去年国庆节厦门5日游,北漂小叶来回只花了750元的心得

2020-02-23 18:08:14 9点赞 8收藏 9评论

创作立场声明:新人第一篇原创,有很认真的写,还请值友们多多指教。

说啥也想不到,拜这次疫情所赐,已经毕业工作后的我,3年后竟然又过了一回寒假,眼看正月都要过完了,单位仍未恢复正常上班,除偶尔参与视频会议外,大部分时间都在充满小学生的王者荣耀里自虐 。

今天在连跪15把之后,把手机重重的放在了地板上,我心态崩了,它屏幕裂了······

差不多的是这个样子(手机坏了后,找不到能拍照的工具了,电脑在网上搜了一张)差不多的是这个样子(手机坏了后,找不到能拍照的工具了,电脑在网上搜了一张)

默默流完冲动后悔的眼泪后,我打开了尘封了一年的电脑刷着今日头条,巧在电脑里有半年前去厦门旅行的照片,整理一下,刚好可以用来写我的首(pian)篇(xie)原(jin)创(bi){骗金币好像是值友前辈的常规操作,身为新人的我学习了}去年国庆节厦门5日游,北漂小叶来回只花了750元的心得

大学毕业在北京工作两年及没有去过南方的我,一直想去南方转转,奈何迫于买车,买房,结婚的现实,我的钱包告诉我去不了。

去年国庆节前两天,我合租的室友阿含提议假期要不要出去旅游,他的这句话让我在理想和现实间愣住了,显然阿含看出来我的为难,说咱们去穷游,我知道你想去南方,已经查好了从北京出发去厦门最划算,他一副一切都已计划好的样子说到。

当然这个“穷游”,也成为了我们一路的slogan。

然后他拿出手机,给我看了这个页面,等我同意后,就支付了。然后他拿出手机,给我看了这个页面,等我同意后,就支付了。

他告诉我,成都和大理已经对比过了,与厦门比不仅车票贵,而且时间还长,此时我心里除了满是感动外,说出我的疑问,9月30就放假了,为什么订10月2号的票?

阿含说你现在再犹豫一会,再想去咱们只能买10月3号的票了。

显然之前没有旅游经验的我,一点也没体会过假期黄金周火车票有多么的难抢。

阿含都把事情规划安排这么周全,我如果再不去的话显然就对不起我多年来的心愿了。确定后,阿含果断的买了车票(国民好舍友啊)。

此时距离火车票出发时间还有3天半,还有很长的时间给我们做攻略,但对于都没有旅游经验的我俩来说也是不小的工作量。

行程:

10月2日北京西---厦门北(坐火车)

10月3日到了后中午先找个地吃个饭,下午去白城沙滩吹会海风踩踩水。

10月4日上午去厦门园林植物园,下午去厦门大学。

10月5日去鼓浪屿岛玩半天,晚上坐火车回北京。

相信各位朋友们看完我上面的形成后会有疑问,住的地方没想吗?

当然不会,我们穷游群体的最佳目标,青旅,在两周前就已经预定满了 ,而普通的宾馆最低的都要4百多,这显然不符合我们穷游的概念,而已经把车票买好的我们肯定不会因为没有理想的住的地方,而放弃的,因为我们已经做好了去网吧通宵的准备。

对于第一次做这么久火车的我来说,显然低估了它的威力,何况还是硬座对于第一次做这么久火车的我来说,显然低估了它的威力,何况还是硬座

提前买的零食真的是一点也吃不下,只吃了点水果,然后旅行刚开始就被长途的硬座火车,折磨的充满了绝望,已经没有了第二天中午到了后再去玩的冲动。

下火车后直接坐地铁去了厦门岛,虽然火车上被折磨的筋疲力尽,但下了火车的一瞬间,感觉身体又充满了活力,厦门地铁刷支付宝就能坐很方便。

附上下火车后坐地铁去厦门的狗头图附上下火车后坐地铁去厦门的狗头图

火车上饿了一天的我们,一路上都在刷美团,最后选定了一家符合我们这次旅行slogan的餐厅,还正好在下午去白城沙滩的路上。

就是这家,在厦门大学对面,30一位自助餐,强烈推荐就是这家,在厦门大学对面,30一位自助餐,强烈推荐

里面都是素食,而且炒菜都很有当地特色里面都是素食,而且炒菜都很有当地特色

各位朋友如果去厦门大学或者是白城沙滩的中午路过的话可以去这里尝一下,店挺干净的,自助餐中午11点-14点。我们到时已经12点半了,我们还是很优雅的在13点50出来了,并没有吃到人家闭餐(13点50基本就没什么菜,里面大概50多种菜品已经吃一遍了)。

对了,这家餐厅南面紧挨着的就是厦门有名的小吃街:猫街,喜欢吃小吃的朋友可以去转转,

里面的小吃基本上每个城市的商场都能见到,它们这理所当然卖的贵,我俩穷游的肯定在这待都不愿待里面的小吃基本上每个城市的商场都能见到,它们这理所当然卖的贵,我俩穷游的肯定在这待都不愿待

我俩就在猫街里大概转了转,基本上全是小吃,显然这些东西是和我们的slogan相悖的,我们就没多停留。再一直往南走,走到世贸海峡大厦,

这里要给各位朋友说一下,两个大厦中间的过堂风是真凉快。这里要给各位朋友说一下,两个大厦中间的过堂风是真凉快。

没想到10月的厦门中午还有三十多度高温。在大厦下面找了两辆共享单车,骑着单车沿着海边的沿海自行车道,向东骑行十几分钟就到白城沙滩了,路上景色还是很棒的。

这里只想说一句,中午的沙滩真的烫脚,第二天明显看出皮肤晒黑了这里只想说一句,中午的沙滩真的烫脚,第二天明显看出皮肤晒黑了

白城沙滩这里是免费开放的,这也就是我们会先去这里的原因,但海水很脏,上面飘着树枝和椰子壳,基本上都是大人带着孩子来玩沙子,但也有在海里玩水和游泳的,海滩旁边有小卖铺是可以洗脚和洗澡的,具体要多少钱忘了,沿着海边沙滩走了一圈,待了1个多小时就撤了。

因为来时骑车那条路景不错,我们又从那条路骑车回去了,又到了世贸海峡大厦,然后把车子放那,和阿含去大厦里面商场凉快了一下,那有个瑞幸咖啡,阿含果然之前没喝过,我分享给他后,我俩机智的一人免费喝了一杯瑞纳冰(喝完一口从心里冒出俩字,爽快!)

然后向西北一直走,去镇海路地铁站那块,查的是那块晚上好玩,路上经过了厦门中华儿女美术馆,就进去参观了一下。

各位朋友知道我们的slogan,既然我们去参观了,说明它是免费的各位朋友知道我们的slogan,既然我们去参观了,说明它是免费的

完全没有美术细菌的我,也觉得大师脑路奇特,厉害完全没有美术细菌的我,也觉得大师脑路奇特,厉害

继续向地铁站方向走,路过沙坡尾和大学路中间有个水塘,水塘周围路边都是商店

水塘北边的商店道路很干净,南边路边有些垃圾水塘北边的商店道路很干净,南边路边有些垃圾

水塘边大船外形的房子,这个是船头的装饰水塘边大船外形的房子,这个是船头的装饰

水塘不算大,也不小水塘不算大,也不小

最后走到了镇海路地铁站,走了快1个小时,天已经黑了,我俩也实在累的不行了,现在想起昨天还未出发时自己那在网吧过夜的天真想法,就想穿越过去给他的脸上轻轻的来个大嘴巴子,在地铁站边坐着休息的我俩,就想找个地把身上的包放下,睡一觉。

然后我俩打开了美团,在整个厦门价格排行从低到高挨个商家打电话,从68开始终于到138一晚的商家表示有空房了,然后马上就预定了,因为再往上的价格就是四五百左右的了

商家的地址是集美区集美大学北面的第一条街里,从集美地铁站出来,没有共享单车,我俩走了40分钟,到了那条街,商家让我们在街口等着就行,说我们找不到,我本来还不信,因为身为做了2年多外勤销售的我,还没有什么地方是我找不到的呢。

(街里给我的感觉就是城中村,街两边都是个体户盖的五六层楼,一层是商铺那种,街两边都是宾馆和招租的,我想这应该是每个大学周围村子的正常现象吧。)

但到了后看到街边的楼上都是挂的宾馆的牌子,有的是一栋楼挂一个大的招牌,有的是一栋楼每一层都是一个宾馆,每一层都挂一个招牌。往街里走,每5-10米,两边就会有一个胡同,胡同里又全是宾馆的楼。这一刻我信了他那句:你们肯定找不到的,那句话里面那种语气的意思了。

当时没有拍图片,从网上找了张这个地方的图片,就是这种楼,楼上都是单间的那种房子。当时没有拍图片,从网上找了张这个地方的图片,就是这种楼,楼上都是单间的那种房子。

等了大概7-8分钟,一个穿着大裤衩,蓝背心,人字拖的胖大哥到了街口就冲我们招手说:跟我走吧。

我跟大哥说:大哥,都不用问一下吗?

大哥用藐视的语气说:我在这这么些年了,这点眼力还是有的。

表面说了句大哥厉害,还是主动和他确认了下,没有问题,然后带我们去住的地方。

双人床房间要比大床贵30元双人床房间要比大床贵30元

路上大哥和我们调侃说:两个大小伙子住大床?

我问大哥有双人间吗?多少钱?

大哥说:当然有,贵30块钱。

我和阿含在毅然决然的遵循了我们此行的slogan,没有换。但大哥把我们领到住处后,简单的介绍了下,给了我们一个意味深长的眼神和淫笑后就走了。

(很无奈╮(╯-╰)╭-)

再说一下住的这个地方,这个大哥领我们到的地方并不是那个宾馆,而是这条街快走到头时拐入了一条小胡同里的一栋自建楼,明显不是网上标的那个宾馆,房间大小30平,隔出来了厕所和厨房,简单的床,桌子,柜子,椅子各一个,能洗衣做饭,关键发现了桌子的抽屉里还有一份租房合同,合同上写着这屋是他从房东那750一个月租的,看到这个合同,顿时让我俩这追求性价比的年轻人觉得现实没有想的那么简单,我俩还说着这条街这么租房的,咱们不等他自己找,绝对能找到便宜的,但又一想做人要学会知足,就没聊了。

但当时也无所谓了,累的也没有精力想那有的没的,洗漱完就睡了,那个房间就没有照片提供了。

第二天早晨计划去植物园,收拾完后,下楼找地吃早餐,又在超市买了4大瓶水。

南方特色,没吃过,所以吃了这个南方特色,没吃过,所以吃了这个

在网上看南方早上都吃这个,所以我俩一人点了一个,心里还纳闷这东西要是好吃的话为啥北方没卖的呀?那就是不好吃?不过闻着味道也不差呀,拿到后吃起来也很好吃啊,不过吃完后我明白了,5块钱一份,吃完后完全没感觉,对于北方一个油条和一碗豆腐脑,早餐花3块就够了的我,吃一份这个没感觉而且它还5块钱,没办法,又一人买了一个手抓饼,毕竟今天运动量也不会小,需要吃饱。

街口就有到植物园的公交车,交通还挺方便。植物园门票是30块钱,门口售票处有好多排队的,不过门口贴着一个公众号,从那上面就能买,给一个电子码,拿着刷闸机就行了。

我们是从西门进的里面真的很大,进去就有景点大巴车,价钱我们肯定不会去问我们是从西门进的里面真的很大,进去就有景点大巴车,价钱我们肯定不会去问

西门进去直着走没多远就是这个湖西门进去直着走没多远就是这个湖

绕着湖边走,旁边就是草坪绕着湖边走,旁边就是草坪

照片里的植物我都叫不上名照片里的植物我都叫不上名

第一次见真的梅花,好像叫五角梅还是三角梅来着第一次见真的梅花,好像叫五角梅还是三角梅来着

这种树是我从小看电视知道的南方才有的树这种树是我从小看电视知道的南方才有的树

沙漠区植物馆沙漠区植物馆

种类挺多的种类挺多的

去年国庆节厦门5日游,北漂小叶来回只花了750元的心得

对于一个北方人,从小见的基本就杨树,柳树,槐树,榆树,这些常见的,到了南方植物园确实开了眼界了。里面很大,看着地图走都能迷路。走到沙漠植物区这里已经中午了,吃了点水果,说是去藤曼植物区那里,然后也不知道怎么走的,就走到了一个石头那里。

就是这块石头就是这块石头

那么我为什么要说这块石头呢,因为你站上去就能看到厦门大学的鸟览图,而我们下午的计划就是去厦门大学。

海边水汽大,所以跟有雾似的海边水汽大,所以跟有雾似的

而厦门大学就在植物园南面紧挨着呢,就是我脚下的这个山头隔着呢,中间也有钢丝网,那我为什么要说这块石头呢,因为这个石头旁边的隔离钢丝网就有个大洞可以过,而且见了好几个同龄年轻人(我觉得是厦大的同学)从那进来的,上去问了个人后,确认穿过钢丝网,沿小路一直走,岔路一直往右走就能到。

下到山下,就到了同厦大宿舍的大路下到山下,就到了同厦大宿舍的大路

路上我和阿含聊的那叫一个羡慕,你看人家这大学前靠海,背靠山,首先这风水就硬啊,然后人家这的同学处个朋友能直接去植物园玩,关键不用买票啊。此时已经1点了,早上吃那点东西早就没了,已经饿的不行了,打算去厦大校园食堂吃点,到了后发现必须刷卡,和阿含商量借个同学的饭卡,微信转账还人家,奈何这个点是假期,同学不多,好不容易来个小姐姐,我俩都没有自信去搭讪开这个口,最后我俩就放弃了。最后想起昨天中午自助餐就在学校对面就又去那里了。

出了门发现门口好多游客在大门口拍,我也拍了张出了门发现门口好多游客在大门口拍,我也拍了张

出了门才发现,门口立着公告,原来要进厦大参观也需要预约的,门口就又好多游客,因为不知道,当天的参观名额基本要提前约,(有想去的朋友记得提前约,微信的厦门大学公众号就能免费预约)所以进不去,然后保安给拦住了。而我们也是出来后才知道的,虽然进去了但也就是在宿舍到食堂再到校门的路线上走了一下,现在也只能在门口拍一拍了。

中午又来到了昨天那家自助餐厅,不过第二次吃确实没有昨天那种美味的感觉了,不过这次看到植物园里的庙里的尼姑大姐姐也在这吃饭。

吃完饭去不了厦大了,打算去明天坐船去鼓浪屿的码头转一转,又路过了那个猫街。

原来它还有个北门,昨天没发现,不过里面都是小吃,也没啥原来它还有个北门,昨天没发现,不过里面都是小吃,也没啥

骑车去了码头,在码头看海的时候,我俩被一个问题整懵了。

码头对面就是鼓浪屿了码头对面就是鼓浪屿了

原来我俩认为坐船去鼓浪屿理所当然的想,到时码头买票就好了,也没多想。

今天下午到码头本来想提前买明天的票的,到了码头后,看到了也是公众号买就行了。

点进去后看到一天也就那几次轮渡的船票,而页面显示当天的一直到假期结束10月7号的票无论是便宜的还是贵的都卖光了,然后我俩就在码头边静静看着对面的岛坐了半小时。

然后我俩去了趟因为昨晚因为太累而没去的中山步行街,总结说就是很热闹,但里面一切东西都和我们的slogan不符,还是逛了1个多小时,在美团找了个有优惠的性价比高的吃了一顿。

有啥说啥,确实精致30元1份的套餐,用我们古人的评价标准,色香味,确实对值这个价了。有啥说啥,确实精致30元1份的套餐,用我们古人的评价标准,色香味,确实对值这个价了。

是在这个里面的二层,丼魂的餐厅吃的是在这个里面的二层,丼魂的餐厅吃的

然后就回去了,第二天因为去不了岛上,在住处补了一上午觉,又坐着那列让我从旅行刚开始就绝望的火车回去了。

至此结束。

结尾:

此次旅行我和阿含大致遵循穷游的原则,我和阿含两人一共花费了1500元,其中交通和住宿占1260元,其余都是餐费,相当于我花了750元,这个结果,在面对买房买车结婚的现实面前,真是让我控制的刚刚好。

(~ ̄▽ ̄)~

如果您看的喜欢又或者看我写的那么认真和手机都坏了的份上,给我来个点赞收藏关注的鼓励好吗?