“大L”的骄傲 - 专注做工和手感的利奥博德 Leopold FC980M OE NANA机械键盘

2020-08-01 15:52:01 5点赞 8收藏 6评论

嗨,大家好!我是沈少!

上次和大家聊完Realforce的限量版电容键盘,不少小伙伴表示,看着是不错,但是快3000买把键盘还是有点顶不住啊!还有朋友问那把紫色+白色键帽的也挺好看的,能不能介绍一下呢?

所以这次就和大家聊聊这把“大L”利奥博德 Leopold的FC980M OE NANA。首先要说的是,这款应该已经卖完了,作为NANA定制版,本身数量应该也不多。感兴趣的朋友可以去二手市场淘淘,目前行情价应该在1400左右。而如果就是喜欢大L的做工手感的话,其实还有很多其他配色的FC980M可供选择,官方定价一般都是1099元,还是比较合理的。

言归正传,我们来看看这把键盘的开箱。整体的包装还是比较简约的,NANA的版本型号明确标出,下面则是产品系列的FC980M OE。这里FC980M就表示这款键盘是98键的配列,比传统的104更紧凑,对比各类TKL配列则保留了小键盘,综合来说适应性很强。包装盒整体的配色就是键盘的紫+白配色。

打开之后,还有一层防尘保护罩,非常贴心,也是高端产品应有的表现。

取出键盘,整体的颜值我感觉还是很不错的。虽然OE系列表示用的是OEM高度的键帽,可玩性很高,不过我同时也觉得这套键盘不折腾的话,就这么用着也很OK啦。

而这里就不得不提大L招牌的PBT二色成型键帽,触感非常细腻,但又不是普通ABS那种廉价的光滑感。最厉害的是这个工艺的抗打油和耐磨性能非常不错,对于小弟我这样的“油手”来说这2点非常重要。

而在做工方面,大L也是保持了应有的水准。目前圈内公认的大F和大L应该是千元级别最值得入手的机械键盘品牌,同样都是Cherry轴,这两家强就强在做工和用料上比一些入门级和中端产品明显高出一筹。

而键盘本身的设计也是通过精心调整键帽高度和倾角,来达到最佳的人体工学体验。不过需要注意的是,因为这款键盘相对是比较高的,有些朋友可能需要购买一个键盘托来增加手腕支撑的稳定性。

键盘采用可拆线设计,这点还是比较方便的。

另外键盘背面也设计了三向走线槽,方面大家根据自己的桌面布局来选择出线的方向。

不过线材仍然是比较传统的microUSB,如果是Type-C就好了。好在平时基本都是插在键盘上,不算很大的问题。

键盘也自带了高度调节脚架,丰俭由人。

品牌logo设计在了键盘的前方右侧,还是比较好看的。而且大家可以注意到这款键盘的框架是有的磨砂的质感,摸上去非常舒服,我个人感觉比Realforce那把2899的键盘的框架质感更好一些。

键帽采用了OEM高度,所以如果大家有各种OEM的第三方键帽的话,都是轻松兼容的,可玩性很高,可以轻松打造一把属于自己的,独一无二的键盘。

在轴体方面,我这次试了试茶轴,确实比红轴有强一些的段落感,但又没有青轴那么“机械”,我感觉还是比较适合长期打字、办公、编程的朋友们。玩游戏的话也不错,但可能不如红轴这样的线性轴直接,又没有银轴或者电容轴开到短键程之后触发那么迅速。当然如果大家玩的是单机游戏或者策略游戏,不需要快触发的话,这款键盘配茶轴也是很OK的。

具体可选的四款轴体简介如下,静音红轴我也用过,说实话不咋的。个人建议真要静音还是薄膜键盘吧,没必要搞得不上不下。

言归正传,这款键盘的连接性也比较传统,就是USB接口直连。如果以后有蓝牙连接就更好了,这样各类平板也可以用上。

另外值得一提的是,这款键盘还自带了拨码设置。

具体说明如下,可以根据大家的使用习惯微调。我感觉应该是一些程序员朋友对这个功能比较关注。不过也不得不说大L还是传统啊,很多友商都是直接驱动程序上全键盘键位可调了,不比这样的编码器方便好用?这点还是可以升级升级的。

所以我想大L之所以是大L,关键还是出色的做工,优秀的PBT二色成型工艺。这里多夸一句,大键是手感也不错,比如空格键内部还专门加了吸音棉来增强手感和稳定性。整个键盘也是配置了吸音棉,回声和杂音都很难察觉。

所以用下来的感觉就是,大L的设计师相对是比较传统的。无线连接?没有。丰富的驱动程序?没有。RGB灯效?也没有。他们就是兢兢业业的研究怎么让手感更好一些,怎么把键盘打磨的更舒适更好用。

而且Fn的组合功能键还是比较合理的。比如这款98键位的键盘,Page Down和Page Up在右上角不太好操作。但可以通过FN加箭头↑和↓来实现,就方便多了。

所以总体来说,如果你不在意什么蓝牙连接,什么RGB不RGB的,就像要一款做工精良、手感优秀、键帽还特别不打油又抗磨的,这款大L FC980M OE应该会是你的菜。

利奥博德LeopoldFC980MOE加厚PBT二色成型键帽98键紧凑型机械键盘Summer【OE】茶轴1099元京东去购买

当然了,也可以几把键盘换着用。

【2019限量版】REALFORCE燃风R2PFU联名版静电容键盘87键45g黄色87键45g静音限量版2899元京东去购买金士顿(Kingston)HyperX阿洛伊OriginsCore起源竞技版RGB游戏机械键盘87键水轴黑色599元京东去购买

好了,以上就是关于大L:利奥博德 Leopold的这款FC980M OE NANA机械键盘的使用体验啦,希望对大家选购机械键盘有所参考。我是沈少,我们下次见!

Leopold 利奥博德 FC980M 98键 有线机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC900R PD 104键 有线机械键盘 白壳蓝金刚 Cherry银轴 无光

Leopold 利奥博德 FC900R 白绿OE版 98键机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT PD版 98键 蓝牙双模机械键盘

Leopold 利奥博德 FC980M 机械键盘 (黑轴、混光、有线、98键)

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT-荷本PD 98键 蓝牙双模机械键盘 蓝色 Cherry红轴

Leopold 利奥博德 FC980M Tina 机械键盘 侧刻

leopold利奥博德FC980MBT无线机械键盘蓝牙有线双模98键电竞游戏cherry红轴PBT键帽电脑笔记本大L利奥波德

Leopold 利奥博德 FC 750R spring 机械键盘 热升华键帽 (有线、皓月白、PS版茶轴)

LEOPOLD 利奥博德 FC900R 104键 蓝牙双模机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC750R PD 87键 有线机械键盘 红蓝 Cherry红轴 无光

LEOPOLD 利奥博德 FC750R PD 87键 有线机械键盘 灰白 Cherry红轴 无光

利奥博德 LEOPOLD 静电容系列键盘 66键/98键 静音版 日本制造 FC980C 灰白(30g)

LEOPOLD 利奥博德 FC660C 66键 有线静电容键盘 白色 无光

leopold利奥博德FC900RBT无线机械键盘双模蓝牙有线cherry红轴电竞游戏青轴电脑办公笔记本通用大L利奥波德

Leopold 利奥博德 FC750R PD版 87键 机械键盘 Cherry红轴 Sky配色