春天来了,给你一份拍花的小技巧

2020-03-24 11:08:20 0点赞 0收藏 0评论

春分时节下的北京,气温回升,暖暖和煦的春风褪去一整冬的萧瑟,新芽崭露头角,万物破土而出,春色开始在天地间绽放

光明媚正是踏春郊游的好时机,这时候的公园、郊外百花盛开,大家都喜欢拍些好看的花分享到朋友圈,那么怎么把花拍得好看呢?我跟大家分享几个窍门

Part1构图

一张照片第一感觉就是构图的好坏,其次才会看细节,构图可以帮助我们把杂乱的场景和局部形象按一定规律统一起来,组成和谐的艺术的整体

学习一些简单的构图方法用在拍摄中,拍出好看的照片就成功一半了,我来例举几种我在拍摄中常用的构图方法

-对称构图

对称是一种古典美学,广泛存在于生活中,建筑,植物都有对称,甚至中国古人的诗句也会讲究对称

而对称构图是摄影中最常见的一种构图,这种构图方式会给我们带来一种稳定、均衡、有呼应的视觉感受,特点是画面存在有逻辑的对称关系,例如左右上下对称

春天来了,给你一份拍花的小技巧

这种构图会使照片特别干净整洁,比较适用于有明显对称或者背景不杂乱的照片,需要注意对称构图虽然好看但是用得多的话也会比较呆板,所以需要合理利用

-九宫格构图

九宫格构图是通过四条线,将画面均匀的分成9等分,而这4个交叉点,被称作黄金分割点

将被摄物体放到9宫格的4个交叉点当中的某一个交叉点,更具有突出主体和吸引视觉感官的作用

春天来了,给你一份拍花的小技巧

手机或者相机中都可以在设置里面调出这种九宫格参考线,主体放在任意一个点都行,注意构图的时候拍摄主体要和其他物体的大小要曲分开来,不然就达不到这种构图的效果了

-中心构图

这种构图是最简单的一种,当我们不知道如何构图时,把要拍摄的物体放在画面中心总是不容易出错的

通常这种构图我们需要把主体放在画面中占据合适比例,不能太大,太大画面太满没有重点,太小的话又会主题不明显达不到我们要的效果

这种拍一些比较大的花比如玉兰花就很适用这种构图,选择干净的背景,把花放在画面中间,拍出来都会很好看

春天来了,给你一份拍花的小技巧

相机里的九宫格构图线也可以利用起来,拍摄时把我们要拍摄的物体放正中间那个框,小大跟框一样大就很合适

其他构图

上面几种是最常见的几种构图方式,当然我们也不能拘泥于套路,熟练之后可以融会贯通,还可以根据场景自由发挥,拍出一些创意的构图

▲可以利用树枝做框架构图

▲利用阴影做对角线构图

Part2大光圈

光圈是影响景深的因素,越大的光圈会让主体的前后产生的模糊虚化越强烈,模糊的背景也会让画面变得很干净不杂乱

春天来了,给你一份拍花的小技巧

在相机中我们很轻易可以通过调节镜头光圈F值的大小,来控制景深模糊虚化。F数值越小光圈越大,反之亦然,比如F2就比F12的光圈大很多

但是手机大都是恒定光圈并不可调,那怎么才能实现这种背景需要的效果呢,只需要打开拍摄界面的人像模式,拍摄的时候对焦在主体上,软件算法会自动把背景给虚化了

还可以在镜头前加一些前景,前景的最大虚化会让前景物体变成半透明的感觉,让画面有一种独特的朦胧梦幻美

▲前景中的花被虚化成光晕

我们也可以在后期实现虚化背景效果,许多P图app都有背景虚化的功能,比如一款最常用的app Snapseed中就有镜头模糊,打开照片选择中心点,再调节过渡范围的大小,很轻松就可以让背景虚化掉

▲Snapseed镜头模糊调节界面

Part3光线

科学的来讲摄影是一门用光的艺术,光线可以塑造质感,颜色,空间,位置。通过光线的变化可以让画面产生不同的质感,摄影中最场见的两种用光方式就是顺光和逆光

顺光顾名思义就是顺着光线照射方向拍摄,光线很好的情况下,顺光下物体的颜色质感都会非常好,花明亮且颜色鲜艳,这也是最不容易出错的一种用光方式

▲顺光拍摄

而逆光拍出来的照片,在物体边缘都会有清晰的轮廓,这种用光的方式经常用来拍人像

拍花也可以用这种光,而且有一个好处是,大多数花瓣轻薄透光,逆光拍摄的时候,花瓣就会产生一种通透的效果

不过逆光拍摄要注意的问题是,逆光一般伴随而来的是大光比,亮的地方特别亮暗的地方特别暗。拍的时候可以用主体,比如我们要拍摄的花把太阳挡住,然后开启HDR模式,这样可以让画面曝光平衡,而且可以让太阳光穿透花瓣有更通透的效果

▲逆光拍摄

Part4其他

著名的摄影大师罗伯特·卡帕说过:如果你拍的不够好,那是因为你离的不够近

凑近拍摄你还会有意想不到的收获,伴随春天百花盛开的还有各种采蜜的昆虫,蜜蜂 蝴蝶……我们在拍花的时候也可以把它们一块框入镜头,动静结合,相得益彰

▲正在花朵中采蜜的蜜蜂

▲花丛中的蝴蝶

同样也可以利用我们前面说的构图,配合人或者物体拍摄整棵开满花的树也很好看

春天来了,给你一份拍花的小技巧

莫待春光老,赏花正当时。此下正是春赏花的好时节,还等什么呢?看完这篇文章赶紧带上相机、手机去室外拍起来吧~

END

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器 套装版

11999元起

GoPro HERO7 Black 运动相机

GoPro HERO7 Black 运动相机

RICOH 理光 GR II 便携数码相机

RICOH 理光 GR II 便携数码相机

Canon 佳能 PowerShot G7 X Mark II 数码相机

ZHIYUN 智云 smooth Q2 手机稳定器 (黑色)

GoPro HERO8 Black 运动相机

GoPro HERO8 Black 运动相机

SONY 索尼 SEL70350G 70-350mm F4.5-6.3 G OSS 远摄变焦镜头 (黑、E卡口)

Insta360 GO 拇指防抖相机 运动相机

Insta360 GO 拇指防抖相机 运动相机