自评 | 你是不是无症状感染者?

2020-02-18 16:55:41 0点赞 0收藏 0评论

2月5日,国家卫生健康委员会指出,【无症状感染者】也可能成为传染源。

▲新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)▲新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)

先给大家科普一下无症状感染者的概念:

1. 新型冠状病毒的【无症状感染者】是指没有发热、乏力、肺炎等明显的临床表现,但是病毒核酸检验呈阳性的人。

2. 无症状可能是因为体内病原体量太少了,也可能是身体素质比较好,所以没有症状或症状非常轻微。

看到这个消息,大家或许会感到恐慌:我怎么知道自己或者身边的人是不是无症状感染者呢?虽然说可以做核酸测试进行确认,但去医院既增加了被感染的风险,又浪费了医疗资源。

其实临床在判断新型冠状病毒肺炎患者时,患者的流行病学史也是重要的参考依据,如果说你在过去14天内没有去过武汉及周边地区,且身边没有发生家庭聚集性病例,与疑似、确诊病例没有密切接触,无症状或者只是轻微发烧、咳嗽,那你并不需要过度恐慌,做好日常防护即可。

但如果你有相关的流行病学史,即使没有发现症状,为了自己和家人的健康,也应该及时上报社区或当地疾控,采取相应的观察和隔离措施。

最后提醒大家,不管是不是无症状感染者,我们都要做到【少出门、戴口罩、勤洗手】,减少传染和被传染的几率。