年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

2020-08-18 16:30:00 5点赞 5收藏 5评论

大家好,俺是难得一呆,一位喜欢摄影、崇尚户外、琢磨乐高、热爱生活的中年大叔。

感谢张大妈,一呆君这次拿到的iQOO Z1x智能手机,一呆君期待在接下来与手机亲密接触过程中,能好好体会这款手机的魅力。

开箱与硬件介绍

▼ ▽撕掉外侧的塑封后,可见包装盒用黑色类似碳纤维纹理图案作为底纹,有点年轻态的感觉。在包装盒正面,有“iQOO”大大的LOGO,在其下方有个小小的“5G”字眼,代表包装盒内装的是次世代的5G手机。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽包装盒反面,同样是黑色碳纤维纹理的底纹,不过多了一张白色贴纸以及两个二维码和一些文字啥的。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽背面的白色贴纸,写有手机的名称是“iQOO Z1x 全网通”,颜色是“海蔚蓝”,型号是“V2012A”,生产日期是“2020.06.16”。然后在贴纸文字最下面一行,一呆君才看到小小的“8+256”字眼,这让一呆君找的好辛苦,一度以为只有开机才能知道手机的运存和存储空间的大小……贴纸下方的文字表明了制造商信息;而两个二维码,扫描左边的可以进入官网,扫描右边的可以直达官微。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽包装盒侧面,有个斜向的凹槽,看来包装盒天地盖的结构,上盖一圈还是斜线设计的。在侧面左下方,有“iQOO Z1x ”的字眼,以及“5G”的小小图标。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽打开包装盒,显然可以见上盖一圈斜斜的设计。而包装盒内首先看到的是个黑色的、表面同样刻有“iQOO Z1x”字眼+“5G”小图标的纸套。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽纸套内有附送的透明手机保护壳和带有卡针的说明书啥的。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽从包装盒中取出纸套后,可以看到其下方是带有塑料保护套的手机。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽接着从包装盒中取出手机后,其下方有张黑色的纸质垫纸和写有IMEI码以及SN码的白色贴纸。拿走这些后,可以看到包装盒最底层的是在塑料托盘内的白色数据线和充电头。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽充电头表面印有“vivo FlashCharge2.0”图案字眼,以及“输出5V/2A、9V/2A和11V/3AMax”等信息,表明充电头支持 vivo 特有的“FlashCharge2.0”闪充技术,其输出功率最大可达33W,这在入门款手机中算是相当不错的配置了。数据线粗看一般,不过一呆君在A口附近看到有“FlashCharge2.0”的图标,表明附送的数据线同样支持“FlashCharge2.0”快速充电技术。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽接下来介绍手机。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽撕开保护套后,终于能一睹手机的风采了。手机正面尺寸是6.57英寸,分辨率为2408×1080,90.4%的屏占比,采用单眼挖孔设计的LCD屏幕,屏幕刷新率高达120Hz。除此之外,这块屏幕还根据外部光线,能分区动态调整显示区域对比度的所谓LTM(Local Tone Mapping)阳光屏。在色域方面,这块屏幕支持98%的sRGB色域覆盖,还支持DCI-P3色域。总之这块屏幕还是可圈可点的。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽在屏幕的上端,最醒目的是右侧的前置摄像头。除了前置摄像头,这里还有细长条状的听筒以及隐藏的光敏&红外传感器。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽在屏幕下端,中规中矩的设计。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽来到手机背面,塑料后盖的设计相当炫酷。一呆君的这款海蔚蓝配色的手机,在光线照射下凸显出流光溢彩的感观,似海水奔腾有着或深或浅的蓝色,相互跳跃展现出彩之感。此外据说后盖还采用了AG 磨砂工艺,手感舒适且不易沾指纹的同时减少反光,增添一份类似金属的质感。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽在手机背面后盖上端靠左的位置,一块黑色外凸的圆角矩形区域上布置了三个摄像头和一个闪光灯。一呆君看了今年上市手机的后置摄像头布局,觉得还是这种设计更合理些,适合喜欢横置手机的用户,也隐约中与一呆君记忆中 SONY卡片式数码相机的镜头布局相类似,或许更有一丝专业的味道。至于摄像头的参数,后面体验环节再介绍吧。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽在手机背面的下端,又见到了“iQOO”和“5G”的小图标。不过少了“Z1x”的产品型号。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽介绍完手机正反面后,接着介绍手机的四个侧面。首先是手机的底端侧面,此处有扬声器、Type-C接口、主麦克风以及耳机接口。此外,底端侧面的边框不是弧形,而是刻意设计成平面,据说这是为了方便单手操作手机时,小拇指可以顶着手机底端的平面所致。当然由于平面的造型,说不定手机可以垂直放置在桌面上拍照啥的……

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽在手机右侧面,在手机中间偏上的位置,可以看到布置有内凹带有指纹识别功能的电源按键,貌似这也是今年上市手机的时髦设计。在电源按键上方,则是传统的音量键。而此处边框的造型显得比较立体,似乎在中间部位有条棱线,塑造手机较薄视觉感的同时还能保持不错的手感。关于侧边指纹识别的设计,一呆君觉得好处是识别效果比屏下指纹识别强太多。但是对一呆君喜欢左手握持手机的习惯来说,只能用中指解锁,总觉得有点怪怪的感觉。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽来到手机顶端的侧面,这里除了一个小孔外就没啥了。看说明书说,这个小孔称之为副麦克风,一呆君觉得应该是通话降噪之用。同样的,这个侧面的边框也是平面的造型。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽最后是手机的左侧面,在靠近手机顶端的位置,布置有卡托。而此处边框的造型与右侧面边框的造型一致。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽一呆君用卡针取出卡托时,才发现手头的卡针比手机附送的卡针短了不少……卡托也是常规设计,可以装入两张SIM卡,但是不能扩展Micro SD卡。卡托材质有些软,强度一般。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽最后,一呆君取出附送的手机保护壳体验下。实测手机保护壳还是全包设计,其边缘甚至高于手机屏幕。而装上手机保护壳后,手机背面外凸的区域与手机保护壳基本持平,完美实现手机的平放。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽此外由于是附送的手机保护壳,所以保护壳接口开孔的吻合度就不用多说了。

使用体验

一、用APP检测手机

iQOO Z1x 智能手机网上给到的硬件信息不算多,所以这里一呆君再用APP检测下手机硬件的配置。

▼ ▽先用“DevCheck”APP检测下,信息还挺全的。从这里可以看到手机配置了高通骁龙765G移动平台,其基于7nm EUV工艺制程打造,有助于进一步减少功耗。移动平台CPU部分采用了三簇式架构 Kryo 475 设计,包含1个2.4GHz Cortex-A76大核心、1个2.2GHz Cortex-A76中核心、6个1.8GHz Cortex-A55核心,中规中矩的感觉。而移动平台GPU部分则是Adreno 620,性能一般。此外,APP也给出了屏幕方面的参数,包括刷新率为120Hz,不过没给出LCD的生产商是哪家,据说不是天马就是JDI。在运存方面,APP给出了手机支持2×16bit LPDDR 4x RAM,频率可达2133MHz。一呆君拿到的是8G的运存,256G的存储空间,不过据说规格还是USF 2.1。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽在5G次世代,高通、麒麟和联科发大有三足鼎立之势。关于高通骁龙765G移动平台的性能,一呆君在“手机性能排行”APP中查了下,对比结果见下图。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

在其它方面,高通骁龙765G移动平台采用了目前最先进的5G SoC方案,集成骁龙X52调制解调器及射频系统,完整支持NA和NSA,mmWave和sub-6GHz。AI性能方面选择了高通最新的第五代AIE引擎,AI算力可以达到15万次/秒。高通骁龙765G移动平台还内置 Spectra 355 ISP,支持最高 1.92 亿像素的传感器,可适配长焦、广角、超广角镜头。

▼ ▽关于手机摄像头的配置,在“Device info HW”APP中倒是给出了较为详细的答案。下图标出①的就是后置主摄像头成像传感器的型号为s5kgm1,也就是比较知名的三星GM1成像传感器。而标出②的则是前置摄像头成像传感器的型号为s5k3p9,同样也出自三星家。这两个摄像头的成像传感器和镜头的一些简单参数在页面中也有标出。至于后置摄像头另外两个成像传感器,APP也给出了型号但没有给出参数,一呆君网上也没有找到更多信息,只知道其中的“hi259”是产自hynix。

二、120H竞速屏

iQOO Z1x 智能手机在配置上最大的卖点,一呆君认为是刷新率高达120Hz的手机屏幕。高刷新率屏幕可是当前主流手机的热门配置之一,而 iQOO Z1x 智能手机在屏幕配置用了高刷新率屏幕也显得诚意满满。

iQOO Z1x 配备的120Hz竞速屏是LCD屏幕。对一块120Hz刷新率的屏幕来说,每帧画面的显示时间只有8.33ms,是普通屏幕的1/2。

▼ ▽在手机操作系统的“设置——显示与亮度——屏幕刷新率”页面,可以对屏幕刷新率进行设置,越高的刷新率功耗和电量也会增加,所以按需选择吧,一呆君觉得选择“智能切换”更实际些。另外,在“设置——显示与亮度——超清画质”页面,可以对所谓的“视频超分”功能选择开启与否。这个功能是将低分辨率的视频插值处理后转换为高分辨率视频,使得在底带宽条件下依然能感受高清视效。 对于插值处理的功能,一呆君一向是不太在乎的。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽一呆君还是将iQOO Z1x 智能手机与红米 K20 Pro 智能手机做个刷新率对比。在滑动页面时发现前者比后者更跟手些,这大概就是120Hz的功效吧。此外,一呆君查得屏幕触控采样率是120Hz,高刷新率加上高触控采样率,游戏才能玩的爽……

三、拍摄体验

上文在“用APP检测手机”环节中有说手机后置主摄像头和前置摄像头的成像传感器的型号参数以及镜头的基本参数啥的。不过一呆君觉得这些信息还不够……

▼ ▽不过有个简单的办法,看摄像头拍摄的照片的EXIF信息,就能获得多一些的信息了。下图是通过查看EXIF看到的后置主摄像头和前置摄像头的一些参数。可以看到后置主摄像头成像分辨率为1200万像素。而后置摄像头镜头参数有光圈值为f/1.8,焦距5mm,等效35mm的焦距为25mm,算是小广角了。前置摄像头部分,成像分辨率为1600万像素,镜头参数有光圈值为f/2.0,焦距4mm,等效35mm焦距为28mm。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽大概介绍完后置主摄像头和前置摄像头的参数后,接下来看看操作系统中“相机”APP有什么可圈可点之处了。“相机”APP主界面不复杂,挺容易上手的。镜头的切换在页面取景框的右下角。APP的设置功能在页面右上角。在设置中值得说道的有“人像构图”、“快门方式”和“专业功能”这几项。在“设置”页面也可以看到录像分辨率和帧率的设置,在这里一呆君发现720P和1080P下最大60帧,4K下可达25-30帧。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽所谓的“人像构图”功能,指的是在拍人像照片时APP会在取景框内叠加摆pose的图例和虚线框,让被摄者更容易模仿图例,从而方便拍出美美的人像照。这个功能一呆君觉得很实用!而“快门方式”功能,指的是触发相机快门动作的方式,这里有有三种,即常见的触屏,还有语音和手势,这倒是挺有意思的。此外,短按音量键也能触发快门动作。而“专业功能”选项就更有意思了,指的是在专业模式下,APP会给出直方图和输出RAW格式的图片文件,嗯,似乎真正有点专业的味道了……

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽“相机”APP中预设多种拍摄模式,除了常规的“夜景”、“人像”、“拍照”、“录像”之外,在“更多”中还隐藏了9种模式,其中比较有意思的是“专业”和“智慧识图”两种模式。“专业”模式不用多说了,在取景框中可以看到有直方图,代表输出RAW格式图片文件的“RAW”小图标,还有水平仪。在取景框下有一排参数设置图标。而“智慧识图”模式就比较妖了,扫各种二维码、识图购物、文本OCR、翻译外文这些都不算啥,设置还能垃圾分类识别,这让一呆君出门丢垃圾地气就足多了……

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

最后放几张实拍图吧。这些照片除了改变了尺寸外,没做任何处理。应该说,手机后置摄像头成像效果一般,画质偏软。而在照片原大查看时,被摄对象边缘有锐化的痕迹。在光线较暗的情形下拍摄的照片,涂抹感、噪点还是有存在。当然,如果仅仅是朋友圈分享一类的照片需求的话,那是够了。

▼ ▽西湖边一呆君最喜欢的还是杨公堤,风景好,游客少,还不时会有各种意外。这些照片拍摄时间大致在从下午5点到晚上8点左右,天气不算太好,有些雾气。下图是在杨公堤的拱桥上拍摄的,突然出现的赛艇训练,增加了自然风光的动感。从图中可见锐度一般,赛艇运动员的细节看不太到。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽杨公堤这边还有手划船的码头。这个常年拴着船的地方也算西湖边比较出名的取景点了。由于后置主摄像头的焦距不够广,船没法拍全。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽从杨公提往茅家埠行走,此时栈道两边树木遮蔽,光线不佳,而手机相机的HDR功能自动打开,照片一下子亮敞多了,效果相当不错。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽好不容易等到了夜幕降临,此时下图中开始出现一些噪点,不过还不太影响成像效果。近处的长桥成像也挺扎实的,没有涂抹感。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽最后,一呆君来到了集贤亭。下图成像效果还行,与一呆君之前体验的手机相差不大。不过一呆君觉得锐度有些不够。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽再放上一张后置微距镜头拍的照片。这张是缝中的小草,拍的时候感觉对上焦了,放大看还是差了点。

三、充电体验

由于手机配备了120Hz的竞速屏,加之5G功能,所以对电量的需求有所增加。因此手机配置有5000mAh大容量电池,并且为了减少大容量电池的充电时间,还配置了33W闪充。这里一呆君简单体验下手机的充电效果。

▼ ▽一呆君先是使用睿登TC66 USB测试仪检测充电头USB-A接口的输出协议。测试结果见下图测试仪屏幕。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽然后一呆君对手机从电量0%到100%做了一次完整的充电测试,通过测试仪获得完整的充电电压电流功率图。实测熄屏状态下充电耗时大约为85分钟。在刚开始充电阶段,电压保持在8.81V左右,电流保持在2.94A左右,功率维持在25.9W左右,此时功率在整个充电过程中处于最高。在5分钟左右到63分钟左右,电压缓步上升,维持在8.52-9.26V,电流缓步下降,维持在1.99-1.74A,功率维持在19.1-16.1W左右。从64分钟到80分钟左右,电压基本不变,在9.15V,而电流进一步下降,从1.74A降至0.83A,功率也逐渐下降到7W左右。充电过程的最后几分钟,电压变为5V,电流变为1.52A,功率仍旧维持在7w左右。也就是说充电过程虽然没达到标称的33W的功率,但是充电1小时左右基本能充至总电量的90%左右,这个充电效率对5000mAh的大容量电池来说相当可以了。

四、操作系统体验

一呆君对vivo手机搭载的 Funtouch OS 操作系统的了解,还停留在两年前体验 vivo X20A 智能手机的4.0版本,那会 Jovi 还不会说话,所有手势动作都是从屏幕底部开始的……而iQOO Z1x 智能手机搭载的 iQOO UI,一呆君觉得或多或少与 Funtouch OS 有点关系吧,应该可以看作是Funtouch OS的进化。一呆君觉得 iQOO UI“设置”中的一些比较有意思的功能还是值得说说的……

▼ ▽手机完成初始化后出现的 iQOO UI 主页面见下图。图中间和右边的是只有两页的主页面,预装一些APP;图左边的是智慧桌面,用于主动聚合各种信息,并统一显示在该页面。在这三个页面下方,都有一条淡淡的横线,这就是所谓的“手势提示线”,一呆君在MIUI12中也见过。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽智慧桌面和手势提示线都可以自行决定是否需要。在“设置——桌面、锁屏与壁纸——桌面设置——其他设置”页面中,可以开启或者关闭智慧桌面。而在“设置——系统导航——导航手势样式”页面中,可以选择开启或者关闭手势提示线。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽在“设置——WLAN——智能多网络加速”页面中,可以设置手机同时连接两个WLAN进行加速 ,甚至可以WiFi+WLAN进行加速,……而在“设置——其他网络与连接——OTG”页面中,开启“OTG”功能后,用OTG线与另一部智能手机互联后,实测可以识别该手机存储空间中的内容,并且还可以反向充电给该手机,不过充电效率一般。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽在“设置——系统导航——快速启动应用”页面中,如果开启了“快速启动应用”功能后,用手指从屏幕左右边缘往中间滑动后,手指再稍微停留下,就会在手指周围出现5个快捷图标,从而实现快速操作。并且这五个快捷图标对应的APP可以自由选择。这个功能除了在操作系统主页面时不能操作外,其他状态下都可以使用。一呆君觉着这个功能相当实用……

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽在“设置——游戏魔盒”页面中,可以对手机在游戏状态下进行设置,从而强化手机的游戏功能。在这里还有“鹰眼显示增强”,据说在玩“和平精英”游戏时会有加成。一呆君对游戏不太感冒,所以这里也就不多说了。

年轻人的5G手机——iQOO Z1x 智能手机众测体验

▼ ▽在“设置——系统管理——超级截屏”页面中,可以设置开启“三指下滑截屏”功能,这个和MIUI中的设置一模一样。这里还有与MIUI12一样的“分享自动删除”功能,经常截屏分享的一呆君表示很需要这个功能。在“设置——系统管理——分屏多任务”页面中,一呆君看到有“分屏应用协作”功能,可以在分屏显示的两个APP中,将需要分享得图片或者文件,通过滑动从一个APP移动到另一个APP,就能完成分享的操作过程。这个好像有点意思哦……

年轻人的5G手机

经过对 iQOO Z1X 智能手机的一番体验。一呆君觉得这款手机更适合作为年轻人的第一款5G手机。首先,这款手机最大的卖点120Hz竞速屏,加上手机操作系统专心设计的各种设定,比如游戏魔盒,鹰眼显示增强等等,想必适合喜欢玩游戏的年轻人士。其次,手机采用了集成5G基带的高通骁龙765G移动平台,也适合追求新奇的年轻人。第三,手机配备了5000mAh大容量电池,以及33W闪充,也方便年轻人日常使用手机,不必为电量和充电时间烦恼。最后,手机配置相对合理,售价也相对合理,年轻人也能负担。

当然,iQOO Z1x 智能手机还是存在一些不足。首先是手机没有NFC功能,移动支付的便利性差了一点。其次,后置摄像头组搭配不算合理,或许长焦镜头更实用些。第三,后置摄像头成像效果一般,GM1成像传感器竞争力稍显一般。

总之,年轻人的5G手机,值得拥有……

小编注:本文作者@难得一呆 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@难得一呆 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!