别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

2020-06-26 15:00:00 11点赞 37收藏 8评论

昨天天是端午节,各位集美们都回家过节了吗?

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

说到端午节,普通青年想到放假,文艺青年想到屈原,而吃货青年眼里,大概只能想到粽子……不过你们可别以为端午只有粽子,其实端午节的美食还有很多。

局长今天总结了一些全国各地的端午美食,快来看看全国人民都吃些什么吧!

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

江汉平原每逢端午节时,必食黄鳝。端午时节的黄鳝,圆肥丰满,肉嫩鲜美,营养丰富,不仅味道好,而且具有滋补功能。因此,民间有「端午黄鳝赛人参」之说。

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

在温州地区,端午节家家还有吃薄饼的习俗。薄饼是采用精白面粉调成糊状,在又大又平的铁煎锅中,烤成一张张形似圆月,薄如绢帛的半透明饼。

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

然后用绿豆芽、韭菜、肉丝、蛋丝、香菇等作馅,卷成圆筒状,一口咬去,可品尝到多种味道。

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

江西南昌地区,端午节要煮茶蛋和盐蛋吃。蛋有鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋。用五颜六色的网袋装着,挂在小孩子的脖子上,用来祝福孩子逢凶化吉,平安无事。

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

在玉林地区,端午节每家餐桌上的酿苦瓜是绝对少不了的。这个节,也有部分玉林人叫苦瓜节。

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

因农历五月五正好是苦瓜「大哄」上市,苦瓜名虽苦,但其实苦尽甘来,感觉清爽,再加上苦瓜还有清热解毒的作用,在炎热的夏天吃最合适不过了。

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

在端午节,吉林延边朝鲜族人民一定会吃的就是打糕。将艾蒿与糯米饭,放置于独木凿成的大木槽里,用长柄木棰打制而成的米糕。糯软粘柔、芳香浓郁!

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

陕西人在端午节当天是一定要吃臊子面的,其中最著名的就是岐山哨子面了。酸汤与臊子「珠联璧合」,搭配手擀而成的薄面条,一碗「面白薄筋光、油汪酸辣香」的岐山臊子面便完成了。

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

福建晋江地区,端午节家家户户还要吃煎堆。所谓煎堆,就是用面粉、米粉或番薯粉和其他配料调成浓糊状,下锅煎制而成。

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

相传古时闽南一带在端午节之前是雨季,阴雨连绵不止,民间说天公穿了洞,要补天。端午节吃了煎堆后雨便止了,人们说把天补好了。这种食俗由此而来。

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

吃印有蛇、蝎子、蜈蚣、壁虎、蛤蟆五毒图案的五毒饼,是北京独特的习俗。将五毒印在食物上,把它们吃掉,寓意以毒攻毒,祈求消病强身。

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

端午那天,杭州人必吃五黄,即黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄和黄酒。(雄黄有毒性,一般都喝普通黄酒代替雄黄酒)。

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

江苏南京一带,有吃五红的端午习俗。传说中用来吓退五毒的,分别是烤鸭、鸭蛋、苋菜、龙虾、黄鳝。据说端午节吃了这五红,整个夏天就可以辟邪避暑了。

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

端午这天,扬州人兴吃十二红。所谓十二红,一是取本品「红色」,二是取「红烧」之色,有四碗八碟之宴,有碗碟杂呈之席,所谓「四碗」,多为酒后就餐烧煮之类的菜肴:有红烧黄鱼,有红烧扒蹄,有红烧牛肉,有红烧鸡块。

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

而「八碟」又有四冷、四热之分,四冷为:一咸蛋、二香肠、花萝卜、四熏鱼等品,四热为:一炒苋菜、二炒猪肝、三炒河虾,四脆炒鳝丝等品。

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

「端午不吃蒜,鬼从门前钻」。很多地方至今还有端午吃大蒜的习俗。

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

由此诞生了不少吃法:比如,将大蒜剥皮洗净,撒上红糖蒸熟后,淋一勺香油,滋味独特;还比如,将大蒜、鸡蛋、艾草放到清水里煮熟,出锅后的大蒜带着艾草的清香,入口软糯辛香。

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

在我国的很多地方,端午节当天唱主角的除了粽子便是绿豆糕,它色泽浅黄,组织细润紧密,口味清香绵软不粘牙,是很好的清热解毒消夏小吃!

端午美食就盘点到这里啦

各位小可爱快来评论区说一说

你的家乡端午节都吃啥吧

最好是带坐标的那种哦

没准还能碰到老乡呢嘻嘻

别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!

本文经吃什么情报局授权发布,原标题:◇ 端午过节吃什么?别只知道吃粽子了,这 14 种美食最应景,千万别忘记吃!,作者:局长 COOK,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。