护眼是件大事 篇八:配眼镜,怎么做才能真正有效的降低成本?

2020-06-16 12:10:11 16点赞 53收藏 9评论

这篇文章不科普眼科知识、不谈配镜细节、不讲挑选攻略,仅以一位对眼镜的研发、结构工艺、供应链、验配加工、维修调整等环节都有所了解的眼镜人,摸爬滚打近30年的经验,与你分享对于配镜、对于消费的思考,让启发由眼镜延及「生活的方方面面」。

我们会涉及到以下内容,先看目录:

一,对于配镜的三大误解。
A,对行业的误解:暴利。
B,对服务的误解:配眼镜=验光+镜片+镜框。
C,对产品的误解:是噱头还是实力?

二,真实的眼镜行业是什么样的?
A,暴利的真相是什么?
B,眼镜的舒服取决于一整套系统服务的共同实现。
C,常见的营销花招。

三,应该如何看待配镜这件事?
A,配镜的真实成本包括哪些?
B,如何真正有效的降低配镜成本?
C,如何规避市场营销花招?

四,个人挑选优质商家的经验分享。
A,容易受骗的购物习惯
B,识别评价真伪的一些心得

五,总结。

一,对于配镜的三大误解。

配眼镜,怎么做才能真正有效的降低成本?

A,对行业的误解:暴利。

几乎所有人一提到眼镜行业,就会说“这是个暴利行业”。所以,也就出现了一个配镜误导,价格稍微高一点就感觉一定被坑了,或者就说商家暴利,于是便一味地去追逐低价位,反而陷入了那些所谓的“消灭暴利”的企业的陷阱。

B,对服务的误解:配眼镜=验光+镜片+镜框。

我经常在知乎上收到类似这样的私信:章老师,你好,我度数多少多少,该选多少折射率的镜片?选什么样的镜框比较好?

感觉好像我告诉他一个折射率,一个镜框的大概范围,配镜工作就完美结束了。

我能告诉他吗?当然能,很简单啊,任何一个对眼镜行业有所了解的人,都可以回答这个问题。但这个答案真的解决了他的问题了吗?

没有。

因为,配眼镜并不是验完光,选个镜框镜片装上去就结束了。

眼镜验配是一个非常系统化的服务整体,验光是最基础也是最重要的环节,镜片镜框挑选都需要依据验光结果来综合考虑,挑选完成后还有加工,售后,调整,维修等等一系列的环节,只有这一切环节都配合到位,才可能保证配镜的舒适度,以及持久的舒适度。

而不是仅仅知道什么镜片用什么折射率,就可以配好眼镜了,何况折射率对舒适度影响也没有那么突出。

C,对产品的误解:是噱头还是实力?

前段时间,我们整理了一篇《眼镜行业的谣言》的文章,里面有眼镜行业常见的 30 个谣言。其实,这个行业所出现过的谣言远不止 30 个,就仅仅是治愈近视这一项,这些年都不知道出了多少产品,XX 疗法,XX训练法,治疗仪,按摩仪,眼药水,眼贴…… 其中也不乏一些大品牌造出来的所谓“黑科技”,但最后都以失败告终。

时间久了,大家警觉性高了,不再被这些谣言蒙骗了,但是各种生产厂家又开始在一些看不见摸不着的功能性上做文章,把防蓝光,防紫外线,防辐射这些性能吹得天花乱坠。

实际呢?

顾客最后以为这些产品满足了自己的期望,其实只是满足了自己的欲望而已,买回家的都是一堆华丽的标签。

配眼镜,怎么做才能真正有效的降低成本?

二,真实的眼镜行业是什么样的?

A,暴利的真相是什么?

我从事这个行业快 30 年了,在我印象中,这个行业被叫做“暴利行业”,至少也有15年了。那么这个行业是不是暴利,这个问题今天就不在这里讨论了,因为讨论起来可能就没完没了,也一定会有不少人出来反驳,况且这个问题也不是今天的重点。

我只抛出几个问题,大家可以去反思反思:

• 一个没有管制、没有门槛的谁想进来就可以进来的开放市场,怎么做到那么多年一直暴利呢?

• 无数企业打着“消灭暴利”的口号,在线上线下一起努力这么多年,为什么配副眼镜价格还是这么贵?

• 被视作如此暴利的一个行业,却只有一家企业在A股上市,就是博士眼镜,2018年他们的年报净利润是10.48%。而同样被称之为暴利的房地产业和医药行业的上市企业有多少家呢?

配眼镜,怎么做才能真正有效的降低成本?

B,眼镜的舒服取决于一整套系统服务的共同实现。

首先,我们来看,配镜最重要的是什么?

是舒服。

对于舒服,我们有三重理解。

• 眼睛舒服

• 戴着舒服

• 看着舒服

配眼镜,怎么做才能真正有效的降低成本?

首先,眼镜要让眼睛舒服。这是配镜最根本的目的,如果这都达不到,其他的毫无意义。

要做到眼睛舒服,先要验光准确,然后根据每个人的度数挑选最适合的片型, 确保镜片品质可靠,最后加工时要保证镜片定位准确,加工精准

其次,尽可能减轻脸部的不适感,保证戴着舒服。戴着舒服的标准是什么呢?我们总结了三点:佩戴稳定不移位,与脸部接触面贴合且无压迫感、眼镜平正。

最后才是看着舒服,也就是大家最在意的美观,这个就没有具体标准了,最好的方法还是多试戴,多对比。但在这里需要提醒一下大家,考虑美观的同时一定要考虑时效。也就是眼镜戴在自己脸上的长期美感,而不是戴在模特脸上或橱窗展放的那种一瞬间的美感。

配眼镜,怎么做才能真正有效的降低成本?

所以一副眼镜要达到真正的舒服,并不光是挑选一副好镜片好镜框就可以实现的。

它的背后包含了专业完整的验光,相对应的镜架镜片挑选,靠谱的产品品质,精准匹配的加工,完善的售后服务,不定期的调整维修服务等等,这一整套系统化的服务共同协作才实现了你所看到的,感受到的舒服。

不仅是眼镜行业,任何服务行业都是如此,都不是由简单的一个链条就能决定最终品质的。那些打着产地直采,有机生态食材的餐厅,如果每天使用的是地沟油,同样也别期望着在那里能吃到健康美味的食物。

想要更好确认吃到自己口中的食物是否健康,就需要的是从这个餐厅的价值观理念,创始人的初心,门店服务的细节,产品供应链,顾客口碑等等多维度综合考虑,而不是人云亦云,看到冰山一角就认为自己看清了整座冰山。

具备系统性思考方式,是避免被那些营销噱头误导的关键。

另外,透过这个视角,我们会看到眼睛健康也是如此。要让眼睛健康,首要的是身体健康,其次是用眼习惯,最后才是工具,也就是如何配镜的问题。所以,也不要总想着配个多好的镜片,就算保护眼睛了,真正的保护眼睛,是你的生活作息和用眼习惯。

C,常见的营销花招

配眼镜,怎么做才能真正有效的降低成本?

①刻意制造差异的“标签”

• 高级VS普通——塑造不平等,精英底层,抬高虚幻价值。

• 进口VS国产——自我贬低,未战先败阵。

• 自创“洋”品牌——“洋”意味着更高级?缺乏自信。

• 新潮设计——新款就一定比旧款好?速生必速死,经典永流传。

• 明星同款——是他们让那款眼镜变美,而不是那款眼镜让他们变美。

②违背常识的“噱头”

• 频繁的折扣——“限量”、“限时”、“超低折扣”、“热销爆款”、“周年庆”、“XX节”。眼镜并不是一个易耗品,想想一个手机如果整天这样打折,你敢买吗?

• 广告泛滥商品——羊毛出在羊身上,频繁的广告支出,必然削弱产品的研发支出。

• 山寨商品——初衷不正,一心投机取巧获得市场,这样急功近利的心态又怎么能指望产品质量靠谱呢?

③几个大坑

• 治愈近视——历年来所谓的“有效产品”都被证明无效,真正治愈近视只有这三个方法:手术,阿托品,角膜塑形镜。

• 镜片贴牌乱象——

常有人问我们“XX 品牌镜片怎么样?”,其实我们压根没听过这些品牌,因为镜片成为品牌的门槛实在太低。只要去工厂找个镜片,贴上一个自己的牌,别人也不知道,就可以随便自己吹这个品牌如何如何?

事实上,真正靠谱的几大镜片厂商就那么几个,都是经过时间验证的品牌。而国内贴牌乱象丛生,许多大企业也不免有挂靠大牌乱象。因为大品牌镜片价格都是透明,利润空间也是有限的,所以只能自己开发一些品牌,更有利于控制利润,规避价格战。

• 最热门噱头——防蓝光,防紫外线,防辐射,抗疲劳,XX 步精准验光,进口设备……产品确一定效果,但多数存在过度夸大嫌疑,言不符实。

三,应该如何去看待配镜这件事?

A,配镜的真实成本包括哪些?

配眼镜,怎么做才能真正有效的降低成本?

我们往往只把配镜时所付出的钱当作成本,实际上,时间、精力、金钱、情绪、还有健康以及二次支出,都是属于一次配镜的成本。

1,时间——事先检索了解商家的时间,交通往返时间,整个配镜服务的时间,处理售后的时间,不定期维修调整的时间。

2,精力——你所消耗在这件事上的心力都是精力,最主要的精力是你的注意力,因为花在配镜这件事上的时间,你不能再去做其他事。

3,金钱——配镜支出的钱,因为配镜所产生的交通等费用,去配镜可能损失的做其他事的收益。

4,情绪——好的配镜体验带来好的情绪,不好的体验带来不好的情绪,而不好的情绪则可能影响其他的工作和节奏。而且这个佩戴过程是持久性的,如果佩戴不舒适的话,对情绪的影响是长期性的,对于工作和生活的影响也是长期性的。

5,健康——如上所述的情绪本身,就会影响健康,除此以外,佩戴不舒适本身还会影响眼睛健康,那么在将来可能在健康上的支出,甚至比配一副眼镜所有的成本还要高。

6,二次支出——好的产品,必要的服务成本将决定了最终品质,眼镜耐用度更好意味着更换频繁更低,也就是折算到每一天的实际费用更低。但如果品质不过关,就会在未来产生二次支出甚至三次支出,这都是成本的一部分。不折腾,才是最好的护眼。

B,如何真正有效的降低配镜成本?

2008年我在一次奥美广告的分享会中,听到了一个词——“有经验的陌生人”。

奥美预测到:随着信息的快速传递与获取信息工具的普及,充斥在互联网上的越来越多互不相识的「有经验的陌生人」,将成为其他人购买决策最有影响的因素。

当时还很难理解这个词的意思。那时,我还不知道大众点评,也不熟悉淘宝,那时候也没有知乎,没有微博,更没有微信。所以以前大部分人购物选择都是逛街对比,货比三家,或者根据广告多少来判定其品质,只有少部分人会去根据亲友口碑下决定。记得那时候所谓的好品质的定义,就是能在CCTV看见广告的。

但现在我们会发现,身边大部分人购物流程已经转变为:先搜索——下决策(看评价,看参数)——再购买。

这就是“有经验的陌生人”的影响力。

所以,在我们知道了一次配镜所需要涉及的成本后,也没必要非得每次配镜都去拿个纸笔,细细盘算成本,再去配镜。我们只要多花点心思找对商家,找对人,利用好那些“有经验的陌生人”,也就有效降低了成本。

配眼镜,怎么做才能真正有效的降低成本?

服务的核心是人,产品品质的核心是人品。

服务必须由专业的人实现,而专业的第一要义是人品,只有把顾客的健康放在首位的服务者,才有可能做到专业、负责、有担当。

人的价值观是善的,那么商家的行为也就更有保障,也更能确保背后的那整套服务系统的健康运行,多盯着那些长期服务口碑一流的商家,也大概率意味着背后的技术、产品、仪器设备、售后都更加可靠。

一个医生的技术,我们个人无从评估,但谦和、关怀、有责任的交谈、严肃严谨的态度,我们能轻易感受到,而这几乎是所有名医的共性。

C,如何规避市场营销花招?

1. 关注产品本身,而不是关注产品的外衣。

2. 关注自身的需求,适合自己的才是最好的。

3. 尊重原创精神,尊重那些经得住时间考验的品牌。

4. 有怀疑精神,多从权威渠道和专业学术报道中获取有价值信息。

5. 谨慎对待碎片信息,要系统化思考问题或请教专业人士,切忌知道一点皮毛就自我诊断。

配眼镜,怎么做才能真正有效的降低成本?

四,个人挑选商家经验分享

我个人在在大众点评上写评价大概有 8,9 年了吧,凡是我所体验过的商店,我基本都会在点评上给予切实的评价,曾经一度我的点评用户排名也进入了 全国top100,不过现在点评已经取消了这个排名机制,改为了会员等级。

这最开始原本只是自己的一个习惯,却在不经意间也练出了自己对于评价的一些甄别能力,以下仅是我个人的一些经验分享,如果大家有不同的看法,可以在评论里提出,我们共同来探讨。

A,容易受骗的购物习惯

1. 爱贪便宜,喜欢取巧

2. 信息来源狭窄,不具备交叉搜索能力

3. 不顾商家的利益,只顾自己的利益

4. 不愿为服务的价值买单

B,识别评价真伪的一些心得

1.留意评价发布的时间

如果客户评价发布时间大部分都在一个时间段,之前和之后信息量徒然锐减,那么就说明产品的口碑不可持续。水军的可能就很大了哦。

2.分析评价者的视角

如果是商家刻意刷的,毕竟源头是出自一个信息源,再怎么挖空心思地编撰,也很难模拟出多个独立个体的视角和表述方式。所以综合整体评价一看,就会发现评价大多数都是翻来覆去的陈腔滥调,反复针对那几个卖点不断点赞,在情绪中还会透露出很深的“驱动购买的色彩”。

其次,投机作假的人,其心理一定是急功近利的。这样的人绝不会不间断地分享自己的真实体验,所以不妨多看一下这个评价者写的其他评价:就会发现其评价内容大多单薄、空洞、恨不能少打两个字,或者就是两极分化的不同语态均出自一人之口。

3.观察负面评价后商家的回应。

大部分商店被差评以后,会主动联系商量修改,这也就催生了差评师的存在。然而,评价系统的存在实质上是对商户服务不断改进的最有效助推力,有格局的商家会把这种差评作为自己改进的驱动力,而不会一门心思放在追求一尘不染的好评上。

万事没有完美的,有缺陷才是正常的,完美都是刻意为之,不具备持久的生命力。所以如果翻来覆去看不见一个差评,就该考虑考虑评价的真实性了。而细心观察商家对于差评的回应,是一味推诿责任,不停解释还是敢于承担,积极响应,就能大致判断出这家商家对于用户的态度和对于服务的理解了。

4.不能片面参考官方的星级指标。

不能仅仅凭官方设定的星级指标来判断商店的质量,只要商家做一做活动,比如通过团购、免费体验等活动可以迅速积累点评,可以快速获得高星级别。利益驱动下的评价,跟商家本身的服务品质关系并不大。

5.避免单一信息来源

尽量拓宽自己的网络搜索渠道,如果只在某个网站上搜索信息,很容易被误导。应该综合知乎、百度、微信、微博、搜狗等平台上的信息加以判断,是真金就一定经得起火来炼。

6.身体力行多去分享自己的体验

尽管我分享了我的甄别信息的一些心得,但是你未必就能立即掌握,不被一些虚假评价所诱导,我们还需要修炼自己的直觉判断能力。

那怎样能透过直觉看出评价的真伪呢?

身体力行。

自己平时多分享自己的真实体验,是最好的办法。当你能够体会一个评价者的心理,站在一个评价者的角度思考问题,慢慢就能会有种特殊的直觉,很容易辨别评价的含金量。

7.遵循少即是多的生活方式

工业化的时代,产品过剩是主流。不要被打折促销的噱头误导,大多数时候的“可能错过”都是不存在的。在这个信息膨胀的时代,少买一点,买好一点,少即是多的生活方式,非常有益于每个人。

五,总结

• 眼镜的舒服=眼睛舒服+戴着舒服+看着舒服

• 配眼镜=精准验光+对应的镜框镜片挑选+合格的品质+精准的加工+完善的售后+不定期的调整维修

• 配镜真实成本=时间+精力+金钱+情绪+健康+二次支出

• 找对人=找对产品=降低成本