亓纪的生活 篇六十四:养猫前必读!当铲屎官前后的十大改变

2020-06-04 18:03:56 2点赞 3收藏 5评论

创作立场声明:自己的一些亲身经历和真实感受,变成铲屎官前后的一些变化

养猫和看别人养猫绝对是完全不同的两件事,这是亓纪和猫咪们相处了很久以后悟出的道理。亓纪想通过这篇文章和大家分享一下自己养猫前后的一些习惯和心态上的变化,记录自己的真实生活。同时也想通过自己的改变,让一些想养猫的网友重新审视自己,避免出现半途放弃的情况。以下是亓纪养猫前后的一些变化,与大家共勉:

我家大佬我家大佬

1、关门

自从养了猫咪之后,我家室内的门基本上没有关过,当然你想关也关不着。她们经常在不同的地方玩耍和睡觉,当关上房门后,它们醒来或者玩够了,就会用自己的无敌小爪爪拼命的挠房门。房门被挠出爪印还是其次,如果她们急于上厕所而你没有发现并及时开门,猫咪很生气后果很严重。

2、杯子

我们家里有很多好看的水杯,后来这些杯子要么成为猫咪们的专属水杯,要么不得不提前退役。迫于她们的好奇心,亓纪最后不得不选购带有盖子的水杯才得以解脱。这个改变的原因很简单:猫咪的好奇心。当你将自己的水杯放在桌子上时,她们会自觉的跳到杯子旁边,旁若无人的品尝里面的白开水。其实味道如何不重要,重要的是铲屎官曾经喝过,而她没有喝过。为了让猫咪多喝开水,我们家的床头柜上面永远放在一个膳魔师的焖烧罐,每天勤换水,目前这个方法还是挺管用的。

3、猫毛

毛茸茸的东西虽然很可爱,但是它有一个致命的缺点:换毛时像蒲公英一样,掉毛掉的吓人。媳妇看到后想起了自己的头发,瞬间和这群主子们有一种同命相连的感觉,只留下一个满手都是猫毛的自己。最近家里入手了戴森吸尘器,发现了一个惊人的事实:你从来不知道它们玩耍的地方,床单和被罩等地方有多少的猫毛。对了,在衣服,门框,床底下和洗衣机等地方都能够很轻松发现猫毛的踪迹,多少有一点崩溃的感觉。

4、食物

其实不只是食物,当你带着任何东西回家时,这些小东西都会围上去,用它们超高的好奇心来一探究竟:先闻一闻气味,感觉不错了再舔一舔和咬一咬。当然气味不好的可能会用小爪爪挠一下,身体蹭一下来表示自己对新事物的兴趣。所以想要吃好吃的,一定要想让它们闻一闻再吃,想吃独食门都没有。

5、拆家

虽然喵星人的拆家能力比不上哈士奇这个二货,但是也是不容小觑的。以前没经验买了一个皮革的座椅,在小爪爪的不懈努力下用了不到两年就报废了。后来亓纪学乖了,选购布艺座椅并且套了一个加厚的座椅套,然后发现这样的策略只能减缓它们练爪神功的进度而已。想要阻止它们的小爪爪,可能只有选购实木或者铁艺的家具,而这样的操作容易让原本就不富裕的家庭雪上加霜。至于猫抓板和各种练爪神器,很难满足它们的所有需求。

6、闹钟

作为夜猫子一族,当白天工作上班的时候,它们躲在家里的角落呼呼大睡。晚上当你准备休息的时候,它们开启了一天中最兴奋的跑酷运动。正是由于这个原因,亓纪才打算将自己的经历分享给大家,把这些小东西的罪行公布于众。早上七点之前不起床,它们会按时跳到你的身边叫你起床,锲而不舍的态度让人真的很佩服。

养猫前必读!当铲屎官前后的十大改变

更可恨的是今天早上,正睡得迷迷糊糊的时候,突然眼前一道白影闪过,紧接着就是胳膊和脸上一阵疼痛,瞬间睡意全无。然后就发现胳膊上出现了两道锋利的爪印,还好脸上的爪印不太明显。急忙下床去捉拿凶手,才发现早已经逃之夭夭,到现在也不知道到底是哪一只犯的罪。本打算全部抓来暴打一顿,让媳妇严厉制止了,自己在家里的地位是越来越低了。

7、衣柜

为了这群小可爱,我们不仅给它们买了猫窝,还纯手工制作了猫别墅,可惜的是它们并不太领情。它们更喜欢自己找地方睡觉,越隐蔽的地方越睡得踏实。除了新到的各种纸箱以外,家里的衣柜成了它们睡觉的主要区域。在衣柜里放上一个纸盒子和坐垫,成了它们最喜欢的硬件配置。最大的缺点就是:掉毛的时候衣柜里猫毛真的很难清理。

8、窗户

亓纪以前住在一楼,它们养成了趴在窗户上向外看的习惯。后来搬到了高楼上,它们居然学会了开窗户(没有锁死),还把家里的窗纱挠了一个大窟窿,然后蹲在空调外机上看外面的世界。亓纪现在白天还敢开窗户透透气,晚上的时候就会关上窗户并锁死就怕它们一个不小心从楼上掉下去,太恐怖了。

9、宝贝

自从家里养了猫以后,亓纪自己的一些易碎的宝贝格外在意:比如iPad,化妆镜,戴森吸尘器,玻璃杯等等。正式因为这种小心翼翼,家里的东西被猫弄碎的并不多,只有两个陶瓷的杯子。不过前两天发现了一件诡异的事情:早上起床想用iPhone放首歌给自己打气,发现手机居然不出声音了。正在质疑的时候看到了状态拉的蓝牙耳机标志,于是恍然大悟:昨天将真无线蓝牙耳机盒放在床头柜,猫主子无意间将它踹了下去,盒子被弹开后连上了iPhone。庆幸的是床头柜足够低,耳机并没有出现问题。

有爱心的小姐姐有爱心的小姐姐

10、责任

虽然亓纪吐槽了喵星人种种的不好,但是看着它们可爱的样子,你回家时它们兴高采烈欢迎你的深情,你睡觉时它们躺在你旁边打呼噜的声音,它们和你玩耍时矫健的身影,你懒床时它们叫你起来到猫粮时的喵喵叫声等等,这样的陪伴和相守让我明白:它们不只是喵星人,更是陪伴我生活的一部分。

养猫前必读!当铲屎官前后的十大改变

小时候家里借邻居家的猫逮老鼠,那是的亓纪对喵星人的印象是:老鼠的天敌和怕人(钻到床底下不出来)。通过和喵星人的亲密接触,亓纪被它们的可爱和陪伴征服,成为了它们的铲屎官。出门在外的时候时刻担心它们不老实,吃好东西的时候总想为它们带一份,看到流浪猫和狗,就想尽自己所能让它们吃一顿好的。亓纪并不想夸奖自己,但是越来越认同一句话:爱动物的人都有一颗善良的心。