铁杆张大妈体验党 篇118:都是菠萝差在哪里?来自泰、印、菲三国的便宜大牌进口菠萝罐头对比评测横评

2020-08-12 16:30:00 99点赞 361收藏 118评论

今年年初疫情期间在家里写了一堆罐头和应急食品的文章,效果还不错。这次众测又中了一个罐头类的评测,满是欢喜。不过,需要说明一下,我不想写肉食类罐头关于这篇评测,而是想往比较小众的方向来写,那就是水!果!罐!头!>。桃子的我记得写过俩牌子的对比,目前也不想写。还有一个重要的原因就是桃子罐头市场现在鱼龙混咱,价格战比较激烈,良莠分化很严重,有人特别认价格,殊不知很多低价小牌子产品里的门道他们根本不知道。

今天挑选的是水果当中的菠萝,菠萝罐头来进行一个横评。并且牌子都是大牌子,价格还是在可以接受的范围之内。

很多人一直有个疑问,菠萝和凤梨是一种东西吗?答案是:凤梨是菠萝的一个品种。我们所说的国内产的菠萝只是菠萝大类当中的一个或者几个品种,菠萝可并不是一种,并且菠萝也不是本土原生的热带水果,而是原产于南美巴西一带的水果。如果你去买菠萝,有人告诉你菠萝和凤梨不是同类,你可以教训他了。都是菠萝差在哪里?来自泰、印、菲三国的便宜大牌进口菠萝罐头对比评测横评

常见的菠萝分为了4个品种,有适合直接食用的,也有适合做罐头的。这四个品种分别是卡因、皇后(女王?)、西班牙和杂交培育的。

简单提一下这四个品种,卡因是目前世界上种植面积占多数的品种,个头大,普遍1.1KG以上,果眼比较浅,普遍用来制作菠萝罐头。国内主要种植指的是皇后(女王?),特征就是果子有大有小,最小的400G左右,大的能到1.5KG左右,并且果眼深,需要挖刺出来,含糖量高,适合食用。西班牙品种有无刺的,纤维多,直接吃口感不是太好,一般都是用来做罐头和果汁,经过罐头加工后,口感会变得不错。至于杂交品种,混合了女王和其他品种的特点,甜,纤维少,吃也行,做罐头果汁也行。

不过我观察了一下,市面上卖的进口菠萝,尤其是菲律宾进口的,应该是卡因类菠萝, 比如都乐的这款,说明卡因类菠萝实际上也可以直接食用,不一定只能做罐头,并且熟透的口感还不错。(削皮直接能削掉刺) 最容易分辨的就是叶子没有锯齿状刺。

佳农菲律宾菠萝2个装单果重900g~1100g生鲜菠萝水果29.9元京东去购买

都乐Dole菲律宾进口无冠金菠萝2个装单果重约800~950g新鲜水果37.8元京东去购买

国产的菠萝品种应该是前面我说的皇后(女王?)类,刺需要挖出来,并且得盐水泡。

海南香水菠萝应季水果香脆甜菠萝现摘现发京东生鲜5斤28.9元京东去购买

而像这种迷你菠萝应该就是杂交类的菠萝。

【顺丰空运正常发货】鲜蜂队泰国小菠萝削皮迷你小菠萝1kg7-12个脆甜新鲜水果78元京东去购买

不过鲜菠萝总有不容易买的时候或者说不容易制作食材的时候,这就需要罐头的存在,并且罐头菠萝作为水果罐头,也能起到储备食品的作用。

这次采购的几个牌子的菠萝罐头分别是美国的都乐、新加坡雄鸡标、美国地扪、国内真心和台湾台凤。实际这几款的产地分别是、菲律宾、印度尼西亚、菲律宾、泰国和泰国。

1、都乐

Dole都乐水果罐头特级泡水天然原味休闲小零食罐装水果菠萝块234g12.8元天猫精选去购买

Dole/都乐罐装零食菲律宾新鲜水果罐头天然原味菠萝圈泡水椰果12.8元天猫精选去购买

都乐牌子就不用说了,这也是世界著名老资历水果商,我们商超渠道最常见的就是都乐的菠萝和香蕉,产地基本以菲律宾居多。在国外喝过都乐的纯果汁,还是非常不错的,你去日本的时候,便利店也有。这次买了菠萝圈和菠萝切块,东西都一样,就是切碎与否的关西,所以只拿一样测就可以代表。

优点:菠萝味道非常的浓郁,纤维少,软,有弹性,不容易塞牙,并且菠萝的成熟度可以,并不是半生不熟

缺点:相对甜了一点,感觉就是砂糖用的多,算是个小缺点,此外就是价格相对偏贵。

2、地扪

DelMonte地扪菠萝片罐头836g即食凤梨水果罐头烘焙菠萝罐头25.8元天猫精选去购买

地扪和都乐一样都是美国老牌子的水果商,只是国内知名度还是比都乐低点。还是那句话,国内知名度低不代表东西不行,国内市场很大程度上还是一个先入为主的市场。相对都乐的菠萝罐头,地扪的还是便宜一些,产地同样也是菲律宾。

优点:算是都乐的plus版,整片的菠萝,从尺寸上来说跟国内进口的都乐先菠萝应该是一个品种,并且汤并不是很甜,菠萝酸甜很平衡,相对于都乐,纤维也是一样的少,不塞牙。更喜欢地扪的菲律宾产菠萝罐头,别看都是菲律宾来的。(现在买一罐子还送一瓶子地扪的番茄沙司,20多块钱包邮,很棒)

缺点:罐子尺寸比较大,并且需要用罐头刀开罐,使用起来不是很方便。(同样,好处是易于保存,建议可以作为家庭应急储备食品罐头)

3、真心

真心罐头正品进口菠萝凤梨罐头无防腐剂425g*4罐整箱包邮59.9元天猫精选去购买

品牌属于大连的真心公司,也算是国内的大牌罐头。包装还是国内传统的易拉罐包装形式,附带勺叉折叠一体,规格相对大一些,425G。实际产地来自于泰国,也就是泰国生产的,包装了中文。跟据国内卖的泰国菠萝和包装图例,猜测可能是杂交种菠萝,榨汁和食用均可。

优点:相对来说价格便宜,仅此而已,分量足。如果图便宜可以考虑。

缺点:有点多,首先,菠萝成熟度感觉不行,打开罐头明显闻到的味道感觉是酸度调节剂用的多,吃起来太硬,纤维粗,并且咯嘣咯嘣的,跟吃腌萝卜的脆感差不多,都乐和地扪的菲律宾菠萝就没有这种情况。菠萝的尺寸看着像是杂交品种或者皇后种的菠萝,并不是卡因种菠萝。这也是一个劣势,这个菠萝品种的口感不如菲律宾的品种,很直观。

4、雄鸡标

雄鸡标菠萝片罐头227gx3原装进口水果罐头即食零食不含糖水菠萝汁29元天猫精选去购买

雄鸡标椰果菠萝块罐头227g*3罐原装进口水果罐头烘焙零食不含糖水29元天猫精选去购买

雄鸡标:产地印度尼西亚,牌子属于新加坡的公司,原装进口,目前两款产品,纯菠萝片和菠萝椰果罐头。

优点:菠萝片为整篇切割,最大的特点不用白砂糖,内部的浸泡完全来自于菠萝汁,所以开始吃的时候发现这款并不甜,也不太算,属于酸度和甜度很低的,我觉得挺好。椰果的弹性也很不错,我用来烘焙了椰果蛋挞,效果得到一致好评。

缺点:喜甜人士不会喜欢,因为不太甜,另外,可能是菠萝品种的缘故,纤维多,牙不好的可能容易塞牙。这特点倒是像国内种植的皇后类菠萝,不过不太好断定,因为看不到实际菠萝,也可能是杂交品种菠萝,尺寸比菲律宾的小。

价格都是38.9元6罐,购买第天猫。

5、台凤

6罐装台湾台凤牌凤梨罐四分片菠萝果肉罐头227g*6罐进口水果罐头48.6元天猫精选去购买

台凤也是台湾老牌的罐头品牌,号称百年历史。这个就不了解了,别看也是台湾进口,但是产地却是泰国,这个也是很正常的。泰国的成本比台湾本土的菠萝成本更低,要知道台湾的菠萝也不便宜。带着小叉子,这个包装还是很不错的。

优点:酸甜平衡,口感不错,并且纤维不多,不塞牙,同样是泰国产的菠萝,原料成熟度明显好于真心的泰国产菠萝,并且工艺也剩余,起码你闻到和品尝的味道不会是第一感觉酸度调节剂用的多感觉。菠萝品种跟真心的差不多,成熟度好,加工工艺好,使得这款台湾进口的泰国菠萝罐头还是很优秀的。

缺点:价格相对偏贵一点,但是在进口罐头里还算可以。

几款进口菠萝开罐子评测完了,优缺点也说了,那么就个人喜好来说,首选地扪,其次雄鸡标的椰果混合菠萝,第三是都乐,第四台凤,第五雄鸡标的纯菠萝,最后才是真心,真心的口感确实不太行。这次挑的算是冷门的罐头,时间所限也找不到更多的进口菠萝,就当作一个小参看吧。如果以后还有其他牌子,有条件我会继续试吃给大家提供参考意见,谢谢。

臻邦黑猪午餐肉火腿肠独立包装罐头方便面搭档即食早餐火锅食材

臻邦黑猪午餐肉火腿肠独立包装罐头方便面搭档即食早餐火锅食材

上海梅林经典午餐肉罐头198g罐装猪肉即食三明治火锅涮火锅食材

大希地黑猪午餐肉罐头三明治即食火腿午餐肉独立包装单片袋装

大希地黑猪午餐肉罐头三明治即食火腿午餐肉独立包装单片袋装

食者道黑猪午餐肉单独包装三明治开袋即食儿童火腿午餐肉片装

食者道黑猪午餐肉单独包装三明治开袋即食儿童火腿午餐肉片装

bibigo 必品阁 希杰必品阁(bibigo)韩式炸鸡(酸甜香橙)200g/盒鸡块小吃半成品

JOHNWEST 进口西部约翰金枪鱼罐头9罐*95g

JOHNWEST 进口西部约翰金枪鱼罐头9罐*95g

MALING 梅林 中粮梅林优选午餐肉罐头340g*3罐猪后腿肉火锅泡面即食方便速食

雨润黑猪王午餐肉198g*5罐方便速食螺蛳粉火锅泡面搭档早餐三明治

【20点抢】林家铺子猪肉午餐肉罐头340g*1罐速食聚餐火锅烤肉

雨润黑猪午餐肉开袋即食独立包装三明治火锅食材营养早餐片装儿童

老诚一锅原汤火锅羊蝎子1200g/盒原味浓香熟食加热即食老北京特产

上海梅林午餐肉50g*8片90%含肉量午餐肉单独包装即撕即食

肉班长切片午餐肉厚片单独包装280g/盒

肉班长切片午餐肉厚片单独包装280g/盒