iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

2020-03-23 22:17:07 0点赞 0收藏 1评论

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

受疫情影响,iQOO 3 的发布会也是线上进行,一段时间过去了,普通大众依旧是尽量避免外出,较难体验互联网品牌的新机 。为了摸清这个品牌的一周年献礼 究竟产品力如何,极客君费了不少周折拿到一部12+256G的顶配版驭影黑,花了不少精力去体验。iQOO 3除了一直引以为傲的速度与性能,还有其他值得吹的地方吗,答案是肯定的,具体看极客君带你逐一分析!

iQOO 3的整体设计基本传承了前代产品,只是镜头模组改为矩阵型。质感属于上乘之作,尤其背面的处理,四边都有一定的曲率处理,握持手感好。不同角度会折射浅浅的光斑,高级与唯美都溢出来的感觉,颜值上还是很能打的。相信流光银和拉力橙配色,有足够潜力收割一波女粉!

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?屏幕:获得低蓝光认证的高素质

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

直面纯平、非曲面,在今年显得有些特立独行。优点是各种场景都可以避免误触,缺点是边框与屏幕的过渡不够自然,在进行滑动返回这个操作的时候有细微的割手感。

这块缺失高刷新率的屏幕,我想部分用户可能会在购机的时候犹豫。其实不用过于纠结,屏幕本身的素质 包括参数规格 一点不差, 6.44英寸的Super AMOLED,分辨率2400×1080,180Hz触控采样率。而且用上了E3发光材料,亮度峰值达到1200nits,对比度2000000:1。极客君用它打开腾讯视频,大部分综艺或剧集都可以开启HDR10,高清、细腻、绚丽,观影体验十分不错!跟其他安卓旗舰对比也毫不逊色

除此之外iQOO 3的屏幕还有一个很加分的亮点“2.98mm的超小挖孔”,小到几乎可以让我忽略它的存在,小到甚至可以跟状态栏图标融为一体了,官方很骄傲地称之为“超极点全面屏”

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?影像系统:人像表现出色,兼顾实用与有趣

此处值得重点说说,过去,iQOO手机除了够快够强 玩游戏够爽之外,影像方面稍显中庸,而今年加入四摄阵营,虽然镜头规格不算顶尖,但可以站上跟其他品牌旗舰竞争的水平上了。

成像质量给我留下了深刻印象,其本身还提供了多种功能玩法,增强了拍摄趣味,配合自带强大的编辑功能比如AI抠图、jovi识图(翻译、搜题等等),使得拍照这件事不再单调。

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

▲其中主摄镜头还是iQOO Pro 5G的用过的IMX582传感器

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

▲超广角支持120°的超大视野。

实际拍摄发现可以实现连续变焦了,变焦过程可以点按,也可以双指滑动变焦,而前代iQOO们只能在功能区单独按钮才可以切换超广角!

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

「人像模式」iQOO 3用了一颗55mm的人像镜头,50mm焦段是最符合人眼视觉效果的焦段,能帮助用户拍摄出更加自然的人像大片。

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

这颗人像镜头我是给高分的,因为它让我这种直男在拍人的时候多了几分信心。你可以选择不同的人像滤镜达到最好效果,不同的光圈大小达到最好虚化,模特状态不好还可以在按下快门前实时调整肤色、瘦脸、嘴型等等,甚至还给你提供了姿势模板让你指导模特动作!

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

但从其他拍照模式模式切换到人像模式,是默认按2倍变焦拍摄的,本来距离正常的人像,一切换可能就成了特写或大头。。

「人像构图」体验上略鸡肋,基本上是指引你把人像放在黄金分割点,到位之后自动触发2秒倒计时拍摄,这2秒过程中你手机只要移动了拍出来的就是废片了。

「人眼追焦」的实用性倒是很高的,除了真实的人像可以触发该功能,即使是照片上的人眼也可以同样锁定,不管怎么晃动都能追上。对于走动的人像,拍起来肯定更方便了,比如家里有小朋友的,用这个功能追焦就不用老是打断宝宝来配合你的对焦拍脸啦!

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

「超微距」支持最小对焦距离2.5cm,实际效果很不错,我们直接看样张:

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

▲这是个小车模型原貌,我们再看下图 座椅的超微距效果

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

▲内部座椅上的灰层,在超微距下连极细小的纤维结构都能看得清楚

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

▲一元硬币纹理一目了然,原图继续放大可以看到历经沧桑的硬币表面的各种刮痕

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

▲包装盒上的字样,肉眼看会以为数字中间的纹理是凹陷。实际却是凸起,包括旁边的纹理也一清二楚。

「夜景模式」这里不知道该夸iQOO 3本来夜拍能力就比较优秀,还是该贬夜景模式的优化,所谓超级夜景3.0偏噱头,开不开启竟然没明显区别。虽然相比一些用大底的顶尖旗舰虽然还有些差距,但实际使用中,只要有哪怕一盏稍微明亮的灯,就能拍出色彩讨好的照片!

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

▲左方为普通模式,右边为夜景模式

▲普通模式拍夜景

「录像」最高支持4K+60帧的规格,短视频app已成为新的社交领域,那iQOO这个设置就给我们提供了很好的视频基础,画质更高、画面更流畅的作品对于创作者来说自然是如虎添翼了!

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

值得一提的是如果打开超级防抖功能,最大只支持1080P+60帧

▲超级防抖

▲未开防抖

参考路边栏杆的影子,可以看到未开启防抖情况下,栏杆的倒影过渡有眩晕的感觉。

影像小结:焦段全,对焦快,AI识别准。最大2倍光学变焦 20倍数码变焦,人像和广角都不在话下,加之不错的视频拍摄能力,参数不算太好的四摄配置可用度却很高,各方面可圈可点,很难想象是一台定位电竞体验的手机所具备的!

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?性能:61万高分,游戏体验是否烫手?

这部分极客君并没有着重去测试,考虑到性能方面iQOO一直用的都是同时期最好的硬件配置,而且前代机器也已经证实了iQOO手机是游戏手机级别,更是KPL官方比赛用机,所以我最不担心的就是性能。尤其今年,除了搭载安卓最强的高通骁龙865,还有全球首款UFS3.1,以及最新的LDPPR5,性能铁三角护驾,足以领跑安卓阵营。官方跑出了61万分的数据,我们随手测试也跑出了59万分,而“MEM”(包含内存性能和闪存性能)分突破了10万分,这在当时都是霸占榜首的!

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

其中存储速度上,测试有着接近1700MB/s的顺序读取速度。已经是手机最强的综合性能表现了。我们玩了和平精英、王者荣耀、QQ飞车等主流手游,开启最高画质和帧率,都可以流畅运行,并没掉帧。更意外的是,连续一个半小时的游戏,并没有感觉发烫,甚至感觉不到明显升温,在发热控制方面是极客君目前测试应该是最为出色的了,因为全程并没有让我拿测温枪的冲动,全程温和。

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?X轴线性马达:好马配好鞍,值得单说

iQOO 3跟罗技合作,提供了四种游戏键盘皮肤,我们甚至可以选择虚拟机械键盘的类型(青轴 红轴 茶轴),搭配了两段式震动和模拟声音,注意 这个模拟声音是录自真实键盘的声音,一定程度上还原出了机械键盘的感觉!

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

相信iQOO 是有在这颗马达上面下过功夫的,比如闹钟调节震感简直跟iPhone无异,再比如拍照界面的变焦滑动带来的哒哒哒震感也是令人舒畅啊,还有其他拨号键盘,长按图标等常用场景,应该说全场景覆盖是不夸张的,简直万物皆可震。还要震得有特色,9种体验随心选择:舒缓、SOS、紧急、热舞、快速、心动、弹跳、呼唤、蓝调

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?续航与充电:还需要无线充电吗?

续航方面4440mAh的大电池,排除重度游戏使用,基本能做到一天一充,中规中矩。但55W的闪充,确实给我留下了好印象,经实测17%的电量15分钟时间(20:50~21:00)可以充到64%,然后做其他事情,一不留神发现早已100%(此刻时间为21:32),也就是说这次充电最多也只用了42分钟就充满。

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

这个速度跟官方宣称的15分钟可以冲入50%的数据是吻合的!极客君也试过从1%到100%用时49分钟即可。这样的充电体验,说实话支不支持无线充似乎不重要了。出门前、下班前,随手一插,十来分钟就可以补上几十个百分点的电量,让你告别电量焦虑!

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

▲经典胶囊形状的L型充电线,不卡手不断电,好看也好用

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?系统:终于不被吐槽了

Monster UI更名 iQOO UI,以前一些看上去并不太符合常规的操作已经回归主流,比如上拉呼出控制中心的设定,跟绝大多数安卓手机是不同的,如今下拉集成了快捷开关控制和通知中心,而不再是分开设置,操作上更便捷也美观了不少。

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?

对使用体验加分的改进地方还有:三指下滑完成截屏,一步到位;提供网络加速功能,允许同时使用两个WiFi进行加速,保证了流畅的上网体现,甚至支持同时使用移动数据加速;支持对第三方App图标的圆角弧度进行调整等等。甚至提供了侧滑呼出快捷应用等看上去很酷的操作手势,以及标准和安卓原生“抽屉”两种桌面风格让你选择。整体而言,目前系统看来不再是短板了,还算简洁,也更实用和好用!

iQOO 3 除了快和强,还有什么可豪横的?GEEK:极客君有话说

iQOO 3确实比想象中更全面更出色。传统优势「快和强」更进一步:解锁快、游戏快、对焦快、充电快。还有成像可靠的四摄 全焦段覆盖超微距到超广角,可靠的VC液冷散热足够放心畅玩;可靠的双模5G多频段+WiFi 6足够永不掉线;可靠的HiFi音质(Hi-Res小金标音频认证);连iQOO UI升级过后都变得可靠了!几乎面面俱到的iQOO 3 是出乎我意料的。

不得不提的是,最低的价格(3598起)就能体验最强的骁龙865,很难说不香。

好看你就点一点 ?