真是“太会生了”。

英国爱丁堡大学等机构对英国和挪威的3500多人做过一项基因和智商测试,发现:关于知识性的智商,约40%与基因相关;关于解决问题能力这方面的智商,约51%与基因相关。也就是说,从遗传学角度而言,学霸的孩子普遍要比普通孩子聪明些。
你可能会觉得,咦?不对啊,照这么说学霸就只会生学霸啊?
别急,听我慢慢说。虽然智商可遗传,但是,智商的遗传力并不是100%,有一部分智商会在传递中流失。在遗传学上,这个现象叫“均值回归”。
什么意思呢?就是说父母的极端特征不会完全遗传给下一代,这个特征在后代身上,会慢慢向大众平均值靠近。
这个理论是高尔顿(达尔文他表弟)提出的。他测量了205对夫妻和他们的928个成年子女的身高,发现:父母身高很高的话,娃也比普通人高,但通常会比父母矮。
相反也成立,如果父母很矮,娃高于父母的可能性比矮于父母的可能性大。

受高尔顿的启发,后代的科学家经研究发现,智商的遗传也存在这种回归现象。笼统点理解就是,智商高的父母,孩子的智商不会一直高下去;普通父母,孩子的智商也不一定始终普通。

(↑以前朋友圈流传过的一张图)
这么一想,也就能理解爱因斯坦的3个孩子,为啥个个不如他了。爱因斯坦共有3个孩子,一个夭折、一个得了精神病,最好的一个后来成为加州大学伯克利分校的教授,虽然也不错,但跟父亲的成就相比还是差了太多。
或许这就是大自然的智慧吧,冥冥中总是能达到“动态平衡”。否则学霸的孩子永远是学霸、学渣的孩子永远是学渣,就无法实现社会阶层的流动了。
当然,学霸生出学渣的锅,也不能全让“遗传”来背,还有其他影响因素。
02、父母的焦虑和抚养方式的影响
学霸生学渣还有一个原因,就是大部分学霸父母期望值过高,执念太深,导致过早耗尽了孩子的学习热情。爸妈自带学霸标签,往往会更引起周围人的关注,大家会不自觉地都很关注学霸养出来的孩子成果如何。

也因此,学霸们往往会不自觉地在意孩子的表现 ,很容易会从小对孩子干涉比较多,给孩子造成很大压力,导致孩子失去学习热情。
当发现孩子达不到自己期望的水平,学霸父母又开始焦虑。老子当年如何如何,生出来的娃怎么能比隔壁老王的差?

不断比较中,又加剧了焦虑情绪,于是更加严格地管教孩子,加强补习、各种报班,然后陷入恶性循环,直到让孩子彻底失去动力。

美国圣路易斯华盛顿大学医学院心理学博士JoanLuby的一项研究证明,父母的培育对孩子大脑的后天发育,具有非常非常大的影响。
父母干涉越多,孩子的大脑越被动、越习惯依赖父母。反而是给予孩子充分的信任、适度放手,重视孩子的自由意志和独立思考,孩子的大脑才会得到充分的开发,越来越聪明。
不过,一个孩子是不是学渣,绝不能武断地下定论。虽然有些孩子在学习上有点渣,但不代表他在其他方面也不出彩。
03、真的有孩子"天生学渣"吗?我们到底该怎么育儿?
美国哈佛大学教育研究院的心理发展学家霍华德·加德纳,曾在多元智能理论中指出,人的智力由语文、数理逻辑、空间、肢体动觉、音乐、人际、内省、自然等多种智能组成。

而一般被父母吐槽“学渣”的娃,其实,多半都是集中在“语文、数学、英语……”这些文化科目上,但这并不能说明孩子就是“学渣”。
数学不好,那会不会音乐不错?语言不好,那试试绘画呢,可能他画画更会表达……
画出《蒙娜丽莎》等伟大作品的画家达芬奇,曾经就被自己的文化课老师断定:长大后不会有出息。后来,父亲发现达芬奇对画画的兴趣后,就给他换了当地有名的雕塑家、画家维罗奇奥做老师。在这位老师的精心培养下,达芬奇终成一代画坛巨匠。

智商受基因影响?学霸父母也可能生“学渣'娃?深度科普文告诉你什么是智商传递流失!我一直觉得,每个孩子都像是上帝发给父母的盲盒。他是盲盒里的一颗种子,但到底是什么种子,只有父母在日积月累的陪伴中,一点点去挖掘和发现。找到适合这颗种子培育的方法,才能让他茁壮成长。

对于孩子,我们不能只限定于“成绩好”这唯一的评判标准,而是尽量多维度考量。咱们有句古语“龙生九子不成龙,各有所好”,说的就是每个孩子都有他的独特之处,父母的责任就是帮助孩子挖掘天赋。没有天生的学渣,只有不懂发现的父母。

很喜欢爱因斯坦的一段话:每个人都是天才。但如果你用爬树能力来断定一条鱼有多少才干,它整个人生都会相信自己愚蠢不堪。”
所以,所谓育儿不是父母教给孩子什么,而是在我们能力范围内,尽可能为孩子创造充足的“环境”和提供良好的“刺激”,使孩子能最大程度地发挥他基因中的“天赋才能”。
瓜妈最后说:
教育要因材施教,这句话相信每个父母都听说过,但真正落到自家娃身上,往往却很难做到,因为总想孩子能成为“自己心目中的最好”。
瓜瓜数学、逻辑一直比较厉害,尤其是知道瓜瓜2岁就能拼100块拼图后,就总有妈妈跟我抱怨自家娃拼图一塌糊涂,到底该怎么教娃玩拼图?其实,瓜瓜拼图厉害,是我偶然间发现他喜欢拼图,然后就多买了一些陪他玩,他兴趣不断上涨,挑战难度也就自然而然地逐渐增加。我没有教过什么,不过是“顺势而为”,顺着他的兴趣来了而已。

为什么我一直强调孩子3岁前要有“高质量的陪伴”,一方面是建立孩子的安全感,另一方面,也只有在陪伴中,爸爸妈妈才能发现宝宝的热爱和擅长,才能“因势利导”啊。
其实,每个孩子都会开花的,哪怕别人眼中再普通的孩子,父母充分尊重他的人格,成长路上给予有温度的爱,那他也一定会长成一个珍贵的、热爱生活的普通人。
放下“无法平庸”的执念,养育孩子的过程中,有时候不得不“尽人事听天命”。父母焦虑的根源,往往在于“努力却得不到自己想要的小孩”。而真正好的心态是,尽力做到我们能力范围内能做的,但不苛求一定要什么结果。对孩子漫长的一生来说,相对于成绩,我们更希望看到的,应该是他能度过一个充实、蓬勃、充满幸福感的一生。

今天的文章来自、神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!大家也可以加我微信guamazz

本文经神奇麻麻在哪里(sqmmznl)授权转载,原标题《学霸父母生出“学渣”娃,这个锅到底谁来背?》,作者:瓜妈,未经允许请勿转载。