汉神智能 篇一:智能家居之灯具无线开关改造方法大全

2020-03-21 19:50:41 45点赞 441收藏 32评论

卧室里的顶灯开关距离我的床铺有 1米远,每天睡觉前都要下床去关一下很是不便,作为一个懒癌晚期患者,我便研究了下「如何躺在被窝里就把灯给关了」

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

家装中顶灯的控制无非是单控和双控两种,我的卧室里有三种灯:吸顶灯、灯带和筒灯,离床一米远的那个开关是个三键双控开关,分别控制三种灯。卧室门旁边还有个单键双控开关,控制吸顶灯。把顶灯的控制方式改成遥控无非是从灯具开关这两方面下手。

一、对「灯」下手

1. 智能灯具

最直接的方法就是买现成的智能灯具,以智能照明品牌 Yeelight 为例,旗下灯具产品覆盖了家居生活的方方面面,支持智能音箱 / 手机 / 遥控器 / 智能开关等各种控制方式,背靠米家智能家居平台,还能和庞大的小米生态链产品联动。

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

不过这类智能产品都比较贵,Yeelight 最便宜的智能吸顶灯要 299 元,而普通的吸顶灯只要几十元。此外自行安装会比较麻烦,换下来的旧灯就浪费了,比较适合要装修的年轻人。

优点:功能强大,智能联动

缺点:价格较贵,安装麻烦

2. WIFI 开关

某些时候并不能随意拆改原来的灯具,比如租房和集体宿舍,这时候可以用「WIFI 远程控制模块」来将原有灯具改成智能设备。比如我之前用易微联的 WIFI 模块改造了下宿舍里的日光灯,日光灯以及台灯都是 220V 交流供电,将交流电改接 WIFI 开关,将 WIFI 开关的输出接灯具。除了可以使用手机 App 控制外,易微联也支持各种智能音箱语音控制。

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

WIFI 开关里面有个继电器,通过手机 App 或者智能音箱联网控制继电器的通断来实现灯的开关。这种 WIFI 开关只要二十几块钱,无损安装,不想用时只需要再将交流电接回灯具就行了。

该方法相当于串联了一个可远程控制的开关到电路里,要么面板开关常开,只用手机或智能音箱控制;要么 WIFI 开关常开,面板开关正常使用,当然这么做就没意义了。

灯具联网的好处是可以在任何地方控制,可以设定场景定时开关,家里有智能音箱的话还能「动动嘴」控制。

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

要想使用实体开关控制除了要买一个米家或者 Aqara 的无线开关外,还得再买一个智能网关,就不划算了。而且 WIFI 开关比较依赖网络环境,可能会出现开关延迟,断网直接歇菜。

上面的易微联的 WIFI 开关是米家支持的第三方配件,小米本身没有类似的 DIY 产品,可以通过改造米家 WIFI 智能插座来变成「WIFI 开关」。如果家里有网关的话还可以将米家门窗传感器 / 无线开关接入到墙壁上面板开关的两端,这样既保留了原有面板开关「跷跷板」的传统使用习惯,又能实现灯具联网智能化。

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

给灯具加上 WIFI 模块会废弃原有的面板开关,改变了原有的开关习惯,且每个模块只能控制一盏灯,适合独居爱折腾的小伙伴。

优点:成本低,灯具联网

缺点:只能用手机控制、无实体开关,依赖网络

3. 射频遥控接收器

射频遥控就是利用高频无线电遥控,将上面 WIFI 开关里面的 WIFI 模块换成线圈接收器,然后用遥控器控制,遥控器可以做成面板开关的模样,叫做随意贴。可以多个随意贴控制同一个灯,也能一个随意贴控制多个灯,只需要随意贴提前跟接收器完成「对码」操作,配对一下。

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

一个随意贴 + 接收器差不多四十块钱,此方法需要让原来的面板开关常开,你可以打开面板开关直接把里面的线短接上,然后安一个随意贴在原来面板开关的位置,其他人甚至都不会觉察到区别。

射频遥控不用担心断网问题,要注意的是随意贴遥控器里的电池,据卖家说只能用 3-4 个月。此外每个接收器只能控制一盏灯,灯具和墙壁开关两头都要改造,需要一定的动手能力。比较适合在某些位置新增一盏灯,不用考虑开关布线的问题。

优点:成本低,体验好,可靠

缺点:遥控器电池寿命短,不联网,改装麻烦

二、对「开关」下手

卧室的灯都安装在天花板上,接线或者改造都没有在触手可及的墙壁面板开关那里方便。

1. 智能面板开关

智能面板开关就是可以将「开」和「关」这两种状态由电路控制,所以智能面板开关往往取消了传统开关的「跷跷板」形式,而是按钮开关那种点按式。智能面板开关需要搭配网关使用,支持单击 / 双击 / 长按的手势操作,可与其他智能家居产品联动。

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

智能墙壁开关又分为单火线版和零火线版,这里就涉及到装修部分的电工知识了,

单火线开关只有一组触点,接在火线上,只接通或断开火线;
零火线开关有两组触点,分别接零线和火险,火线和零线同时接通或切断。

画了个示意图,两者的区别如下:

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

为啥只有单火线,没有单零线呢?因为火线相对大地是 220V 的电压,零线跟大地之间没有电压,所以家用电器全都接在火线上,这样无需断电,只要断开开关,就能保障安装或者维修时的安全。

墙壁开关只需起控制通断的作用,传统家装出于成本和实用性的考虑,几乎全部都是单火线的安装模式,除非最初装修的时候你特意要求电工师傅安成零火线。

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

智能开关本身需要供电,之前市面上只有零火线智能开关,后来突破了单火线取电技术,才有了单火线智能开关,所以单火线智能开关要比零火线成本高。

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

单火线智能开关工作示意图如上,单火线开关在工作时肯定会消耗一定的电流,电流流过串接在回路中的 LED 灯,即使电流很小,也会使 LED 灯产生不同程度的闪烁现象。比如 2W 的灯,它的点亮电流只需要2W/220V=9mA,这就是在使用某些单火线开关时灯具会在关闭状态下轻微闪烁的原因,商家常常会送一个电容让你并联在灯具两端来减少闪烁现象。

优点:功能强大,智能联动

缺点:价格贵,需要配合网关使用

2. WIFI 开关面板

使用 WIFI 单火智能开关改装模块就可以把普通面板开关改装成能联网的智能面板开关。这样的成本要低很多,一个单火模块只要三十多块。不影响原有面板开关正常使用,就是无法实现双控功能。

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

优点:成本低,原开关正常使用,联网控制

缺点:需要一定的动手能力,双控灯无法使用

3. 射频遥控开关面板

把射频接收器安装到面板开关里就是射频遥控开关面板了,既可以靠自身的按键控制,又能用对码后的随意贴遥控。成本低,不影响原有使用习惯,这也是我最终采取的改造方案,下面我讲详细介绍下改装过程。

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

我的卧室有三种灯,床边有个三键开关,门口有个单键开关,跟三键开关左边的一个键实现双控吸顶灯。

我购买了一个三键无线开关(接收器,安装在床边三键开关位置处,一个主开关就能控制三种灯),一个三键随意贴(遥控器,安装在门口单键开关处),一个单键随意贴(可配对三键里的任意键,放在床头),总共花费 70 多块。

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

拿到手当然要先拆开来研究下,主开关元器件大多在 PCB 背面,射频线圈饶了好多圈,宣称遥控距离 50 米,整体焊点饱满,做工看着还不错,就是白色塑料外壳摸着很廉价。

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

单键版和三键版随意贴的 PCB 一模一样,只是单键版上面空出了好多元件,焊上就是三键版。看来重新开模的成本还是高啊,也难怪单键版随意贴 30 块,双键版只要 32,三键版 34。

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

随意贴里面用到的电池是我从来没见过的型号 12V27A,百度了下才知道 27A 只是电池型号,一开始吓一跳以为是电流。这个电池网上有拆解图,如右下角所示,铁皮包裹着 8 个纽扣电池,我也是惊呆了。卖家说这个电池只能用 3-4 个月,寿命也太短了吧,看来得买一些电池屯着。

断开电闸,拆开床头和门口的面板开关,不出意外的是单火线接法,电路连接如下:

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

因为单火线智能开关不支持双控,所以将门口单键开关的吸顶灯红线与任意一根黄线连接起来,将双控变成单控,剩下一根黄色双控线加个接线帽保护下就不需要了。

床头三键开关里的线一共五根,分别是一根火线(右侧红色最粗),三根灯控线(红黄绿),一根弃置的双控线(左侧最黄),将这四根线分别接入单火开关对应位置就行了。

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

安装完成后配对下两个随意贴即可遥控开关灯。随意贴放到任意位置都行,为了不影响原有使用习惯,将三键随意贴固定到原来门口单键开关的位置,单键随意贴放在床头。

三键单火开关的蓝色 LED 灯指示当前灯的状态,灯开了就熄灭。

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

商家随开关也赠送了一个 0.33uf 的电容,不过我使用过程中没发现闪烁的情况,把电容加到灯两端也太麻烦了,就用不上了。

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

我认为这就是性价比最高的灯具无线开关改造方案啦,虽然不能联网手机控制,这种方法除了没有物理开关「跷跷板」的手感外,不会影响传统使用习惯。如果你家比较大的话,还可以拓展多个随意贴。缺点就是这个随意贴的电池寿命比较短,需要懂一点电工知识和动手能力,希望本文能够帮到你~

智能家居之灯具无线开关改造方法大全

终于,我可以躺在被窝里开关灯啦!

大男孩的快乐就是这么简单~

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

• 单火线电路画错了吧?为什么用电器在火线上,开关在负载线?

嗯嗯,你说的对,我画错了。勘误:单火线电路中用电器和开关位置互换下

• 米家有WiFi断路器,可以直接接入米家APP并通过米家的开关控制。

米家有WiFi断路器在哪买啊,百度了下也没收到

马云家,米家WiFi通断器,对应米家APP里的WiFi通断器 X版

• 请问大佬,都说aqara墙壁开关质量不好容易坏。特别是单火版。不知道是真的吗?想把家里剩下的几个传统灯具换成智能开关。

我问了下两个用过aqara单火版的朋友,表示没啥问题,反正还有一年质保呢 [抠鼻孔]

是真的不好 我的中奖率1/5 保修就是扯淡 联系了客服2周 压根不理你

• 想要整个顶楼开等的开关,这样年底不用爬上爬下的去傍晚开灯麻烦…

虽然没太明白你的意思,,,我用的这个应该可以满足你的要求,实测隔两堵墙也能遥控

• 我想问118型改86型复杂么

我不清楚,,找了个链接你看下去看看

• 想要在大门口弄个一键关闭屋内所有灯具的开关。不知道行不。

可以的,把所有灯都连上wifi或者连到网关,然后在app里设置个场景,就能执行大门口开关控制所有灯了

• 因为火线相对大地是 220V 的电压,零线跟大地之间没有电压,所以家用电器全都接在火线上,这样无需断电,只要断开开关,就能保障安装或者维修时的安全。 [投降] [投降] [投降] [投降]

哪里说错了指出来,也能给其他读者做参考。发几个表情阴阳怪气的是啥意思

• 射频遥控能穿墙吗?比如房里遥控客厅的灯。

可以的,我家隔了两堵墙都没问题

• 小米智能开关搭配小米无线开关,能实现既能手机或者小爱控制,又有实体按键控制吗?

可以。小米无线开关是zigbee协议,需要有多模网关才能用

感谢感谢感谢

• 米家已经有WiFi的通断器和蓝牙的通断器了,在淘宝可以买到。另外再说一下可以,尽量少用WiFi的就尽量少用吧,不然到时候的互相干扰,各种控制不畅,都会让你感觉体验感非常的差的。智能家居还是以体验为第一感受。

• 成本最低的应该是博联rm pro 接入hass 十元一个带遥控的射频开关 。 [高兴]

• Wifi同断器断电重开会有一定的延迟

• 说的很全面,条理清晰。

• 画图能力Max [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 我家用的就是易微联的wifi模块,同时小爱,天猫精灵,手机都可以控制,开关常开,一直在想有没有办法增加实体按键开关。毕竟

这个配合门窗传感器用在进门的地方应该不错吧?

• 正好要改造开关 留名

• 通断器功能有点单一,用智能调光驱动更好吧?