师傅领进门系列之自媒体行业 篇二:02-互联网内容行业的前世今生

2020-05-19 10:30:00 3点赞 15收藏 7评论

前情提要:

02-互联网内容行业的前世今生

上一篇大纲

上周写了个开头,有人说刚准备端小凳子好好看,结果没了,这个开头太短小。

哈哈,今天就来点多一些的干货。没看过上一篇的可以往下戳:

师傅领进门系列之自媒体行业 篇一:看完这篇,才发现自己其实完全不懂自媒体前言请原谅我用这种略带标题党的手法来命名这篇文章。确切来说,这是系列文章的第一篇,我将会用自己10来年在互联网行业的亲身经历,为你还原一个真实的自媒体内容行业。如果你一直想要进入自媒体行业,如果你隐约觉得自己是被埋没的奇才,如果你想转行但又不知道何去何从,看完这系列文章,希望对你有所帮助。尝试写点什山贼95270| 0 评论1 收藏8查看详情

人为什么要上网,因为网络上有很多信息。我们可以寻找到亟待解决问题的答案,可以看到自己感兴趣的文章,小说,视频等等。这一切都叫做内容。

PC互联网时代的内容行业

互联网的基础建设

2000年后,互联网开始进入普通大众视野,那个时候的网络是很蛮荒的,可以说很多你想要获取的信息都没有。所谓百废待兴,那个时候诞生的中国第一批互联网公司,绝大部分都是和内容相关,比如我们熟知的新浪,腾讯,网易,搜狐等等,都是从门户起家。更有很多我们不熟悉的小公司和个人站长如雨后春笋般的冒出来。2005年中国互联网用户的规模在1个亿左右,用句粗俗的话说,那个时候互联网上“狗屎都有人吃”。因为内容太少了。

日益增长的用户需求和远远不够消费的互联网内容的矛盾,常态化的是互联网行业的主要矛盾。从那以后,开始了漫长的互联网基础建设,而它的核心就是内容。

10年后的2010年,PC互联网的内容开始出现同质化。比如同样做电影网站的,内容大部分都是利用采集器自动化更新,千篇一律的内容,拼到最后就是拼网站优化(SEO)。百度为首的搜索引擎机制建立后,流量的入口就逐渐聚拢在那一条长长的搜索框上了,从那以后,SEO成了一门新学问,谁的网站热门关键词排名靠前流量就高。

而发展的另一个方向就是在内容上下功夫,召集对内容感兴趣的,且有两把刷子的编辑。比如行业评论员文章,比如专栏作家,比如当时新浪博客的一些知名作者等等。

流量如何变现

不论是早期的蛮荒期还是后来的优质内容,大家为什么要乐此不疲的在互联网上更新内容呢?

除了真的是想记录些什么外,绝大部分人都知道,内容会带来流量,而流量除了能给自己带来知名度外,更重要的是能给自己创造收入。

能够把内容触达至普通用户的平台和内容所有者,就有能力帮助那些需要推广自己产品的商家宣传自己的产品。这就是最本质的互联网盈利模式-广告。

PC时代常见的广告模式有:

露出付费(CPM):按照广告的有效露出次数,向商家收取曝光费用。

点击付费(CPC):按照广告被点击的次数,向商家收取费用。

实际效果付费(CPA):按照广告主的明确要求,比如注册,咨询,下载等等行为,每完成一次收取费用。

交易效果付费(CPS):这种模式电商用的较多,比前几种难度都要大,要求一个用户从看到广告到最终付款,才算完成广告目标。这种收取的费用也是最高的。

PS:这些广告一般由各种大大小小的广告联盟把持,由于对数据源进行了把控,所以广告效果往往并不是你在后台看到的那样,基本都会被“动过手脚”,这就是行业里所说的扣量。所以如果在选择广告联盟时一定要注意睁大双眼,最好是多试几家测测数据差异,这里面水太深,我就不展开讲了。毕竟这期是讲内容行业发展的。

移动互联网时代的内容行业

十几年前,当诺基亚智能手机还在大行其道的时候,不知道大家有没有印象,有一款手机浏览器因为它能精准控制流量的消耗而名声大振。这个浏览器的名字叫“UC浏览器”,他的知名度一直延续到现在的安卓时代(后被阿里收购)。

为什么会有第二春

从开始在手机上看纯文字的内容,到后来开始看图文内容,再到现在的视频内容。这一切得益于网络流量资费的大幅下降。估计正在看这篇文章的你办的应该就是每月不限量的套餐吧。

你看,流量资费的下降,加上智能大屏幕手机的高速发展直接引爆了内容行业的需求。

如果说以上的两个原因是移动互联网发展的重要客观原因,那么这一块块屏幕后面的用户则是真正的消费大军。电脑时代很多下沉用户可以说都没碰过电脑,或者说电脑的操作难度太大,不会打字,不会抓鼠标等等。现在好了,手机的操作交互性特别简单易上手,就连一岁的宝宝都能轻松驾驭。打字就更不用愁了,不会拼音五笔的可以直接手写,不认识字的可以直接语音输入。这样一来,他们也能轻松触达互联网了,这都是群什么人?小学以及小学以下年龄段的孩子,50岁以上不识字,不会打字的中老年人。互联网对他们来说,就是全新的。所有的内容,只要能触达他们,都愿意消费。

那个时候做网站的标准配置,就要做一个移动端网站,以适应手机等移动终端访问。很多已经存在的网站也纷纷改版适应手机端访问,因为流量非常大。2016年开始,全网的电商成交量超过50%的交易终端来自于移动设备。最近的直播带货有多火,你去各大视频平台看看就知道了。

变现再次成为焦点

流量都涌进来了,该怎么变现呢?

除了PC时代的广告模式外,现在的广告主更多倾向于效果付费,比如下载,比如卖货,比如播放量。

微信公众号变现:

1、腾讯的广告系统植入。你们在看公众号文章的时候有时候会在文章中穿插着发现与内容无关的广告,这些都是腾讯的广告系统带来的,整理上还是遵循展示次数付费。

2、软文和带货。有些公众号粉丝比较多,粉丝的属性和某些商家的用户群重合度比较高,所以会有一些广告主找上门来,通过主理人的写作方式,有尝发布一些商品推广文章,一般来说会有很好的转化率(用户对公众号的信任以及对产品有实际需求)。

短视频产品变现:

1、会员及贴片广告。我们看优酷,爱奇艺这类产品的视频内容时,每次都会先看一段烦人的广告,所以呢,你就告诉我有没有充会员吧。充钱了就相当于交了保护费,还不是会员的就等着每次做苦力还钱,对吧,这就是典型的视频网站变现通道。

2、广告软植入。最近年开始流行自媒体,字面意思就是每个人都是媒体。既然是媒体,就得变现,和上面做公众号的思路一样,通过好内容吸引粉丝关注,进而吸引广告主来投放广告,这种广告一般不会像电视上那种,会根据每个视频账号的特点做巧妙的植入。比如推广一款洗发水,就不会直接上来说怎么好怎么好,而是通过剧情植入产品,给到产品特写或者定格镜头,让用户注意到。

3、电商及直播。像抖音这种既不做会员也不做广告的短视频平台又该怎么存活呢?除了上一条说的软植入产品外,主要就是电商带货了。现如今你打开抖音,看到XX在屏幕那头和你说他们家的大黄鱼多新鲜,买3条送4条,只要99块,还顺丰冷链包邮。只要视频播放量高,就意味着看到的人多,转化率哪怕再低,也是很可观的。

这就是互联网的魅力。

为什么雷军说小米的七字口诀“专注,口碑,极致,快”,其实这也是互联网的口诀。

产品和业态在推陈出新,到处都是抢滩战,靠的就是敏锐度和快动作。

早出发的人有可能成为头部知名作者成为人中龙凤,再不济的也能混个不小的腰部作者赚的盆满钵满,反应最慢的连汤都喝不到,只能等着被淘汰。

02-互联网内容行业的前世今生

互联网的以后

谁都不能预测10年后的互联网到底是什么样。但基于现在发展的趋势能推测出个大概:人工智能会越来越发达,自动化产业也会更加壮大。就像20年前从没想过手机功能会有这么强大。10年前从没想过自己能玩的上想都不敢想的无人飞机。

生活是越来越舒适了,但人们的心理开始变得脆弱起来,所以传播有趣,有深度,正能量的内容还是一个大的趋势。

下集预告:下旗我们讲讲如果你想进入这个行业,该做什么,这个行业都需要那些通用能力