我愿归隐,但只在这里——新西兰Kaikoura

2020-02-29 18:01:57 18点赞 157收藏 34评论

说到新西兰,不少人想到的应该是霍比屯,皇后镇,福克斯冰川等等这些比较热门经典的地方,我说的恰恰不是这些地方。我要说的这个小镇,有雪山,有大海,有牧场有牛羊,还有肥墩墩的海豹,鲸鱼海豚,当然还有肉质紧实的龙虾海贝……这里可以满足所有人,对100%纯净新西兰的向往。

我愿归隐于世,在这里,和所爱过一生。

Kaikoura凯库拉

拥有这么个特别名字的小镇在哪里呢?

我愿归隐,但只在这里——新西兰Kaikoura

Kaikoura(在毛利语中,“凯 kai”是指食物,“库拉 koura”是指小龙虾),人口3600人。

凯库拉很小,真的很小,甚至连能修手机的店都没有一家(不要问我怎么知道的)。这是一个距离基督城约2.5小时车程,位于皮克顿到新西兰之间的海滨小镇。

如果你从北岛自驾到南岛,渡海之后从皮克顿下船,沿着东岸的1号公路往基督城开,是一定会路过kaikoura的,千万别开着车就跑了,一定要在这里至少停留一天!甚至不夸张的说,如果机票不贵,这里值得专程前往(有那么点三星米其林的意思)。

凯库拉有很多海豹(海豹的数量应该比原住民还多),还有很多龙虾(龙虾那肯定是比人多了,不知道不能来中国,它们在海里还好么),还有鲸鱼等等……

雪山大海牧场,这就是100%纯净新西兰。

春季景色春季景色

秋季景色秋季景色

凯库拉知名旅行项目

• 乘船或者直升机观鲸

• 与海豚同游

• 凯库拉半岛步道徒步

• 观海豹(地点非常多,可以去看幼崽在小溪瀑布游玩,也可以在凯库拉步道看成年海豹晒太阳)

• 捕龙虾海钓(报出海行程,船东会给报名的人每人分一只龙虾)

观鲸

属于合家欢项目,受制于天气和运气,不是每天都能看到鲸鱼,甚至有可能不能出海,但是风和日丽的时候,出海看看风景也是很好的选择。从早到晚,有很多班。

预订链接。2020年的预定优惠码,预定时候别忘记输入。

如果看不到鲸鱼,可以得到80%的团费返还。很良心了。

徒步观海豹

凯库拉的海边,海豹多不胜数。一年四季,他们似乎都在这里晒太阳,也许是丰富的鱼类吸引了他们,也或许是凯库拉的美景让他们愿意在这里停留,总之,它们都不是水族馆的海豹,需要为人类表演节目,它们只是在自己的底盘过自己的小日子,接受人类善意的围观。

途中一条一条像蚂蟥的小东西,都是海豹。途中一条一条像蚂蟥的小东西,都是海豹。

Ohau小溪步道(地震影响目前关闭,注意查询最新状态)

说到看海豹有一条非常有名的瀑布小溪步道,位于凯库拉往皮克顿方向27公里处。这里可以看到海豹幼崽嬉戏的模样,堪称是一座海豹幼儿园。有些小海豹甚至会跑到步道上来,和你对视,一副遇到了陌生人不知道应该是打招呼还是掉头跑的表情。

我愿归隐,但只在这里——新西兰Kaikoura

小海豹就在脚边的小溪里嬉戏玩耍,一点不怕人小海豹就在脚边的小溪里嬉戏玩耍,一点不怕人

然而不幸的是,2016年大地震后,这里关闭了,如果你想去不妨在去之前查询一下最新的开放情况。

凯库拉半岛步道徒步

这个步道,我愿意每天来,早饭之后带上便当,来这里走走吃个午饭发个呆。最好的风景,都是免费的。

我愿归隐,但只在这里——新西兰Kaikoura

整条步道大约是11公里长度(右端虚线部分),走不完全程也没关系,随时可以折返,难度属于轻松级别的。

我愿归隐,但只在这里——新西兰Kaikoura

因为停车不便,我们选择了两次走,第一次从北段Point Kean停车场出发,到中段返回,第二次从南端South Bay停车场出发,到中段返回,也算是走完了这条步道。

我愿归隐,但只在这里——新西兰Kaikoura

凯库拉半岛步道,也是有名的观海豹的地点,不同的是,这里看到的都是成年海豹,前面的ohau步道都是小海豹。从凯库拉镇中心走到下图中可以看到海豹的停车场位置,大约是4.4公里,这一段开车也很好,风景绝美。

我愿归隐,但只在这里——新西兰Kaikoura

他们就这样直挺挺躺在步道上,不看路的孩子小心踢到他们。他们就这样直挺挺躺在步道上,不看路的孩子小心踢到他们。

爬上一小段山坡就能看到另一番景色。爬上一小段山坡就能看到另一番景色。

面朝大海的长椅,它就静静在那里,下次去,它应该还在那里。面朝大海的长椅,它就静静在那里,下次去,它应该还在那里。

从步道中段的楼梯可以下到悬崖下方的海滩,也能看到很多海豹。

我愿归隐,但只在这里——新西兰Kaikoura

这两头还在斗嘴,不过没打起来。这两头还在斗嘴,不过没打起来。

捕龙虾海钓

坐上一条小船,迎风破浪出海,看着船长一脸严肃拿着尺子量龙虾的长度是否符合要求,有没有籽,然后才能决定是否留下来超度它。可以说是非常遵纪守法注重可持续发展了。

我愿归隐,但只在这里——新西兰Kaikoura

凯库拉的龙虾是非常有名的,但是实际个人不太喜欢龙虾的肉质。×凯库拉的龙虾是非常有名的,但是实际个人不太喜欢龙虾的肉质。

捕龙虾海钓项目可以在各大旅游平台找到对接预订的方式,这里就不贴了。

有关住宿

到新西兰旅行,租房车开当然是最佳选择,适合停房车过夜的房车公园很多,海边的停车场也ok。但是如果你觉得hold不住,那么还是考虑租车,住酒店公寓会好一些。

新西兰也有不少风景绝美的民宿,但是我要推荐的却不是民宿,是这样一家海景公寓。去kaikoura两次,两次都入住了这家酒店公寓,可以说,这座公寓完成了我对对海景豪宅的梦想。每一户都是面海的,大大的厨房,能看海的阳台。

waves公寓预订链接

阳台上的清晨阳台上的清晨

春天的时候,kaikoura山脉还有雪,海与雪山。春天的时候,kaikoura山脉还有雪,海与雪山。

秋天的话,是这样的景色,大海和雪山尽在眼前,每天阳台上吃早餐,幸福感爆棚。秋天的话,是这样的景色,大海和雪山尽在眼前,每天阳台上吃早餐,幸福感爆棚。

公寓内景就不做细说了,点开链接都能看到。

凯库拉绝对是一个值得多住两晚的地方,如果你不开房车的话,我推荐这家公寓式酒店,如果你有兴趣有资本,甚至可以问下这家公寓是否可以出售,直接买一套年年去度假。

美食

说到吃饭的问题,kaikoura镇子上也有餐厅,还有网红海鲜小餐车,但是个人并不推荐,西餐其实没有想象中那么好吃,并且!这种小镇子是没有夜生活可言的,晚上没事闲着也是闲着,并且我国人有强大的美食天赋,自己动手丰衣足食!去海钓拿回公寓的龙虾、海鱼,再去镇上的大超市血拼一堆新鲜又便宜的牛羊肉和水果蔬菜,便宜新鲜又好吃,还有新西兰的特产葡萄酒,大厨们尽情展现厨艺的时候到了!生活平静而惬意。

我愿归隐,但只在这里——新西兰Kaikoura

清晨早早起床,过马路就是海滩。看看日出,看看日落。

若能和所爱的人在一起不愁柴米油盐,就此隐居未尝不可。