资讯

成年人玩游戏也会被人脸识别验证?腾讯详解缘由

2020-06-24 13:32:05 2点赞 2收藏 10评论

本文经快科技授权发布,原标题:成年人玩游戏也会被人脸识别验证?腾讯详解缘由,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

上周,腾讯游戏宣布未成年人保护工作进入全新的3.0阶段,正式升级相关保护措施:扩大人脸识别技术在游戏里的应用范围,专门针对“孩子冒用家长身份信息绕过监管”的问题,强化技术手段对疑似未成年人用户进行甄别。

成年人玩游戏也会被人脸识别验证?腾讯详解缘由

信息发布以后,腾讯方面收到了很多问题,今天集中做个回答,希望可以尽可能地解决大家的疑问。

Q:什么是疑似未成年人帐号?如何判断?

A:简单讲就是经实名验证显示为成年人,但其实可能是未成年人在操作的帐号。比如在实际生活中经常会遇到的情况之一是,孩子通过冒用家长的身份信息,来绕过健康系统对其限玩、限充和宵禁的约束机制。

关于疑似未成年人帐号,我们会进行专门的数据分析,通过AI机器学习等先进技术手段,针对用户游戏内行为特征进行判定,包括用户所属年龄段、游戏时间及其他游戏内行为都一起纳入,作为身份判定的参考标准。

为了防止被黑产洞悉规则,我们不方便透露更具体的细节信息,但是可以肯定的是,仅仅是打游戏“菜”,并不会作为判定疑似未成年人的依据。

Q:人脸识别验证具体会怎么运行?

A:本次应用到的人脸识别技术,其原理是将用户面部信息与公安权威数据平台数据源进行比对,如二者比对结果一致,即成功通过验证,如比对结果不符或用户拒绝验证,健康系统将统一视作未成年人,纳入相应的防沉迷监管。具体运行简单概括就是覆盖两大场景,三种情况。

两大场景:

1、登录场景

2、支付场景

三种情况:

1、疑似未成年帐号登录时;

2、疑似未成年帐号月支付超过400元时;

3、所有用户出现“短时间充值金额激增”等情况被系统判断为支付异常时。

需要提醒的是,人脸识别验证的结果并不是“一劳永逸”的。后续如果被系统判定依然存在疑似未成年人的游戏行为,还是可能会被要求再次进行验证。

Q:人脸识别是否存在隐私泄露风险?

A:我们会严格遵照主管部门规定,最大限度保障用户隐私安全。用于验证的用户身份信息不会被记录、存储,或用于除公安权威数据平台数据源验证以外的任何其他用途。相关数据均通过加密处理,在与公安权威数据平台数据源比对的验证过程中,全程均为机器识别,没有人工参与。

Q:如果不想被人脸识别验证怎么办?

A:首先,我们希望所有玩家都用自己的真实信息来注册游戏,不要冒用他人身份。即使您是成年人,如果用的实名信息在60岁以上,也会增大您被划入疑似未成年人的概率。

其次,成年人的游戏设备与帐号不要与他人进行共享,尤其是注意不要让孩子使用。否则也可能导致您的帐号被系统判定为疑似未成年人。

最后,为了尽可能覆盖到更多孩子,同时又尽可能的少干扰到成年用户,我们会不断调整和优化,在这个筛选、甄别的过程中,不可避免会造成一些误判,请大家积极向我们反馈,帮助我们把工作更加完善,希望您可以谅解我们保护未成年人的初衷。在这里说声抱歉,也说一声谢谢。

《武陵仙君:诸葛亮》王者荣耀皮肤

《武陵仙君:诸葛亮》王者荣耀皮肤

《流放之路》PC数字版游戏

《流放之路》PC数字版游戏

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch 豪华版 超级马力欧兄弟U卡带

Steam 蒸汽 骑马与砍杀2:霸主 电脑游戏 标准版

Steam 蒸汽 骑马与砍杀2:霸主 电脑游戏 标准版

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 Switch 国行游戏兑换卡Token 超级马力欧 奥德赛

《真·三国无双8》PS4主机版实体游戏

《真·三国无双8》PS4主机版实体游戏

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《巫师3狂猎》全DLC 中文版 年度版 美版