绅士着装中最实用的单品——既可以是单西又可以称作是夹克的Blazer

2020-08-05 19:00:00 13点赞 52收藏 2评论

创作立场声明:欢迎发表不同的意见

西装中有一件衣服非常的特殊,有着跟普通西装一样的款式,却又一个特别的名字叫Blazer,语音译过来叫做布雷泽,翻译过来的意思是带有俱乐部、学校、运动队的徽章的夹克,也可以简单的理解为运动夹克。

Blazer与普通西装相比较有一定的限制:

颜色通常为海军蓝或者藏青色;

衣服装上的纽扣为金色金属纽扣;

关于Blazer的起源

Blazer作为绅士着装中的一款,跟其它特殊的绅士衣服一样也有着属于自己的一段独特的故事。Blazer最早起源于19世纪中期的英国海军,当时有一艘作战的军舰叫不莱泽号(H.M.Blazer),舰长为了整顿军容军纪,树立良好的海军形象,就决定先从军人的着装开始,把不统一的没有标准的水手服,换成统一的蓝色上衣配英国皇家海军的金色纽扣,而根据这艘军舰的名字就把统一后的海军制服也称作Blazer。

▼现在英国海军的军装依然延续着最初的海军制服的经典设计

以上只是其中一种说法,也是跟现在大家所理解的Blazer最贴合的,还有一种说法跟英国著名的高校剑桥牛津有关,两所历史悠久的大学最著名的活动就是赛艇比赛,除了运动本身之外运动员的着装也是一大亮点,当时剑桥大学的学生身穿红色法兰绒夹克,场边的观众高喊“Blazer! Blazer!”来加油助威,后来就把这种夹克称之为Blazer。如果按照这个来定义blazer的话,那意义就大不同,现在奥运会开幕式运动员穿的服装很多可以称之为Blazer。

伦敦奥运会中国代表团礼服伦敦奥运会中国代表团礼服

▼后来还有了条纹、拼接的学院风明显的Blazer

其实无论哪种说法说辞,都有一个共同点,就是在衣服剪裁上更加的舒适,便于活动,不再像英式西装一样一味追求硬朗的廓形。

如果放在现在大家对于blazer的认知,再往前去推的的话,也许第一种说法更加靠谱,因为现在各个品牌所推出的blazer西装都是以藏青色面料配金色纽扣为主,很少见到红色或者条纹类学院风很足的blazer。

剪裁

一件衣服装的历史能够更好的让你了解穿搭的文化,而大家真正关心的还是衣服的实用性。就现在的Blazer单西而言面料通常会根据不同的季节选择不同厚度和材质的面料,春秋会用厚度适中的羊毛面料,夏天可以用透气性更好的亚麻面料,而冬季则可以选择保暖性好的法兰绒或者羊绒面料,但是颜色通常都是深蓝色或者藏青色,金色纽扣的点缀让削弱了西装的严肃性,双排扣的款式要比单排扣更加经典。

Blazer舒适度的提升主要体现在剪裁,没有厚重的垫肩和内衬,甚至在夏季的衣服上会采用无垫肩无礼服的设计,目的就是穿上身更加的舒适,更像是一件西装款式的运动夹克。

无里布设计无里布设计

我自己定做过一件手工制的Blazer,当时选择了抗皱的羊毛面料,颜色是深蓝色,之所以没有选择藏青色,也是觉得蓝色会显年轻一点。西装结构上也是跟师傅要求要舒适,尽量摆脱传统西装的束缚性,胸衬就用了很薄的一层,肩部使用了很薄的垫肩,没有加里布,做出来确实要比一般西装的束缚性弱,因为特意选了抗皱性好的面料,所以也没有很容易皱。

▼选择了当时比较流行的双排扣6扣1的款式

▼用了很薄的垫肩

▼金属纽扣

搭配

一件衣服是否能够发挥出其优势,主要还决定于如何搭配,Blazer单西的搭配方式有很多种,大致可以分成blazer搭配牛仔裤和blazer搭配西裤,每一种搭配有自己的特点和风格。

Blazer 搭配牛仔裤/休闲裤

从一开始就把Blazer定义为休闲单西,搭配牛仔裤或者休闲裤就是水到渠成的事情。藏青色和深蓝色的百搭留给了牛仔裤很大的空间,深色和浅色都可以,深色牛仔裤显得沉稳,浅色牛仔裤显得活泼,不过我还是比较推荐上深下浅的色彩搭配。休闲的风格的搭配最大的特点就是随意,所以在内搭的选择上可以根据不同的季节选择应季的单品,T恤、毛衫、衬衫都可以随意搭配,即使是像西装一样搭配衬衫和领带也不会觉得过于正式商务。

像我一样很少穿牛仔裤的,也可以搭配卡其裤或者白色休闲裤,跟牛仔裤相比在版型上更接近西裤,然后再配上一件休闲衬衫和一条领带,绅士味道就出来了。

既然都已经有混搭的风格了,不如变得更彻底点,把时尚复古的乐福鞋换成运动年轻的帆布鞋,风格的表现更加彻底;

Blazer搭配西裤

Blazer的风格再怎么变化,衣服的形态上还是一件西装,搭配西裤那就是理所应当,怎么搭配好看就看你想要什么样的风格呈现。

想要穿的沉稳又不沉闷,那就可以选择浅色的西裤,在内搭的衬衫和领带上选择颜色相对活泼点的就能够很好的达到目的,如果能够像贝克汉姆穿Blazer一样使用口袋巾这些配饰来修饰整套look那就会显得更加精致;

搭配西裤也可以穿出休闲的绅士风格,一条白色西裤和一件白色T恤就能够彻底改变你对于西装的印象,在这两件单品的烘托下,即使是深藏青色的Blazer也丝毫不会变得严肃呆板;

如果你要问我穿Blazer能不能去一些正式场合?虽然有了金色纽扣装饰的Blazer跟普通的商务西装相比确实活泼了不少,但是搭配一条灰色或者跟上衣颜色一样的西裤再配上条纹商务衬衫和领带,满足一般的商务场合的穿着需求完全没问题。

除了这些常规搭配之外,我还见过不少国外的时尚icon穿Blazer混搭短裤的look,看起来十分的和谐和特别,这也足以证明Blazer作为一件休闲单西的百搭和实用。

Blazer绝对是最好穿且最实用的单西,无论喜欢喜欢什么样的穿搭风格,它都可以满足你的搭配需求,难道你不考虑来见一件?