新手也种草,草缸新手的一次翻缸

2020-05-14 19:34:40 10点赞 39收藏 11评论

去年五一开始接触草缸,当时因为小朋友在鱼店里买了两条小金鱼,但是家里没东西养,于是用矿泉水瓶养了几天,当时就想买个鱼缸养养金鱼,开始在网上搜鱼缸,推荐的都是成品鱼缸,给小朋友玩玩也没在意,于是在亚峰买个了成品鱼缸。

比较悲剧的是缸没到,鱼却死完了,小朋友还没顾得上看买的小金鱼在缸里。当时在买鱼缸的网页上看到造景不错,于是买了造景套餐,也是很坑。(当时不懂啥,看网上怎么推荐就怎么买)买的18缸造景套餐,里面包含水草泥、两块青龙石、白色化妆沙。其中里面还有水草种子……

没事了就搜造景,说是水草种子不能用,于是开始买水草,又开始从网上买的水草,当初买的是绿菊、迷你矮珍珠、小水榕。还花了我30大洋,水草到了之后绿菊就直接带着陶瓷环放鱼缸里了。迷你矮整片种下去了,当初以为有水、有光就能活。可想而知,成品上滤缸、垃圾灯,鱼恐怕都活不了,当时还乐呵呵的种下拍的照片。

当时弄的成品缸

后来开始折腾,又买的牛毛、鹿角茸、爬地。鹿角茸在缸里待了一周,都臭了。突然有一天刷什么值得买,看到有人分享了草缸的文章,看了看,原来设备都搞错了,开始重新整。

列单子,买设备,当时决定弄个小缸吧,于是买了金晶超白缸,40*30*30。玩草缸得用灯,于是买了奥德赛LED灯,白蓝灯珠,12W。还得用加热棒,又买了YEE的加热棒。

种草得用水草泥啊,当时也是一边弄一边逛论坛,跟着推荐买了尼特利3升水草泥,硬水版。3升又觉得不够用,看论坛说活化底床什么的,于是又买了3升云山石粒,当初也是瞎逛淘宝,选的百草缸木的云山石粒。

尼特利水草泥9升ADA造景套餐鱼缸亚马逊底砂草缸3L硬水大颗粒兰宝16元天猫精选去购买

还差个过滤,网上说森森的过滤不错,主要是便宜。于是买了森森的603B带动力款。滤筒有了,再就是买滤材,干脆也森森的得了,买的森森细菌球,500G的,14块钱,也便宜,又买了点散装的石英球100g,四块五买的。

森森缸外过滤器HW-603B小鱼缸水族箱草缸外置过滤桶静音潜水泵93元天猫精选去购买

装备差不多了开始弄水草吧,原来缸里就爬地、水溶能用了,当时也不知道长藻,(肯定是里面已经长藻了)于是买了大三角莫斯、国象的水草胶,还买了莫斯绑线。网上看造景的照片都有沉木,于是自己又买了几块号称免水煮栖根沉木买了三根,花了20块钱,于是开始布置草缸。

新缸消毒,晒水,一样不少,现用云山石铺底,接着铺水草泥,当时也没想什么构图、景深,一股脑进缸,用的原来的青龙石。种草完成后接着放水,开过滤。紧接着原来的鱼又放进缸里。

天然云山石粒火山石粒鱼缸底沙滤材活化底床改善水质免洗4斤包邮7元天猫精选去购买

过了一周开始长藻,丝藻、刚毛藻都来了,又在网上下单疯狂水草大坦克除藻剂、硝化细菌。长藻原因我估计是灯开的时间太长,光谱也不行。

头一次下除藻剂鱼各种挑缸,除藻效果也不太好,后来就没怎么用。

后来又在网上入了谷语的GY6500K-33w可调光全光谱水草灯,后来感觉这个灯养绿草还可以,红草不发色。

谷语LED全光谱水草灯鱼缸专用青苔晒苔爆藻灯卡扣固定可调光吊灯285.91元天猫精选去购买

灯也有了水草状态总数不好,网上查资料,说草缸得有二氧化碳,都说买钢瓶,当时一查觉得挺贵的,压力又高总觉得不安全。网上有人自制的二氧化碳发生器说效果也不错,又开始看发生器,于是下单无忧创意的D201二氧化碳发生器,当时花了80多大洋,找了两个大可乐瓶子,开始了制作二氧化碳,买了两次无忧的原材料。开始用也没注意几秒一泡,直接用的缸内细化片。当时水草各种冒泡,美滋滋。

直到某天中午回家鱼都浮头了,还有几只在缸底不知死活。才发现二氧化碳用多了,赶紧打氧,当时用的森森的氧气泵,声音不大。

养了有一年,水草各种修剪,红宫廷和绿宫廷打头都不好好长了,于是今年五一准备翻缸,开始准备翻缸物品。

在网上各种查造景,这次打算弄个简单省事的,尽量不种后景草了。原来缸里水草保留爬地、细叶铁,其他不要。又买的迷你牛毛、迷你椒草。本来打算前景种迷你爬地,奈何网上当时都没有卖的,还是前景种爬地吧。

新手也种草,草缸新手的一次翻缸

网上买了点火山石,黑色的都是小块,后来又在朋友那找了几块大火山石,某天逛鱼店又物色上一块大的,准备差不多了开始造景。这次翻缸打算泡沫胶粘,后景架高,网上买了几片过滤板,一片高2.5CM,正好用两片架高。买了MIUS造景发泡胶,青龙石色的,26大洋。发泡胶粘了三个缸,还没用完。

MIUS雨林缸造景发泡胶青龙石沉木色泡沫胶鱼缸苔藓胶骨架胶水草胶3.9元天猫精选去购买

考虑水草泥用了一年,肥力可能不够,又买了点尼特利基肥。考虑用不了多少,买的散装的,120g,14块钱。

因为之前买的二氧化碳发生器瓶盖版本的接口漏气了,本来想再买一套用,后来经人忽悠,最终淘宝了一套建设4升钢瓶加牧梵电磁阀双表,300大洋,觉得买贵了。当时咸鱼逛了很久,本地没卖的,外地不包邮。网上有个包邮物流的,就买了,买回来带气。

鱼缸二氧化碳钢瓶套装水草CO2充气山东建设水族迪茨压力表牧凡减4366元天猫精选去购买

新手也种草,草缸新手的一次翻缸

细化器买的万引的缸外细化器,30块钱。当时准备用在森森603B上,买的匹配12的管径。

考虑发泡胶可能有味,就在楼下车库粘好,

晾干后拿箱子弄上去了。当时用纸箱子做了各40*30缸的版,直接放箱子里粘好了。

五一正好休假,晚上八点才有功夫,准备翻缸。惯例抽水、捞鱼。鱼放在老水里,氧泵放进去打氧。

开始拔草,也是怕泥粉化,拔草还是有点小心。万幸缸不大,不到一小时拔完草。石头清出缸。水草泥用个废旧牙缸倒出来放盆里,不洗,怕粉化。

然后用牧梵的刮藻刀清理鱼缸,清理完后瞬间干净了。也没消毒,就准备造景。

把粘好的石头放到缸里,开始放水草泥。铺满后发现前后景做的太高了,红色火山石下面粘的是黑色小块火山石,底床铺好后得有8公分,感觉略高。低了就漏出黑火山石了,总觉得不太好看。

铺好后开始种草,前景用的之前的爬地,天胡奎。石头缝隙中填水草泥种迷你牛毛,后景石头缝隙中塞细叶铁皇冠。

完成后开始安装过滤及加热棒,加热棒放到左后放,放的时候才发现当时没考虑到,后面已经快没地方了,只能斜着放了。

新手也种草,草缸新手的一次翻缸

安装过滤时候悲催了,当时考虑安装到后面左边出水,右边进水。出水位置倒是合适,进水口就无法安装了,没地方了。

只能安装在前面了,当时买的玻璃进出水,还不太影响美观。

安装好了把老水放进去,在加一些纯水。加了点硝化细菌,开过滤,因为当时过滤没换,消化系统还没啥问题,开了半小时把鱼虾放进去。

新手也种草,草缸新手的一次翻缸

第二天鱼虾没事,应该是没破坏硝化细菌。

后来寻思怎么也换了,弄个大点的滤筒得了,又在网上看滤筒,考虑性价比,看的是创星CF800,新的300多块钱,又开始逛咸鱼,最终150收了一个使用1年的创星800。不带滤材。

新手也种草,草缸新手的一次翻缸

网上淘了点台湾No1中空石英球、奈米球,买了两块魔毯,又配了点森森的普通细菌球。创星桶最上层用的黑棉,中间都是滤材,最下放的魔毯。

台湾no1滤材水族底滤过滤材料套装正品魟龙鱼硝化细菌屋球23元天猫精选去购买森森水族箱过滤棉高透水魔毯加厚密度材料鱼缸生化滤棉滤材魔袋14.8元天猫精选去购买

然后放到鱼缸里,开过滤,考虑新桶里没硝化细菌,两个桶一块用,新桶主要培养硝化细菌。开了1周,感觉差不多了,去掉原来森森桶,外置细化器也换到创星桶里。

目前翻缸2周了吧,二氧化碳1秒一泡,随灯开。灯调光到8,每天4个小时。

爬地因为整坨种下去了,爬的不明显,牛毛估计爬满也得一阵。细叶铁又开始黑叶片,不应该是转水问题,可能灯光太强?

目前缸里有1条孔雀、6个喷火灯、2个蓝眼灯、若干红绿灯,之前活着的黑壳也放进去了。

还有什么需要提升的地方,欢迎老司机指点指点。

台湾no1滤材水族底滤过滤材料套装正品魟龙鱼硝化细菌屋球

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

TIANWO 甜沃 天然火山石颗粒鱼缸底砂定植水草过滤水族铺面古法养鱼龟大块

悠梵萌 鱼缸造景底砂彩石水族箱造景园艺装饰盆栽石子多肉装饰品5斤装

• 外置细化器当心堵塞然后炸掉漏水别问我为什么知道 [哭泣]

[皱眉] 细化器都容易堵,缸内的细化器更容易。缸外的还好一点,尽量半年换个细化片吧。那还有什么细化设备推荐吗?

都容易堵 缸内面积大一点还好而且堵了就换没事,缸外这个堵了会爆,然后漏水 不信你试试就知道了

• 用净水器滤瓶做个二氧化碳溶解桶吧,不会满缸气泡影响观赏。

听说有二氧化碳扩散桶,也不知道怎么样

• 比纯粹鱼缸好像复杂一些,我那个鱼缸养的海草是塑料的

可以考虑弄个草缸 [高兴]

• 这么一折腾 算过投入么 [喜极而泣] [喜极而泣] 我以前也是300的预算养闺女买回来的斑马鱼 结果...

[观察] 不敢算了,之前总说买便宜的用,便宜的东西换过好几个了,最终买了好的。预算早就上去了。这还是个小缸。最近考虑不折腾了,估计半年以后就又开始了。草缸貌似就是无底洞

• 一开始就是不得不养儿子带回来的两只小金鱼,后来不知道怎么回事好几千块钱没了。