数码 篇九十九:值得拥有的“穷烧”神器,HIFIMAN DEVA平板振膜耳机

2020-02-21 22:02:18 5点赞 3收藏 6评论

随着科技发展的越来越迅速,无线蓝牙技术的迅速普及,近年来不少高端音频公司把目光聚集在蓝牙耳机的市场上。随着各大音频公司的竞争,各种新型蓝牙耳机被推上了市场,秋叶作为一名HIFI发烧友对于蓝牙耳机自然是十分关注。不过可惜的是目前蓝牙耳机虽然更加的便于携带了,可是不论是头戴式还是入耳式的蓝牙耳机,在音质上往往都让人不敢恭维,续航方面也差强人意。

直到偶然间听过了HIFIMAN的太子芯“HIFIMAN ANAND-BT”耳机,让我对蓝牙耳机有了全新的改观。而最近其新推出了一款DEVA蓝牙平板振膜耳机,采用了旗舰级SUSVARA相同的单元结构设计吸引了秋叶的注意。

不仅配有超纳米振膜以及3.5mm Pro平衡耳机插孔,还提供了一个更好更快捷的有线无线切换的解决方案——蓝牙USB连接器(Bluemini蓝牙耳放模块),在此前提下售价尽然不足2000大洋,于是秋叶赶紧剁手买了下来。下面秋叶给大家详细介绍一下这一款HIFIMAN DEVA蓝牙平板振膜耳机与一般蓝牙耳机有何不同。

先从包装入手,包装采用黑底白字的设计手法看上去十分的简介明了,中间是HIFIMAN DEVA先进有源耳机的简笔画图样,包装的背面标有耳机和Bluemini模块的各种产品参数(工作规格,续航时间、解码方式)。

打开HIFIMAN DEVA蓝牙平板振膜耳机的包装盒,包装盒采用的是翻盖结构,盖子和盒子内测还附有泡沫来保护耳机和其他配件,泡沫上还覆盖了一层咖啡色丝绸,里面内嵌有DEVA耳机主体,一个USB Bluemini蓝牙耳放模块、USB充电线和一条3.5mm平衡耳机线以及一本产品说明书。

HIFIMAN DEVA蓝牙平板振膜耳机这次的外观设计与以往截然不同,采用的是棕色皮革加上银色金属的拼接设计,从整体观感上来说有一种欧式复古轻奢的感觉。

HIFIMAN DEVA蓝牙平板振膜耳机净重375g,由于头箍和耳罩部分采用了皮革材质,内部填充了记忆海绵,因此透气性十分理想,不会带来闷的感觉。并且在头箍和耳罩金属部分可以拉伸调整,可以根据自己的头型进行调整,使耳机带起来更加的贴合和舒适,可以长时间进行佩戴。

HIFIMAN DEVA蓝牙平板振膜耳机与别的蓝牙耳机最大的不同,就是采用了外置可拆卸式USB蓝牙耳放模块——Bluemini。Bluemini蓝牙耳放模块重量约45克并支持语音通话,在Bluemini上部是一个3.5mm平衡插头并采用卡扣式连接,拆卸和安装十分的轻便,底部设有麦克风孔位、LED指示灯、Type-C充电口、电源键,蓝牙配对键。就是因为可拆卸式蓝牙模块,所以HIFIMAN DEVA蓝牙平板振膜耳机可以轻松在有线和无线模式之间切换,如果想用有线连接,那么只需要拔下Bluemini模块,然后再插上3.5mm平衡线就可以实现切换。

Bluemini蓝牙耳放模块采用了高通CSR8675蓝牙芯片,频响范围20Hz-20kHz,信噪比95dB,并支持aptX-HD,aptX,LDAC,AAC,SBC传输协议。 DEVA默认使用了3.5Pro的平衡耳机插孔,当使用Bluemini驱动DEVA实际上用的就是平衡驱动模式,大大提高了驱动能力以及声音的分离度。

当秋叶通过蓝牙将HIFIMAN DEVA蓝牙平板振膜耳机接上安卓手机,这个耳机给我的第一感觉就是十分的空灵和清澈,还有就是得益于Bluemini模块,人声十分的细腻与背景乐器有一种临境的感觉,在整体上音色有一种温暖通透的感觉,符合官方在宣传时提到的模拟电子管的音色特征,从听感上来说十分接近有线hifi的音质。

HIFIMAN DEVA蓝牙平板振膜耳机和一般只能通过音频线连接电脑的有线耳机最大的区别就是,通过搭配Bluemini蓝牙模块,还额外拥有USB DAC耳机模式,可最高支持24bit/192kHz。当然用DEVA当游戏耳机使用也是完全没有问题的,由于DEVA支持USB DAC模式,它可以直接用Type-C线连接Bluemini蓝牙耳放模块,对于现在普遍使用windows10和Mac系统的电脑来说,可以做到即插即用,无需安装任何驱动,并且在线连的情况下基本杜绝了延迟现象,对于游戏玩家来说也算友好。此外也可以用音频线直连PC,但是由于多数玩家都没有配备独立/外置声卡,实际输出效果不如USB DAC模式。

秋叶打开网易云音乐点开acg圈大家都熟知的小林未郁演唱的拔剑神曲,它的解析力要比传统有线模式高很多,在解析下明显要比蓝牙模式时通透不少,乐器分离感稍好,人声也表现的更加细腻,略带摇滚的背景音乐也更加的有力量感。提升音量,也没有感到失真感。在听低音时也十分的雄厚,清晰,没有低频带来的发闷的感觉,配合开放式耳机与生俱来的宽松感,整体来说风格独到。在秋叶尝试了各种曲风后,秋叶感觉这个HIFIMAN DEVA蓝牙平板振膜耳机虽然十分的平衡没有什么明显的短板基本可以听任何风格的曲子,但还是更适合听一些更侧重于器乐和人声的歌曲,而非节奏过于强劲的电子乐、流行乐。

总的来说HIFIMAN DEVA蓝牙平板振膜耳机不论是蓝牙模式还是有线模式下的表现都惊艳莫名没有让秋叶失望,而且最重要的是它的价格居然不足2000,再加上它欧式复古的设计和令人舒适的材料选择和它既可以有线也可以无线的使用模式。不论是在家使用,还是带出去随身使用,它可以适用于多个场合,正可谓是居家旅行出门可用的HiFi穷烧神器。