塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

2020-06-22 15:46:02 1点赞 1收藏 0评论

2020 年,是短视频自媒体和直播带货持续发力的一年,通过拼接剪辑记录个人生活点滴,每个人都可以在网上分享自己的生活。越来越多默默无闻的普通人,因为短视频或直播走红。我们在制作短视频或者直播经常忽略了视频收音,只有优质的视频还不够,使用一款好用的麦克风为视频拍摄收音才能让视频拍摄无短板,达到视觉和听觉俱佳。如果你正在选择一款专业收音的麦克风,我推荐你了解一下塞宾智麦SmartMike+(以下简称“塞宾智麦”),它可能是让你相见恨晚的Vlog利器。

塞宾是一家聚集了声学、通信、电子工程业界顶尖专家的创新科技公司。塞宾科技公司在声学领域拥有140+项专利技术,和包括高通在内的国内外众多知名公司有技术授权方面合作。

外观方面

塞宾智麦的包装是个扁平的小盒子,包装中间印有塞宾智麦的产品图和名称SmartMike+。左上角是塞宾科技的LOGO,右上角是获得的2项荣誉标识(塞宾智麦在2020年的全球消费电子展(CES)上荣获两项创新大奖,实属不易)。兼容苹果手机和安卓手机,别看包装不大,配件可是非常齐全。

全家福清单:

1x塞宾智麦SmartMike+

1x有线单边耳机

1x话筒防风罩(绒毛)

1x话筒海绵罩

1x Micro USB 充电线

1x便携收纳袋

1x产品说明书

塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

产品快速手册很厚,功能介绍很详细。真是个实在厚道的厂家,我建议在使用塞宾智麦之前通读一遍说明书。

塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

配色方面,双麦版的塞宾智麦以黑色为主基调,而单麦版的塞宾智麦有黑色和白色两种配色可选,我拿到的就是黑色的。希望塞宾智麦能推出更多配色,满足用户多样化的需求。

塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

塞宾智麦采用全“金属+PC”材质,设计简约,做工细致。此外,塞宾智麦采用轻量化设计,重量仅为14g,尺寸约为1.5cm×6cm,小巧精致。比一支口红还要小,比我们经常使用的索尼小蜜蜂无线麦克风要小不少,给使用者减轻了负担。

塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

麦克风毛罩和麦克风海绵罩是为了应对不同场景而设计,在室内,我会选择海绵罩,即套即用,很方便。而在户外就要用到麦克风毛罩了,因为我们东北地区风比较大,毛罩可以更好的降低风噪,减少强风对拾音的干扰。不过防风毛罩口太小,真的是很难套,希望塞宾智麦能在下一款产品中改进一下。

塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

塞宾智麦全身只有一个长条的红色按键,位于机身侧面中上方,简洁明了,操控很方便。按键上方为全指向高保真咪头,采用了6mm的ECM麦克风,软硬件结合可以实现四重降噪,音质可以达到48khz专业CD级的水准。顶部配有3.5mm音频接口,搭配单边耳机,塞宾智麦秒变蓝牙耳机,可以实现监听,有点意思。单边耳机有一股AirPods味儿,哈哈哈。另外塞宾智麦采用领夹式设计,与繁琐的有线麦克风相比,更加方便携带且更为美观。

塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

底部为Mirco-USB充电接口。塞宾智麦搭载的电池容量为110mAh,充电1个小时,能续航5个小时~6个小时。电量方面,是够用的,一整天的录摄问题不大。

塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

塞宾智麦贴心地为使用者准备了收纳袋,携带非常方便,其它配件也可以收纳其中。

塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

首次使用时,我们需下载其配套APP,通过手机扫描包装盒上的二维码下载app。具体连接方法和蓝牙耳机连接类似,在此不赘述。

塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

塞宾智麦作为收音设备,毫无悬念地加入了智能降噪功能。它的降噪功能由四重智能降噪组成:一重降噪,搭载6mm ECM咪头,信噪比达到70dB;二重降噪,搭载高通CSR8670蓝牙音频平台;三重降噪,搭载塞宾自主研发的智能SWISS算法,能够自动地将录制环境中的噪音过滤掉;四重降噪,通过塞宾推出的智麦APP调节降噪等级。

安卓和苹果手机操作界面有所区别。

塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

实测,在室外嘈杂环境中,我使用专业软件对比了塞宾麦克风的底噪和手机录音的底噪。从下图中可以明显看出,图中下方的曲线为手机自带麦克风录制的音频,底噪曲线会有较为强烈的波动,把周围环境的噪声也一并收录了。而图中上方曲线是塞宾智麦的录音,底噪曲线只是轻微波动;降噪效果出色,录制出来的声音效果非常清晰,可见塞宾智麦的四重降噪功力不俗。

塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

音质方面同样可圈可点,塞宾智麦无线麦克风的采样率为48KHz/16bit专业CD级立体声音质,属于较高品质的音质水平,远高于传统蓝牙连接的十几KHz,音域范围更为宽广。

除了四重降噪收音这一核心功能,塞宾智麦无线麦克风的其他拓展功能也是比较丰富的。它自带语音自动识别成字幕功能,即录制的语音可以自动形成字幕。这个功能一级棒,通过测试识别准确率在90%以上。如果发现有识别错误的直接点击字幕即可修改保存,对于那些有制作音视频的人来说,这一功能无疑是极大地提高了工作效率。

塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

拍摄录像模式下,APP还内置了多种风格的滤镜以及美颜功能。

塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

塞宾智麦可以单独使用,也可以用三芯连接线连接塞宾智麦和单反相机上。这里要注意,购买双麦套装才赠送三芯连接线和四芯连接线,单独购买塞宾智麦是不赠送的,我就是自己单独配的连接线。

塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

麦玩法则更为丰富。两支麦可以TWS模式使用(可以实现两个塞宾智麦同时收音),相当于两只真无线耳机互联互通,适用于采访场景。

还可以主从模式连接,用四芯连接线连接手机和塞宾智麦,另一只塞宾智麦通过蓝牙和手机连接,即一个塞宾智麦相当接收器,另外一个塞宾智麦当发射端使用,有点类似小蜜蜂的功能。

塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

可以适配相机、声卡、音响等使用,功能非常强大。

塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

值得一提的是,塞宾智麦传输距离高达15米远,也能精准还原录制场景,这一点手机是无法做到的。

实测中,我和车在同一起点,我让朋友拿着塞宾智麦开车,我原地不动,朋友开车到距离我20米左右,塞宾智麦才断连,传输距离比官方宣称的15米还要远,真的是非常惊人。

塞宾智麦无线麦克风:视频收音利器,玩法丰富

塞宾智麦的出现让Vlogger如虎添翼,完全可以把收音任务交给塞宾智麦这个贴心的小助手,它降噪出色,操作和连接都让人省心放心,无需二次降噪或补录。有的放矢,把更多精力专注于Vlog创作中,有效提高创作Vlog的效率,减少了后期剪辑的工作量,作品质量也会得到良性循环。再加上两支塞宾智麦组合的多种玩法,为Vlog创作提供了更多可能。

如果你是一位独立创作的Vlogger,没有团队,塞宾智麦的蓝牙连接可以作为你的小助手,让你解放双手,自由动作,解锁更多拍摄方式,呈现个人Vlog新视角。尤其适合Vlogger、网络主播、讲网课的老师和记者等专业人士。

不足之处在于防风毛罩佩戴比较费劲,可以改进一下。另外,如果充电接口改成Type-C接口就更好了。