变形金刚玩具 篇二百七十七:一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

2020-08-01 20:41:23 14点赞 7收藏 3评论

ox混天豹在如今的配件组合大环境里堪称一股清流。实际上我并不喜欢这种组合方式,毕竟为了实现无配件组合,ox战车队的成员们在其他两种形态,特别是机器人形态上实在牺牲良多。但与其他配件组合相比,ox选择的无疑是一条在设计上要艰难得多的道路。

在已经推出的三个成员里,表现最好的是变成腿部的诈骗,而最差的则是变成手臂的旋风,这可能和手臂需要多加一个手掌,占据太多空间有关。

最近发售的爆炸与旋风一样,都是变形为混天豹的手臂,它存在的问题大体也和旋风一样,不过爆炸的实际表现却要比旋风更胜一筹。

最近几年的爆炸玩具,能令人满意的不多,或者说没有一个能称得上是合格的产品,在这些爆炸玩具中,我认为ox爆炸是最为优秀的一款。

它的伪装形态是一架航天飞机,与其他爆炸相比,ox爆炸体态更加修长。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

航天飞机的特征ox表现得较为明显,圆柱形的机身,侧面展开的机翼都做得不错。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

航天飞机的起落架前后没有处在一条水平线上,使得ox爆炸停在地面时会出现前倾的问题。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

航天飞机的四个喷口有所表现,只是为了变成机器人的脚部,导致下面两个喷口看起来并不还原。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

从航天飞机的机腹基本看不出它的变形思路,爆炸的隐藏性做得相当出色,没有露出任何人形特征。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

ox爆炸的模具精准度非常出色,航天飞机机身又大量塑料片拼接而成,最后能做到严丝合缝实在不易,此外,像下图中这种卡扣对于材质是相当严峻的考验,而ox爆炸在多次变形之后并没有出现白痕。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

ox爆炸机头细节比较丰富,只是机舱玻璃只是简单涂装,如果能改成透明件想必观感会好很多。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

机尾部件同样缝隙极小,对整体把玩体验的提升很有好处,只是垂直尾翼没有固定卡扣算是一个小小的缺陷。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

爆炸的体型比mp比例的f15略小一些,ox组合的大小也算是自成体系了。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

爆炸从伪装形态变成组合形态并不复杂,而且延续了模具和卡扣精准的特点,变形体验不错。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

只是这条手臂航天飞机的特征不够突出,和一条普通的胳膊区别不大,可能会影响到最后组合的效果。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

此外,手臂肘部的可动性较为一般,仅仅能弯曲90度。不过一般来说组合金刚还是以站尸为主,这一点不算什么太大的毛病。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

爆炸的变形设计在水准之上,腿部亮点不多,胳膊变形也中规中矩,但航天飞机机头的设计相当有趣,配合这款玩具精准的卡扣和出色的材质,较为流畅的步骤和详尽的说明书,我必须给它的变形过程一个好评。

爆炸的机器人形态是为了一体组合牺牲最多的一个形态,也是表现最糟糕的一个形态,只能说勉强维持了机器人的基本造型,但无法细究细节。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

不过在这惨淡的人形中,我也能找到其中的亮点,它没有背包却能实现三种形态的无配件切换绝对是设计师的胜利。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

除此之外爆炸的机器人形态就乏善可陈了,特别是手臂和腿部的比例相差着实太大了一些,裙甲也做得非常勉强。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

爆炸的头雕水准一般,作为霸天虎的一员,长成大眼萌的造型实在有些违和。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

所以连一贯都懒得换头雕的我,都更换了爆炸的头雕,虽然替换头也不算好看,但总比大眼萌要好。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

爆炸的手臂为了变形有多段可动,使得它反而不好固定位置,对于把玩来说无疑是相当失分的。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

与手臂相比,爆炸的小腿显得格外粗壮,它由多个部件拼接而成,看起来有些像tfc的设计风格,从尾翼的遮掩间还能看到混天豹的手掌。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

爆炸浑圆躯干完全继承自它的伪装形态,对于航天飞机来说是还原,而对于机器人来说则是败笔,特别是躯干两侧的机翼没有固定,特别影响把玩体验。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

爆炸的可动性中规中矩,松松的手臂非常灵活不提,它的膝盖因为宽大的小腿,仅仅只能弯曲90度,好在经过我一番调整,它还是能摆出下蹲姿势。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

它的脚掌部分与小腿完全结合到了一起,无法左右活动,所以也就没有接地性可言了。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

比较奇怪的是,作为组合部队同袍,爆炸和旋风的身高居然并不一致,看官图即将在八月推出的吵闹还要比爆炸更高一些,这可能也是一体组合的代价吧。

一体组合之路并不好走——OX爆炸开箱

总得来看,ox爆炸表现出超乎我预期的素质。它变形设计很有亮点,变形过程流畅,玩具模具十分精准,材质极为出色,这些都是让我印象深刻的优点,加在一起使迷友们得到了一款能够做到三种形态无配件切换,同时变形体验相当不错的优秀产品。不过为了一体组合,ox爆炸和它的前辈们一样付出了惨烈的代价,它的组合形态特征不够突出,机器人造型颇为惨淡,可动性称不上出色,完全没有接地性,这些也是这款玩具难以回避的缺憾。整体评价的话,我想ox这套混天豹还是值得迷友们尝试的一款组合金刚,只是它的性价比确实太低了一些。