预判避障,扫地机器人新标杆,科沃斯推出T8新品地宝

2020-06-03 19:21:12 1点赞 2收藏 0评论

相信大多数人平时都不太打理家务,这是由于平时上班仅有周六日才有时间来打理家务,但到了周六日往往会有其它事情忘记打扫。如果家里没有孩子还好,但家里中有孩子每天打扫就是必然。有时我在想有没有一个产品可以当我不在家时自动打扫家里,就在近期我找到了这款产品,今天我们就来聊聊这款产品如何给我带来便捷。

预判避障,扫地机器人新标杆,科沃斯推出T8新品地宝

科沃斯地宝T8给我的感觉中规中矩,要知道很多机器人都采用了圆形设计,所以扫地机器人也就大同小异。不过在配置方面科沃斯地宝T8不仅拥有很强的避障功能,同时在智能路径规划以及续航能力方面很强悍。

预判避障,扫地机器人新标杆,科沃斯推出T8新品地宝

目前市面上扫地机器人并不少见,但大多数扫地机器人由于机身传感器较少,无法检测周围的环境,经常会出现碰壁情况,当然也有些扫地机器人虽然机身搭载多个传感器,但基本都是老旧红外线传感器不仅识别度较低,同时也会降低清扫效率。

预判避障,扫地机器人新标杆,科沃斯推出T8新品地宝

为了改善这一情况,科沃斯地宝T8采用了TrueDetect3D识别技术,在清扫时TrueDetect3D功能会自动探测前方障碍物,当遇到狭小空间或者障碍物时内置识别功能会自动判断是否能经过,如果无法经过则会进行避障,这与大多数机器人采用先碰撞在避障相比,科沃斯地宝T8显得十分智能。

预判避障,扫地机器人新标杆,科沃斯推出T8新品地宝

不仅是智能探测,TrueDetect3D可以对地面较为细小的物体进行探测,例如地毯、电线等,当经过这些物体时会自动启动防缠绕功能,这样就不会出现扫地机器人被地毯或者电线妨碍的情况出现。

预判避障,扫地机器人新标杆,科沃斯推出T8新品地宝

科沃斯地宝T8在底部拥有较多的传感器,它可以防止扫地机器人意外掉落。

预判智能避障

说了这么多接下来我们通过测试来看下究竟这款扫地机器人如何,我将使用椅子、地毯、电线以及障碍物来测试科沃斯地宝T8的识别度以及碰撞度究竟如何。

避障椅子

不得不说拥有TrueDetect3D功能的扫地机器人确实很智能,从动图可以看出,当扫地机器人进入到椅子下方时,可以巧妙的避开障碍物,运动非常灵活。

预判避障,扫地机器人新标杆,科沃斯推出T8新品地宝

除此之外,科沃斯地宝T8还会自动判断地毯,当判断高度扫地机器人无法上去清扫时,科沃斯地宝T8则会自动避开这一类障碍物,这样做的好处是可避免扫地机器人被地毯等障碍物差绕造成无法自动清扫。

预判避障,扫地机器人新标杆,科沃斯推出T8新品地宝

相信大多数家里,都会有这样的小台阶,但对于扫地机器人来说则是一个障碍,有的扫地机器人甚至无法穿越,科沃斯地宝T8则不同当台阶低于2cm时则可以轻松穿越。

预判避障,扫地机器人新标杆,科沃斯推出T8新品地宝

清扫只是基本功,它还会强拖

虽然避障功能对于我们来说十分重要,但清扫的是否干净同样也很重要,科沃斯地宝T8在清扫方面也十分的强大,它在底部采用了双边刷设计,可将地面灰尘快速扫入到吸尘处,在吸灰的同时尾部的高频擦地组件也能对地面进行反复擦拭,前扫后拖一步到位。

预判避障,扫地机器人新标杆,科沃斯推出T8新品地宝

这款扫地机器人拥有二个水箱,一个是正常的扫拖一体,另一个则为强拖水箱,强拖水箱则拥有高频擦地组件,每分钟往复摩擦480次,这对于我们来说即便地面上有顽固污渍由于高频往复擦地,再难清理的污渍也会很快清理干净。

预判避障,扫地机器人新标杆,科沃斯推出T8新品地宝

接下来我们通过测试来验证下科沃斯地宝T8的扫拖一体能力究竟如何。

预判避障,扫地机器人新标杆,科沃斯推出T8新品地宝

我没有选择使用大米或者黄豆等,我选择了与灰尘毛发差不多的纸巾,要知道平时这一类的灰尘都是那种一吹就跑,所以纸巾是最能代表灰尘,从图中可以看到纸巾碎屑不到一秒就被这款扫地机器人清理干净了,这也说明了平时灰尘等通过这款扫地机器人可轻松处理。

强拖能力

强拖我选择了使用洗手液作为示范,要知道洗手液比较粘稠一般拖布很难清理,在实际使用测试中科沃斯地宝T8加上高频组件可一次性将地面上的洗手液清理干净,这也说明了它确实拥有超强的清理能力,即便是粘稠的洗手液都不是问题。

预判避障,扫地机器人新标杆,科沃斯推出T8新品地宝

智能路径规划,让每一步都很精确

扫地机器人也分高端与低端,高端扫地机器人拥有全局规划,当启动扫地机器人会根据使用者规划的区域进行清扫,虽然看似这个功能比较简单仅仅是一个指定位置清扫,但对于扫地机器人来说需要通过扫描周围物体位置才能实现规划清扫,这需要考验扫地机器人的图形识别能力,以及规划能力。

预判避障,扫地机器人新标杆,科沃斯推出T8新品地宝

科沃斯地宝T8拥有TrueMapping全局规划技术,初次使用时会自动识别家中户型以及物品摆放的位置,并自动建立清扫路径,当使用者指定某个区域时可通过APP自动划分区域进行清扫。

定点清理

由于TrueMapping全局规划技术,我们可将扫地机器人定点清理某个位置,大家可以选择虚拟墙让扫地机器人就定点清理这一区域,这样扫地机器人就不会乱走了。

三小时巡航

目前大多数扫地机器人在续航上仅支持1小时,这是因为扫地机器人拥有回充功能,当电量即将耗尽时则会自动回冲,所以续航基本不太被关注。看似这套理论可行,但在实际使用中你会发现,扫地机器人回到充电桩需要保留一些电量,这意味着至少需要保留10%-20%的电量,来回同样需要电量消耗,标配续航一小时减掉来回消耗以及保留电量,实际仅能续航40分钟左右,所以这套理论看似可行,实际使用时你会发现根本不可行。

回冲

科沃斯地宝T8内置5200毫安电池,可续航三小时,这对于扫地机器人来说可以算的上是超长续航,并且即便家里有100平左右的清扫面积,三小时的续航也完全够用。科沃斯地宝T8不仅在清扫,传感器等下了功夫,在续航同样为使用者考虑解决了待机时间过短的问题。

科沃斯地宝T8扫地机器人3199元天猫精选去购买

之前扫地机器人一直给我一种非智能的感觉,但科沃斯地宝T8却给我留下了不错的印象,它不仅能通过TrueDetect3D识别技术提前预判识别障碍物,避免来回碰撞桌子椅子等,同时还能通过TrueMapping全局规划技术建立图形,虽然看似简单但这二个技术确实能让这款扫地机器人变得更智能。除此之外就是它拥有扫拖一体功能,这对于我来说可一次性将地上灰尘、顽固污渍进行快速清理,即便不在家时也能通过定时快速清理,当回到家后你会发现地面确实干净了许多,这对于我来说确实方便。最后你们平时都使用什么牌子的扫地机器人,功能是否有这么强大?