一颗有觉悟的韭菜——柠檬市场理论与信息不对称

2020-05-16 13:50:36 1点赞 6收藏 1评论

The Market for Lemons

柠檬市场理论

由李永乐老师的一期视频想到的,还不知道李老师的可以去百度下。:)

我们先来聊一下柠檬市场理论,肯定不是说的柠檬精哈。

一颗有觉悟的韭菜——柠檬市场理论与信息不对称

这是由著名经济学家阿克洛夫在1970年,通过分析二手车市场的现象总结出来的理论。大体的意思就是,由于信息不对称的存在,买方与卖方对于车辆的实际状况了解程度的差异过大,导致的价格期望不一致,从而提供高质量车辆的卖家会被逐步挤出这个市场。

一颗有觉悟的韭菜——柠檬市场理论与信息不对称

卖方因为对于自己的车况非常了解,所以基于是否有过事故、平时的养护程度、驾驶习惯等来进行相应的出价,可能从0到10,000不等。买家由于对车辆本身的状况不清楚,就是信息不对称,只能根据出价来判断,认为中间值5,000是他能接受的,所以出价5,000。

一颗有觉悟的韭菜——柠檬市场理论与信息不对称

这样就导致出价7,500和10,000的卖家无法接受就离开了这个市场,而剩下出价0到5,000的卖家。这样买家会做新一轮的判断,来调整出价策略。新的出价仍然靠近中间值,变成了2,500。

一颗有觉悟的韭菜——柠檬市场理论与信息不对称

这样又会导致出价5,000的卖家离场,只剩下出价0到2,500的卖家。

一颗有觉悟的韭菜——柠檬市场理论与信息不对称

而从前面的描述我们知道,剩下的卖家是基于自身对车辆的问题状况而出价的。所以这个过程重复下去的话,这个市场上就只会剩下最差的车辆在售。柠檬在英语俚语里也有次品的意思,所以这个理论就叫柠檬市场理论。

这个现象就叫劣币驱逐良币。

Bad money drives out good

劣币驱逐良币

其实在很多行业都存在信息不对称,比如前几年的地沟油事件。由于买家获取信息的渠道非常有限,当然卖家会刻意隐瞒很多重要信息,导致买家只能通过价格来比较。而确实很多商家也需要通过压缩采购成本来降低整体经营成本,所以导致越来越多的地沟油涌入市场,而真正有质量的食用油因为价格相对高,而少人问津。

一颗有觉悟的韭菜——柠檬市场理论与信息不对称

在牛排市场存在同样的情况,如果我们去马爸爸家搜索一下关键词,按照销量排名看一下。排在最前面的充斥着打着儿童牛排之类旗号、算下来100-200元钱可以买10片的菲力、西冷、眼肉比之流。

有些商家知道消费者也在进步,也在学习,所以明目张胆用拼接冒充原切的确实少了,但弱弱的描述着非原切、微腌的不在少数。

水平高一点的,用原切的次要部位,比如臀腿部位号称雪花牛排、原切牛排。我们可以算一下,这样1公斤只有100多元,这样还要送刀叉甚至锅子,而且他还要盈利,而且盈利还不错,细思极恐啊。

一颗有觉悟的韭菜——柠檬市场理论与信息不对称

可能西餐原本就会给人高高在上的刻板印象,被某些KOL打着要把价格打下来之类幌子,让你觉得好像是站在消费者这一头,确实也争取到不少消费者的支持,很多时候还是因为信息不对称。

如果不是爱好者,普通消费者也很难有耐心花上几个小时时间,去了解牛肉的品牌、屠厂、牛种、等级、部位等等错综复杂的信息,唯一能比较的标准就是价格,这个是最直观最容易量化的指标。慢慢的,市场上占据主流的、占据流量的、占据各大直播平台的,就变成了一波又一波收割韭菜的劣质产品。

Live Streaming

关于直播带货

我们随便打开一家,是李佳琦带过货的品牌,先不说别的,看看他家给的烹饪指导。

一颗有觉悟的韭菜——柠檬市场理论与信息不对称

首先,让你放入冷水或者常温解冻,普通消费者不知道这样会损失多少肉汁,除非他们的牛肉无视物理规律,根本不在乎。

然后油温是120度,普通消费者或许也不知道这种温度是没有办法很好的完成美拉德反应的。

牛排下锅每面煎3-5分钟。OMG,普通消费者或许更不知道就这么一片130g的牛排,厚度可能只有1.0-1.2cm左右,如果这真是原切的牛肉,总时长煎到6-10分钟,绝对是如同嚼蜡,而他们家还自信满满的汁水丰富,Why?

因为添加了三价的铁盐和磷酸盐,目的是锁水、增红,延长存储时间。

一颗有觉悟的韭菜——柠檬市场理论与信息不对称

看看这照片,是不是挺像真的眼肉?而这种货色居然也开始鄙视起拼接牛排了……好像跟人民在同一战线……

普通消费者能知道这些吗?商家当然不会承认这些是问题,避重就轻地跟你说产品都是通过检验的,天知道这些肉的原料是什么样的状态。那些最关键的差评永远是被湮没在茫茫多的貌似好评海洋中。更不用说本身这个市场上就充斥着临期甚至过期的冻肉,反正切片的肉是没有办法追溯原箱标签的。

其实有心的消费者还是能发现问题,下面就是一个客户晒出来的号称整切配料表。对了,他们经常能够创造性的发明一些避开敏感性品名的新词汇,现在既不叫拼接,也不敢叫原切,叫原肉整切!哇靠,简直太有才了有没有。

一颗有觉悟的韭菜——柠檬市场理论与信息不对称

你看看这个配料表,虽然他坚持说他符合国家标准,但我问问你敢不敢吃?敢不敢当作儿童牛排给你家娃吃?

何况本身这个市场上就充斥着临期甚至过期的冻肉,反正切片的肉是没有办法追溯原箱标签的。

Rise of the chives

韭菜的觉醒

作为一颗韭菜,如果没有觉醒的意识和能力,那就只能永远是韭菜,当然,肯定是一颗合格的好韭菜。

一颗有觉悟的韭菜——柠檬市场理论与信息不对称

那如何才能打破信息不对称?因为不像地沟油,这些商家并没有触犯法律,很难通过立法的方式解决。唯一只有通过沟通、信息披露,把共有知识变成公共知识,让更多的韭菜起码能意识到自己是韭菜。

就像《皇帝的新装》中的小孩,大喊一声,“看啊,皇帝没有穿衣服!”

一颗有觉悟的韭菜——柠檬市场理论与信息不对称

个人的力量是有限的,希望能够借助你的转发,让更多的韭菜有觉醒的机会。