那些年踩过的坑——新手老母亲的初次装修日记续

2020-06-08 15:44:05 7点赞 72收藏 15评论

创作立场声明:本文所涉及商品均为自费购入,欢迎理性观点交流碰撞

继上一篇文章写完已经过去好几个月,疫情的阴霾还未完全散去,夏天已然来临。(大龄)儿童节前夕,总算完成了95%以上,特发此文纪念下这曲(贫)折(穷)的装修之旅。

客厅一角客厅一角

餐厅餐厅

卧室一角卧室一角

已经尽可能避过很多坑了,还是吃了不少亏。Mark一下希望将来有机会再装修不要再吃亏。

部分主材都是朋友带买(朋友从事高端别墅装修,请不起他们公司),包括乳胶漆,空调地暖新风,土建改造。

土建改造:拆旧墙砌新墙,浇楼板25平,凿除三个飘窗,一楼地面面层全部铲除总计3.9w。土建外面有报价低的,但是用料不敢保证,毕竟浇楼板这种事情还关系到荷载,所以请了专门做结构的朋友用了进口的植筋胶。

空调新风地暖:价格已经很透明,大部分经销商主要靠跑量刷业绩,价格上的利润并不高,大金VRV六台内机,两台威特奇新风机,106平威能地暖24kw锅炉,折后9.2w。

乳胶漆:带买,批发价。

地板:同学邻居开的地板厂,供应多个知名品牌,据说当地的地板占据了全国地板的半壁江山,实木三层地暖地板,单价150/平,直接付定金也没砍价,跟专卖店比简直是便宜到炸裂。

瓷砖:第一个坑。

周年庆活动下了单,当时稀里糊涂换了两款厨房的砖,好像是便宜了一点,但是厨房的墙砖是真的有点丑,好在橱柜遮住了大部分,PS:加工砖的美观度比泡水砖强了一万倍。发货的时候一直在补差价,加工费永远比预想的多,所以买瓷砖的时候一定要问清楚是不是加工砖,估算好预计的加工费。当然,加工倒角的数量还搞错了,发到现场根本就不够用,都是瓦工自己倒的。中途还来来回回补啊换啊好几次,由于瓷砖公司设计图计算失误(他们自己上门测量的),浪费了好多块。

阳台瓷砖阳台瓷砖

厨房瓷砖厨房瓷砖

木门:第二个坑

最后呈现的效果还不错,不过超预算了。他们先报给你一樘门的单价,这个价格一般都很诱人,然后问你要不要好一点的五金件,蹭蹭上去了。真正超预算的是门套,入户的一点点门套基本接近一樘门的价格了,最后出报价的时候觉得贵了,但是也没精力和时间再去换一家选了,另外踢脚线也贵的惊人,比市面上的贵了五六倍。原本打算跟地面走的,最后发现跟门套走效果更好,可是当时又等不及他们的生产周期,最后直接去建材市场找了个最接近的色号,效果还不错,不仔细比较看不出色差。PS:木门那边的窄边玻璃门真的是超级超级超级贵,4平方的厨房门算下来要一万多,还有各种各样的局限性,最后大淘宝半价搞定。

木门木门

水电,点位,多控

尽可能多留点位这一点想必大家也都知道了,但是多不等于好用,还要符合人体工学。当然,最可怕的还是施工的人能按图施工,白瞎了我画了好久的点位图,好多地方都不准(可能他都是肉眼测距的)。

这壁灯的位置一言难尽这壁灯的位置一言难尽

隔壁洗碗机背后有两个插座,废了,净水的还不知道咋处理隔壁洗碗机背后有两个插座,废了,净水的还不知道咋处理

石材

被豪宅的意大利灰圈粉,最后效果远不如“别人家的”大理石,不过也能凑活看吧。目前看有些后悔,因为打理起来没有瓷砖方便,楼梯的爵士白还是比较满意的。采购石材的时候跟瓷砖一样,只是石材的价格,不含加工费。贴大理石的师傅和贴瓷砖的师傅还不是一批工种,要单独找,从卖石头的那边找就会贵。地面四十几平加一个楼梯一个走道含人工镜面总计5.5w。

刚做完镜面的大理石地面刚做完镜面的大理石地面

吊顶:无主灯设计的顶面确实洋气,代价是全屋吊顶以及没办法像吸顶灯一样亮堂,慢慢适应吧。

楼梯

一波三折。

原先找了一家专门做楼梯的,负责楼梯的木基础及玻璃扶手,报价大约8k。商定好方案进场开工,不经业主同意私自改成一版超级丑的扶手方案(只做了木基础),还号称我想要的效果做不出来。行,你不能做我就另请高明,终止合同的时候价格忽然跳成两倍了,说是玻璃不找他们做木工的成本要增加,无耻至极。定金被他们吃了,去掉木基础的钱他们还多讹了几百块,算了,遇到小人不要太较真,怕被报复。后期的扶手和玻璃都是另外找人搞定的,多想想办法总是能解决的。木饰面楼梯的细节处还是有些糙,毕竟是手工倒角的,以后有机会换别墅翻遍也全用大理石吧。

全屋定制柜

厨房6.5m,餐边柜2.4m,三个卫浴柜,三个衣柜,一个衣帽间,鞋柜,阳台柜,书架,一面墙的电视柜及两个飘窗柜总计10.6w。柜体实木多层,门板大部分都是颗粒板,E0级。价格还不错,细节差了点,完成面的收口略有缺憾。根据柜子的尺寸淘宝定制了一些拉篮,抽屉,让橱柜的师傅一并安装了,还没入住,效果好不好也说不准。

那些年踩过的坑——新手老母亲的初次装修日记续

硬装最后总计58w:土建3.9,空调地暖新风9.2,水电木瓦油11,地暖回填美缝封阳台2.4,大理石5.5,主材8.3(地板,瓷砖,乳胶漆,门,楼梯基础,木饰面,硬包,纱窗,淋浴房,踢脚),灯具开关1.47(空气开关,110V变压器五千瓦,开关插座,灯),三个卫生间卫浴4.74(一个松下2261,两个双飞雨,一个KVK,粉色树脂水槽,其他都是普通产品),橱柜+定制柜10.6,还有一些乱七八糟的费用(松下旋转鞋架,定制藤篮分隔抽屉等等)

遗憾有很多,都是钱能解决的事情,所以接下来,努力搬砖,争取换个豪宅再折腾一次~

最后求助万能的值友,求推荐600L以上性价比较高5k~1w价位内的冰箱。

• 淘宝搜索 工程款 酒店大冰箱

你说的是4门冰柜,刚好是我的销售范围内,这个尺寸基本是120*70的 [抽烟]

我留的宽度顶多装下一个松下618……

• 装修的坑太多太多,你这个大理石地面入住之后返碱会让你想哭 [抽烟] [抽烟] 。个人感觉家具有点臃肿的感觉,电视墙那块的颜色有点杂了,橙色的柜子有点突兀 [抽烟] 。总体上颜色把握的不错

做完就后悔了,首先感谢这位值友的肯定,将近200斤的胖子就看中了这款沙发,有点肿,本来想选短一截的奈何胖子很坚持,随意了。电视墙本来想做大理石的没舍得 [皱眉] 最失败的可能就是背景墙了 [皱眉]

我这边在福州,做个电视背景墙都贵的要命,有家石材商报我2万一面墙的价格,后面贴了带一点天空蓝的大砖,花纹颜色更好看点。你这个石材保养。买点大理石晶硬剂。北极光的性价比比较高,但是这个都是地面抛光机做的事。。。家里用角磨机比较麻烦,至少我没见到哪个酒店用 [抽烟]

• 请问你大金空调Vrv,报价多少?谢谢!

原价6.57w,按总折扣折算大概5.2w的样子

• 蓝色茶几很美貌,是网上买的吗?

实体店买的

• 美食作家 王刚 家那个大冰箱