少年时代 篇一:业界药丸?梦想要燃!推荐我看过的行业题材动画

2020-08-03 15:24:53 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本文为作者原创内容,如果你觉得这篇文章有用、有趣、有帮助,希望你能打赏、点赞、评论支持一波。素人作者拜谢啦!

本文时间线混乱,偶有错误,因为我真的记不清了,有时候写的就是自己的记忆,前面很长很无聊,建议看番剧推荐部分。

我的青春动画物语没有问题

2020年7月2日,是辽宁儿童艺术剧院的60岁生日。提起辽艺,可能80,90和一部分00后会比较熟悉。因为在06年以前,晚间17:00~18:30分的黄金时段放学回家的孩子们还是能够在电视上看到一些不错的引进译制动画的,这些作品中有相当一部分都是辽艺配音的,较为知名的有《龙珠》、《足球小子》(又译为《足球小将》,最新续作《队长小翼》)、《魔动王》(大陆译为《光能使者》)等。

业界药丸?梦想要燃!推荐我看过的行业题材动画

后来,由于众所周知的原因,引进动画被调离了黄金时段。“辽艺"作为日本动画配音大厂的日子也就宣告结束了。它和它的译制作品一起停留在了那些”孩子们“的记忆中。值得一提的是,在辽宁人民艺术剧院微信发布的儿艺60周年纪录片中,除了回顾过往演出的戏剧剧目和戏剧奖项,也些微地提了几句动画配音,不过,显然是由于另外一些众所周知的原因,纪录片中提及的配音作品代表作均为国产动画。(不瞒你说,纪录片里说的那些,我看过的只有《小虎还乡》)

业界药丸?梦想要燃!推荐我看过的行业题材动画

大概是08,09,或是10年,我第一次遇到了活生生的"动漫宅",是一个QQ空间里背景音乐是《恋爱循环》,业余时间手里捧着《凉宫春日》的胖胖少年,我们就叫他Q先生吧,现在大约也奔三十了,也早就断了联系。

这一时期的动漫宅,比起用电视看”动画片“可能更多愿意或者是不得不在网上”下载更新“。而在电视上几乎没有引进动画,以及青春期极度想证明自己足够成熟。这两件事的双重作用下。爷决定告别动画,并对Q先生之流的动漫死宅心里偷偷画个圈鄙视他。

业界药丸?梦想要燃!推荐我看过的行业题材动画

什么时候重新把动画片作为一个爱好重新拾起而不是作为”幼稚“的标签不屑一顾的呢?记不清了,大概是追看《雏蜂》的时候吧?那时网络动画好像已经蛮流行的了。那可能是我第一次听到所谓”国漫崛起“之类的言辞,关于雏蜂动画后来的事情,你们大概也都知道了。(嗯,就是烂尾了,虎头蛇尾的尾。)

业界药丸?梦想要燃!推荐我看过的行业题材动画

再后来,更多的好作品真的出现了,比如使用”自来水+国漫崛起“方式营销的《大圣归来》,真的把我拽进了电影院,以及后来饺子导演的现象级作品《哪吒传奇 Ultra》 (呸~)是《哪吒之魔童降世》。

不过谈及引进2D动画,好像网上追番+日语原声的方式已经成了习惯,甚至习惯到,在电影院里听到一部中文配音的动画剧场版,总觉得怪别扭的。(当然也有制作方面的原因,毕竟如今的译制厂多半都是擅长配真人作品的。)

译制片之所以被人误会译制片之所以被人误会

弃我去者,昨日之日不可留。也许那些旧的习惯和感动,就像不能回去的少年时代一样无法挽回。不过还好,即使在这个网络代替有线电视,“番剧”替代“动画片”曾经的孩子已经踏入社会的新时代,我想还是会有一些适合长大的“孩子们”的动画,依旧带给我如同往昔的感动。

在虚拟世界里寻求现实,可能并未搞错什么

嗯,前言结束,接下来推荐一些我看过的”行业“题材动画。这个概念参考自”行业剧“,这些动画,我觉得比较适合迷茫的青年人吧,大概。

Black Or White 《少女编号》与《白箱》

涉及行业:声优/配音演员、电视动画制作

《少女编号》是由渡航担任原案,diomedéa制作的2016年10月新番,片长12集。目前大陆版权在哔哩哔哩。

少女编号少女编号

作品讲述了菜鸟声优乌丸千岁被选中参与异世界后宫动画女主角配音工作的过程,并通过她的视角揭开了日本动画制作以及声优行业"现实"的一面。

可能由于作者是渡航(代表作 我的青春恋爱物语果然有问题),这部作品里的各种“奇怪言论”还有讽刺性的角色还是比较多的。

比如毫无演技但是盲目自信的主角乌丸千岁,只会跑去找陪酒女非常不靠谱的的动画制作人,

强推声优偶像化以赚钱为第一要务的事务所老板,不知是能力不足还是态度不行为了赶工期做出崩坏动画的制作公司

只要声优可爱作品好不好都无所谓的粉丝群体,以及对“惨遭动画化”很有意见却根本发不出声音的原作轻小说作者等等。

乌丸千岁乌丸千岁

看到他们你可能会说,业界竟然都是这样的人?业界果然是真的药丸吧!

不我还是要推荐它,并且,对于看这部动画的观众,我唯一的忠告是要坚持看到最后,因为只有看到最后,你才会发现,这些“业界败类”其实也有“热血”的一面。即使女主这样小看声优工作的声优,也会有幡然醒悟的一天。

此外作品中也不乏一些比较正面的角色,比如主角团里的几位女声优。

她们之中有人人羡慕却并不快乐的“星二代”声优,还有从小城市来追梦的一心想做单纯的演员却不得不拍水着视频来增加BD销量的御姐声优,新入行天赋情商都很高,热情满满却不得不签个长约的高中生女声优之类。

业界药丸?梦想要燃!推荐我看过的行业题材动画

入行久了的这些声优们,虽然知道业界是这样的“黑暗”,却还坚守着职业的底线,还是能从自己的职业中获得幸福,那么我想,这样的话,业界应该还不会完。

相对于《少女编号》的黑色幽默,《白箱》可能更多描绘了业界单纯的一面。

这是一部P.A WORKS制作的24集原创动画,近期推出了一部剧场版,此前还推出过两部剧中剧OVA。目前大陆版权在ACFUN。

白箱白箱

作品舞台设置在一家“祖上阔过”的动画制作公司武藏野动画,女主是该公司的一名新人“制作进行”,这个职位几乎参与动画制作全程,负责与各个部门联系协调的工作。这部作品 的一大看点就是它以制作进行的视角详细地讲述了动画制作的分工,以及制作流程。与《少女编号》相比,这部作品更多的描绘了由“梦想”驱动的动画人们是如何克服现实的不利条件完成优质的动画作品的故事。

当然了,作为一部动画而不是现实题材的电视剧,这部作品多少也用了一些很夸张的手法来表现一些业界常态,比如在声优选角方面,由于制作公司,声优事务所,投资方之类很多利益相关的代表都有自己小算盘,因此会出于“身材好,胸大”“名气高能拉动销量”“走后门拉关系”等等理由去选择配音者,这些暗地里的勾当在动画里被赤裸裸地说出来,看起来很滑稽,但细思极恐。

虽然如此,但整体来说,这部作品还是充满了正能量,一方面讲主角团的事业与梦想,一方面讲动画业者对本行业的爱。这碗鸡汤,请你干了吧!

关于观看顺序方面,我建议还是先看《白箱》,首先了解一些动画制作的流程,打打鸡血,再看业界自黑的《少女编号》比较好,因为后者很多台词如果对动画制作流程不太熟悉可能看不太懂。

客串的大牌声优不要钱吗:那就是声优!

涉及行业:声优/配音演员

《那就是声优!》是GONZO制作的13集TV动画,于2015年7月播出,目前大陆版权在哔哩哔哩。

那就是声优!那就是声优!

这部动画以新人声优一之濑双叶为主视角展示了日本声优工作的日常。该作系列构成与《白箱》一样都是横手美智子,所以剧情上虽然都是表现声优工作,但并不像《少女编号》一样极尽挖苦嘲讽之能是。而是以萌系的画风展示比较现实的声优生活中的辛酸与欢乐。

比方说:

① 新人声优是无法通过声优工作养活自己的,没有工作的时候就要去打工,打工是必须要打工的。不打工没有钱用。

②声优偶像化的历史潮流是不可逆的,只能适应,除了声优工作,唱跳RAP必须样样精通,如果会打篮球就更好。

③少年出道的声优由于过早地步入社会,相比同龄人而言,其实是没有什么童年的,这就是成为国际声优的代价!

此外本作中的另一重要看点就是,每次配音现场都会有大牌声优客串演出自己。

声优预备役:能继续奔跑下去真是太好了

涉及行业:声优/配音演员

名字取得好,制作很拉跨。这是一部SIGNAL.MD制作的4集短篇动画,总长不到一小时,作品以代代木声优学校为舞台讲述了学生们追逐自己声优梦并逐渐成长的青春故事。目前大陆版权在哔哩哔哩。

作品封面作品封面

该作品是本次推荐中唯一一部涉及声优专门学校的动画。受限于篇幅,故事讲得不怎么深入,也没有很黑暗现实的情节,故事内容就是男女主角两个人在声优学校互相扶持,彼此鼓励,女主克服自己上台就紧张的缺陷,男主克服自己配音没感情的毛病,最终两人成为专业声优在录音室相遇,完结。

本作的最大特点就是穷,画面帧数少,作画线条粗糙,好像没什么光影效果。不过可能也正因如此,看的时候能更专注于声优对声音的演绎。

如果你对声优行业有点兴趣,又看完了上面几部,那也可以看看这个。

很多画面人物是这样的很多画面人物是这样的

关于梦想的故事:请在T台上微笑

涉及行业 模特/服装设计

主角团主角团

本作是讲谈社出品的12集漫改电视动画,目前版权在ACFUN

一个厨师,不看菜谱,看上兵法了,不想当将军的厨师不是好裁缝。总的来说,这是一个梦想超越现实的故事,或者说是一个找别扭的励志故事。

两对矛盾体

身高158CM的女主角藤户千雪一心想要成为巴黎时装周的超模。身高181CM,拥有完美身材比例的模特长谷川心却根本不想做模特,只想成为服装设计师。而由于先天条件的优势即使是对模特工作三心二意的长谷川也依然是本事务所众星捧月一般的超级明星,而每日苦练技术的女主却处处碰壁不得不去做一些平面模特的工作。

家境贫寒,父亡母病,有妹三人,拖家带口的男主都村育人是一个极具天赋的裁缝,他的梦想就是成为服装设计师,但是生活并不枯燥的他因为家庭负担过重不得不在承担家庭压力的同时兼顾自己的梦想,没钱上专业学院的他只能每天用旧衣服练习裁剪技术。

男主角和女主角男主角和女主角

出身名门,家境优渥,祖母是知名设计师的绫野远,是个有野心也有天赋的优秀服装设计师,但是始终活在祖母阴影下的他却一直想闯出自己的名头,成为不亚于祖母的知名设计师,当他与家境贫寒的男主相遇,便一心想要让他做自己的制版师(也就是设计师的双手,负责做衣服的。)遭到拒绝后,便把男主视为能够与自己平等一战的对手。

这四个别扭的青年人,在苦逼的追梦之路上,奔驰不停!!

看完自己写的这个人物总结,我只想说,一个人的命运啊,真是要靠自己塑造。

明珠原作,蒙尘改编

动画似乎风评不佳,但声优阵容比较豪华,关键场面帧数很足,画面效果很棒,当然也有偷工减料省钱的部分,原作漫画震撼力很足,也获得了不少奖项,但是改编动画仅仅12集的片长,使得它对很多原作的精简幅度比较大,如果是一部制作成本更高画面效果更好的24集动画就好了。拜托请快点出第二季!

微笑着面对它:听我的电波吧!

涉及行业:广播电台

关于本作,我的解读可能太过片面,推荐自己去看。

原作漫画原作漫画

这是上一季度我看过最有趣的动画之一。本作由沙村广明原著同名漫画改编,女主鼓田美奈玲即将奔三,才被渣男所骗,又遭失业之危,对中年大叔诉苦咒骂前男友的音频竟然被放上广播电台播出,牙白!人生,完蛋了吧!然而神经粗大如鼓田的女子竟然借此机会接受了中年电台制作人大叔的提议,成为了一档深夜3:30分开播的节目的主持人!从此,她,也没有成为白富美,嫁给高富帅,走上人生巅峰!

这是一部很少见的以广播电台行业为舞台的电视动画,也是在这个业界废萌异世界当道的时代少有的有些现实意义 的青年动画。它用搞笑的方式讲述着生活的辛酸。是的,每个搞笑的情节背后都有一个悲伤的故事,是不是应该说喜剧的内核都是悲剧?

业界药丸?梦想要燃!推荐我看过的行业题材动画

本作除了对现实生活的戏谑描绘外,对广播电台这一日渐式微的行业也有很有趣的描述。即使是在广播业比较发达的日本和美国,电台受到新媒体冲击的情况也很明显,用我们身边的例子来说明,女主角的节目所在的时段,调频节目里还有正常节目吗?基本上都在检修停机或是播放评书或是播放医疗广告吧。曾经陪伴你度过夜间时光的电台节目还在吗?是不是改版取消了?(今年7月,老牌深夜节目《千里共良宵》转线上播出。)

业界药丸?梦想要燃!推荐我看过的行业题材动画

尽管如此,我还是从这部作品里看到了广播业者最后的倔强,制作人稳如老狗,招集人手,筹措资金做出创新有趣的深夜节目,编剧即将离职仍然恪尽职守写出适合女主这样新人的有趣文案。面对突如其来的地震灾害,全城停电的情况下,只有资深女主播的音乐节目和她温暖的问候还一如既往地从收音机里传出来,那是能安抚人心的力量啊。

地震过后镇定自若的资深主播地震过后镇定自若的资深主播

我觉得这部作品,是送给每个曾经喜欢听广播的孩子的礼物。(也可能是我脑补过度啦!)

以上几部作品,就是我所推荐的有趣有料的“行业动画”。

如果你喜欢这篇文章,希望你能打赏,点赞,评论支持作者,素人作者拜谢啦!