专注游戏和尊重玩家,是游戏手机必备的两大品质

2020-03-24 15:40:42 0点赞 0收藏 0评论

2019年底,高通公布了一份源自大量中国手机用户的调研结果。其中显示,近80%的手机游戏玩家希望使用“专为游戏打造的智能手机”,他们认为这样的设备才会有更强的游戏性能。

但是到底怎样的手机才算是“专为游戏打造”呢?高通虽然没有做进一步的解读。其实这并不难理解,毕竟作为上游的芯片供应方,高通自然是希望自己的产品销路可以更广。然而这也就引发了一个不小的争议,那就是到底如何区分“能玩游戏的高性能手机”和“真正的游戏手机”呢?

专注游戏和尊重玩家,是游戏手机必备的两大品质

是看有没有采用最新型最顶级的芯片方案吗?要知道在当前这个竞争激烈的时代,从三千元到一万元的手机,使用的都会是相同型号的主控方案,跑起测试程序来的得分也基本大同小异,几乎无法从中看出哪一台是游戏手机哪一台不是。而且这就和个人电脑上的道理一样,难道只要CPU和显卡够好,就能叫做电竞主机了吗?显然不是这么回事。

是看有没有高刷新率的屏幕,有没有配备游戏优化功能吗?讲真,如果只是与最普遍的60Hz刷新率的屏幕相比,那么只要是任何一款配备了90Hz、120Hz,甚至更高刷新率屏幕的手机,理所当然都能提供更流畅的日常使用体验,以及在游戏中更为顺畅的画面显示效果。但这是否意味着它的操控设计就是真正有针对游戏进行过调校,有邀请游戏玩家来测试体验呢?至少我们很少听闻这方面的信息。至于“游戏模式”,技术上并没有那么难,而且现在基本上只要是个智能手机都有,所以当然更不能作为是否“游戏手机”的判断依据了。

专注游戏和尊重玩家,是游戏手机必备的两大品质

“游戏手机”到底该如何判断?我们三易生活作为最早关注“游戏手机”的科技媒体之一,曾经参与过国内第一批游戏手机的下线开箱,也亲身使用过至今为止的绝大多数主流游戏手机产品。在我们看来,游戏手机的判断标准并不是简单的一两个功能区别,而更应该被概括为两大突出的品质,其一是只专注于游戏,其二则是真正尊重游戏玩家。

只专注于游戏,意味着游戏手机的所有设计,都必需围绕着“强化游戏体验”这一个大前提来进行。在此次黑鲨游戏手机3系列发布会后,黑鲨科技CEO罗语周在接受我们三易生活采访时表示,顶级的旗舰配置当然应该是游戏手机的基础,但除此之外,游戏手机的设计者“更要站在游戏的角度去思考问题,去思考通过什么方式才能让硬件和软件结合得更好”。

专注游戏和尊重玩家,是游戏手机必备的两大品质

比如在外观方面,纵观市场不难发现,迄今为止的游戏手机大都拥有一个比普通机型更为夸张的外观。难道它们仅仅是为了好看吗?当然不是,这里面其实就蕴涵着游戏手机专注于游戏体验的取舍抉择。

以大家熟悉的黑鲨游戏手机为例,从初代至今,黑鲨在外观上最大的特征就是其“X”型的机背线条。之所以采用此种设计,其实与黑鲨家族式的机背“X”型天线布局有着很大的关系。要知道在普通机型上,天线通常会位于侧边框以及机背的上下两端,这种设计的最大缺点,就是握持时非常容易导致天线被遮挡,进而影响网速,甚至造成游戏卡顿、掉线。

专注游戏和尊重玩家,是游戏手机必备的两大品质

而黑鲨延续并改进至今的“X”型天线布局,则将天线分布在了整个机身背部的大面积区域内,并通过特殊的机背凸起造型,确保了天线信号无论横握还是竖握,都不会被手指遮挡,这样才能带给玩家更为稳定的游戏网络表现。

又比如,当市面上的绝大多数手机都在强调“屏占比”和“窄边框”的时候,眼尖的玩家肯定发现了,只有真正的“游戏手机”不会跟这个风。这当然不是因为游戏手机厂商不愿意,而是因为他们知道,只有完整的、无挖孔、无刘海的屏幕,才能提供真正无遮挡的游戏视野。

专注游戏和尊重玩家,是游戏手机必备的两大品质

而至于高显示刷新率,游戏手机当然需要它,但与普通机型单纯只是配上一块好屏幕当卖点不同,游戏手机厂商更懂得如何真正用好高刷屏带来的体验优势。比如说,在刚刚发布的腾讯黑鲨游戏手机3系列上,它就不仅配备了一块90Hz的高刷屏,还通过与腾讯游戏的深度合作,真正保证了一大批游戏能够兼容90Hz的运行模式。

专注游戏和尊重玩家,是游戏手机必备的两大品质

除此之外,腾讯黑鲨游戏手机3系列的屏幕还有迄今为止最快的270Hz触控报告率,专为多指操作优化的低延迟触控功能,以及多达四颗压力传感器所赋予的游戏压感控制功能。看,单单是一块“高刷屏”的用法,普通手机和游戏手机之间就已经能体现出极大的区别。

当然,专注于以游戏体验作为设计核心要素,只能保证相关设备的游戏性能很高,超过一般意义上的“高性能手机”。而真正让“游戏手机”被市场、被众多游戏玩家所认可的要素,则是他们对于玩家的尊重。

专注游戏和尊重玩家,是游戏手机必备的两大品质

何谓尊重玩家?简单来说,普通的高性能手机开发团队在研发游戏相关的功能时,注重的可能是“性能够不够、主流游戏能不能流畅运行”。但游戏手机研发人员的思考方式却并非如此。比如黑鲨科技CEO罗语周就在采访中告诉我们三易生活,作为游戏手机品牌,在研发产品时会更多的考虑到手机游戏玩家的实际需求,和他们在游戏过程中的痛点。比如经常玩手机的朋友都知道,不管是高性能手机还是游戏手机,发热都是游戏体验乃至游戏成绩的大敌。而大部分手机解决发热的思路就是多加热管、多堆石墨烯薄膜,这样一来,热量的确是从手机芯片上传导出来了,但是传导到哪里去了呢?答案是手机的后盖、中框、以及玩家们的手上。很显然,这就是并没有真正认识到玩家需求的典型例子。

专注游戏和尊重玩家,是游戏手机必备的两大品质

也正因为如此,在这次发布的腾讯黑鲨游戏手机3系列中,我们才会看到全新的长条形“中置”主板设计,上下包夹的“三明治”散热结构,完全避开横握手持位置的热源分布,以及工作稳定低到摄氏零下十六度的冰封散热背夹Pro。特别是腾讯黑鲨游戏手机3系列的内构,完全颠覆了以往智能手机的主板和电池布局,其设计难度之大可想而知,而它的目的,却仅仅只是为了让玩家们长时间游戏的过程中,手部不至于被“煎熬”而已。

专注游戏和尊重玩家,是游戏手机必备的两大品质

当然,说到解放玩家们的双手,那就不得不提到腾讯黑鲨游戏手机3 Pro这次的一大创新操控功能,这就是业界首创的机械升降式实体肩键。为什么黑鲨要专门出品一款配备实体肩键的游戏手机呢?对于这个问题,罗语周的回答是当他们研发这一代的产品时,注意到不同类型的手游和具备不同操作习惯的玩家,对于手机的控制方式及尺寸其实是有着不同的需求。所以要想让更多的玩家们满意,才会有了本次两款在尺寸、分辨率,以及游戏控制方式上做出区别的腾讯黑鲨游戏手机3和腾讯黑鲨游戏手机3Pro。

专注游戏和尊重玩家,是游戏手机必备的两大品质

而具体到升降式肩键的原理上来说,它其实颇为类似大家熟悉的升降式摄像头,需要用到肩键的时候弹出,不需要的时候又能缩回机身里起到保护作用。讲真,升降式机械结构的原理不复杂,成本也不算特别的高,但能够为了那么一丁点的手指舒适度,放弃简便易行的电容按键,首创机械升降肩键,从这里我们就能看出黑鲨是真的有在倾听玩家们的需求,并努力地将其在产品上实现。

专注游戏和尊重玩家,是游戏手机必备的两大品质

可以说,正因为有着不惜牺牲“大众化”的市场取向,也要让游戏玩得更爽的理念,也正因为有着只要为了玩家,多难都要去实践的精神,对于现如今的“游戏手机”市场参与者们来说,他们的产品才会变得越来越专业、越来越强大、也越来越区别于一般的高性能手机。

对于真正的手游玩家们来说,这自然意味着“游戏手机”所能提供的游戏感受、甚至可以说游戏胜率已然与普通手机拉开了差距;而对于游戏手机和手机游戏来说,这种相互促进,共同进步的关系,既让二者之间的联系更为紧密,也当然进一步增强了游戏手机这个细分品类在如今市场中的竞争力。