家电好好说 篇四十三:慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

2020-07-03 17:20:08 16点赞 24收藏 22评论

大家好,我是高达。前不久发布了一篇科沃斯T8 MAX的使用体验,有不少朋友也在问这台产品和最近站内关注蛮多的石头旗舰T7 Pro相比到底如何。

家电好好说 篇三十八:臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人大家好,我是高达。今天我又来了给大家安利扫地机器人了。其实一开始我是拒绝的,感觉扫地机器人的发展已经遇到天花板,似乎没有什么新的东西了。但今天这台科沃斯T8还是让我对熟悉的不能再熟悉的扫地机器人有了新的认识。科沃斯T8和常见的扫地机器人相比,最大的提升在于加入了TrueDetect™3D系统,可以在穿耐克的高达| 20 评论19 收藏12查看详情

所以,今天特意和朋友借来石头T7 Pro,准备进行一场针锋相对的对比评测,来看看这两台机器到底有啥不一样。

这两台机器虽然功能很多,也都是目前两个平台的当家旗舰。但其实简单归纳一下,两者最突出的卖点不外下面几点:

1、3D视觉避障

2、自动增压

3、更深度的拖地清洁能力

不难看出,两家其实都在围绕扫地机器人的产品痛点进行提升。一如我之前T8体验文中讲到的那样,目前扫地机器人的天花板基本上已经无法突破了,能做的就是在已有功能上进行升级优化。那么当优化升级落地到实际的产品时,两家的旗舰到底又会有怎样的表现呢?

Part 1、外观对比

开篇先简单对比一下两台产品的外观。白色的是科沃斯T8 (后称:T8),黑色的是石头T7 Pro(后称:T7 Pro)。一黑一白,也比较好区别。两者在细节上还是会有些区别----T8更加的简洁,3D结构光模块窗口不大。而T7 Pro将一些按钮直接做在了机器的顶面,不能说不好看,但还是觉得有点画蛇添足了。不过T7 Pro的双目摄像头倒是更有科技感。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

机器底部的大体结构是一样的最大的区别在于T7 Pro使用单边刷,而T8则使用双边刷布局。两者都配置了6组悬崖传感器,在防跌落上两家都下足了功夫。另外如果仔细看的话,T7 Pro的滚刷区域会比T8更大。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

底部虽然机构差不多,但是T8相较于T7 Pro多了一个额外的OZMO™ Pro电动高频擦地系统(下图右侧部件)。这使得在拖地功能层面T8有了质的区别!具体的动态展示可以翻一下我之前的T8体验文,这里就不重复展示了。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

一个小细节,T7 Pro的前端防撞条上下都有且更加突出;T8则只有下端且不算太突出。从对家具的保护层面来说,T7 Pro略好于T8。另外,再仔细看一下你会发现T7 Pro比T8更厚。理论上来说,T7 Pro能去的地方T8都能去,而T8能去的地方,T7 Pro未必能去。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

外观层面的最后,有一个地方还值得提一下。T7 Pro的充电座多了一个透明底板的零件。这个零件可以防止机器人停靠上来后,拖地系统上湿润的抹布浸润地板。这个小心思还挺值得发扬的。

Part 2、针锋相对,功能实测

外观啰嗦了这么久,也该重点了。前面说了,T7 Pro和T8的主要功能高度相似,可以说不论是在定位还是功能层面上,两者都是直接的竞争对手。所以其他的测试我们后面简单说下,先给大家上重点测试。本次对比测试也是围绕两台机器的主要卖点,分别测试地毯清洁、智能避障以及拖地效果。

1、地毯清洁

不论是T7 Pro还是T8都具备地毯增压模式。这么听上去比较高级,说简单点就是当机器人识别当前底面是地毯的时候,会自动提升吸力,将地毯中的污物清理出来并吸走。所以,我找来一块地毯,以及两块饼干。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

这块地毯其实对于扫地机器人是有难度的,因为造型不能纯平而是像减速带一样凹凹凸凸的。每次测试我将1块饼干捏碎到地毯上,模拟吃饼干掉落碎屑的情况。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

准备好之后就开干。

最后两者清理的结果如下图。左侧是T8清扫后的结果而右侧则是T7 Pro清扫的结果。实际的情况是,两者都没有完全的把地毯清扫干净。但差别还是非常明显的,至少T8更干净。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

另外如果大家仔细听一下视频的声音就会发现,当T8进入地毯区域的时候,声音增大,表示已经进入增压模式。反之T7 Pro第一次上去到离开地毯,全程没有听到声音的变化,这表示第一次“路过”地毯的时候T7 Pro并未启动增压模式,而随后几次路过,T7 Pro虽然启动了增压模式,但明显感觉慢了一拍。可见两者对于判断表明材质的反应快慢是不同的。这也直接导致了最后的清洁效果差别较大。另外,T7 Pro号称有2500Pa的大吸力,从实测来看,这个数据似乎没有起到很好的作用。因此我们在选择产品的时候不能只看吸力大小来判断除尘效果。

因此这一轮,虽然都不是100分,但至少T8可以拿到80分,而T7 Pro约等于不及格啊,因为几乎没啥效果。

2、智能避障

关于智能避障,从两台产品的商详页都能看到浓墨重彩的描述。T8通过TrueDetect™ 3D系统利用结构光和3D算法实现智能避障。而T7 Pro则依靠双目摄像头通过AI算法进行避障。因此在相同的场景下对两台机器人进行三组测试,来看看面对各种障碍物,T7 Pro和T8分别有怎样的成绩。

首先是积木。这是有小孩的家庭经常面临的问题。简单模拟了一下积木遗忘在地上的样子。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

然后让两台机器人分别进行清扫作业。最后的结果如下。左侧是T7 Pro清扫以后的样子,地上只剩下两块积木且偏移原来的位置的距离较远。右侧为T8清扫之后的样子。虽然积木没有全部安全,但保留下来的数量较多,并且有三块积(2绿1白)木几乎没有太大的位移。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

放上视频,更直观的来感受一下。这段视频名叫《拓海大战钣金王》。可以明显的看到,T7 Pro在遇到积木的时候毫不犹豫的冲了上去。而T8稍微犹豫之后选择避让,但因为积木高度的问题,仍然没有做到完全避让。果然,再牛的“32”也赢不了熊猫色的“86”

T7 Pro不仅没有避障,还顺走了几块积木~~~哎。所以,面对积木,两台机器都没有满分过关,但可以看到面对蓝色积木以及白色栅栏造型的积木,T7 Pro直接带走,T8则保留了白色栅栏造型的积木。综合衡量最后的结果,T8的表现略好一些。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

在T7 Pro的宣传介绍中有提到可以避开宠物粪便。虽然T8没有提到,但考虑到“粑粑”也是物体,因此准备试一下面对粑粑,两台机器的反应。。当然,不敢用真粑粑,但是我找来了这个东西!

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

嗯~~~就是这种竹纤维的卫生纸,打湿以后太像粑粑了。为了更像粪便,我用了热水!!!热乎乎的粑粑,嗯,自由飞翔~~~

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

我买的这个纸巾颜色浅了,不然更逼真~~~

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

好了,上视频!!结果非常明显。。。如果是真的粑粑,用T7 Pro清扫的话,家里就真的自由飞翔了~~~实在气不过,多给了一次机会给T7 Pro,结果,这家伙很争气,自由飞翔X2。

避障环节第3轮,看看面对数据线,两者的反应。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

考虑到之前积木的情况,我很担心会翻车。但实际的情况却让我有点感动!具体看视频。T8是真的让我感动,而T7 Pro也同样让我感动!不过,这两个感动,大家懂的。。对了,T7 Pro最后不忘把我的数据线给顺走了~~

避障经过3轮测试,可以说T8全面胜出,特别是最后数据线测试,即便给了T7 Pro多次机会,最终还是以失败告终。所以,实在不明白,T7 Pro的避障机制到底要怎样才能触发。如果需要特定情况的话,那么这个功能在T7 Pro上还是噱头过大了。同时也能看出至少在对比的两种避障原理上,T8的结构光+3D算法形式会比仅靠AI识别算法的T7 Pro更胜一筹。

3、清洁测试

清洁测试我放在了最后。因为这是所谓扫拖一体机都应该具备的基础能力。但其实在对比过程中也发现了差别。先来看下测试环境

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

一共有三个房间+一个狭长的过道。过道上还有不少障碍物。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

测试最基础的清扫能力方法非常简单---在不同的地方撒上纸屑以及零食碎屑。来看看两者的清理效果。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

比较有意思的是,两者对于同一个空间,识别出来的面积以及耗时都不同。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

当我以为T8效率相对更低的时候,我居然发现了这个----T7 Pro不仅没有扫干净地,还把纸屑“搬运”到了狭长过道上。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

另外,清扫过程中发生了一个意外---T7 Pro被卡在卫生间门口地毯上了。。。你要问T8被卡了吗?答案是没有,因为T8压根儿没上去。所以T7 Pro的越障能力似乎更厉害,但这种能力在这个时候不知道是好事还是坏事~

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

好吧,我知道你们关心的是拖地的效果。显然普通的污物很难看出两者的差异。所以我找来了糖浆。糖浆有色,非常粘稠,提升了清洁的难度。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

最后的测试结果如下,左侧是T7 Pro,右侧是T8,可以看到至少肉眼来看,其实T7 Pro已经清洁的不错了,但还是有痕迹残留。而T8则相对比T7 Pro清洁的更干净一点。T7 Pro我相信再清洁一次应该也OK的,但效率显然就比T8要低一些了。另外,单纯的摩擦的被动擦拭相对于高频振动的主动擦拭,清洁深度也完全不在一个维度。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

依然放上一段视频来看看。相信在更大清洁面积的环境下,T8的优势会更明显。

所以,经过这么多轮的测试之后,我做了下面的表格。结果嘛,似乎有点一边倒的感觉。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

当然,这个表我们要理性看待。考虑到清洁的频次在测试的时候并不高,空间不算开阔等,因此这个结果仅供参考。只能说,在本次测试的条件下,T8的功能层面上表现相对更优异。

Part 3、测试总结

原本我以为这会是一场T7 Pro碾压T8或者至少是不分输赢的比赛。从实际的体验来说,论清洁层面,不论是扫地还是拖地,其实T7 Pro和T8不分伯仲。虽然T7 Pro没有完全带走纸屑,但从我长期使用扫地机器人的经验来看,这种问题的发生是可以接受的,毕竟机器人只是机械的执行命令而已。

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

真正悬殊较大的地方在于两者的智能避障。在避障测试环节,可以说T7 Pro是全面溃败,T8竟成为黑马搏杀了身价高过自己700块的T7 Pro!这让我有点感到意外!另一方面,对于地毯的深度清洁上,T8的效果同样优于T7 Pro,并且识别地毯后启动增压模式的逻辑和速度都要比T7 Pro更成熟!

慎入!内有“粑粑”!对比科沃斯T8 & 石头T7 Pro

所以,最后总结一下两款产品:

首先,T8和T7 Pro都是优秀的产品。在目前国内品牌中,科沃斯和石头的产品综合竞争力还是可以看见的。仅从本次对比测试的结果来看,T8在智能避障方面优于T7 Pro。所以,如果你是看中智能避障、智能增压以及拖地能力的话,T8的优势比较明显且性价比更高。至于T7 Pro,个人认为目前价格虚高,特别是在有T8对比之下,就这次的结果而言,我找不到购买T7 Pro的理由。

至于其他的,什么续航、耗材等等,两者半斤八两,不必纠结。以上就是本次对比测试的全部内容。测试结果仅对本次测试负责。欢迎大家评论区留言讨论~~~

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人X2S上下水版智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯(ECOVACS)毛胶滚刷配件*1(适用型号X2系列)【配件】