极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

2020-06-17 11:36:01 3点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:热爱生活,让数码科技提升我们的生活品质。作为耳机的发烧爱好者,本文评测均是我自己亲身体验感受所写,优缺点明确,音质对比部分没有选择经典的煲机音乐也,是为了让广大普通用户也看懂耳机,对自己的需求有了解后可以进行准确的选购。

今天,你“发烧”了吗?

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

在开始今天的话题之前,要告诉大家的三件“发绕神器”,那就包括“HiFi耳机”、“机械键盘”以及我们常说的“摄影”,这里的“发烧”就是,容易上手入门后产生极致的热爱,从此一发不可收拾,然后开始“舍得花钱”,去追求各种好的设备,达到自己对这一认知领域的享受。要知道,在声学中,尤其是耳机这一物品追求是无穷尽的,并且不同的器材加上不同的搭配也有着不同的音效效果,所以耳机界一直流传着一句话,耳机“万元以下听个响”这样的说法。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

我相信大部分人对耳机过分追求是为了获得更加令人“沁人心脾”的音乐体验。“女毒”的意思也就是耳机对女声类歌曲表现尤为突出与优质,那么就让我们带着对HiFi音乐的期待来继续往下看。

偏见与进步

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

很多人觉得蓝牙耳机就是听个响,谈不上什么音质,还有很大一部分用户已经习惯了airpods的白开水音质,认为蓝牙耳机也就是这样的音频素质了,能做到低延迟,连接快,抗干扰能力好就已经是合格产品了,其实这是一种偏见。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

如今越来越多的厂家开始做采用楼氏动铁单元的真无线耳机,要玩好动铁单元也并不是那么容易的事情,在电路设计和单元设计上需要多重考虑,而阿思翠这次则是采用了楼氏双动铁单元,在设计的同时还要考虑到单元之间的音频互相影响,分频要设计更加精密,才能让不同单元之间的声音有一个完整平滑的衔接,因此这次阿思翠为真无线耳机的制作,是尝试也是进步。

品牌印象|原木声腔设计独特

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

初识阿思翠还得从它的有线耳机开始,那时候的它,用着原木音腔还有双螺旋的耳机线极具辨识度,主打“女毒”的甜美声线,温暖松润的声音让这样的特点成为了阿思翠的耳机调音方向。所以今天给大家评测的这款耳机同也是一款“女毒”耳机。

开箱上手|金属锻造搭配精致布艺

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

阿思翠S90Pro包装盒封套是白色为底色,没有过于浮夸花哨的设计,仅有耳机图片和自己的品牌标识,包装简约大气。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

里面的盒子深灰色设计,正面一个品牌logo,顶部放置了一个三角形的挂钩。磁吸式侧开设计,打开的时候都十分有仪式感。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

开盒后,看到的就是一份使用说明手册,简单的翻一翻这个小折子,里面很简约的写着一些使用小知识,比较有意思的是,在恢复出厂设置这一步,居然设计成了一张贴画,正面简体中文,背面是繁体中文和英语真的是一份用心设计过的说明书。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

盒子顶盖是素描版的耳机主体,显得十分有质感,忍不住上手摸两下。

盒子内就是我们的耳机主体和一个硬壳耳机收纳包。底部是放着耳机不用读系列之说明书。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

收纳包采用了灰色的针织布料,较为耐脏,印刷着astrotec的字样,拉链丝滑,盒子里面有耳塞套和一根typc数据线

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

耳机本体采用了金属塑料的类肤质涂层以及下方搭配了布料, 顶盖升级成为一个金属锻造 + 电镀工艺的玫瑰金顶盖,为低调的布艺机身带来了点睛的视觉效果,这样拼接式的设计着实会让大家眼前一亮,并且布料较为耐脏,耐磨程度也有一定的保障。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

唯一一点不足的是布料的不透光性导致充电指示灯有轻微遮挡。耳机采用typec口供电,支持快充的同时也支持无线充电功能,这一点非常满足当今时代的充电需求,并且会使得耳机补充电量更加的方便。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

耳机本体采用了塑料设计,按键模式是我们常见的触摸模式,触控区采用了自己logo的一圈螺旋图案,触摸手感较为舒适。耳机四周设计一圈橡胶耳撑,除了让耳机佩戴更加舒适的同时,能够增加摩擦力让耳机不易滑落。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

充电盒中还贴了一个小纸片,友情提示放入耳机的时候轻压耳机使得充电触电接触到位,充电仓较为贴合耳机,不用担心耳机意外跌落,但是往外拿耳机时候略有不便,需要双手进行操作。充电仓周围设计了磁铁,开合时候声音清脆,段落感强。如果平时收纳还是建议把充电盒配合耳机收纳包使用,避免放在背包或者装在口袋刮花盒盖表面。

硬件配置|真无线HiFi耳机的用料

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

先科普一下TWS,就是英文True Wireless Stereo的缩写,也就是真无线立体声,其实原理也很简单,就是两个耳机分为主从设备,主耳机接受音频设备传输的数据,再由主耳机器通过蓝牙无线方式将声音推送至已连接的副耳机,从而实现真正的蓝牙左右声道无线分离使用,高端点的真无线耳机两个耳机作为主副设备可以随意切换。今天给大家带来这这款耳机就是这样一款设备。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

S90Pro采用的是高通QCC3020芯片,支持APTX,ACC和SBC编码格式,三种格式可以简单理解为:第一种是高通公司的独有解码,听感接近CD品质,第二种为苹果过用户的福利,第三种就是一般蓝牙耳机都支持的编码格式。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

高通QCC3020这块芯片想必大家并不陌生了,今年主流的一款蓝牙耳机芯片,能够让延迟更低、音质更好、同时也能有更低的功耗和更高品质的音质传输。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

让我最喜欢这款耳机的其中一点就是阿思翠S90Pro采用了楼氏双动铁单元的设计,文章开头我们说到,动铁单元的加入会增加耳机制作的难度,同时两个动铁单元的调整和适配就会是难上加难,查阅资料后发现TWFK-30017+ED29689的组合在多单元耳机中并不多见,前者这个动铁单元是楼氏生产的最小电枢式双驱动动铁单元,同时也是目前的*级单元,这个动铁单元最大的特点声音清透,高频靓丽,在女声歌曲中表现突出,能够将“女毒”发挥极致,后者这个动铁单元同样也是主打中高频的,反而是用在了耳机低频单元的位置上,这样的设计就会使得耳机的音域更加宽广,解析更加出众了,但同样也会使得耳机低频量少,听一些动次打次类的歌曲总会让人觉得不够震撼。不过这样的调音风格也适合阿思翠品牌主打女毒的做法。

音质体验|双动铁单元为“女毒”加成

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

到了我们最玄学的部分,也是耳机不得不说的一部分,来看看这款耳机音质到底如何。这次我们测试选用的播放器是iphone11,音乐app选用网易云音乐。至于选择的歌曲,我并不想把歌曲固定在「渡口」这类经典曲目上,我选歌的定位考虑了三个维度,分别是当下流行歌曲,动感电音类,轻音乐类。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

流行歌曲选择了「芒种」、「少年」、「微微」、「入海」,分别是两首女声和两首男声歌曲,都是近期较为流行的大众歌曲,当我试听完这几首歌曲的时候,我下意识的去确定了一下这是一副真无线耳机,因为音质真的相当震撼,都有点像有线类的HiFi耳机。高频通透,中频饱满明亮而不刺激,声音的纵深感好,女声在耳边娓娓道来,细腻且听感层次丰富,人声贴耳,但是不聒噪。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

男声听起来声音也是略微偏暖,但是高解析带来的细节十分丰富,比如「入海」这类代入感很强的歌曲,使得听者能够在细小的鼓点和背景音乐中极易融入歌手想表达的情绪中,找到自己的共鸣。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

动感电音类我选择的是最近最为流行的“黑人抬棺”的一首混音「Tony lgy—Astronomia(Daily天利remix)」,还有Alan walker 的「faded」,电音类歌曲表现和预期一样,优质的解析力带来了层次分明的鼓点,但是总觉得不够带劲,无法有那种听起来酣畅淋漓的感觉。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

轻音乐类,选听了「星茶会」及部分班得瑞的钢琴曲,整体听起来和流行歌曲感觉一致,声场够大,音域够宽,能够带来多层次的听感。除此之外,还想特别说明的是,在安静的环境下听歌,几乎听不到耳机的电流音底噪,几乎没有发现这种在很多国产蓝牙耳机上视为通病的问题,这一点体验非常棒,值得点赞。

优点明显,但是缺点也值得引起重视

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

在2020年,一众的耳机厂商在自家旗舰级TWS耳机上追求降噪的时候,阿思翠他们在追求极致的音质,这点是他们独有的特色也是大胆的尝试,让我们在TWS耳机上享受到了有线HiFi耳机带来的优质声学体验。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

续航方面每天听歌1小时,一周下来电量依然坚挺,同时支持的无线充快充功能,能够及时为耳机补充电量。在看视频时候,音画同步,主流视频app都兼容;游戏体验方面,延迟也较低,能够满足一般游戏的需求,竞技比拼类游戏的高端玩家还是建议选购有线耳机,真无线耳机日常玩吃鸡类游戏一般够用,脚步声、枪声、打击反馈声都有较好的分离,可以做到较好的听声辩位,枪声延迟得益于高通芯片的低延迟,表现较为良好。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

但是这款耳机有一个不得不说的缺点就是断联问题,耳机的抗干扰能力还是做的有点不足,在某些复杂环境中,断联问题让人较为头疼。app没有适配ios系统,连接安卓手机为耳机升级固件后,断联问题能够得到进一步改善,但是还是希望官方通过后续固件更新能够彻底解决这类问题,以及下代产品一定要改进的这类问题,毕竟在听音乐时候,时不时的断联会让人有种不好的体验。

极致热爱,真无线耳机也要玩HiFi—阿思翠S90Pro体验

总体而言,我愿意称这款耳机是一款优秀的主打好音质的真无线耳机,喜爱女毒声音的用户一定无法抵挡它靓丽通透的中高频,它的调音更符合现代流行乐。除了音质,优秀的外观设计以及,小巧的体积,无线充电和快充,ipx5级防水这些设计都让它对的上Pro的名号,但是官方也一定要让app尽早适配ios系统,还有通过固件更新来完美解决耳机的断联问题。在999元的这个价位上,双动铁单元的阿思翠值得喜爱HiFi的发烧友去体验。