渴望岚不住,李宁新岚系缓震跑鞋评测

2020-06-27 21:28:12 8点赞 7收藏 23评论

记得去年别人问我推荐国内跑鞋的时候,我多半会说李宁的岚系和赤兔,身边的朋友买过后脚感也不错。对于一个运动装备评测的人来说,把合适的产品推荐给适合的人,就是做了正确的事。

渴望岚不住,李宁新岚系缓震跑鞋评测

李宁的故事自然不必多讲,近几年走的设计风早在时尚圈炸开了。去年惊艳地推出“岚朋友”,立刻在跑圈引起关注,在上脚体验后,才知道这是双不仅仅靠颜值上位的跑鞋。

渴望岚不住,李宁新岚系缓震跑鞋评测

出于去年的好口碑,今年岚系再出新品,打开鞋子后,感觉变动还是比较大的。先来说说新岚的配色吧,女款一共有四种配色:标准黑、民谣蓝、淡柔紫以及雾玫瑰粉。男款的配色有五种:标准黑、标准白、水灰绿、霜灰色和新极光蓝。女款的名字很文艺,男款的名字很直。从配色来看,很适合多种用途的穿搭呢。

渴望岚不住,李宁新岚系缓震跑鞋评测

我拿到的这款是雾玫瑰粉,第一眼的感觉就是鞋面是珠光的。新岚的鞋面采用了双层贾卡一体织+网眼,对于脚面的包裹支撑来说,要比单层要好一些,当然耐磨性也会更好些。

渴望岚不住,李宁新岚系缓震跑鞋评测

特别是鞋头的密织,为脚趾构筑了一个支撑的空间,加上鞋底延伸出的防踢包裹设计,对于长距离的跑动来说,能起到保护作用。

渴望岚不住,李宁新岚系缓震跑鞋评测

在一些国际运动品牌中,我们经常会看到环保的概念,新岚系的鞋舌启用了杜邦材料,配合长型网孔设计,在一跑一跃之间共同呼吸,环保也会更耐用。

渴望岚不住,李宁新岚系缓震跑鞋评测

这双岚系跑鞋我们可以看出设计师花了很多心思,在四处都突出了"岚“,鞋舌、鞋垫、鞋跟以及鞋底。本次鞋身侧面的大LOGO和鞋跟两侧居然用了橡胶雕刻,这个确实惊到我了。在配色上设计师用了青黛色,在手法上用了雕刻线条,这些都是用来体系岚系的山峦没错,从视觉上来看也确实好看和立体。但是在这个跑鞋都在减重的时代,用了大量的橡胶展现LOGO,是不是有用力过猛的感觉?

渴望岚不住,李宁新岚系缓震跑鞋评测

好在中底一如既往地采用了李宁的LIGHT FOAM科技材料,较之普通的EVA重量减少30%,在之前的岚系、赤兔和超轻16应用后,LIGHT FOAM的中底在跑者的眼中已经是缓震回弹的代名词了。有人会担心LIGHT FOAM材料的衰减,我手里正好有穿了一年的这三款鞋,看看中底,所谓的材料衰减产生的皱褶现象在这三双鞋上都没有明显的痕迹。

渴望岚不住,李宁新岚系缓震跑鞋评测

这一次岚系最大的改变是中足的部分,我们可以看到镂空的部分非常大,这在李宁的跑鞋中还是比较少见的。这次中足部分嵌入了probar loc装置,他起到稳定支撑防扭转的作用。设计师在大底同样采用了山峦概念的立体图案来增加抓地防滑功能。

渴望岚不住,李宁新岚系缓震跑鞋评测

要特别说到的是,内长一样的38码,新岚系的整个底部大了很多,对比之前已经岚底部长出约0.7CM,这应该是出于稳定性考虑。就象以前跑鞋流行轻、更轻,底薄、超薄,过渡到现在的轻、超轻,底厚、更厚,大、更大。

渴望岚不住,李宁新岚系缓震跑鞋评测

说再多也要上脚才知道好不好,有很多人在买跑鞋的时候会担心压脚背,这款新岚系没有这方面的问题。前掌虽然不是宽版设计,但是脚趾头在那里还是很自由,脚掌的空间也正好,系好鞋带整个鞋子的包裹性能还不错。

渴望岚不住,李宁新岚系缓震跑鞋评测

由于疫情的原因,这边的体育场没有开放,所以这段时间穿新岚跑的最多的是江坝的石板路和公路。新岚与之前的岚系一个比较明显的脚感是上脚的第一感觉,之前岚系的踩屎感非常强烈,而新岚系由于加强了稳定性,上脚的感觉是稳。

渴望岚不住,李宁新岚系缓震跑鞋评测

在跑石板路的时候优势比较明显,加厚的鞋底加上中底的LIGHT FOAM给予的回弹缓震在踩地的瞬间还是比较明显的。特别是在跑过三公里热身,稍微加速迈开步后,熟悉的踩屎感就回来了。

渴望岚不住,李宁新岚系缓震跑鞋评测

跑公路的时候,上坡下坡变化较多,随时都在考验跑鞋的包裹性和稳定性,脚会不会在鞋里打晃,下坡的时候会不会向前顶,遇到小沙石鞋底的几何导向沟槽有没有用,遇到凹凸不平的路面,防扭转功能能不能保护脚不受伤。每一次实测,这些问题都会在脑子里一遍遍过,然后再跟鞋子和脚的感受去匹配,那么我要告诉你,这款新岚系在路跑时,包裹和稳定性方面都过关。

甚至某次下雨还穿着他去跑了公路,防滑也还不错。但是在这里我要提醒下,新岚系的鞋面使用了特殊工艺,如果水洗的话,可能会起毛刺或影响其性能,所以在注意事项一栏有特别提到不要水洗哦。

渴望岚不住,李宁新岚系缓震跑鞋评测

综合来看,新岚系沿袭了岚系的优良缓震,同时加强了稳定性,鞋底也契合了现在流行的厚又大的风格,希望大家的追求速度的同时,给予更多的保护。

我给出的推荐建议是,这双新岚系为入门级训练跑鞋,配速适应度在7分-530区间,可以适用5-10公里的日常跑步训练,出于其稳定和缓震性能,对体重包容很大,适合大多数跑者或通勤使用。岚系以其配色的用心,设计感满满,用于日常的穿搭来说也是不错的选择。所以,看完我的评测,你觉得这款新岚系是否适合你呢?合适的话就赶紧入手尝鲜吧。