让你长纹又长斑的「杀手」,就藏在你的身体里

2020-06-13 16:03:44 2点赞 15收藏 2评论

年轻人的皮肤怎么会有这么多问题!细纹、色斑、暗沉……越来越多且细分的门类无时无刻在激发我们的护肤焦虑。

有些人可能会觉得,一块色斑,一条皱纹没啥大不了的啊。但他们不知道的是,这些看似平平无奇的问题在日积月累之下会有多可怕。

图片来源:丁香医生设计团队

好好一个年轻人,脸怎么会变成这样呢?可能一件事情没做好——抗氧化!!

翟文丽

丁香医生作者

化妆品工程师

氧自由基,无时无刻陪伴你

氧气是我们无时无刻都在呼吸的东西,怎么就需要和它对抗了呢?其实抗氧化主要对抗的不是氧气,而是氧自由基

氧自由基这个坏东西又称为活性氧,它的来源包括了两个方面。

首先,我们的皮肤细胞为了获得能量生存,通过呼吸作用燃烧葡萄糖,而这个过程中就会产生氧自由基。

其次,外界的一些刺激,也会让皮肤产生氧自由基。比如我们清早起床打开窗户晒个太阳,或者雾霾天出了个门,能量很高的紫外线污染物等进入皮肤之后,让稳定的氧分子强行拆开,让氧自由基快速「降生」[1]。

更可怕的是,就算你不出门,熬夜、工作压力等避不了的因素,也会诱发你皮肤内的自由基源源不断地增多。

图片来源:站酷海洛

所以可以说,只要人活着,就会有氧自由基。

脸上这些问题,氧自由基都有参与

可别小看了小小的氧自由基,你脸上的许多皮肤问题都和它有关!

虽然我们的身体自己也有清除氧自由基的能力,但耐不住我们作天作地刺激皮肤产生过多的氧自由基。当氧自由基产生过多,身体「996」都应付不过来时,就会产生氧化应激,损伤皮肤[2]。

就拿细纹来说,过量的氧自由基会造成胶原纤维、弹性纤维形成不可逆的氧化损伤,降低胶原蛋白的合成,同时激活基质金属蛋白酶(MMP-1)表达,进一步降解胶原蛋白,造成皮肤细纹产生[3]。

打个比方,如果我们的皮肤是一张高级的席梦思床垫,氧自由基就像在上面蹦蹦跳跳一刻都不停的熊孩子。在他的破坏之下,这床垫里自然弹簧也会慢慢松弛,失去原本的弹性。

图片来源:站酷海洛

还有暗沉问题,氧化应激会造成真皮层透明质酸分解,使皮肤含水量减少,皮肤变得干燥,光泽度降低。同时,氧化应激引起细胞膜脂质过氧化, 让皮肤代谢变慢,氧化垃圾堆积,皮肤通透性变低,看起来暗沉[2、5]。

就像熊孩子来你家做客,边吃东西边把垃圾随便丢,让原本干干净净的屋子(皮肤)变得又脏又乱。

图片来源:站酷海洛

更别提色斑问题了。我们都知道,黑色素是色斑的主要原因,而我们人体中的黑色素又是由酪氨酸转化而来。氧化应激会加速整个产生过程,让黑色素源源不断产出,让皮肤更容易出现黄褐斑、晒斑、老年斑等[6]。

甚至,谁长谁心烦的痘痘,也和自由基有关系。研究表明[8],长痘痘的人血清中存在氧化-抗氧化失衡。氧化水平显著增加,抗氧化水平显著降低。

掌握成分配方,「熊孩子」也能安分

不过氧自由基也不是没有天敌,我们的皮肤通过内源性抗氧化系统来抵挡自由基的损害,分为酶系统和抗氧化剂系统。我们可以使用外源性抗氧化剂产品作为外援,整治我们皮肤中这些不安分的熊孩子。

图片来源:站酷海洛

例如 VC 类, 擅长抵抗自由基氧化作用,特别是自由基对于胶原蛋白的氧化;而维生素 E 类,擅长抗皮脂氧化,降低皮脂氧化引起暗沉与毛孔堵塞风险。

但是,由于各种抗氧化剂的作用途径并不一致,在配方中的配伍性和稳定性也不相同。所以说,并没有最好的抗氧化成分,只有更适合的,或者组合搭配的抗氧化剂。对于皮肤抗氧化,组合搭配效果往往比单一抗氧化剂更佳。

[1] 赵保路. 氧自由基和天然抗氧化剂[M]. 科学出版社, 1999.

[2] 陈瑗, 周玫. 自由基与衰老[M]. 人民卫生出版社, 2004.

[3] 邓映,钟建桥.皮肤光损伤与氧化应激研究进展[J].临床皮肤科杂志,2017,46(09):671-673.

[4] Nguyen H P , Katta R . Sugar Sag: Glycation and the Role of Diet in Aging Skin[J]. Skin Therapy Letter, 2015, 20(6):1-5.

[5] 张翠利,付丽娜,杨小云,李锟,信建豪.活性氧自由基与细胞衰老关系的研究进展[J].广州化工,2015,43(19):5-7.

[6] 董银卯,孟宏,马来记.皮肤表观生理学[M]. 化学工业出版社,2019.

[7] 杨玲. 氧化应激与皮肤病相关性的研究进展[J]. 皮肤病与性病, 2011, 033(006):333-335,328.

[8] 耿冲. 寻常痤疮的氧化应激与疾病发展的相关性研究[D]. 2015.

[9] CE  Ferulic Acid Stabilizes a Topical Solution Containing VitaminsC E and Doubles its

[10] Laser-Assisted Delivery of Vitamin C, Vitamin E, and Ferulic Acid Formula Serum Decreases Fractional Laser Postoperative Recovery by Increased Beta Fibroblast Growth Factor Expression.

科学审核 胡晓波

复旦大学微生物学硕士

500 强企业护肤品配方师

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

blue sail 蓝帆医疗 +)一次性洗脸巾干湿两用洁面巾擦脸洗面巾 60片/袋

M22光子嫩肤 全模式 全面部 1次 收缩毛孔 清痘印美白嫩肤 淡化色素淡斑 奢己 全模式全面部1次

润致娃娃水补水保湿美白嫩肤到院核销送补水修护面膜 润致娃娃水光

艺星医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

艺星医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

【光子嫩肤】OPT光子嫩肤单模式 嫩肤模式全面部 星医汇医疗美容 女士满499送光子 光子嫩肤

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

天猫医美 M22新一代光子嫩肤全模式缩毛孔淡斑祛痘印祛黄提亮美白

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

美表严选 乔雅登玻尿酸雅致/极致/丰颜泪沟下巴太阳穴法令纹填充

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

奢己 第七代M22超光子AOPT 全模式3次 美白祛红 淡痘印 促进胶原蛋白紧致 奢己 超光子 全模式3次卡