茶壶·茶器 篇一:紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

2020-05-17 15:42:22 25点赞 63收藏 45评论

创作立场声明:与值友们分享经验,值友相伴,少走弯路

值友指路少走弯路,分享经验,值友避坑

老铁们,我来了,快欢迎一下我紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶 今天浅聊一下紫砂壶(但真的只能浅聊 ,无法深聊紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

听说紫砂水深,深在何处?

深在泥料,哪怕是做壶的 手艺人 ,也不能百分之百的去辨别所有的泥料,更不要说 我们消费者了。

分享一点经验 ,对于刚入门需要买壶的值友来说,也是一点买壶逻辑,可以参考一二。

对于需要入坑的茶友,首先推荐半手,实用器,泥料不需要花里胡哨的,容易被坑,素器就行了。

半手壶与全手壶泡出来的茶,那种玄幻的区别,不是每个人都能尝的出来的。

壶第一讲究的必定是泥料,在我们对泥料不懂的情况下,就看你是喝什么茶了,比如说普洱茶,普洱茶适合养市面上大部分的泥料制成的壶。

绿泥、蓝泥新手别碰,容易被坑,比较没有哪个壶商或者工艺师会说,我这把壶的泥料不行,但我想卖给你紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

泥料推荐:清水泥、紫泥、大红袍、朱泥。

接下来就是看自己平时喜欢豪饮还是小酌了,豪饮选壶容量130cc往上

小酌功夫茶选壶选小品壶容量控制在130cc以内90-120cc比较好(个人推荐,主要还是看个人实际情况紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

泥料和容量确定的下来了之后,就要看工艺师的本事了,看看制壶手艺人的基本功就是看壶的三点一线

举个简单的例子

壶嘴、盖钮、壶把壶嘴、盖钮、壶把

只要壶嘴、与壶把不要太歪,都是可以接受的,毕竟泥料是由收缩率的(这个就是看作壶用泥料的经验了),而且是手工的东西。

然后看壶盖整口情况,下图举个简单的例子:

例子例子

特别说明:紧口与松口不能作为判断做工好坏的标准,因为紧口与松口是工艺师的习惯,还有就是市场标准,有时紧口是标准,有时松口是标准(松紧就看个人喜好了,松、紧都是各有优点的)

接下来就是看壶身的明针情况 ,简单来说,就是平整度,会不会有凸起的情况,可以想像一下轮胎鼓胎的样子

有没有爆砂、或者刮痕的情况了,如果没有,就不是瑕疵品

之后看壶身内壁内推墙有没有问题,有一种情况,基于我们是买一把自用实用壶 ,在三点一线没有大问题与 壶身没用问题的情况下,壶身内壁有点爆砂或是刮痕,这是不影响使用的,也是我们可以砍一下价格的基础,又省了点钞票紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

入坑、实用壶,我们 可以优先选择大口的,便于我们投茶与倒茶

还有一个就是出水情况,买壶的时候,一定要当场试水,一把壶的出水情况,其实也是和壶型、容量有一定关系的(比如说你就 看到一把200cc左右的壶,出水是软弱无力的,除非做那把壶的工艺师是个傻子紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

所以别被一把220cc或250cc的壶,”出水暴爽、出水有力、出水大圆柱、水柱长“这类标题诱导了紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

总结:1.新手别选颜色妖艳的壶和泥料

2.别急着玩花器,先从素器上手

3.如果一把壶泡出来的茶,味道怪怪的,建议直接丢了吧

4.别急着上有职称的工艺师的壶(要上,也得先查查职称情况,毕竟市面上有很多壶都配有工艺师的说明说,当你知道职称是可以查询的时候,你去一查,却发现查不到这个作者紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

5.一壶侍一茶,这其实怎么说呢,对于大部分人来说,我觉得是个伪命题。逻辑其实很简单,你想想你喝的是多好的茶

6.助理工艺美术师职称再往上,没那么升

7.民间实力派制壶师,有的其实也很不错的

8.五十块钱以下的壶真的没必要买,因为五十块钱的壶,怎么说呢,你就算算壶商还要挣一笔吧紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

最后的最后,我想说,茶壶中,宜兴紫砂壶一直独领风骚,一些商家噱头就是手拉胚怎么怎么样,怎么怎么不行,听到就头大,手拉胚的壶一样有好泥料,一样适合收藏、养壶,一样的有价值,这种手工制品,只不过是你们工艺的不同,泥料成本与人工成本一样在那里。

壶商求别骂紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

码字不易,喜欢的值友们,动动你发财的小手,点个收藏、点个赞紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

谢谢你们了紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶 紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

真迹 汝窑罗汉杯 礼盒装

真迹 汝窑罗汉杯 礼盒装

京东京造 远山 茶具套装 7件套

京东京造 远山 茶具套装 7件套

• 占个沙发,报道一下

[赞] 谢谢你噢噢

• 有没有靠谱点的牌子推荐

玩玩实用器,我觉得民间艺人的就不错,厂牌没有推荐的 [抽烟]

• 我觉得从工艺上来说手拉胚应该就是泥料有些问题,不然正常泥料都是拍打做不了手拉胚工艺?把泥料和的很稀吗?不太能相象得出来

如果你不是紫砂壶爱好者,就是被茶商或壶商环境渲染了的一种认知,可以这么说,宜兴那边也一样 有专门做手拉胚的泥料,潮州手拉壶大部分用的是当地的一种红泥,也叫朱泥(这种朱泥不说别人也不知道,因为它也是属于紫砂泥的一种),当然泥的专业性太强了,需要很深入学习和实践(也就是已知泥料与未知泥料),然后我再说一个冷知识吧,相信有很多人都不知道,在两把相同容量,壶身壁墙厚度一样的情况下,同时泡同一种茶,能喝出差异来的人,几乎可以说是没有。
    还有就是一百块以内和一百块钱那种外身有刷泥浆的 ,你一眼看上去整只壶反光的,那种只能叫商品手拉壶,机械式生产,半手工制作,那种就另当它论了。

是我自己一个工科人的理论知识认为的。所以没有眼见为实真不理解这个泥料怎么去做手拉胚

• 其实普通人需要的是一个相对靠谱的购买渠道

[内伤] 我记得在站内,应该是制壶艺人的值友的 [阴笑]

• 感觉只要是正经泥料用着就不错,做工差的师傅都用不起好料子了,但没有老司机带着玩上几把好料子的壶也体会不到料子 ,建议实体店多交流,价格都是可以谈下来的,中间可以学很多知识

是的,泥料很重要,要看工艺师的心态,愿意买好料子还是差料子,实体店,能砍一点,但大刀接不了,最怕无良壶商 [狂汗]

实体店沟通需要技巧,要是光直接砍价,以后老板就不给看好东西啦!一般好壶价优有升值的不会全摆在外面

• 老哥,同求一个合适的渠道。新手怕翻车

其实翻车,说实话,卖任何商品的商人,只要心不是特别黑的,比较本分打算做长期生意的人,都不会宰客太厉害的 [偷笑] ,其实只要对方不会觉得你特别好骗的那种,基本不会宰你太凶了 [阴笑]

• 有推荐的没?

我去找找看

老板给推荐个实用的,不拿来收藏

• 紫砂壶是深坑,小白轻易不要来 [喜极而泣]

[阴笑] 看来老哥是被坑的挺惨的了,哈哈哈

• 百年利永的壶怎么样?看京东评论都还可以

没毛病的,宜兴厂牌,但是在我这篇里面评论的话,我就告诉老哥点干货吧,他家的壶,中高货才值得入手,因为我这里讲的是入门实用器,如果是入手他家的入门壶,溢价比高于市场的50-80%,性价比不高。但毕竟是品牌,泥料和产品品控还是有一定保障的(手工艺的东西,所以我也只能说有一定保障),就是没有性价比。

老哥,如果觉得我说的没毛病,请给我个赞,关注、收藏 [抱拳]

• 请教,紫砂适合喝什么茶?谢谢

请教不敢说,老哥平时喝什么茶,你具体一下你平时的口粮茶,比如紫泥普遍适合大部分茶,其他的还有分壶型,泥料 [龇牙]

• 说出来的都没毛病

[抠鼻] 没毛病,还不快来找我握手 [脸红]

• 不敢乱推荐,近期打算团把紫陶 [吐舌] 有兴趣可以找我 [脸红]

怎么团?私信

怎么团 关注一波

• 有啥子好购买途径推荐推荐 [赞] [赞] [赞]

• 没有能立得住的品牌,加上分辨好坏对一般人来说有很高的门槛,毕竟不是经常买,所以造成水很深。

• 请推荐卖家