「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

2020-07-06 19:49:43 426点赞 3816收藏 341评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这篇文章拖延了很长时间才下定决心写出来,犯拖延症的原因主要是懒「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居,嗯...其实是内容比较多比较杂,不知如何表达才能分享清楚,本身有核心价值的内容成了流水账就不好了。前阵张大妈的站内信说我可以参与个新人什么计划,写三篇文章可以参与什么活动好像可以抽奖,我已经写两篇了,就差一篇,本想水一篇云鲸的使用体验,想了想不符合我性格,还是一鼓作气迎难而上把我家的智能家居分享一下。『尤其是想和大家分享一下智能联动的设置,在离家回家几个情境中互相套入的几个联动,前阵突然琢磨出来的』

改造背景

2019年3月着手开始改造智能家居。历时一年三个月不断改造后,目前使用很顺手,也很稳定。我也是小白,之前从未接触过智能家居领域,选米家也是因为入手难度低,经济性还能接受,生态链比较丰富。其实现在看也有不少替代产品,也可接入米家,价格还要更低的产品。

改造之初的原因很简单。我家是暗卫,很多次晚上回家卫生间的灯开一天。于是向家里女领导提交申请改造卫生间灯光开关,申请被驳回,改灯的费用比电费还贵(实际上就是女领导不关灯「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

要是被种草后要是不拔它,相信大家知道得多痒痒,于是19年的米粉节就先斩后奏把草给拔了「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

服役的设备

经过一年多不断加设备,改联动,目前使用起来非常顺手。在服役的智能设备30个,创建了13个手动智能,26个智能联动。

服役的设备服役的设备

创建的联动创建的联动

我家是两室一厅一厨一卫,把次卧设计成了书房和衣帽间。

「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

可以看出绝大部分设备都在客厅,其次是卫生间,主要是客厅的生活场景很多而且比较复杂,不像卧室基本就是睡觉。看到厨房相信大部分人都懂的「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居不是懒也不是不会,我们两口子属于都挺喜欢做饭,就是做饭的机会不多,(强行解释一波「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

我家使用率超高的几个设备推荐

1.网关

网关属于必备品,是家居中枢,有很多设备必须接入网关,协议目前协议越来越多越来越完善,常用的就是zigbee和蓝牙,现在得网关不单纯接入米家,还能接入苹果的homekit,想玩哪个就玩那个。

小米的多模网关就不错,不过我没用过「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

小米智能多模网关129元米家智能联动中枢,支持ZigBee、WiFi、蓝牙&蓝牙 Mesh三种通信协议,一个网关就能实现以上不同协议设备的互联互通,打造智能家庭更轻松。同时兼容Apple HomeKit,可通过iPhone等内置的Siri或家庭APP对家中的智能设备进行控制。内置WiFi双天线,采用2x2 MIMO,空旷环境传输距离高达200m,搭载ZigBee 3.0。小米有品去购买

我去年买时还没有,买的绿米aqara网关,当时算不错,因为可以接入homekit,印象中是首个可以接入苹果的网关。虽然不带蓝牙,不过影响不大,我家还有其他设备可以充当蓝牙网关。

带夜灯,可以当门铃带夜灯,可以当门铃

这个网关要说缺点就一个,插上它,这个插座就插不了其他电源,接转换器又特别丑。

2.万能遥控器

我家的是米家万能遥控器,这是我16年买的,到手之后并不好用,之后就一直吃灰中。没想到等组建智能家居时成了关键先生。为什么说万能遥控器很关键?之前不好用,现在反而好用了呢?且听之后慢慢道来。

放到房间一角的空调上,居高临下,心理上无死角放到房间一角的空调上,居高临下,心理上无死角

小白万能遥控器声控版79元小白万能遥控器声控版,内置蓝牙网关,与“小爱同学“互联。通过与“小爱同学”联动可语音操控红外家电,让传统红外家电变智能。动动嘴就能完成开关电视、调节空调温度等操作。360°全向红外发射,13米直线距离内红外家电均可有效控制(无遮挡情况下)。采用黑色红外投射材料,有效减少漫反射,保证红外命令准确送达。小米有品去购买

小白万能遥控器声控版,我...还是没用过,不过相同的价格多了蓝牙网关,小爱同学,让我再选我肯定选它呀。

3.小爱同学

现在在家,听到到最多的四个字“小爱同学”。现在小爱音响的种类太多了,选一个适合自己的就行,也是因为去年买的,想要买个带屏幕的毕竟要做智能家居的交互,带屏幕的方便些,只有小爱触屏音响可选,要是现在我肯定选拼爹爹的redmi。

小米Redmi小爱触屏音箱8小爱同学大屏人工智能AI音响无线265元专业级DTS音效,视频曲库智能交互。拼多多去购买

为了改善音质,我找了家淘宝魔改了AUX接口,可以外接音响,音质好的那就不用说了「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

魔改的接口,其实难度并不高,就是要好看还是交给专业的人吧魔改的接口,其实难度并不高,就是要好看还是交给专业的人吧

右侧的开关是开关小爱本身喇叭的开关,虽然音效不行,但是声音不小,如果和再接音响同时响会有些乱,最好的办法就是把小爱音响的声音调小一些,我家是30,把音响声音调相大些,平时喊话小爱并不影响,听音乐时对小爱说打开音响,遥控器就直接打开音响,小爱播放音乐,通过音响来播放,简直美滋滋「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

推荐了三个设备,一个是中枢(网关),一个是执行端(万能遥控),一个是交互端(小爱同学)。并不是说其他设备没有用,反而恰恰相反,如果想让智能家居润物细无声,更需要其他那些设备。其中就包括(传感器)这类,类型很多,而且有很多米家平台还没有推出的。传感器很多就是创建联动的条件。

我家的智能

接下来按手动智能,智能联动,按房间分享一下我家的几个智能

手动智能

手动智能就是要手动触发执行,就像这个远程开空调。

只有我不在家,需要提前开空调时才会点只有我不在家,需要提前开空调时才会点

我把这个智能添加在IPhone的捷径中,执行也不需要打开软件。而且可以看到开空调前后有个开关插座的动作,是因为我给万能遥控器插了个智能插座,不用时就关掉,能省一分电费是一分「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

之前认为万能遥控器不好用的原因有二:1.执行并不方便,我要打开软件好几层,才能执行。2.并不知道执行的动作是否执行。

现在反转了,是因为远程操作手机有捷径,在家操作有小爱同学。我把所有在家执行的一些手动智能动作添加到小爱同学,对小爱同学下命令就可以了「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

现在家电基本都是语音吩咐小爱遥控,只有盒子和歌华的换台才需要用到遥控器。

开关电视,切换HDMI开关电视,切换HDMI

我把电视、机顶盒、网络盒子的插线板插在一个智能插座上,只需一句话,接通电源,万能遥控器开电视一气呵成,我就是这个家里最靓的仔「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

看下面这个视频体会一下

还有很多家电(空调、净化器等)都是这个类型,可以看拼图里有写,就不一一列举了。

智能联动

其实真正润物细无声的智能就是联动,不需要任何人为指令。

书房就是最常规的开关灯

「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

基本去换个衣服就出来了,这么设置没问题。如果需要用电脑需要久坐,人体传感器就不能识别人在不在了,所以电脑桌上放个无线开关,按两下就关闭书房关灯这个智能,就不会总黑灯了,离开房间就按一下,开启书房关灯这个智能,15s后关灯。

智能联动的条件完全就看自己家里布置了哪些传感器,而且米家的这些条件都是瞬时的,比如房间开灯,设置如下

「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

这么设置的目的是太阳落山且房间有人自动,就开灯,但实际用下来根本不会开灯,原因日落是瞬间,只有那一瞬间且有人自动,才会开灯。

卫生间的联动开关灯什么的,可以看我智米马桶盖那篇文章有介绍。卫生间有个踩坑产品—云米互联网浴霸。这个产品简直就是大坑黑洞,根本就不支持联动,单纯的用米家APP控制,问题是墙上有开关,谁会用手机控制,这不是脱了裤子放*么?所以我对云米这个品牌就一直带着有色眼镜去看待,有其他品牌绝不碰云米。

回家离家场景

这个场景是我前两个月才添加的,也是我调整了万能遥控器的那个智能插座,之前我设置的是每次要用到万能遥控才通电,遥控器还要连WIFI再执行,之后关闭,优点是更省电,缺点是执行要等待20s左右,所以后来我就调整成回家就开万能遥控器,睡觉离家就关万能遥控器。这就必须要设置回家离家模式,因为万能遥控器正常开关影响着电视一系列的开关。

去年618入手的aqara智能门锁,当时这个并不是价格最低的,性能最好的,当时都流行鹿客,被我种草的的原因是zigbee协议,其他还都是蓝牙,而且是直插C级锁芯。和现在的产品比还是有些差距,它不是内置离合,安全性会低一点,更主要的是不能识别内部锁门还是外部锁门,好在可以识别反锁,现在的锁智能方面更厉害些。

有了智能门锁设置离回家就容易些,主要出门不带钥匙确实是真方便,谁用谁知道。

先说离家模式

下面对应编号有详细智能设置下面对应编号有详细智能设置

离家1号智能离家1号智能

离家2号智能离家2号智能

离家3号智能离家3号智能

离家1号就是提把手发出离家申请,打开两个智能,2号就是真的家里没人了,所以2分钟后该关的就关闭。但是走一种情况回家有时顺手在家里也会提把手锁门再反锁,那怎么很多设备就关了,3号就是防止这种情况发生,延时2分钟,如果有人移动就把2号关上,再把自己3号关上,就相当于中止离家。

还有一种情景,早上领导在家睡觉,我去努力搬砖,我锁门后肯定执行2号智能,家里很多必备的设备(马桶盖、万能遥控器)都关了,妙就妙这了,女领导起床,就有人移动了,就触发3号智能了,该开的就开了,相当于从内部关闭了离家模式。

此处是不是得有掌声「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

如果没看明白再捋一捋吧「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

回家模式

回家模式就简单很多一共三个智能

回家模式回家模式

4号智能4号智能

回家开锁也属于归位,把该开的智能都打开。小爱的欢迎语音就是分别设置一下谁的指纹开锁就行了,如果有人和我用的同款去aqara锁直接设置小爱是不会说话得,我也是琢磨了好一阵,如果有人需要就留言区提问吧。

看看下面这个视频感受下

说个题外话,有没有觉得我家门好看。这是我自己贴的,就是开发商送的大红门,之前贴满了开锁的小广告,去年换门锁时想折腾一下,换门吧....太折腾(其实是不舍得花钱「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居)还是买个壁纸贴了一下,毛毡那种也看过,太容易吸灰,放弃了,贴纸挺好,好清理,还好看,唯独贴需要点技术。

外侧,想要种进虫洞的感觉,这就是自己的窝外侧,想要种进虫洞的感觉,这就是自己的窝

里面,波西米亚风,家里要热情里面,波西米亚风,家里要热情

睡觉模式

卧室其实没想改,有一次客厅的LED大灯坏了,我把变压器返接了,aqara开关直接就冒火星了,我心那个疼呀,双开单火开关小200元,没办法又买了一个,就把这个换到了卧室,其实我看了一下,还有救,里面有个保险丝,换一个就行,不过懒得折腾了,后来升级可以直接把坏的那个开关,转换成无线开关,所以两个开关一个控制卧室的吸顶灯,另一个就是开启睡觉模式,睡觉前按一下,除卧室的关闭所有设备,30s后关卧室的吸顶灯。床头还有一个无线开关,单击就是开关等,长按就是执行睡觉模式,防止躺床上了进屋时却忘按开关的尴尬「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居

还有其他的一些,就不细聊了,只要有点长,也不一定有那么多人看,我家没有摄像头,没有电动窗帘,我觉得不适合,如果要装摄像头会放门外。安防方面,防盗门上有一个门窗传感器,如果超市未关闭会报警。电动窗帘我动过心,不过我家纱帘常年拉着,卧室里女领导要是睡着觉,窗帘要是自动打开,那简直就是世界末日,不敢想象,赶紧溜了溜了,欢迎评论区留言交流~拜拜拜拜~

小米智能多模网关

Xiaomi 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色

53.9元起

Xiaomi 小米 XMZNCXB01QM 5位插孔插排

Xiaomi 小米 XMZNCXB01QM 5位插孔插排

Aqara智能阀门机械手远程控制器T1定时关闭一字阀漏水自动关闭水阀 阀门机械手T1

Xiaomi 小米 MCCG02HL 小米门窗传感器 2 米家

37.9元起

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 JT-BF-03MI/AW 智能天然气卫士

• 上个月又坏两个 至此三年左右 家里的aqara单火开关全部坏完 中间买了陆陆续续补过一些 钱花了不少 质量有点不靠谱,准备换米家开关加yeelight光源了

据说单火的寿命短,因为需要常通弱电流保持设备在线,不过我使用1年多下来还好,不知出的新款质量如何。

买lifesmart零火的,配套比较齐全

• 来个沙发可好,

谢谢支持,王牌认证沙发

• 空调那个,遥控加个智能插座,难道智能插座就不费电吗?再说买个智能插座的钱估计遥控的电能用几年

哈哈要说价钱肯定是插座贵,刚看6月那个插座走了0.2度电 [哭泣] ,不过那个是zigbee协议的,相对比联wifi的省电

说下我的情况吧,我买的定频空调~便宜,一般调成25度,然后到凌晨1点30,智能家居就关闭空调了,睡到早上非常舒服。这里可以省不少电,然后智能插座待机大约0.7瓦(我有数字电表测的),1年大约2.5度电,约等于空调运行2小时的电量。另外小米智能插座非常耐用,我有2014年买的第一代,现在依然杠杠的

• 智能插座控制万能遥控器,你以为智能插座耗电少啊……

哈哈哈,纯属心理安慰

Zigbee的智能插座确实比wifi的万能遥控器耗电少

• 最近也在装修,房子不大,准备入aqara网关,几个智能面板,几个智能插座。小爱考虑中,不太喜欢语音操控,选择home kit还有一个原因是数据的保密性。最近爆发的repple20漏洞让我觉得日后物联数据安全也是选择设备的一个重要因素。

homekit也不错,智能联动设置好像可以延迟,比米家更合理,没入homekit是懒得折腾,也没有那个音响

我准备搞个二手iPad做中枢 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 绿米n100指纹锁如何。不是智能锁芯,也是直插c级

我那也不是智能锁芯,之前看应该和我这个类似,就是价格便宜,我没有使用所以没有评论权

• 路由器卡成狗是怎么解决

两年前换mesh路由,因为有很多开关设备直接接入网关,所以路由器在线没有那么多,算上各种平板手机电脑等才16个设备,比较稳定

我家不知道什么原因电视一直显示离线(红米70>申请售后上门维修了

• 虫洞很喜欢啊,请教怎么个贴法

喷洗涤灵,胆大心细,一次性把转移膜揭开,否则容易贴着就跑偏了

哈哈,膜哪里买哎

• 门和手办不错,其他的…用手开个灯这么难吗

哈哈哈,其实弄到后来就想装这个8

如果能让一个常用设备在无人介入的情况下,根据不同情景自动工作(就是手按和语音均不用),这个思考🤔与实现的过程其乐无穷。你们也可以理解成理科生的自嗨,但我们并不介意。我说的到底是什么意思呢,比如把房间灯变成类似的楼梯口那种声、光、人体感应那种控制方式。当年电梯口一个罗格朗的单面板还不带光控,两三百多。现在用几个总价几百的小玩意就可以把所有房间灯改装成比楼道灯更复杂、更精准的控制方式,只是需要动手、动脑而已。当然你的时间可能比我的更值钱。

• 云米浴霸那个坑具体是哪个型号的?我买了俩A1,还没装。刚才问了下客服说是支持小爱同学。

叫云米互联网浴霸,300元左右。我这个也能连小爱,控制灯的开关,但是不能设置联动,如果支持,我可以设置关卫生间的门打开换气,关门一般就是洗澡,但是这个得手动 [大囧] ,称不上是互联网浴霸

互联网和互联网A1是不一样的,据说A1是阉割版,但是支持联动。有品卖319我399在天猫买了俩 [喜极而泣]

• 作者也被盲盒收割了 [皱眉]

好多年前我家领导入坑,可以看我第一篇帖子,最近半年又更新不少,618那篇有一部分

• 请问门贴的购买链接可以把关键词发我们吗?喜欢~

我刚回复另外一个人了,你看一下链接

唐卡耐磨防水地贴,店铺酷家装饰材料
    另一个店铺创新大型壁画

• 50个智能设备的我瑟瑟发抖

给你点赞 [赞一个] zsbd

110+个设备的抖了又抖 [皱眉]

• 门的贴纸链接赶紧交了2333

被屏蔽了,往上翻一个id沈什么的忘了

• 开门开灯那刹那亮瞎了我 [晕死]

后来换的射灯,为了照娃娃的,功率有些大 [龇牙]

• 最近用门窗检测配合网关来对开门进行报警,发现这个逻辑真的不清晰…可能再加个智能锁才行

去年换完锁后我妈来过一次,家里没人,待会就走了,但是没想到可能我妈不适应这个新锁,门没撞上,结果就开了一天,好在有惊无险,所以就按了门窗传感器,谨防类似事情发生,

对,这种情况有时候偶尔发生,只要不是1楼的话还好。除非小区比较混乱。

• 把电视、机顶盒、网络盒子的插线板插在一个智能插座上,只需一句话,接通电源,万能遥控器开电视一气呵成。。。。。。。。
    接通电源后万能遥控器就会自动开启电视吗?

是这样,平时不看时是断电的,需要看时有两部,对小爱下命令,智能设置先①打开电源(电视,机顶盒,盒子通电),除了电视不会开机,那两个会默认开机。②万能遥控学习了电视遥控,执行电源按键,电视就开机。
    关电视就返着来就行了。我好像忘了介绍HDMI切换,我买了个HDMI分线器三进一出,那个有个红外遥控,学习到万能遥控器中,对应有123按键.需要看哪个就直接切换。模仿电视按AV那个爷可以,就是需要循环安,效率没有切换器高

谢谢,看样子我得去买个空调伴侣了 [喜极而泣]

• 我一年前就75个设备了,今年忙着更新换代

继50个后又有个75的,还有没有比75多的 [龇牙]

去年就过100了,今年陆续又添了10多个 [皱眉] 从几个到十几个再到几十个再过百,认知和体验跌宕起伏,一开始新奇,后来设备多一点使用深入一点之后发现很多问题,自己解决不了就觉得是产品问题,后来基本上是300+设备的大佬带我进入了另一个世界,对好多设备尤其是传感器的认知运用,和智能嵌套,以及各种脑洞用法,才发现这东西虽然有不完美和缺陷,但是真的大多数是可以解决的,增加设备数量就解决了很多问题,增加了品类之后对生活的便利也越来越大,增加了很多智能嵌套和变量条件多的复杂场景覆盖更多生活情景,然后量变质变。不过还是有很大一部分没用过甚至用过但只是简单几个设备和基础简单智能的用户对小米的这套东西甚至智能家居嗤之以鼻,说小米的不好用甚至不少人坚持智能家居无用论,真无奈,也许真的只有用过并且真的会用的才看得透吧。

• 一直想能用万能遥控控制三菱电机空调的上下左右风向,但好像小米不支持

可以的,遥控器的库里我 对应型号,或者直接复制遥控也行,我家这柜机不知为何,制冷时向上吹会,风向就会到平行,我就设置了个智能,和小爱说句话就能调整

事实上有些比较新的空调还真有些功能控制不了也学习不了 [傻笑]

• 停电又来电之后呢?是不是灯都亮了 [高兴]

并不会,默认都是关灯的