弃财党 篇四:佳能EOS R5 本站首测|开箱+大量实拍+初步使用感受

2020-07-31 17:22:07 45点赞 57收藏 78评论

创作立场声明:应该是最客观,最新鲜,第一手的佳能新旗舰EOS R5的用户评测!

昨天收到B&H的发货通知,今天早上10点半,Fedex次日达的包裹就送到了门口。

B站给力!B站给力!

B站给力!

讲真,能在8🈷️之前拿到机器为已经非常感恩了,网上流言说,美国这第一波发货如果没有你的份,下一批要等到11🈷️份了佳能EOS R5 本站首测|开箱+大量实拍+初步使用感受

不知道祖国是个什么情况,🈶️万能的马爸爸,世界各地货源任君挑选,应该不可能缺货吧!

先简单地拍了个开箱,然后就一边把电池充上电,一边做饭去了。(奶爸很苦的哎佳能EOS R5 本站首测|开箱+大量实拍+初步使用感受

和R的盒子一毛一样,除了R后面多了个5和R的盒子一毛一样,除了R后面多了个5

和R的盒子一毛一样,除了R后面多了个5

箱说老几样,说明书,保修卡,充电器等等等箱说老几样,说明书,保修卡,充电器等等等

箱说老几样,说明书,保修卡,充电器等等等

全部拿出来亮相全部拿出来亮相

全部拿出来亮相

用得上的就这三样  充电器用R的就行了  CF卡读卡器断货了,先用USB-C线连Mac传图吧用得上的就这三样 充电器用R的就行了 CF卡读卡器断货了,先用USB-C线连Mac传图吧

背面,终于有摇杆了!另一大吸引我升级的点背面,终于有摇杆了!另一大吸引我升级的点

背面,终于有摇杆了!另一大吸引我升级的点

吃完午饭,设置好新相机开始在家里拍照,刚好老二睡醒了,就对着小胖子肉肉的圆脸咔嚓了好多张。这时候用的是RF35 f/1.8,设置了全局自动对焦开启了眼部追焦,发现无论小朋友是闭眼睁眼还是睁一只眼闭一只眼,都能准确识别眼睛,并且会在已经对上焦的那只眼睛上出现带箭头➡️的白色小方框,使用拨杆向左或者右边移动,就能切换到相应方向的另一只眼睛,非常便捷,实用。索尼系统里也有左右眼切换,但似乎是要进入快捷菜单切换,或者单独为此功能设置一个快捷键;相比之下佳能这个使用体验更好。

注:本篇初步体验所放出来的样片全是jpeg直出,出了开启机内镜头矫正和选择色彩方案为“人像”,没有任何后期调整,对,连剪裁和旋转方向都没有。自动白平衡,自动iso,光圈优先,因为拍小孩宠物比较多最低快门速度设置在1/125秒或者1/250秒。

佳能EOS R5 本站首测|开箱+大量实拍+初步使用感受

拍完这几张,不由得再次感叹佳能对肤色处理的独到之处,还原真实,很自然的那种讨喜。

对焦速度也非常快,比上一代EOS R快上很多,但RF35毕竟是一颗非常轻巧的镜头,对焦速度快是理所当然。试试RF50L吧,庞大的镜组和超大的光圈对自动对焦是种挑战,我迫不及待地想R5看看比R有多大提升,毕竟这是我升级到R5的最大动力之一。

换好镜头之后,刚好发现小猫咪正在靠窗的座椅下面睡懒觉,正午的太阳几乎是直射到玻璃上,猫咪所在的位置正好是明暗交替出,测试自动对焦的同时,也来看看R5对色温和曝光的处理怎么样?

佳能EOS R5 本站首测|开箱+大量实拍+初步使用感受

不知道这三张图传到张大妈论坛里之后会是什么观感,我在iMac的5K屏幕上看的时候,一是非常惊讶于相机自动处理这些大光比,明暗交接环境下高光/阴影的细节,注意⚠️这里完全没有后期拉过阴影高光对比度这些;二是对机器的自动对焦能力十分满意:首先,动物眼睛的追焦也能死死锁住,不管你如何移动相机改变构图,甚至猫咪转身之后,焦框还能牢牢锁住猫咪的后脑勺,可以说上相当智能。

拍照模式下,对焦/连续追焦的能力,如果索尼a9是10分的话,R5我给9.9分,少0.1分怕佳能骄傲😂 真的挑不出什么毛病。这一项a9对曾经的EOS R是碾压的,佳能R5的提升是巨大的。

接下来又用RF50 拍了更多的照片:

佳能EOS R5 本站首测|开箱+大量实拍+初步使用感受

RF85的照片最多,试过RF50之后,我对RF85在R5上的对焦更有信心了。按道理85mm f/1.2 的景深更浅,对焦性能更加考验相机,效果怎么样,我们接着看图说话。

下午朋友送来几只波士顿大龙虾下午朋友送来几只波士顿大龙虾

下午朋友送来几只波士顿大龙虾

放到老二身边比比谁的手腕醋放到老二身边比比谁的手腕醋

放到老二身边比比谁的手腕醋

嗯 这叫肤色红润万人迷?嗯 这叫肤色红润万人迷?

嗯 这叫肤色红润万人迷?

随手拍几个静物 测试一下1.2超大光圈点对焦的速度和精确度随手拍几个静物 测试一下1.2超大光圈点对焦的速度和精确度

随手拍几个静物 测试一下1.2超大光圈点对焦的速度和精确度

轮胎没毛病轮胎没毛病

轮胎没毛病

侧后视角侧后视角

侧后视角

反光材质的水龙头在对比相对低的背景中  对焦快速精准 指哪儿打哪儿 没有犹豫和来回拉扯反光材质的水龙头在对比相对低的背景中 对焦快速精准 指哪儿打哪儿 没有犹豫和来回拉扯

玩具小钢琴玩具小钢琴

玩具小钢琴

连续的眼部追焦表现如何?

佳能EOS R5 本站首测|开箱+大量实拍+初步使用感受

再试试大光比场景?

阴影使者 小猫咪Pablo

佳能EOS R5 本站首测|开箱+大量实拍+初步使用感受

逆光拍摄走一波?

佳能EOS R5 本站首测|开箱+大量实拍+初步使用感受

室内拍腻了,后院走走?

风中摇曳的向日葵🌻风中摇曳的向日葵🌻

风中摇曳的向日葵🌻

脑子力有没有想起植物大战僵尸的音乐脑子力有没有想起植物大战僵尸的音乐

脑子力有没有想起植物大战僵尸的音乐

收集小太阳收集小太阳

收集小太阳

侧面眼睛👀露出一条缝夜逃不出R5的追踪侧面眼睛👀露出一条缝夜逃不出R5的追踪

侧面眼睛👀露出一条缝夜逃不出R5的追踪

佳能EOS R5 本站首测|开箱+大量实拍+初步使用感受

晚饭后约朋友家小孩骑车散步,看能拍些什么。

小男孩的快乐我们get不到小男孩的快乐我们get不到

小男孩的快乐我们get不到

偏在路边积水的地方骑偏在路边积水的地方骑

偏在路边积水的地方骑

还是大孩子省心?还是大孩子省心?

还是大孩子省心?

高速连拍 20/张 杠杠的高速连拍 20/张 杠杠的

高速连拍 20/张 杠杠的

欢乐瞬间欢乐瞬间

欢乐瞬间

高速连拍:

电子快门下连拍只有一个速度20张/秒,拍多少张完全看手指控制。效果很不错!evf和屏幕拍摄,基本没有黑视。

爬山坡上上下下爬山坡上上下下

爬山坡上上下下

佳能EOS R5 本站首测|开箱+大量实拍+初步使用感受

说是来和小兄弟玩耍,其实对人家的妹妹更有兴趣🤩说是来和小兄弟玩耍,其实对人家的妹妹更有兴趣🤩

说是来和小兄弟玩耍,其实对人家的妹妹更有兴趣🤩

小妹妹的眼睛在画面边缘依然被追踪刀并牢牢锁住小妹妹的眼睛在画面边缘依然被追踪刀并牢牢锁住

小妹妹的眼睛在画面边缘依然被追踪刀并牢牢锁住

皱眉头好萌皱眉头好萌

皱眉头好萌

抓抓头抓抓头

抓抓头

“那个哥哥对我有意思吗?”“那个哥哥对我有意思吗?”

“那个哥哥对我有意思吗?”

手手最美味手手最美味

手手最美味

不同场景下,色温/白平衡自动设置很准确

最后2张是高感表现

ISO 10000依然可用没问题!

佳能EOS R5 本站首测|开箱+大量实拍+初步使用感受

结尾送大家一辆小黑车吧!

佳能EOS R5 本站首测|开箱+大量实拍+初步使用感受

傍晚月亮出来了。

晚安😴晚安😴

晚安😴

总结:

一天的初步体验给我的印象可以用“Mind Blowing” 来形容: 对焦,画质,高感,操控方面对比EOS R有了质的飞跃,一下来到了行业的顶尖水平,解决了我使用EOS R的所有痛点。再加上佳能本来就很擅长的色彩,准确的自动曝光和白平衡,为后期调整节省大量的时间和精力,我觉得这会是佳能的“翻身”之作。

终于,高素质的RF镜头群有了个门当户对的“身子”!

分割线

———————————————————————-

R5的下一篇使用感受,我打算测试并讨论这几个方面:

1. 转接EF镜头的效果。

2. Raw文件的宽容度。(现在不方便测试因为LR还没识别R5的CR3文件佳能EOS R5 本站首测|开箱+大量实拍+初步使用感受

3. 关于R5大家还有什么想知道的?我尽量帮大家试试看? 帮你try before you buy 哈哈哈哈哈哈佳能EOS R5 本站首测|开箱+大量实拍+初步使用感受佳能EOS R5 本站首测|开箱+大量实拍+初步使用感受

Canon 佳能 EOS系列 微单

Canon 佳能 EOS系列 微单

Canon 佳能 EOS M3(EF-M 15-45mm f/3.5-6.3) 无反相机套机

Canon 佳能 EOS R 全画幅 专微相机 单机身

Canon 佳能 EOS R 全画幅 专微相机 单机身

Canon 佳能 EOS R 全画幅 专微相机套机(RF 24-105mm F4 L IS USM镜头)

19699元起

Canon 佳能 EOS M6 APS-C画幅无反相机

Canon 佳能 EOS M6 APS-C画幅无反相机

Canon 佳能 EOS M100 双镜头无反套机(15-45mm+55-200mm)白色

Canon 佳能 EOS M50 无反相机 单机身 白色

Canon 佳能 EOS M50 无反相机 单机身 白色

Canon 佳能 EOS M10 (15-45mm f/3.5-6.3+22mm f/2)无反相机套机

1999元起

Canon 佳能 EOS M5(EF-M 18-150mm f/3.5-6.3)无反相机套机

Canon 佳能 EOS M100 双镜头无反套机(15-45mm+55-200mm)黑色

Canon 佳能 EOS M6(EF-M 18-150mm f/3.5-6.3)无反相机套机

Canon 佳能 EOS M2 微单相机

Canon 佳能 EOS M2 微单相机

Canon 佳能 EOS M50(18-150镜头)微单相机(APS-C、2410万)

Canon 佳能 EOS M50(15-45+55-200) 双镜头套机(APS-C画幅、2410万)

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机