早餐机又出了升级版?是真好用还是鸡肋?二度斥资给大家买来测评一波!

2020-05-16 19:31:00 12点赞 30收藏 7评论

如果你刚好有早餐机购买需求,希望能够认真的看完本文所有的测评环节,对于你的选购一定会有帮助。

Hello,大噶好!我是山贼95270,这次给大家来2款网红多功能早餐机测评。

早餐机是鸡肋还是神器?三款网红早餐神器大测评替你揭晓(文末有福利)!大家好!山贼君测评系列上线。这次和大家测评的是最近比较火的三明治早餐机,也有说法叫轻食机、华夫饼机、三明治机、家用吐司烤压机等等,说的几乎都是同一款东东。不过山贼君疑惑的是:大家都说好用的东西真的好用么?还是只是又一个想着很美好、用起来很鸡肋的大忽悠?为了解开疑惑,山贼君购入三款不同品牌的早餐机,借山贼95270| 335 评论170 收藏1k查看详情

关于早餐机,山贼君之前也出过一期测评,从留言可以看出大家对于早餐机这个懒人神器也是褒贬不一。山贼君倒是觉得如果你喜欢吃吐司,倒是可以考虑入手一个,把吐司吃出新花样,就算平日里煎个鸡蛋、培根、烤肠也都ok。我自己经常在用的Bruno算是颜值在线的一款,搭配多种烤盘,有时候来一份华夫饼下午茶,或者鲷鱼烧,都可以信手拈来,就是价格稍微高了些。

不少品牌把单一早餐机又出了升级版,也就是在原来轻食机基础上增加了煎煮区。之前关注的是东菱多士炉多功能早餐机,最近发现出了新品2代,在1代基础上把多士炉换成了轻食三明治机。下图是从电商平台旗舰店找来的2张图,看这美味是不是挺诱人?

为了给大家一探究竟:这样的1+1设计是造福于民还是鸡肋?山贼君这次又斥资购买了东菱和小熊这两款多功能三明治早餐机排名比较靠的两个品牌。实力测评,求关注、求打赏,回点血本继续买买买!

接下来是两款多功能早餐机测评,实验山贼君变身!为了方便表述,接下来东菱三明治早餐机简称东菱,小熊三明治早餐机简称小熊。

测评结果抢先知▼(备注:黑色表示得分1分,透明五角星表示0.5分)

一、多功能早餐机大评测

(一)配置&价格对比

友情小贴士:大家购买任何小家电涉及到高配、标配、低配等选项时,一定要搞清楚到底都包含哪些?比如东菱早餐机的标配有汤锅(蒸煮锅),但是小熊多功能早餐机的标配它是没有汤锅的,收到货的瞬间有点傻眼。所以大家购买类似多功能早餐机时一定要留意,或者多问一句。

右边空空如也右边空空如也

1、标配区别

东菱标配包含:主机、三明治烤盘、平底煎锅、蒸煮锅、蒸屉、小木铲、保修卡。选配有甜甜圈盘、果挞盘、蛋糕盘和华夫饼盘。

小熊基础款包含:主机、三明治烤盘、不粘煎锅、木铲、 说明书。高配会有蒸煮锅、锅盖和蒸架,蒸架和东菱的蒸屉略有不同。

2、功率对比

多功能早餐机的功率会分为两部分,一个是轻食区烤盘功率,一个是蒸煮区功率。两款的总功率都是1500瓦。

东菱的烤盘功率600瓦(上下盘各300瓦),蒸煮区功率为900瓦,是无级火力调节旋钮,不受固定档位限制,想调多大都可以。

小熊的烤盘功率是800瓦(上下盘各400瓦),蒸煮区功率小火是350瓦,大火是700瓦。

3、售价参考

东菱标配参考价:429元(活动价格399元),高配689元(活动价659元)。高配比标配多了4款点心盘。

东菱三明治早餐机多功能华夫饼机家用三文治轻食机吐司压烤机神器429元天猫精选去购买

小熊基础版参考价:399元(活动价299元),高配版429元(活动价329元),高配版比基础版多了一个煮锅、蒸架和玻璃盖。

小熊三明治机轻食早餐机家用小型多功能四合一加热吐司压烤面包机399元天猫精选去购买

总结:东菱的标配相当于小熊的高配版,在没有促销活动的情况下售价一样。这个时候价格显得没那么重要,真正的重点是:它是否好用!

跟着山贼君的测评继续往下看!

(二)外观&设计对比

1、颜色&尺寸

东菱三明治早餐机,可选的颜色有三种,晴空蓝、柔暮粉和落日橘,感觉都和天空主题有关。山贼君购买的是晴空蓝,尺寸380*225*204毫米。小熊可选颜色只有一种,浅绿色。尺寸:378*261*131毫米。

从视觉直观对比来看,两款多功能早餐机的尺寸差不了不少。但是视觉上感觉小熊的体积更大一些。▼

2、细节&设计

东菱在细节上比较注意,比如烤盘盖和蒸煮锅把手处都有菱形的方格设计。

小熊的平底锅把手设计了与锅身相同颜色的把手,看起来和机身更协调。

底部稳固设计:

两款早餐机底部都有硅胶垫设计,可以让机身更加稳固,不容易移动。

底部散热设计:

我们可以看到东菱的散热系统主要集中在中间位置,而小熊几乎布满整个底部。电源线的摆放位置两者也有所不同。东菱的电源线收是在两边都设置的又电源插头插孔,这样用户不论从那边绕线都可以轻松弄好。

东菱东菱

东菱早餐机底部设计,电源线在中间位置,并且有一个卡槽固定。东菱早餐机底部设计,电源线在中间位置,并且有一个卡槽固定。

小熊早餐机的电源线在侧面。小熊早餐机的电源线在侧面。

3、功能区旋钮设定

第一、两款旋钮档的位置不同。一个在侧面,不占操作区域空间。一个在台面上,实际体验下来,小熊的旋钮很容易落灰,这和它的位置以及黑色配色都有关。

小熊早餐机的旋钮小熊早餐机的旋钮

第二、旋钮操控感不同。东菱的旋钮侧面螺纹设计比较细密,小熊的旋钮比较粗犷设计,男性可能比较喜欢。东菱的火力调节是无极调节,拧的时候体验感更好,没有固定档位的限制。

第三、关于工作区域的指示灯区别。东菱接通电源后,煎煮区域的指示灯会常亮,三明治烤盘区域需要工作操作后才亮。小熊的两处操控区同样只有开启后指示灯才会亮。东菱的指示灯是蓝色,小熊的指示灯是红色。

第四,时间和档位设计不同。烤盘区域东菱设置0~10min定时功能,主要时间区域为3分钟、5分钟和10分钟,向左旋转为长通状态,需要自己关闭操作。小熊烤盘的时间设置0~30min定时功能,并且以5分钟为一个档位,向左旋转同样是长通状态。

第五,右侧煎煮区域的档位调节阻力。东菱的旋钮几乎没有任何阻力,基本属于无极调节,小熊主要设计为2个火力的档位,想要更精准,需要微调。

4、烤盘区别

东菱是单独一个烤盘,可拆卸,小熊是双烤盘,无法拆卸,但是可以平铺,变身四个烤盘同时工作。

我们细看下两款烤盘的设计,除了烤盘自带花纹有所不同,小熊的吐司烤盘因为烤盘比较小,所以烤盘有包边设计,制作三明治的时候可以防止侧漏。不过也正因为烤盘小,亲测市面上一些吐司无法完整的放下去,需要先切掉一部分。

烤盘的打开方式也不一样。东菱是按钮开盖,按动按钮弹起,小熊需要借助把手按压按钮打开。

小熊的烤盘区可圈可点。优点是是可以平铺开来,一下变身4个烤盘。

下图是官方图参考。

但是槽点也随之而来。它的上盖非常不牢固。不可拆卸的烤盘设计会让后面的清洗工作变得繁重,而且流水冲洗也会有风险。

5、平底锅区别

东菱煎盘、煮锅在1代不锈钢材质基础上做了升级,这次汤锅和平底锅都采用的压铸铝材质+不粘锅涂层。小熊使用的仍然是不锈钢材质。因为小熊没有汤锅,我们直接对比下两款平底锅。

东菱的尺寸比小熊大了一圈。

重量方面,东菱的平底锅为161.7克,小熊的只有94.6克。

此外,小熊的锅身和锅柄都比较单薄,这可能还是和他门使用的材质有关。东菱是铸铝合金材质,小熊就是不锈钢。

动图感受一下。难怪看有人分享说把手已被折弯。

此外,小熊的把手设计比较短,虽然看起来挺可爱,但有点担心会不会烫着。

结论:不难发现,东菱的做工会比小熊更胜一筹。此外,东菱的平底锅是可以悬挂收纳的。平时不用可以挂起,不占空间。

6、底部发热盘设计

对比下面两张图,可以看到东菱的发热盘和机身底座之间几乎没有缝隙,设计比较有美感。▼

而小熊的发热盘是有较大空隙的,这样设计最大的弊端就是容易掉落食物的残渣,清理也比较麻烦。此外,小熊的发热盘比较小,接触面小于煎锅和煮锅地面,可能会造成受热不均匀、加热慢和局部糊底。▼

7、汤锅设计

虽然小熊此次没能带上汤锅测评,但还是推荐大家如果购买的话就把汤锅一起入手。毕竟有了它还是很方便的。平时可以用来煮水饺、面条,蒸个包子、玉米,甚至煮粥,都很方便。

东菱的汤锅有刻度线,分别是蒸和煮的最高/最低刻度线,按照这个刻度线基本不会出现溢锅的情况。

锅身的把柄有菱格纹设计,亲测更稳,也不用担心会烫着。

锅盖为透明玻璃锅盖,中间的笑脸图案很可爱。

(三)不粘性对比

测评指标:两台早餐机不刷油进行煎蛋对比,看看是否粘锅。

下图是东菱多功能早餐机的表现▼。

成品出锅!东菱可以完美不粘锅,只是用三明治烤盘出锅稍微麻烦点,蛋液四周摊的面积有点大,所以边边会变得特别薄。

东菱平底锅东菱平底锅

东菱三明治烤盘东菱三明治烤盘

下图是小熊多功能早餐机的表现▼。

成品出锅!同样不粘效果也是不错的。

小熊平底锅小熊平底锅

小熊三明治烤盘小熊三明治烤盘

结论:这一环节,两个品牌打成平手。需要说明的是,平底锅的不粘性能显而易见,两款表现的都不错。三明治烤盘采用无油煎蛋的时候,虽然不粘,但是出锅稍微会有点困难。所以会推荐大家日常使用的时候还是刷点油,推荐尽量使用平底煎锅。如果不喜欢吃溏心鸡蛋,翻面再煎一下就好。

想要鸡蛋造型更加好看,可以借助一些模具来实现。

(四)美食制作对比

1、 烤吐司对比

不同时间烤出来的口感不同,山贼君替大家试了试。

下图是东菱早餐机烤吐司的火候对比。从左到右依次是3分钟、5分钟和10分钟的吐司两面状况。

3分钟:表面微微黄,有点脆,但是还是蓬松细软的状态。

5分钟:外皮有点焦脆,内部柔软。

10分钟:完美上色,吐司是酥脆的!

下图是小熊早餐机烤吐司的情况。

5分钟:外皮有点焦脆,内部柔软。

10分钟:火力有点大,一面上色不错,另一面感觉都要糊了。幸好吃起来没有糊味。

对比下同样是烘烤10分钟的两片吐司,因为东菱三明治烤盘区的功率比较小,所以小熊的上色更深。这个主要取决于个人喜好,上色深浅可以通过增减烘烤时间来调整。

2、 蒸烤区火候对比

测评标准:因为小熊没有汤锅,我们可以直接通过平底锅加热来对比。

设为头图

东菱考虑到锅身大一些,还加了一些水,保证至少铺满锅底。两边同时开到最大档,观察水沸腾的情况。从图片中可以看到,东菱的先开始冒泡泡。这可能是由于蒸煮区东菱的功率大于小熊。

总结:等到都实现沸腾状态,会发现小熊的平底锅泡泡冒的比较多。实际对比下来,两款平底锅加热速度不相上下,打成平手。

3、 三明治制作对比

来个入门级的火腿三明治:一片火腿,一个鸡蛋,两片面包,有蛋有肉,无油无盐,讲究低碳摄入的健身人士也会爱上他。

有些人会觉得完美的三明治烤出来是有压边的。山贼君觉得这个纯属个人偏好。的确,压边设计的烤盘一定程度上不会让食材漏的到处都是,但是压出边的边角会变得比较硬,家里的小朋友不太喜欢。

值得一提的是小熊可以同时制作2个三明治,家里人多的时候这样制作比较快,而且变换不同口味。

一边在烤土司,另外一边我们可以开始煎烤肠,双旋钮分区调控定时/火力,左右同步开煮更高效。

使用过程中有一点需要吐槽,就是小熊的三明治烤盘的下半部分是有裸露在外面的。使用过程中尽量避免移动,以防烫到。别问我怎么知道,安全一定要注意。

(五)收纳对比

两款早餐机的底部都有设计收纳线槽。右边的东菱两头都有插孔,可以不受收线方向约束,另外绕线区域比较轻松。

结论:实际操作下来东菱的收纳更加方便些,小熊因为卡槽区域比较紧凑,特别在拐弯重叠处比较麻烦些。

(六)清洗对比

这里就要吐槽一下小熊的设计了。很明显这一环节东菱更胜一筹,它的烤盘是可以单独拆下来清洗。

小熊的三明治烤盘是无法拆卸的,煎煮区的底盘和底座存在较大的缝隙,稍不留意可能会有残渣掉在里边。主要是借助抹布或者厨房纸来擦拭。不得不说还是比较麻烦的。

此外,旋钮和烤盘都在同一个台面上,很容易藏污纳垢。

就算用抹布能够擦干净,总觉得还是清洁得不彻底。

二、评测总结

针对上述几点山贼君做了如下文字总结。

当然,为了更直观,山贼君也对各个指标进行了打★。

购买建议:

纯以这两款机器来说,小熊多功能早餐机比较突出的优点设计是可以双烤盘制作美食。但是综合外观设计、使用方便性、清洁来讲,山贼君更推荐东菱多功能早餐机。

三、多功能早餐机值不值得买?

使用了一阵子以后,发现此次测评的1+1多功能早餐机只是比普通早餐机多加了一个蒸煮区,但还真的挺方便的。很多人可能都和山贼君一样,早上能多睡一分钟就是一分钟,然而,早饭还是要吃的。电饭锅是方便,可以提前预热粥,但是天天喝粥也还是有腻的时候。

有了多功能早餐机,一切变得so easy。蒸个馒头、玉米、鸡蛋或者红薯,烤一片面包,再来一杯牛奶燕麦。

除了省时间,操作简单,功能全面,使用性和性价比都很高,平时还可以用它来煮面或者蒸饺,当然,你也可以用它来钻研更多美味。同时操作也就给我们争取了更多睡懒觉的时间。

友情提醒:如果是煮面或者熬粥,记得一定时间后需要看下,以防溢锅。

有了早餐机,孩子也可以吃的很开心。蒸她喜欢的卡通包。

选购了华夫盘,还可以做华夫饼,甜甜圈之类的小点心。甚至可以和家里的小盆友一起玩起来。

现在基本上点心、面包都可以在家自己搞定。

华夫饼形状也可以随心搞定!

山贼君贴心附上华夫饼配方:低筋面粉60克,色拉油10克,柠檬汁,牛奶60克,鸡蛋2个,砂糖25克,盐1克(可不加)

1、蛋清蛋黄分离。

2、蛋黄加入牛奶、色拉油搅拌均匀,筛入低筋面粉,按照Z字形搅拌均匀待用。

3、蛋白加入柠檬汁,分三次加入白砂糖,打发至大弯钩或者硬性发泡都可以。

4、打发好的蛋白霜取1/3加入蛋黄糊里,搅拌均匀后再倒回剩余的蛋白霜,翻拌均匀即可。

5、华夫饼可以提前装好预热,为了更好的脱模,推荐提前刷油,倒入面糊,面糊的量和模具齐平,盖上盖子8分钟左右就可以。

如果说有什么早餐可以一周7天吃不腻,首推吐司三明治,只要你想,就能变换万千花样,用全麦/黑麦吐司片替代白吐司,增加蔬菜、水果蛋白质食材,简单快手营养就是它!

想吃巨无霸汉堡也没问题,在家就可以搞定!

自己在家做三明治,想加什么都ok。通常情况下,像有肉有蔬菜的汉堡&三明治,从下到上最合理的顺序是:
面包 → 酱料 → 肉 → 芝士 → 干性蔬菜 → 蔬菜(像西红柿,黄瓜) → 生菜(可以防止吃的时候滑) → 酱料 → 面包。(这里的酱料可以是番茄酱,沙拉酱,芝士!)

1. 缤纷渐变三明治:全麦吐司+紫甘蓝菜+厚蛋卷

2. 鸡胸肉玉米三明治:全麦吐司+鸡胸肉+玉米+胡萝卜+一丢丢沙拉酱

3. 牛油果鸡蛋三明治:吐司+牛油果+水煮蛋+油醋汁

4. 火腿煎蛋三明治:吐司+火腿+煎蛋+番茄片+青瓜片+油醋汁

5、拉丝三明治:吐司+马苏里拉芝士

最后总结下多功能早餐机的优点:

1、 双旋钮控制,三明治区与煎煮区可以同时操作,节约时间。

2、 操作简单,小盆友也能轻松上手。

小盆友的第一个让她自豪的煎蛋小盆友的第一个让她自豪的煎蛋

3、使用安全,不容易糊底。三明治区设有防干烧安全保护,过热自动断电。

4、机器底部面积约为A4纸大小,一体机设计,加上底部有专门的收纳槽,省空间易收纳。

3分钟烤好一个三明治,刷牙洗脸的功夫做好一份有仪式感的轻食早餐,还能带到公司当午饭。非常适合没时间做早饭的上班族,还有想着为家人做出花样早餐的妈妈们。如果你厨艺不精也没关系,用它你就是厨房担当一把手。

有颜值有营养的三明治:

鸡蛋烙饼,再来一份金针菇培根!

培根金针菇卷也能轻松搞定。

肚子饿了,来碗面条!

双锅齐下,来份营养搭配!

把轻食机、煮锅、煎锅和蒸锅4样厨房电器合在一起,不用开火,不用再买太多小家电,就能做出快手早餐。挑选一个自己用的趁手的多功能早餐机,用它来提升居家生活的日常幸福感吧!

我是山贼95270,洋洋撒撒写的文字有点多,希望大家都能够更理智的剁手,买到自己心仪的东东!下次见,我们和美食有约!