玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

2020-05-14 18:45:35 30点赞 24收藏 85评论

创作立场声明:翻看了去年自驾行的照片,借着“城市大玩家”活动的机会,整理一下沿途经过的每个城市,给大家分享一下此行当中的吃喝玩乐,也是给自己留一点回忆,这次是第三弹,武汉!

前言

2019年的时候,兔牙先生和太太来了一场从云南昆明到辽宁大连的自驾旅行,全程3700+km,行驶路线为云南--贵州--湖南--湖北--河南--河北--辽宁,途径贵阳、长沙、武汉、郑州、秦皇岛等地 。难得一路经过这么多地方,尤其对各地形形色色的咖啡馆更是感兴趣,所以每经过一个城市,都会多逗留一日,一边找点好吃的,一边逛逛咖啡馆,乐哉乐哉。

前两篇提到了贵阳和长沙,一路吃着好吃的,逛着咖啡馆,虽然已经走了半程,但是因为走走停停玩玩,一点没觉得累,从湖南长沙出发,进入湖北省,目的地:武汉!

好吃的地方:藕巷、Focus Coffee(至于为啥会有家咖啡馆,因为他家的凉面太好吃了!)

去的咖啡馆:Uncle G Coffee、Focus Coffee、1.Z Coffee、西北湖咖啡豆专卖店、No Seat Coffee、参差咖啡博物馆

抵达&住宿

因为长沙到武汉的距离不到400km,所以很轻松的在天黑前就抵达了武汉。玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

途中还经过了不知道叫啥名的长江大桥。 玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

因为在长沙住的亚朵酒店,住宿体验不错,所以在武汉又再次选择了亚朵,有免费而且封闭的停车场,前台小姐姐还给贴心的升了房型,从大床房升为了几木房,区别就是几木房面积更大,小冰箱里的饮料免费随便嚯。玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

亚朵的早餐券很容易搞到手,早餐环境和选择都很不错,先来碗热干面尝尝。玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

正篇

在武汉这一天的时间,都不算怎么正经吃饭,除了这一顿,是武汉的朋友请客,在凯德广场的藕巷吃的,莲藕也算是武汉的特产之一,据说是全中国最好吃的莲藕。玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

一、藕巷(凯德广场店)

地址:武汉市硚口区武汉市硚口区中山大道238号凯德广场F6

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

就餐环境很优雅,充满了南方的情调。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

既然莲藕是主题,点了一锅炭火莲藕排骨汤!

莲藕炖的软糯

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

吃了一块又一块,武汉的莲藕确实好吃。北方的莲藕可炖不出来这样软糯的口感。

老汉口手工藕圆

好吃!玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

这个竹炭流沙包,看着黑不溜秋的,旁边还有张……美元?

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

长得像白菜的饺子!

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

二、Focus Coffee

地址:武汉市武昌区中山路378-6号附近

大家一定早在标题中就感觉出了异样,为啥凉面要在咖啡馆吃,为啥这家咖啡馆会跑到吃的栏目里……玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

在前一篇长沙之行中,不知大家还记不记得,Peaceful Coffee的小姐姐给我们推荐了一家有好吃凉面的咖啡馆,喏,就是这个了,Focus Coffee。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

瘦长的门头,一不小心就会错过。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

有很多讨人喜爱的小细节,咔嚓咔嚓。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

沿楼梯到二楼才是吃饭的……啊,不对,是咖啡馆。玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

空间很舒服,墙上还发现了韩国小海报Fritz咖啡的海豹。玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

怎么看都是一家正经的咖啡馆 玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面 ,而且他家有在用长沙Peaceful的豆子呦,不然为啥要推荐给我们。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

专门找店主确定了一下,我们是来吃凉面的……玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

于是,就真的端了出来!!!荆州传统牛肚凉面! 据说因为老板和老板娘都是荆州人,所以主打的招牌也就是荆州的特色牛肚凉面了,特别好吃!

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

又点了一杯单品豆子,没错,就是Peaceful家烘焙的日晒埃塞。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

在咖啡馆,一杯手冲搭配一份牛肚凉面,在夏季不要太爽了。玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面 啊,牛肚软烂,融化在我的心坎;面条爽口,不吃完根本不舍得走!

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

好了,吃完了。嗝~~~

咖啡馆篇

因为时间有限,所以更多的时间还是留给了逛咖啡馆。

一、Uncle G Coffee

地址:武汉市江岸区大智路56号

在贵阳的时候曾去了胡颖的Nectar One,而武汉呢,做咖啡的小伙伴们肯定都很熟悉,这可是犀牛哥的武汉呀。

犀牛哥就是朱金贵了,2018年的世界咖啡师大赛中国区选拔赛(CBC)总冠军,在上海Hotelex展会期间,还有幸现场观看了犀牛哥的比赛,而当时,我们的小咖啡店连雏形都还没有呢。玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

网图,侵删。网图,侵删。

拜访犀牛哥的店,是在刚刚抵达武汉的晚上,第一时间就跑过去了,地点不太好找,临街楼要绕到背后上楼才能看到店的招牌。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

非常舒服的环境。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

采用了完全开放式的吧台结构,而吧台上则摆满了设备。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

放了一台iMac作为水单,霸气 玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

可惜去的时候犀牛哥不在店里,不过却意外地抓住了另外一只冠军,2019年世界咖啡杯测大赛中国区总决赛(CCTC)的冠军:胡光磊。玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

最后还跟冠军小哥哥要了个签名。玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

Uncle G的单品豆子使用的都是SASA的原产地计划生豆,然鹅当时喝的啥豆子已经忘了玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

严谨而认真的出品,澳白非常的好喝。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

二、1.Z Coffee (西北湖红色恋人店)

地址:建设大道600号

位于西北湖附近的1.Z Coffee,需要从侧面的楼梯上到二楼

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

来的比较早,店内还没什么人玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

店内空间非常的大,中心吧台,背后靠窗是意式出品,中间是手冲吧台。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

ipad pro用作点单,可以左右翻看不同豆子的信息。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

看到了一款3小杯组合的mini咖啡三剑客,有点意思,就点了一杯。包含一小杯奶咖(piccolo),康宝蓝和一小杯摩卡,以及一小块曲奇饼干。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

手冲则点了一支比较独特的水洗刚果豆子,豆种是波旁,来自英国的Square Mile,也是非常有名的一家国外咖啡品牌,创始人是2007年的世界咖啡师比赛(WBC)冠军James Hoffman。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

风味描述是青柠、野莓和奶油苏打。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

三、西北湖咖啡豆专卖店

地址:武汉市北湖街办事处西北湖小路1号

沿着西北湖溜达

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

还会路过一家非常低调古朴的咖啡馆,西北湖咖啡豆专卖店,看似不起眼却在这里开了十几年,据说老板也是武汉咖啡界的前辈人物。路过时里面人满为患,外面也坐满了,等下次再来好了。玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

顺着马路继续走,还发现了一家在商街二楼的星巴克,被二楼阳台的花吸引。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

二楼的木质环境十分舒适,在这里搞个户外咖啡party应该会很爽。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

四、No Seat Coffee

地址:中山大道和张自忠路交汇处1451号(七一中学旁)

现在越来越多空间虽然不大,但是装修品味很有格调的精品咖啡馆,搜到了这家,被小巧的空间和no seat的名字所吸引,决定去康康。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

其实说是no seat,还是多少有几个能坐的地方的。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

店内不大的面积,大部分都留给了吧台操作。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

靠墙边是高一点的桌子,虽然座位少,但是可以站着喝咖啡,比较像是国外喝咖啡的习惯。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

旁边居然发现了一条名叫大连的路,拍照留影。玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

咖啡喝得人有点上头,好在附近的一家炸鸡排救了我们。玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

五、参差咖啡博物馆

地址:武汉市硚口区汉口里2-3-1

无意间翻到在武汉有家咖啡博物馆,王森的参差咖啡也多少有耳闻,貌似还有不少店,还出了不少开咖啡馆的书籍。咖啡博物馆看介绍大概就是介绍了不同产地的咖啡、处理流程以及不同冲煮器具的展示吧,就在武汉园博园东门口的商业街里。

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

幸运的是距离我们住的酒店不远,不幸的是跑过去发现没开门。玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

于是悻悻地回到酒店,路上顺道买了份周黑鸭吃玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

最后

好可惜去的时候樱花已经没有了,不然还能去赏个樱。玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

咖啡馆印象最深的当然还是犀牛哥的Uncle G,但也可能是因为起点有点高,后面反而没太多惊喜,加上时间有限,于是第二天继续上路,前往计划中的下一站,郑州玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

因为从昆明带来的豌豆已经吃完了,后面还想继续吃豌豆焖饭,没想到在focus coffee的附近菜场买到了新鲜的带豆荚的豌豆和蚕豆,这让北方的我十分惊讶,尤其是长这么大还没见过新鲜的蚕豆。玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

每种都买了一些,剥出豆子,路上继续焖饭吃。玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面

其实在之前收藏的还有很多咖啡馆没时间去了,比如不正、务实还有西北湖咖啡豆专卖店路过没进去,只好等下次再专程来武汉玩啦。

武汉,加油!玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面 我们还会再来玩的! 玩乐武汉——在咖啡馆就该认认真真吃凉面