未来手机影像里程碑?——vivo X50 Pro 深度影像评测

2020-07-07 11:20:00 71点赞 18收藏 49评论

一、前言

之前可能还有人(包括我)不愿承认影像能力对于手机的重要性,扬言方向错了。

在去年国庆的时候,柳州本地有烟火表演,当时我看到面前有成千上万台手机对准天空的时候,恍然间意识到如今全民摄影摄像的时代不仅仅是刚到来的样子了。

加上近年来手机影像技术大幅提升,就连入门相机都受到了相当大的影响和冲击。如今每个人都拿起手机记录美和分享美,所以手机影像能力的强弱必然成为了大多数人选择手机的重要指标,毕竟谁都想要一台随手能拍出更好画面的手机称霸朋友圈。

2020年6月,vivo发布影像旗舰手机X50 Pro,该手机最亮眼的就是主摄像头搭载的“微云台”黑科技,该技术通过不断突破“客观空间障碍”与“工艺加工极限”,最终实现将微云台放入手机摄像模组中,能够提供比光学防抖更好的防抖效果。相信不少人和我一样好奇和期待这台手机表现如何,本文就主要对这台手机的影像表现进行详细评测。

二、vivo X50 Pro

1.外观

X50 Pro作为一款影像旗舰手机,产品无论从外包装盒,到手机本身就充满了光影的美感设计。

外包装盒在光线的照耀下会出现X的光影图案,X50 Pro 字符也会有颜色变化,光这个盒子我就能玩好久。

手机顶部通过光线反光可以看到5G professional photography 一行类似防伪标识的镭射标识,显示这是一台专业影像的5G手机。

手机背面的颜色在日常状态下是一种(偏洋红)淡蓝色,在遇到光线反光的情况下会出现一缕黄色的反光,两种颜色变化也是目前手机比较主流的搭配方案。

但是在侧逆光照耀的情况下,我又发现了这台手机的第三种颜色状态,颜色都呈现出略感清凉的(偏青)淡蓝色,手机整个背面像是一种透明的状态,这种极致的颜色变化让我眼前一亮,这瞬间也就理解了“液氧”的命名由来。并且手机背面采用的是AG磨砂工艺处理,摸起来的手感有点类似磨砂玻璃,手感属于比较特别且舒适的。

当然背面最吸引人目光的,自然手机特殊的摄像模组:搭载了微云台技术的4800W超大主摄,120°超广角镜头(2.5cm超级微距)、1300W像素 50mm人像镜头还有下方的5倍(60倍混合)潜望式长焦镜头。

2.开箱及外观

开箱过程就不啰嗦了,可以看到X50 Pro除了带曲面膜的手机主体之外、还有软质透明手机保护壳、33W快充及线,一个type-c接口的耳机、卡针及说明书等。

从侧面可以看到,X50 Pro虽然搭载了强大的摄像模组以及微云台堆料,但同时摄像头并没有特别突出。

再加上良好的重量控制,可以说是如今手机“更大更重"趋势中的一股清流,整台手机的握持及使用手感非常好。

极致的设计让我联想到手机的三星S10,可惜S10的续航实在是崩得厉害,下面简单列一下我手里几台手机的主要参数(具体以官网数据为准):

三星S10:6.1英寸、157.5g(带卡)、7.8mm厚度、3400mAh

vivo X50 Pro:6.56英寸、182g(不带卡)、8.0mm厚度、4315mAh

华为Mate 30 Pro(4G): 6.53英寸、 200g(带卡)、8.8mm厚度、4500mAh

手机正面自然就是屏幕,不仅影响手机颜值,也是我们日常使用手机影响最大的部件。

不管你喜欢刘海、接受挖孔还是讨厌“药丸”,如今在屏下摄像头没有完全成熟的情况下,除了升降式摄像头应用外,更小的挖孔屏是获得更大屏幕比的最有效方式。

可以看到vivo X50 Pro 也是我手机中挖孔最小的,只有3.96mm,边框也同样做到了极窄,屏占比>92%。

由于以下几款手机都是作为旗舰手机,屏幕颜色素质都是不差的,只是各家调价有所差异,所以色域、色准就不具体测试了。

而且峰值亮度也是比较难测试的,我就用白色图片并将手机拉到最大亮度简单测试一下日常最大亮度,可以看到今年的 X50 Pro 屏幕也是要不去年旗舰的屏幕要亮的。

2020年,屏幕没有一个90hz都不好意思称之为旗舰手机。使用X50 Pro 的90hz屏幕刷APP还是能感受到更细腻的感觉的,可以看到旁边的60hz信息量还是差了不少。只是通常在APP做了相应调整就不易察觉,所以人们常常说用了高刷屏幕就再也回不去了。

三、视频拍摄

1.拍摄系统

一台手机影像是否强大不仅是看其摄像模组,软件方面也同样重要,首先简单来看一下X50 Pro的影像拍摄系统:

可以看到X50 Pro拍摄系统功能还是非常丰富的,不但支持配备了专业曝光模式,该模式还支持色阶直方图以及RAW格式;录像支持4K60帧拍摄,确实具备了专业级的水准。

在使用中我发现X50 Pro搭载了万物追焦技术+智能运动追焦,双击物体就能轻松识别并锁定被摄物体,可以看到无论我远近、上下、左右、横竖变换都能保持焦点的锁定,无论拍照还是录像都更加轻松的拍清楚主体。

毕竟小猫咪经常是动来动去的,这样的智能对焦/追焦能力我是真的爱了。我和老婆都是标准的猫奴,手机里基本都存满了家里小猫咪的各种照片和视频,有了X50 Pro 可以更好的记录他们可爱瞬间,X50 Pro 256G超大内存空间再也不用担心空间不够。

另外X50 Pro 还有一颗2.5cm超级微距镜头,而且对焦迅速完成,让我可以非常轻松的将小猫咪的“玻璃球”拍出来。

2.防抖对比

防抖大乱斗

想要拍摄一个稳定不抖动的运动画面,那么就不得不面临防抖的问题。小范围移动还可以用滑轨来实现,而大范围移动通常是使用稳定器,但稳定器因为其体积、重量、收纳、调平等原因往往是最容易吃灰的设备(我手里的稳定器基本一年就用几次),往往日常的视频拍摄还是由手机完成,但市面上绝大多数的手机都是采用的光学或算法的防抖方案,只能提供有限的防抖效果。

而vivo X50 Pro的微云台技术就相当于在手机镜头基础上直接做云台/稳定器,这样的想法可以说是大胆而又天马行空,最终不但将该想法实现,还保持了手机的轻薄,所以我觉得他很可能是划时代的产品。

微云台官宣防抖效果十分出色,那么它究竟在众多防抖设备/防抖技术中究竟处于什么位置呢,下面答案将会揭晓。

看了看我手里的设备:vivo X50 Pro有微云台和超级防抖、s10有超级防抖、mate30 pro有光学防抖、稳定器/云台能提供防抖、XT4带五轴机身防抖......就来一个大乱斗对比吧。

由于我设备比较多就不在户外测试了,测试分为2个阶段,前半段为随意走路测试,后半段为奔跑测试。测试过程我尽量保持每次测试走动与跑动是一致的。

测试视频应该比较容易看出:

1. 当vivo X50 Pro 未打开超级防抖的情况下就已经有比较出色的防抖效果。

2.“超级防抖”也有强弱之分;当vivo X50 Pro 打开超级防抖之后,画面稳定性得到进一步提升。

3.正常走路情况下,微云台几乎可以做到无损防抖,效果很接近稳定器,而光学防抖的果冻效应往往有些明显。

4.跑动情况下,除了稳定器/云台之外,只有微云台的防抖效果是可用的,富士XT4机身防抖效果并不理想。

5.但一个近200斤胖子奔跑起来的颠簸,偶尔会超过微云台的最大角度,画面会出现一定颤动。

6.在我众多设备中,除了大疆之外,微云台防抖效果可以说是最好的;

7.关键还是vivo X50 Pro拿起来就能拍,当然vivo X50 Pro+大疆灵眸3的组合自然是好上加好。

......

3.防抖应用与尝试

车上拍摄

我们经常有坐车出去游玩的经历,但是最美的风景往往就是在路上,很多时候无法停车只能在车上拿出手机拍摄记录,可以看到vivo X50 Pro在车上的拍摄效果还是相当好的。

天上拍摄?

鉴于vivo X50 Pro的良好表现,我原本想将它带上天看看,不过自己只是用绑带的改装无法将手机和架子完美的固定在飞机上,为了安全只能放弃了。

4.视频自拍&短视频

评测后期我还发现视频自拍模式时,手机不仅有美颜,居然还有对全身都进行修饰的美体功能。

头、肩、腰、腿、臀都能进行设置美化,功能效果十分强大,具体我就不进行演示了。

另外还有专门针对如今火爆短视频的模式,让喜爱拍摄短视频的消费者更轻松的创作出更多更好的作品。

四、拍照

1.人像

vivo X50 Pro的人像模式是我用过最强大的,首先整体照片风格有非常多的可选项:

后置镜头:自然、复古、北境、时尚、夏日派对、和风、黑白经典、银盐、湿版。

前置自拍:默认、清新、质感、高级灰、胶片、京都吹雪、京东风潮

人物美化方面功能比录像更加丰富多样,分为美颜、美妆、姿势三大模块。

美颜

主要针对的是脸部的美化,所有五官脸型都可以进行调整。

美妆&姿势

疫情期间大家每天都戴口罩减少了化妆,而美妆效果就很好的弥补了这方面的空缺,不会让你自拍完全素颜的状态。拍照还在为如何摆动作烦恼?姿势模块可以为你提供各种人群、场所流行的拍照姿势,让拍出美照变得更加简单。

下面我简单尝试几个效果组合:

P1-2:这是在厨房顶光情况下拍摄,照片面部光线还是比较均匀的,皮肤磨得也还不错;套用了几个瘦脸美化以及美妆特效,瞬间觉得女装大佬也是可行的;

P3:用了柔光罩在我45度进行了专业打光,瘦脸特效虽然起了作用,可是脸部光影还是显胖的;质感的照片效果有点类似人像高低频磨皮效果,皮肤虽然磨过了但还保留了颗粒质感;

P4:在停车场车里的昏暗环境下,车里昏黄灯光成为主光源,使用胶片风格后的黄绿色感觉有那么点富士胶片味了。

总的来说,人像模式还是非常好玩的,我这么一个不爱自拍的胖子都玩的不亦乐乎并能晒自拍了。

2.镜头对比

我在楼顶将vivo X50 Pro与之前的mate 30pro 进行简单对比,vivo X50 Pro毕竟为今年的影像旗舰,所以成像方面还是小胜一筹,特别是颜色表现上更加舒适(一个偏点冷绿、一个偏点洋红)。

其实两者成像差异并不大,放大仔细比较的话可以看到左边锐度开始有些下降;右边加了锐度,但是玻璃和山体都出现了发糊的情况。

另外vivo X50 Pro最大支持60倍的混合变焦。

3.长焦拍摄

上次烟火拍摄可以说是地方性的小活动,而今年的日全食则是全国性的拍摄盛宴了。

哪怕你不是一个拍照爱好者,相信你都看到这样的画面或者被微信朋友圈/微博等各大社交网站刷屏了。

我相机镜头最近才把日常很少使用的70-200出掉了,所以vivo X50 Pro可以说是最适合我拍摄日食的器材了。虽然vivo X50 Pro支持高达1/12000的快门速度,但直接对着无云状态的太阳也还是会过曝的,所以当时我使用的是大疆air2的nd套装放在潜望式长焦镜头前拍摄。

这台手机真正的长焦实力其实在超级月亮模式,对于拍摄太阳或者月亮这种高亮度的主体,手机利用算法可以更好的防止高光过曝,并且轻松拍到更为清晰的照片。

由于广西最多只是日偏食,所以 日食最多也只能拍成这样,但凭借这几张照片也是轻松获得了挺多的点赞。

3.夜景拍摄

前面已经体会到了微云台在视频拍摄中的强大防抖作用,那么在实际拍照看看防抖到底有多强:

所有设备我都是将快门速度调成1秒,手里的设备只有vivo X50 Pro 和XT4能实现连续多张照片不糊,有拍摄经验的人都知道1秒对于手持拍照来说有多漫长,可以看到河水已经开始化开状态,而其他手机基本连一张不糊的照片都很难实现。

很多时候手机照片不够好的原因,多半是环境光线不好的时候,不是拉高感光画质变渣就是快门速度很低画面抖动糊成一片。大多数手机由于CMOS 的面积以及镜头进光量有限的情况下,通过保持不高的感光并增长曝光时间确实可以有效的改善画质问题。

iso:400 、光圈1.6 、快门速度0.4秒iso:400 、光圈1.6 、快门速度0.4秒

防抖不仅可以增加曝光时间达到理想曝光量,同时可以利用较长时间的曝光时间,实现一些摄影玩法或拍摄方式:

比如记录移动的光影轨迹

或者在拍摄广场上跳舞的人群,慢门状态下的照片更具动感。

还可以将快门速度设置在1/30左右,对高速定向移动的物体进行追踪摇拍,可以拍到除了运动主体之外全都模糊的照片,防抖可以更大概率的或者想要的照片,这张可以清晰看到的主体是一个骑着电动车玩手机的人。

4-1.特殊模式

可能有人会说,现在很多手机都可以实现手持几秒的夜景模式拍摄啊,但实际上大多数手机的夜景模式都是通过多张短时间曝光之后算法叠加的,实际曝光时间并没有达到1秒以上,河面水的状态就能看出。

不过vivo X50 Pro还在夜景模式上添了花:定制专业Color Filter 色彩滤光片的超级夜景4.0,提供了4种非常网红的调色方式,拍出更美的夜景照片:

黑金:降低其他颜色饱和度,保留黄色饱和度,降低黄色明度;

蓝冰:保留蓝色饱和度;

青橙:主要通过暗黄色与青色的结合;

赛博朋克:主要是以冷色调,并带着大量洋红色以及青色的风格;

可以看到手机直出就能实现原本繁琐后期才能达到的风格照片,可以直接发社交平台。

4-2星空模式

这台手机官宣是可以拍摄星空的,所以为了验证是否真的可行,所以就和@祺鸽咕咕咕 大佬专门驾车去到郊外进行星空拍摄采用极夜算法(具体算法原理我也不清楚),实际使用是拍摄会根据手机的稳定情况、光照情况自动调整曝光时间,较长时间的灯带应该是多张照片叠加的降噪处理。

当时就把手机放上架子上保持稳定进行拍摄,虽然4分钟的时间有些长,但还是能拍到像萤火虫这些微光的。

北斗七星也能清晰拍到

可以拍到非常清晰且粗壮的银河

vivo X50 Pro最终拍出的照片还是会有一些噪点(以上的照片均无任何后期处理),但拍到这样的效果我已经是非常满足了,有些可惜的是星空模式无法调整参数以及镜头等。

这样的环境下,我同时有用尼康D850拍摄银河,相机后期空间自然要大一些,不过照片阴影部分还是有一些噪点的(可以多张合成降噪)。所以漂亮的星空照片地景,通常都是光线较好的时候先拍,之后银河再合成达到的。

CAMERE RAW加强了银河细节CAMERE RAW加强了银河细节

5.延时拍摄

最近我也非常喜欢延时摄影的拍摄:

正如上面提到的,可以看到vivo X50 Pro在蓝色的表现上始终比较讨喜。

不过vivo X50 Pro延时拍摄系统可调范围也少了些,只能调节延时倍率,拍摄无法实时显示拍摄时长以及成片时长。

下面这张是尼康D850+105拍摄的日落局部,对比可见vivo X50 Pro不过受限于CMOS的大小,宽容度以及高光控制确实不够理想,高光有些泛红。

五、相册&编辑

手机影像拍摄属于前期,相册的管理与编辑就属于后期了。vivo X50 Pro在相册编辑方便也是保持了一贯的丰富多彩。

视频剪辑、压缩也是一条龙完成。

比较强大好玩的还是AI抠图功能,可以智能判断路人、主体、背景等,那场广场舞照片可以点选消除识别出来的路人1-7,而且消除痕迹比较真实。

AI抠图就连猫咪这种毛茸茸边缘的主体都能比较好的扣下来,下次证件照抠图换底色再也不需要求助别人。

另外还有一个叫超清图像的功能,能够对老旧照片在清晰度以及颜色上实现一定程度的修复。

当然相册还是有不够完美的地方,个人建议:既然作为专业影像手机,那么相册还是建议标注该照片的拍摄模式 以及 以及专业模式已经应用的色阶直方图,如此以来就更为方便和专业了。

这个建议曾在之前手机评测提过,没想到我二次评测发现相册的功能还真改进了这个部分。

六、音乐&娱乐

1.vivo TWS Neo 真无线蓝牙耳机

原本想录音对比手里多台手机的外放音质的,可惜我最近把罗德ntg摔坏了,答应的换新迟迟没有下文。

所以我还是自己享受X50 Pro 搭配vivo TWS Neo真无线耳机吧:

首先这款耳机的售价就很亲民,400+的价格就能拥有。

其次这款真无线耳机的造型以及设计都十分优秀,4.7g重量+贴耳设计+IP54级防水+27小时续航,舒适度很高且适合长时间佩戴。

让我惊喜的是这款耳机强大的音质表现,14.2mm超大声音单元+aptX Adaptive高清音频,声音表现远超同类百元机耳机,关键仅有88ms的游戏低延迟,实现人机合一的游戏体验,不会有低劣耳机那种影音不同步的糟糕体验。

而且这款耳机功能的强大,不但支持耳机佩戴识别,还可以设置手势控制音量大小、播放/暂停歌曲、下一首歌曲等功能,并且支持Jovi语音控制与版本固件的更新。

同时还可以根据喜好调节音效、QQ/微信语音播放、翻译、查找耳机等功能。

如此优秀的耳机,对于使用vivo手机的用户,我觉得这款耳机是绝不应该错过的。

2.边缘灯效

同时vivo在边缘光效也下了些功夫,可以根绝喜好自行调节边缘光效的。

3.游戏体验

vivo游戏魔盒在进入游戏时会自动进行优化,通过检测软件可以看到王者荣耀的帧率稳定在60帧以上,内存以及CPU占用率都处于较低水平,显然vivo X50 Pro的性能对于大多数游戏来说还是有些过剩了的。

这台手机无论在精美的高帧画面还是逼真无延时的音效都让我更好的专注和享受游戏,在新手机的帮助下我又在王者峡谷各路超神了。

4.充电与续航

vivo X50 Pro 配备的充电器是33W超级快充。充电速度对日常使用来说也够用,充电半小时约50%的电量,一个小时出头就能充满电。

vivo X50 Pro在重量控制在182g的情况下还配备了大容量电池,4350mAh的电池电量在续航方面自然不差,在评测使用的这么多天时间里,我也就正经充了几次电,平均下来1-2天充一次电,续航属于比较耐用的了。

七、总结

关于这台手机各方面也评测得差不多了,由于条件限制无法测试5G相关内容,还请谅解。

下面就来简单总结一下,个人对于 vivo X50 Pro的看法:

1.优点

vivo X50 Pro在外观、手感、性能、续航等方面做到了较好的平衡,是一台内外兼修的旗舰手机。

旗舰级的影像表现再搭载如虎添翼的微云台,让大多数普通人可以更轻松拍出更多更好的作品。

vivo X50 Pro搭载独立HiFi芯片,搭配vivo TWS Neo耳机效果更香,日常使用根本停不下来。

当然vivo X50 Pro并非完美,比如在拍摄系统里的延时模式还有进步空间,也希望vivo能在专业模式、4K分辨率以及相册方面开发更多支持与应用。

总的来说,我认为vivo X50 Pro是一台优秀的影像旗舰手机, 对于现在大多数人喜欢拍照明、拍视频、或者VLOG的用户来说绝对是口袋里的利器。同时它有可能是台划时代的手机,为手机的未来影像方向的提供了比光学防抖更优秀的稳定方案与方向。

而即将开售的vivo X50 Pro+更好的将影像升级与性能体验相结合,让我充满了期待,随着5G的逐步普及与应用,相信未来的手机影像可能由vivo X系列手机所引领。