2020-07-30 09:23:52 24点赞 120收藏 16评论

本文经公众号六妈罗罗(ID:liumaluoluo)授权发布,原标题:有孩家庭怎么选打印机不掉坑?这一篇可以通通告诉你,作者:六舅舅,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

我研究书和用品还可以,但对电子产品,真是稍微复杂一些就头疼。所以,咱们研究打印机的任务,一直都是六舅舅赵老师俩理工男在进行的。总算,在618之前交作业了,分析了不同产品适合的不同人群,且都给出了推荐型号。电子产品的更新换代比较快,但应该在半年到一年内,这篇文章的结论不会过时,而整个分析的思路,即使大家以后要自己选打印机,也可以参考一下。

下面时间交给六舅舅吧。

关于打印机大家已经等了很久了,那我们就先不说闲话,赶紧开始正题吧。

这篇文章按照层层递进的逻辑给出了我们选择家用打印机的思路,在最后根据细分的人群给出了相应的推荐机型。而每一部分几乎都是在回答大家在选购中最关注的一些问题:

1. 市面上主要都有哪些打印机可供选择?符合家用的有哪些?

2. 激光机和喷墨机,怎么选?

3. 市面上的喷墨机,价位从几百到几千的都有,大概是怎么划分的?

4. 喷墨打印机怎么考虑购机成本和耗材成本?墨盒和墨仓怎么选?

5. 假如我是小白,有我能操作的机器吗?

6. 品牌那么多,怎么选?

7. 还有什么值得我关注的?

8. 我们的挑选原则——这些划分的人群中你是哪一类呢?

市面上的打印机种类繁多,像针式打印机或者3D打印机这种非家用的我们就不提了。和家用有关的打印机主要是热敏打印机、热升华打印机、激光打印机和喷墨打印机四个大类。

热敏打印机其实大家非常熟悉,常见于刷pos机的小票、银行排队叫号的票等。这种打印机具有速度快、噪音低、使用方便的优点,但它打印出来的单据保存不长久。因为现在辅导作业的需求高涨,所以国内诞生了咕咕机、喵喵机等错题热敏打印机,本质上就是一个小票打印机+云题库。如果大家对这方面有需求,以后我再给大家评测。

热升华打印机是为打印照片而生的。通过三原色(黄色、红色、蓝色)的调和搭配实现多种色彩的呈现,所以打印出来的照片色彩饱和度高。不过因为打印时需要有附膜的过程,所以打印的过程比较慢。如果作为家用打印照片还是不错的,但是对于经常需要A4纸打印、打印文档、复印和扫描的家庭需求的话,热升华打印机可能就并不是十分适用了。

剩下的就是大家最常接触的激光打印机和喷墨打印机了。

先说激光打印机。激光打印机最初是为办公用途而造的,所以大多数激光打印机的打印速度很快,基本上一分钟打印12-25页左右,尤其是文本文档的打印。但是激光打印机不能打印照片,而且会在打印时会释放极少量的PM2.5。

喷墨打印机是目前家用打印机里最普遍的打印机。它的原理是将墨水的微小液滴喷射到纸张上,所以可以用于打印文本文档和高质量的彩色图像,尤其是照片的效果很逼真。不需要预热,作业也可以兼容不同纸张。不过喷墨打印机是通过几万个小孔喷射墨水,所以也会出现长期不使用孔内堵塞墨水的情况。

基本上家用就是在激光和喷墨中选择了,接下来我们用一个部分稍微来阐述一下它们各自的特点,以及针对家用我们该如何选择。

后面会大篇幅讲喷墨机,所以在这一部分我们就着重讲讲激光机。

我们看到一般在公司里用的都是激光打印机,因为激光打印机打印过程中没有墨头左右移动打印,因此打印速度比喷墨要快一些,当然价位也要比喷墨高。作为家庭来讲,基本同样的钱激光机只能买到黑白打印的,打不了彩色,另外也买不到带三合一和wifi无线打印功能的。带娃的家庭如果不能打彩色打印机就很鸡肋了,但如果对一般家庭来讲花大几千买一个三合一无线彩机,实在是成本太高,后期耗材成本也高,我们觉得完全没有必要。

但是激光机为什么能得到广大公司的信赖,成为企业的首选,我认为原因有这样几个:

• 企业里一般打印内容多为office文档,黑白一般就都能满足各大企业的需求;

• 打印文字内容比喷墨要更加锐利。因为使用的耗材是碳粉,因此当耗材附着在纸上的时候肯定是粉比水的边缘锐利度高,因为墨水会晕染,就算油性墨目前也达不到碳粉的级别。但是对于家庭,基本这种差别要求体现不出来;

• 打印速度快,因为企业里面打个合同就是几十页,一个企业多人共用一台打印机,速度和办公效率还是很重要的。家里很少打印这么多东西,其实一次就是几页,对于速度没有在企业里那么迫切的需求;

• 不会遇到堵头的问题,这是相对喷墨打印机的特点,因为喷墨机长期不用会有堵头的问题,连供会有墨水倒流的问题,这些激光打印机都没有。

综上所述,其实对有娃家庭来讲,除非对打印速度特别在意,那么孩子初三或者高中以上比较适用激光机,因为考试压力大,基本打印的都是卷子和习题。内容多,对彩色也没有太多需求。知识点和习题量大,输出大。因此激光机的速度优势,打印文字锐利的优势都能体现出来,而且上大学完全可以把打印机带到学校去打论文,毕竟大学的考试很多科目都是论文结课的,可以持续用。

最后再特别说一下有些媒介提到的激光机会有少量碳粉释出到空气中的风险,因此就直接在家用中排除激光机。这里我也想说说我了解的情况。确实,我们先要承认这是激光机存在的一个问题。但是激光机原装的硒鼓密闭性是挺好的,从环保和健康的角度是有保障的。目前的状况是,国内原厂耗材的使用比例偏低,就导致碳粉释出成为了一个行业的问题。而一些打印店为了最求更低的成本,还可能直接往硒鼓里加劣质碳粉,由于碳粉本身颗粒质量不好,也破坏了原装件的密闭性,不但会有体感能感知的碳粉释出,用手摸打印的文稿甚至能手黑。这种后天的人为干扰,也会造成一些人对激光机产生恐惧。

说了那么多,结论就是,如果激光机都用原厂耗材,碳粉释出的担忧其实是可以大大降低的,但是这又回到了价格的老问题。所以我们最终在家用方面选择喷墨的原因,更多还是考虑激光机的综合成本太高,对目前的一般家庭来说不如喷墨机性价比那么高。

从激光喷墨到墨仓热敏,家庭打印设备到底该怎么选择?看完这篇文章你就全懂了!这个问题其实涉及到喷墨打印机这个行业了。一个比较偷懒的做法,就是看看业内的大品牌是怎么划分的。我们这里用打印机市场占有率第一的惠普来举例。

从激光喷墨到墨仓热敏,家庭打印设备到底该怎么选择?看完这篇文章你就全懂了!1.裸机价格参考的是京东旗舰店在2020年6月初的标价;2.打印成本是按打印内容占A4纸5%的覆盖率来进行计算得到的估算值

这从惠普的机型构成我们基本可以看出,墨盒和墨仓的机型基本上各一半。而再往细分,主要就是通过基础功能和打印成本的划分。

先说基础功能,主要包括打印,复印,扫描,传真,是否能彩打,是否支持无线。对家用来说,打印机的基础功能是可以有明确的倾向的:打印、复印和扫描,这三个功能一定要有,传真的功能可以不要(打印复印扫描都有的业内叫“三合一”,带传真的叫“四合一”);大多数家庭一定要能彩打,要不就没法打绘本和彩色照片;随着个人电脑和智能手机的普及,无线的功能基本上是必须的。所以从基础功能来看,家用打印机基本上可以锁定在一台可以无线彩打的三合一机器上。

而打印成本,分析起来就稍微复杂一些了,并且墨仓和墨盒的区分,最核心的源动力也是来自于节省成本。所以接下来我们就花一个部分来专门说说这个问题。

因为墨盒机与墨仓机的区别和使用成本有很大的关系,所以我们可以先来看看一款喷墨打印机的成本该怎么算。刚接触打印机的朋友可能只会关注机器的价格,往往会忽视耗材的成本。而耗材成本对整体成本影响有多大,我们用一个实际的例子来看看就知道了。

从激光喷墨到墨仓热敏,家庭打印设备到底该怎么选择?看完这篇文章你就全懂了!1.统一用黑色打印来举例;2.因为机器价格会浮动,所以购机价格用的是疫情前大概的平均值;3.打印成本是按打印内容占A4纸5%的覆盖率来进行计算得到的估算值

如果每个月的月打印量是20张,那么5年内整体打印成本的走势如下图所示。横轴为时间,从0-60个月(5年);纵轴为总成本。时间轴为0时的价格就是购机成本(把内置的墨盒或者墨水的价值减去),而随着时间的增加,总成本整体是按比例上涨的,这个上涨的部分就是耗材的成本。就每个月打印20张这个条件而言,购机成本最低的打印机A,但是到了5年后,整体使用成本反而是最高的,这就说明A的耗材太贵了,不适合打印太多。其它几台机器的走势没有交叉,证明在这么少的打印量下,除非耗材特别贵,否则对总成本的分析影响不大。

从激光喷墨到墨仓热敏,家庭打印设备到底该怎么选择?看完这篇文章你就全懂了!每月打印20页

当每个月打印量来到100张时,A的耗材成本因为太高已经不纳入考虑范围了。购机成本最低的打印机B在5年后的整体使用成本已经超过了C和D,打印机C从3年左右(绿色和橙色的交叉点,大概是36个月)的时间久成为了其中的省钱冠军。

从激光喷墨到墨仓热敏,家庭打印设备到底该怎么选择?看完这篇文章你就全懂了!每月打印100页

当每个月打印量达到200张的时候,5年后购机时最贵的打印机D就已经成为总成本最低的机器了。

从激光喷墨到墨仓热敏,家庭打印设备到底该怎么选择?看完这篇文章你就全懂了!每月打印200页

这一切的变化,都来自于一个事实:打印成本随着时间推移而升高,相应的耗材成本的比重就会越大;平均打印量越高,耗材对总成本的影响也就越早。

有些机器可能购机时便宜,但是耗材贵,所以在业界被称为“前省型“,而相对应的购机时贵但耗材便宜的就被称作”后省型“。

墨仓机就是非常明显的后省型机器(上面的例子中,打印机A和B是一般的墨盒机,C是一款大容量的墨盒机,D是墨仓机),它与墨盒机最大的差别,就是墨仓机的耗材为墨水,而墨盒机的耗材为墨盒。
墨盒式打印机是将墨水和打印头都集成在一枚小小的墨盒里,这种打印机一般是配备一黑一彩两个墨盒,黑色墨水用完了就买一个黑色墨盒,彩色墨水用完了就买一个彩色墨盒。

从激光喷墨到墨仓热敏,家庭打印设备到底该怎么选择?看完这篇文章你就全懂了!左边是彩色,右边是黑色

而墨仓式打印机的打印头在机身里,而在打印机身上集成了一个墨仓,通过一根输墨管来连接打印头和墨仓,一般墨仓里有4个小墨仓,分别购买黑色、品红色、黄色、青色4种墨水。

墨仓式打印机之所以诞生,纯粹有赖于咱中国人民群众智慧。十几年前墨盒太贵,广东的一些工厂就率先自制墨水,用小瓶挂在喷墨打印机外侧,穿一根医用输液管插进墨盒里,虽然难看,但最大好处就是:便宜!基本上黑白打印降低到了一分钱一张。而这种用户使用趋势倒逼了各大品牌纷纷针对海量打印用户推出了自己的墨仓机,这就是墨仓打印机发展的原因。

但是,对于家庭使用,咱们只要根据自己的整体打印量和实际需求来定,也不需要一味求打印成本便宜。

墨仓还是有两个不足之处的,第一个是打印头和墨水分离,每次打印时,需要把墨水从墨仓里抽到打印头处。

传输距离较墨盒打印机更长,所以当一段时间不打印的时候,传输管道里的微小空气泡就会膨胀,有时候会造成打印照片出现横纹等小问题,需要多打印几张,或者冲洗打印头才能解决,我们从厂家拿到过数据,客观上来说,墨仓式打印机的售后维修率是要比墨盒式打印机高出一截的。

其次,目前墨仓式打印机目前发展技术还是在第一代、第二代的水平,机器不如墨盒机那么“耐造”,如果不小心把打印机倾斜或者长距离移动,譬如放在车的后备箱等等,有可能造成墨水回流到管道里,重新打印的时候就会出现偏色等问题。

其实墨仓机诞生之日起主要是给4-10人规模的小微企业、SOHO办公用的,因为带彩色、无线、打印、复印、扫描功能的激光打印机基本上在2500元以上,而且打印彩色还特别贵。而带以上功能的墨仓机往往才一千多块钱,而且打印成本大大下降,对于几个人的公司来说特别适用,所以墨仓一开始就是打着“商用喷墨”的概念出身的。

现在的墨仓机市场已经变成几大品牌争相发力的重点,大家都在不停升级自己的机型,而小米的第一台米家打印机也选择了墨仓而不是墨盒,某种程度上也代表了一定的趋势。但是总的来说,还是墨盒机的整体性能要更稳定一些。而且因为中国的家用打印机普及率比西方国家低很多,大多数人都选的是家里的第一台打印机,所以还是性能稳定维修风险低的墨盒机更稳妥些。并且如果不是一个月大几百上千的海量打印,用大容量的墨盒机最终的使用成本也不见得比墨仓机高。

说完了墨仓和墨盒的区别,我们再来说说打印机的操作。”操作可能会很复杂“是一个让很多对电器不敏感的朋友莫名担心的点,当然这也不怪大家,因为就算到了今天,如果不是耐心看说明书或者指导视频的话,有些打印机在操作过程中是真的能会让人崩溃的。但是这种操作上的壁垒,随着一些新技术的到来几乎得到了完美地解决。
大家熟悉的打印机操作方式主要是四种:面板操作:现在基本上只有复印和扫描才会用到了,基本上知道”开始“键在哪里就可以;电脑和打印机通过USB或者其它有线连接:这就是我们常说的有线连接的方式;电脑和打印机通过局域网连接:这种情况下电脑和打印机都要装驱动,并且连到同一个局域网里,这种无线操作比有线连接肯定要方便一些(更早的无线还有靠蓝牙的,现在这种方式已经比较少见了);手机和打印机通过局域网连接:这个时候会借助厂商开发的APP,只要手机和打印机都连上同一个局域网,就可以在手机APP里找到同样连接在局域网的打印机,这样就已经很方便了。

但是现在随着技术的不断更新,又有了新的功能出来。下面这两个估计很快就会成为更多品牌的标配:

• 无网直连:这个直接连局域网都可以不要,打印机自带wifi信号,找到输入密码就可以连上官方的APP开始操作机器;

• 云打印(通过微信小程序):这一开始是为了方便远程打印而出的功能,但通过微信联网已经成为大家习惯的生活方式,而且互联网的覆盖率已经很高了,所以直接用小程序云打印,估计是最方便的一种打印方式了;机器联网之后打印出一个自身的二维码,直接微信扫码就可以连上机器,连上之后只要机器不断网就不用再连了,并且还可以一键分享,直接用云打印功能就可以直接操作机器;

这些功能的增加让打印机的使用门槛降低到几乎为零。但关于云(微信)打印有一点要提醒大家,现在虽然大品牌中惠普和爱普生的机器已经普遍可以使用这个功能,但是这种技术依靠的是互联网,本质上说是远程打印,受网络信号影响比较大,肯定比不了局域网连接或者无网直连稳定。我们在实际使用的过程中也出现过打印照片失败的例子,如果大家遇到这种情况也是正常的,切换成局域网或者直接连接就好。

根据运营商世界网发布的《2017年度中国数码行业研究报告》里提供的数据我们可以看到,惠普、佳能和爱普生这三个品牌占据了中国打印机市场73.9%的市场份额。其中,惠普占47.1%,佳能占14.8%,爱普生占12%。而打印机是一个比较有门槛的数码产品,所以我们接下来简单分析一下这三个品牌的特点。

从激光喷墨到墨仓热敏,家庭打印设备到底该怎么选择?看完这篇文章你就全懂了!*数据来源于运营商世界网《2017年度中国数码行业研究报告》

惠普一度是全球最大的科技公司,产品线横跨PC、服务器、工作站。惠普打印机型号众多,服务网点也一路踩着PC的步伐下沉到到县城一级了。另外,很多打印应用譬如云打印、微信打印等技术,惠普也是行业内最早研发的。 佳能本质上是一家影像公司,最大的销售收入来自于照相机等影像设备。在打印机产品线,佳能最出彩的是两三千元档的4色墨盒专业照片打印机,不仅可以完美适配佳能照相机的色彩文件,色彩还原度也绝佳。据我们了解,在家用机领域,佳能和惠普共用了一套热喷墨打印头技术。 爱普生因为没有生产激光打印机和墨盒式喷墨机,所以它在2014年就开始发力墨仓式打印机来替代办公激光机,所以在国内的中小型企业里,爱普生的墨仓机占有率还是比较高的。
所以我们可以这么说,三个品牌中,惠普的产品线最广最全,爱普生和佳能各有侧重。墨盒喷墨机,就是惠普和佳能;墨仓机,三个品牌都有不少选择,爱普生算是发力比较早的。这些信息大家大概了解就行,只要是大品牌的同价位产品,本质上说差别不大,就看研发时的设计定位,并且如何结合自己品牌的特点给大家提供更符合细分人群需求的产品了。

除了上面大家最关心的几个问题,可能还有些朋友关注下面这些问题。

• 初次的安装是否方便:这个大多数品牌都有视频辅助,大品牌也都有比较完善的客服体系(至少还有),所以不用特别担心。

• 耗材的更换是否方便:我们办公室里的几台机器,涵盖了惠普、佳能、爱普生、小米、兄弟这些大家比较熟悉的品牌,基本上客服同事都能自己操作,相对都不是太难。

• 售后的便利性:售后主要看品牌的版图是否分布广泛。在这方面惠普是比较有优势的,因为惠普的PC业务发展的比较广,已经渗透到了县级,所以相应的售后点会更多一些。爱普生和佳能这种大牌子在各大主要城市也都能找到相应的售后点。小米近几年来扩展了不少线下门店,在主要城市也能找到售后点。但是其它品牌可能就需要碰运气了。当然,购机平台,像京东也会给出自己的售后增值服务,这方面我们没有用过,但心里还是倾向于品牌用原装的元件来进行售后;

• 打印质量:对黑白文档来说,需要的是文字锐利,黑白分明,大多数打印机来说基本上都可以做到的;对彩色打印来说,特别是照片打印,就需要分辨率高,色彩还原度高一些了,这方面不同的机型之间还是能看出明显的差别的,基本上就跟价格挂钩了。佳能因为照片打印技术上的领先优势还推出了不少专为照片打印的机型,这个后面会说到。

• 是否能自动双面打印:这个功能一方面方便,另一方面是环保。对大多数带娃家庭而言,可能需求的程度并没有想象中那么高,但是如果偶尔一次打多页的文档,确实方便并且省纸。

除了这些,大家还有什么其它的问题吗?欢迎在后台给我们留言。

通过上面的讲述,我们已经基本明确家用打印机选择的方向了,在这里给大家总结一下:

• 功能性:它需要是一款能无线彩打,并且具有打印、复印和扫描三合一功能的机器;

• 针对一般家庭而言,在当前的市场和技术背景下,在喷墨机和激光机之间,我们推荐喷墨机;

• 从基础功能上看,我们需要一款能无线彩打,并且具有打印、复印和扫描三合一功能的机器;

• 喷墨机不能只看购机成本,要把耗材也算上,到底是前省还是后省,要根据实际情况来选择,最好是符合自己使用需求的机器中,整体成本(购机成本+耗材成本)最低的一款或者其中之一;

• 墨盒机和墨仓机(连供机),我们建议第一次购买打印机的家庭选择墨盒机,机器更稳定并且故障率低;

• 从安装和操作考虑,它最好是超级简单,小白也能轻松搞定,而无线直连和微信云打印这些技术的兴起大大增强了打印机的使用便利性,具备这些功能的机器肯定会有一定的优势;

• 品牌方面,最好是国际知名品牌,毕竟打印机是有一定门槛的,并且相应的软件、耗材和售后也需要时间的沉淀才能形成稳定的保障;

• 从打印质量考虑,对黑白文档来说,需要黑色打印文字锐利,黑白分明,而彩色打印的色彩还原度需要能满足要求。

这些因素都是列出来让大家参考的,但实际的选择中,我们还是需要有侧重点。其实只要是大品牌,基本上都是一分价钱一分货的,最核心的决定因素,应该还是整机使用成本。所以我们就针对我们细分出的人群,来给大家相应的推荐吧。而在这样的推荐之后,大家再根据我们上面说的怎么选的核心元素,应该就可以买到自己心仪的打印机了。

从激光喷墨到墨仓热敏,家庭打印设备到底该怎么选择?看完这篇文章你就全懂了!#偶尔打一打#

如果你平时并没有什么日常常规的打印需求,打印行为并不是常态,就是打印机用来应急用,配有复印、扫描需求,想要机器便宜的,偶尔打印1-2张,月打印量最多也就10几张,那么要么就不用买了,直接去打印店打就行;如果想在家里备一台以防万一,那么佳能和惠普的几款入门级打印机可能会适合你:

入门级墨盒机:

• 佳能——TS3380,MG2580/3080,MP288/MP236

• 惠普——DJ2621/2622

从激光喷墨到墨仓热敏,家庭打印设备到底该怎么选择?看完这篇文章你就全懂了!部分推荐机器打印成本参考,按每月打印20页计算

这几款打印机基本使用原装墨盒的成本打文档(5%覆盖率)的单张成本在5角到1元钱,但是打的不多,省去了出去打印的时间成本,并且增加了便捷性。此类打印机彩色的输出成本很高,市面上很多消费者都改装使用。其价位段比较低,购置成本基本399-699不等。

从激光喷墨到墨仓热敏,家庭打印设备到底该怎么选择?看完这篇文章你就全懂了!#打印量不大#

每个月打印量在50页-150内,平均一天2-5张,算是家庭有常态打印需求,普通小学低年级特别是刚入学的学生家庭,偶尔需要被要求打印一些任务,或者偶尔有少量照片或者彩色输出需求,那么惠普和佳能的经济系列墨盒机,还有惠普的大容量墨盒机,都比较适合的:

经济型墨盒机:

• 佳能——E系列:E568,E518

• 惠普——DJ3776,DJ3636/3638,DJ2677

• 惠普——DJ4729

从激光喷墨到墨仓热敏,家庭打印设备到底该怎么选择?看完这篇文章你就全懂了!部分推荐机器打印成本参考,按每月打印100页计算

经济型的墨盒机购置成本基本在400-800间,打单页文档的成本大概在1毛几,2毛钱左右,打印照片的成本基本在2元钱。感觉这类打印机就是专门为家庭设计的,这类打印机一般颜值比较高(其中惠普的3776和佳能的E568都挺好看的),是很多家庭在考虑综合成本后家里的第一台入门打印机比较多的选择。
这里为什么会把惠普的4729加进去,是因为这款机器的购置成本虽然比一般经济型的要贵,但是它专门匹配的大容量墨盒使打印成本大幅下降到黑白4分钱,彩色8分钱。从上表中可以看出,如果只用2年,可能还是一般的经济型更有成本上的优势,但是使用3年以上,这种大容量的经济型墨盒机就显现出一定的优势了。所以针对偶尔打印的家庭,也可以考虑这种类型的机器。据我们的了解,因为品牌策略的原因,目前市场上这种大容量的经济型墨盒机,只有惠普的4729这一款。

从激光喷墨到墨仓热敏,家庭打印设备到底该怎么选择?看完这篇文章你就全懂了!#大量打印#

每个月的打印量在150-300页之间,差不多就是一天5-10页。或者目前打印的不多但是考虑到未来预期升级需求,家里有两个孩子的,或者自己有soho办公需求的,希望打印机容易维护,不要频繁购买耗材。这个阶段最适合的就是大容量的经济型墨盒机,估计大多数家里孩子上小学的朋友都符合这个范围。这个阶段如果用一般的经济型墨盒机,稍微打多一点就不划算;如果没有这种大容量的墨盒机倒是有可能直接选一个购机成本不高的墨仓机,但是既然有这种选项,就还是先考虑墨盒机吧。

• 惠普——DJ4729

从激光喷墨到墨仓热敏,家庭打印设备到底该怎么选择?看完这篇文章你就全懂了!部分推荐机器打印成本参考,按每月打印200页计算

从激光喷墨到墨仓热敏,家庭打印设备到底该怎么选择?看完这篇文章你就全懂了!#海量打印#

如果你的打印已经成为你的日常,平时会找很多材料打印资料主动进行打印的,或者在家有大量办公需求的。或者就是自己家有生意,每个月打印量在300页以上或有更大量打印需求,又或者彩色图片,文档,照片打印量很大,那么主要选择的就是连供墨仓机了。因为这种需求的朋友估计也会每天一直打印,这样也减少了墨仓机因为一段时间不大就容易堵头的风险。

墨仓机:

• 爱普生——L3153/3156/3158,小白

• 惠普——Tank410/419/518/519

• 佳能——G3810

• 小米打印机(不带复印)

从激光喷墨到墨仓热敏,家庭打印设备到底该怎么选择?看完这篇文章你就全懂了!部分推荐机器打印成本参考,按每月打印400页计算

选择的这些连供机打印文档成本基本在1-2分钱,照片成本大概在2毛钱。这种机器基本可以认为后期可以忽略耗材成本。是厂商做的,而不是经销商改装的连供机,厂商是给保修的,因为连供机的稳定性比照墨盒差一些,故障率略高,故障自己在家排除的可能性小,充墨后移动时必须水平端着,建议选择前查询一下厂商最近的维修中心距离。这里把大容量的经济型墨盒机也加上了,主要还是看了2年、3年和5年的总成本,觉得如果使用时间在2-4年,那么这种机器的总成本消耗其实不比墨仓机高的。而对有些朋友来说,就算打印量很大,但也会经历过年或者孩子寒暑假外出等可能间断的时间,在这方面墨盒机故障率相对低还是值得这一部分朋友考虑的。

这一个类别是品牌最多的,是品牌集中展示自己特点的战场,去年小米也加进来了。但是从打印成本来看,其实大家都差不多,所以选择的时候也结合着各品牌的特点多考虑一下。小米的颜值和注重用户体验的传统,爱普生在连供方面的经验,佳能在影像方面的优势,还有惠普作为一家科技公司在软性能上的沉淀,具体怎么选,大家就根据自己的偏向来吧。

从激光喷墨到墨仓热敏,家庭打印设备到底该怎么选择?看完这篇文章你就全懂了!#专业照片打印#

一些摄影发烧友,特别家里有佳能相机的,专业照片输出质量需要彩色照片6色打印的。目前这几款机器可以成为你的选择。

• 佳能——TS5080,TS6280,TS9180,TS9580

• 爱普生——六色连供机

这几款佳能的机器可以分别针对其性能考虑下,自带的跟相机连接功能,可以直接输出。另外爱普生的6色连供因为后期成本较低也是很多景点打印照片的首选。
好了,针对打印机的介绍就到这里。

今天的第二篇,是假如我们只能推荐一款机器,我们会推荐哪一款,并且对比了618的价格,在这个时间点上,我们能给大家争取到的条件还是有一定优势的。希望了解的朋友可以移步一下。