抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

2020-07-28 21:24:16 12点赞 29收藏 8评论

创作立场声明:夏夜来了,去看你的月亮吧,总是一面对着你,因为背面有汽车人的基地!

有人喜欢数码,有人喜欢动漫,有人爱烘焙,有人爱跑步,每个人都在自己的抵御无聊的道路上前行,不否认,有些兴趣爱好给了这个充满外卖和约炮软件的世界一些从没有过的清新,比如天文

抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

它离我们那么远,远到可以完全不顾存在,又是那么近,无数个披星戴月的夜晚,它们如影相随,永远在你上仰45°就能看到的地方。

抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

因为各种各样的原因,或许只是因为看到偶像剧里的漂亮道具,你也觉得自己想接近天文,想要有一个天文望远镜。可是你什么都不懂,去问别人,大多不知道,因为天文爱好者确实不多。好不容易找到一个大神,当你满怀希望的请教时,他也不见得会大发慈悲的告诉你,因为你的问题真是在太低级。

我不是大神,也不想成为神,因为神要经历凡人所不能忍受的苦难。大神离我们太远,我愿意解答一些大神不屑的问题。

Q1:为什么我们会对天文感兴趣?

我敢说,地球上的每个人都有很大的可能对天文感兴趣,只是以某种个体所能认知的形态出现。

抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

我喜欢天文是从高中时候开始的,饱受成长烦恼的大孩子站在阳台上,抬眼望夜空,月亮上的阴影是老师们说的环形山和低洼盆地,星星的光进入我的眼里之前旅行了几百年,牛顿和莱布尼兹发明了微积分,计算出星星的运行轨道。

抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

对宇宙的好奇似乎根植在我们的基因里面,听说古人望着星空会留下眼泪,并把这些情感带入繁杂的宗教情结之中。对星空的敬畏和疑惑,或许是人类亘古不变的哲学命题的来源,我是谁,我在哪,我要去何方。

抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

很多时候,我们不是因为开心才对一件事务产生兴趣。失意的时候,建议看看天空,最好是星空,烦恼会消散,因为宇宙的博大瞬间包容我们的渺小。

所以烦恼,是把自己的感受放到无限大,而星空毫不迟疑地横空夺走了我们的这种无限大的自以为是,皮之不存毛将焉附。

Q2:我们如何接触天文?

有人说我要观测,我要买望远镜。当然可以,正好我在闲鱼上挂了一个望远镜要出,哈哈!

抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

开玩笑啦,虽然我不是大神,但我也知道喜欢天文有很多种方式,不见得先把望远镜带回家。

很多人不会踢球,但并不能阻止他们成为球迷,有些人从不运动,但说起体育运动如数家珍,眼里闪光。喜欢画画,不一定要买最好的材料,请最好的老师,也不一定要参赛拿奖。

抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

同样,爱好并不是占有,而是投入。接触天文,不见得非要去观测,同样可以是了解、学习、交流。

有很多经典的纪录片可以满足我们小人物对宇宙的好奇,我举个例子吧。

旅行到宇宙边缘

抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

这部纪录片是我看过的关于宇宙题材的纪录片中台本最精妙的,没有之一。建议一定要看中英双语字幕,中文的翻译完全符”信达雅”的最高审美标准,一词一句,如同刀凿斧刻一般,字字珠玑。给你很多联想,是把一颗种子种在你心中的那种自发的想象。

抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

电影从年轻人聚会的篝火开始,望向星空,就好像很久之前,人类的祖先围坐在温暖的篝火旁边,偶尔瞥一眼苍穹,充满好奇和敬畏。

从地球的卫星——月球开始,镜头带我们开始了不回头的旅行。再往前,从太阳开始,一路经过其他行星,直至寒冷的太阳系之外。

忘掉沙滩上热情的篝火吧,忘掉生活里的无病呻吟吧,这是一场不回头的旅行,就好像旅行者探测器,飞向深空,只是为了去未知的世界看上一眼。

抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

了解天文的基础知识,似乎更多的是给自己的考验,看看是不是值得投入精力去爱好天文,因为天文的基础知识庞杂而巨量,数量级比我们日常接触的要大许多许多倍,空间和时间的广阔也超越了我们贫乏的形容习惯。

抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

国内有个非常有历史的天文论坛,叫做牧夫,那是天文爱好者的家园,如果你熟练使用的语言只限于中文的话,应该去这里逛逛,最有意思的是天文爱好者的留言,还可以找到本地的天文爱好者社群,加入他们的上山寻星之旅或许会开启你的新生活。

在这里有很多关于器材、关于摄影的话题,特别是对实际观测,有大量的信息。

Q3:玩天文就要买望远镜吗?

作为曾经的小白,我深知一个人终于有了经济能力足以满足自己投入兴趣爱好时的消费冲动,或许也是弥补儿时梦想的欠债。我的第一个望远镜是亲戚家的,甚至不属于我自己,甚至不能随意的使用。但这也是一个很好的对器物来说极其尊重的约定。因为我会认真对待每一次的使用,欣喜每一次相遇。

抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

望远镜是星特朗Deluxe 80EQ,入不了大神的法眼,甚至连旁光都不愿接纳。但也是所有想要窥探天文一角的小白们的心仪选择,究其原因,大概是它很像一台大家心目中的天文望远镜,具有大家看到的听到的天文望远镜应该有的样子,让人幻想它具有能用它观测美丽天象的种种可能。

抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

这是一台很传统的折射式望远镜,长相跟几百年前伽利略的发明几乎一模一样,利用凸透镜成像原理,通过简单折射镜片组合,达到观测的目的。

抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

但我想说的是,其实初入天文之门,双筒望远镜都行,更轻便,便携性更好。大神们常说,一台天文望远镜的使用频率跟它的重量和体积成反比。其实更现实的原因是,如果你住在城市,几乎没有最佳的观测条件,只有开车带上镜子去到远郊,最好是山岭之上,那么越大的设备,搬运和架设越困难,对于入门者来说,结果必然是很打击人的,再好的设备也会沦为摆设。

抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

而双筒镜对于基础的观察足够了,看月亮,其实双筒镜给你的震撼已经足够让一个初学者欣喜了。而且观天观地观鸟都可以,操作简单,如果是大倍率的话,必须要上三角架,不然晃得你想吐。

双筒望远镜安上三角架并不难,只需要一个转换支架就行了。

Q4:理想很丰满,现实很骨干

有些爱好只要投入了资金和时间,就必然会有所成。但天文却不会因为你的热爱而青睐于你,星空不会因为你的设备出彩而为你单开一个窗口。

天文学博大而精深,而且需要长时间的观测积累,包括衍生的技能学习。什么是衍生技能:图片处理、气象知识、地理知识、天文学、物理、数学知识等等。

抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

就算是哈勃望远镜拍摄的图片,都需要巨量的后期处理才能呈现到我们眼前,我们才会感叹果然是一流的天文望远镜拍出的大片,如果不加处理,包括数据分析,色彩处理,我敢担保你连看第二眼的兴趣都没有。

所以设备只是一个开始台阶,连钥匙都算不上,没有设备也能插入钥匙孔,有了设备也有可能连门都摸不到。

Q5:这是一个值得投入的爱好吗?

坦白说,如果我们从初中、高中开始,跟着老师进行观测,与社团一起去寻星拍摄,还真是一个值得投入的爱好,没有经济基础的时候,我们可以锚定科学浪漫的天文根基,等到了经济独立的时候,有了足够的知识储备和同好人脉,大可以继续投入。

抬望眼,星空依旧:当我们谈论天文时我们在谈什么?

反之,如果我们只是因为儿时的心愿没有满足,成年后希望重拾旧梦,或者只是因为生活压力希望寻求一种缓解宣泄的方式,还是不建议对天文爱好进行长期投入了。专业基础太少了,玩不出什么乐趣来,而没有乐趣,又何来长久的爱好呢?

Ending

去玩你的天文吧,它就在那里,不离不弃!

去看你的月亮吧,总是一面对着你,因为背面有汽车人的基地!

土星的草帽没有你想的那么大,真的!

啤酒和小龙虾就是夏天?天天抱着一杯奶茶就是夏天?几百年后,谁还吃小龙虾,奶茶谁还会加茶?但依然有人看星星,夏天不看星星,还叫夏天吗?

CELESTRON 星特朗 天秤80500 天文望远镜 S81602 黑白

CELESTRON 星特朗 50AZ 天文望远镜 21039 黑色 50mm

CELESTRON 星特朗 NexStar 127 SLT 天文望远镜 黑色

CELESTRON 星特朗 NexStar 4 SE 天文望远镜 11049 黑色/橙色 102mm

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 127SLT天文望远镜高清 高倍大口径望远镜手机自动寻星celestron

Sky-Watcher 星达 信达小黑 150750EQ3D 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 NexStar 6 SL T 天文望远镜 22088 黑色

CELESTRON 星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜目镜套装 黑色 102mm(4mm非球面+10mm球面目镜)

CELESTRON 星特朗 天文望远镜130DX 升级13EQ高清高倍夜视专业观星牛顿反射小黑深空摄影天地两用

CELESTRON 星特朗 SCTW-80 天文望远镜 白色

MEADE 米德 ETX80 天文望远镜

MEADE 米德 ETX80 天文望远镜

1990元起

CELESTRON 星特朗 S81601 天秤705 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 70500 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 70500 天文望远镜