当前位置:
文章详情

在融合中进行成熟的升级-- 特殊环境下的2020 Chinajoy

2020-08-02 10:19:57 7点赞 7收藏 4评论

铁打的展会,流水的showgirl,晒出你的历届展会收藏图集!!7月18日-8月7日期间,参与 #我的CJ展会回忆# 活动并投稿,赢取精美奖品!!>点击这里<了解详情

2020年注定是不平凡的一年,经历了各种困难的洗礼之后,中国终于在下半年开始慢慢复苏了,和某些正在突破600W大关的国家不同的是,我们的大型集会活动也开始慢慢恢复了。2020年,连四年一次奥运会都延期了,而每年一次的CJ居然还正常举行了,祖国还是很呵护广大动漫游戏人群的喜好的。

很荣幸有机会参加值得买招募的展会观察员活动对本次的2020 ChinaJoy进行观察和报告。

对于一个从第一届CJ就开始参观的老二次元,游戏宅而言,CJ的变化是显而易见的。从最早CJ那种杂乱无章的场馆安排,到如今系统性的分类,看到了一个展会从稚嫩到成熟的过程。当然专业化的路还很长。外加本次疫情的影响,参展厂商数量和品类都有比较大的缩水。

分类的逐步清晰和正在发生的交叉融合:

CJ的分类越来越清晰了,从原本大杂烩混到了一起热热闹闹办一场,变成了类似车展分类清晰的展会了。这次的CJ从参展商的类型大约分成了下面几个类型,并划分了区域:

• 游戏发行商

• 动漫发行商

• 玩模/服装/生活周边

• 硬件周边

但是有几个显著的变化让清晰的场馆分类变得不那么绝对:

第一个:今年的CJ,硬件供应商自己的展台变少了,更多的是融入到了游戏发行商一起,大家不再各自为战,变成了你中有我我中有你的状态。同时动漫发行商的内容也和那些游戏周边慢慢融合起来,跨过了动漫游戏硬件周边的次元壁垒,让整个产业链立体起来了。这些硬件供应商把自己的产品分散到了各个游戏动漫厂商的展台中,让自己无处不在。这点和2019年大量硬件厂商布展的情况是非常不一样的。

比如ikbc的各种动漫游戏合作的联名款键盘:

比如Oppo的EVA和高达联名款的手机及周边

第二个:今年的CJ原本和动漫游戏直接相关度较小的上游厂商也加入到了展出中,整个行业的整合趋势越来越强烈。上游相关产品对于消费者的定位也更为细化,游戏应用已经或者正在成为一个独立的分类。比如这次位于高通主题馆的Linksys为高通展区提供了WiFi6以及MESH网络的支持,为在此会场的正在使用和体验的演示机器提供了稳定的网络。

对于linksys的路由器我一直情有独钟,本在他们还属于思科的时候就拥有多台Linksys高端路由器,据悉最新的Linksys的路由器会将2020年5G和WiFi6两个热点组合到一起。可以想象的是,将来持续稳定,高带宽,无死角将慢慢成为家中无线网络的常态。同时稳定低延迟的新要求,也会更加成为厂商专注提高来匹配网络游戏产业的一个重要指标。穿墙王这类错误定位的产品也会逐步退出历史舞台。

网游手游是展示的主力:

如今已经纯单机的游戏已经越来越少了,就连小岛秀夫这种一向靠单机游戏展现史诗级剧情的游戏导演也在自己最新的死亡搁浅中增加了世界联网互动,让一个本该是单机剧情推进的游戏,变得热闹起来,甚至出现了前人栽树后人乘凉的传承景象。

2020CJ仍然是网游的唱主角的基调,同时相较于端游,手游市场更加热闹,更多的厂商正在侵入这个市场,而由漫画动画改编的网游手游也越来越多。这和上面出现的硬件交汇融合的趋势可能也如出一辙。

比如动漫高达的战斗网游:

刀剑神域,开挂夫妻二人组向真实游戏行业的入侵

2020风头正劲,晚会秒央视,入驻明星阵容强大的bilibili正在疯狂的打破次元壁

当然传统的网游端游单机厂商依然在,他们也在寻求改变突破和融合。无论国外的暴雪,阿碧,还是国内的腾讯网易等。

动漫周边产品的大幅扩张:

明显的感受是各类游戏和动漫周边产品的大幅扩张,几乎所有的游戏展商都在同时展示自己的游戏相关手办周边,几乎所有的热门动漫都有对应的大量手办周边,几乎有一整个展馆都在贩卖各种模型手办。这样的变化力度是近两年非常明显的一个模玩崛起的表现。原模制作的完成度和效果越来越好,加入开发的厂商也数量越来越大,对于我们这类模玩爱好者,单然是希望能买多更多更好的自己喜爱角色的性价比产品了。

仙剑的月如和白模的灵儿

逼真到让我产生恐怖谷效应的朵女神(2W的硅胶材质雕像能不吓人么)

ThreeZero那大几千的龙

国漫哪吒也被万代的眼镜厂进行了手办化

不小心跑焦的开挂夫妻二人组,也是在这里我把我的insta360全景镜头磕了,心碎

永远的最爱之一,钢之炼金术师持续出新的可动手办中

鬼灭之刃的圈钱计划,第二季何时来?

永远第一个被打败的金牛座

虐死人的黑暗之魂中的一丝阳光:太阳骑士

大量小厂拥入制作动漫周边

角川挤到人都不能靠近

布置精致的展区和奇怪的排队:

几乎所有大厂或者大IP对于场地的布置都是非常精致的,但是今年的奇怪状态却催生了限流入内的诡异现象。限流造成的结果是大量人员堆积在展区外面的通道不能入内,而与此同时,糟糕的排队系统,完全看人心情,想排能排全看个别工作人员的灵机一动,最终的结果就是想看的展区可能完全只能在外面远观不可亵玩。

而展区对于参展商和各类coser是不限制的,因此自由在里面逛或者拿纪念品的可能一半都不是买票的观众。突然觉得有点悲伤。与其这样,把人都堆在外面的通道上,毫无抗疫效果,还不如重新好好规划排队系统或者管理方式。现在的样子变成了真“看展”,体验很差。

暴雪的巫妖王大门把你死死的拦在展区之外。

最后聊一下SG和Cosplay

容易发生争端的问题,我一般不多说。但是看了十多年的CJ,showgirl因为政策的变化,而没落了的结果是一个不争的事实。虽然整体仍然差强人意,但是服装开始正常化,既没有过度的包裹也没有低俗的裸露,也是一个展会成熟的表现,各方都对自我有了一个很好的界定。至于SG的颜值,我是个脸盲,看不懂好看不好看,暂时不评论。

整体cosplay的专业度依然有提高的空间,如果能进一步提升对于cos的角色的理解,搭配一丝不苟的服饰和整体气质的把握,就会进一步的提高层级,让CJ上的cos更加专业。

戴口罩的雷姆拉姆老婆们

看完觉得有点致郁的Tifa,据说她不知道自己cos的是谁?毕竟这是一个老年人知道的游戏。

这个小姐姐神情不错,大家猜猜这是cos的谁。

我觉得酒保cos的不错,全场最佳

最后祝什么值得买网站越办越好,2021的CJ更专业,带来更多前沿游戏和技术的展示吧!

总得来说这次CJ场面上是大的,区域划分更加专业,主要厂商都有露出。然而重磅的内容是不够充实的,安排是有点混乱的。但是融合的变化正在发生,希望能在将来的几年里看到更加成熟的CJ吧。