宅家颓废?掌握这几个技巧,快速学习起来

2020-03-04 13:54:07 3点赞 11收藏 0评论

写作缘由

由于此次疫情的爆发,原本十一天的春节假期,硬生生延长到了两个月,至今未上班,在家实在呆得无聊,游戏也打腻了,电影也看完了,莫得办法,是时候学习了。然而过完年,懒懒散散的状态,却是很难看下书,也很难看下去教学视频,为了改变自己懒惰的状态,通过回忆以往学习的经验技巧,共有几个小方法,督促自己学习,在此也分享给大家。

一、微习惯

宅家颓废?掌握这几个技巧,快速学习起来

想让自己静下心来学习,培养学习的习惯,在当今这个时代貌似是很困难的事情,因为手机,电脑对人的诱惑力远远超过了人想要学习的欲望,即便有了欲望,也很难坚持下去,需要有足够的自律,这时候就需要培养自己的自律心了。

说起来容易,做起来难,尤其像我这种重度游戏爱好者,一玩游戏很难停下来,经常一天的时间,准备得好好的,想要学习,结果一天到头,啥都没学到。

那么这时候推荐个书籍,也就是《微习惯》,本书的作者,本也是个懒散的人,一直想要健身,但是开始运动总是困难无比,或者坚持不下去。作者原来一直打算做30分钟的锻炼,但是想到30分钟的运动,会让自己肌肉酸痛,汗如雨下,于是难以坚持下去,于是突发奇想,如果自己只做一个俯卧撑呢。

是的,只做一个俯卧撑是非常简单的,即便一天累得不行,躺在床上准备进入睡眠时,一翻身,就可以完成任务了。由于任务简单,每天给自己制定的计划也都可以实现了,可以满足自己的期待值,使自己不再因为没有完成计划而感到失望,进而放弃计划。

而且一个俯卧撑很简单,做了一个,我可以再多做几个,超额完成任务,人的自信心也会慢慢培养起来,这时候,我们也慢慢地可以提高自己的运动量,同理运用到学习中,也是如此,曾经我也一直计划着一天背诵多少多少个单词,但是因为制定的目标太大了,导致每次都难以完成,虽然开头可以背下来,但是后来为了应付数量,囫囵吞枣,学习效率低下。

学习了微习惯,也让我自己不再害怕开始一件困难的事情,因为每次我都将目标设置得很小,很容易实现,开头容易,坚持也容易了,这一方法,也可以结合以下的学习技巧。

二、五毒学习法

宅家颓废?掌握这几个技巧,快速学习起来

由于自己是程序员出身,无论学校老师,还是课外的书籍,经常教育我们的一点,就是想要学会,必须动手敲打代码,光听,光看是没用的,没有参与其中,那么你对于这件事情的记忆就不持久。

很多时候,我们在看教学视频,或者书籍时,能理解了当前看的内容,但是一翻页,一跳转,再去回忆刚刚看到的内容,已经有些模糊了,不能完全记住刚才重点,而这时候,就需要你写一写了。

所谓的五毒学习法,就是将你所需要记得的东西,进行五次以上的抄写,复习。

举个例子,比如程序里的算法,很多时候,面对一道新的题目,都不是很清楚最优的解法,而这时候,我们首先可以进行第一遍的思考,靠自己,看是否能想出解法,如果不能,不要浪费过多的时间,直接看最优答案,然后把它抄下来,这是第一次,对于答案的第一次记忆。

到了第二遍的时候,第三遍的时候,结合题目,再看答案,看看自己是否能够理解,尽量在这两次,把解题思路记下来。相信二三遍的时候,已经能对题目和答案理解了,那么再抄第四次,加深记忆。至于第五次,我们就不再抄了,直接默写,如果默写出来了,ok,那这道题应该已经记得住了,如果不行,那么再加多次数,进行理解。

当然,该方法适用于,一些题目的解法,或者对于单词的记忆时比较好的,因为内容比较少,抄写难度不大,如果对于大篇幅的文段记忆,就不适用了。

三、拆分学习法

宅家颓废?掌握这几个技巧,快速学习起来

如上一个方法所说的,如果我们要背诵大篇幅的文段,使用五毒法,是很难操作的,这时候就得使用拆分法了。

先讲一个大家都听过的洗脑故事:

1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意料地夺得了世界冠军。全世界的人都好奇他凭什么取得如此惊人的成绩时,而他在自传中这么写道:

每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行;第二个标志是一棵大树;第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就把我分解的几个小目标轻松地跑完了。是的,乍一看,40公里的赛程,十分难以坚持下去,但是拆分为各个小段,实现一个目标,就让自己的心里得到一份满足,一份自信,会慢慢变得容易实现了。

和我们第一个技巧微习惯相结合,把困难的大事情,化为小事情,也就容易实现了。所以背诵大文段,可以采用这种方法,这里也不过分多说,大家应该都能理解了。

四、绝对专注25分钟

宅家颓废?掌握这几个技巧,快速学习起来

应该也很多人听说过的一个方法,设置一个25分钟的闹钟,在此期间内,不得触碰电子产品,绝对的专注专心学习,25分钟后,可以做一件任何自己想做的事情,对自己进行奖励。当然也可以结合我们的微习惯,把25分钟,缩减为15分钟,5分钟,先让自己培养一个习惯。

当然在此期间,不要害怕自己完不成任务,这时候我们只谈时间,这段期间内有在学习即可。很多时候,我们程序员做一个问题,专注很长一段时间,也可能完不成,但是专注思考以后,很多难题会在脑子里不断构思着,说不定某个瞬间,灵感来了,问题也就迎刃而解了,那么下一个25分钟,也就可能顺利完成任务了。这种方法效率还是非常高的,一下午几次的25分钟,足以让我读完小半本书,看完几个教学视频了。

以上四个方法,就是自己在学习中使用到的技巧,曾经也是这样,看完了100g的教学视频。其中微习惯,真的很推荐大家去看去了解,去掌握,因为不仅适用于学习,也适用于生活的方方面面,任何东西都可以与之进行结合运用,以上就是个人的宅家学习技巧。