我的阅读报告 篇七十三:历史这个小姑娘是如何被打扮的?

2020-06-21 15:03:05 4点赞 11收藏 3评论

金毓黻 著,10章,464页

一部成书于民国时代的,半文半白的史学史作品,在某些层面上讲,是一部无聊而又无趣的作品——毕竟非历史研究者看史学史又能看出点啥来呢?

不过,内行看门道,外行看热闹,半文半白简体横排的作品并不能阻挠我来看一下热闹。

历史这个小姑娘是如何被打扮的?

中国史的作品可以说洋洋洒洒蔚为壮观,单是一部《史记》,就是一个十本,几千页的厚重作品,就更不用说后边还有二十三本像史记这么能打的,这还只是“纪传侧”,“编年侧”还有以《资治通鉴》为代表的一串能打的选手,而对于这些作品的评价则不一而足。当然,如果套用“历史是任人打扮的小姑娘”的话,这些史书其实就是一个又一个化妆师打扮的同一个小姑娘——只是化的妆不同。

历史这个小姑娘是如何被打扮的?

但是化妆师不是胡乱化的,这个化妆过程经历了不同的阶段——这就像流行趋势一样,不同的年代有不同的妆。

所谓史学史,就是讲这个流行趋势的,当然,对于入选“中华现代学术名著丛书”的作品而言,这本书的意义还是在于开山之作,内容其实更像一个“目录”。

这个系列的书还是很多的这个系列的书还是很多的

在作者看来,这个流行趋势分为六个阶段,从上古到汉初,孔子与左丘明,一作《春秋》,一作《左传》;两汉时代,司马迁作《史记》,班固作《汉书》;魏晋南北朝风行私家修史,《后汉书》与《晋书》各有多个版本出现;唐到清中叶,史由官修;清中叶到民国,出现成家之史学;最后就是西风东渐之下的现代史学了。而在这个过程中,打扮小姑娘人的身份发生着明显的变化,更加重要的是,在变化中,小姑娘变得越来越重要,小姑娘的妆也变得越来越单调与无趣。

历史这个小姑娘是如何被打扮的?

当然,除了化妆这事之外,毕竟有几个小姑娘是公认的用了“死亡芭比粉”的,作者也在书中介绍了为什么这几个小姑娘会被用死亡芭比粉,同时,这几个小姑娘其实后来也有人补妆,这就要看有没有人去看那些补妆之作了。

历史这个小姑娘是如何被打扮的?

在面对历史的时候可以用一句“历史都是任人打扮的小姑娘”来简单否认一切化妆师的努力,但是回到小姑娘的化妆过程,我们可以看到化妆师也面对着艰难的追寻与探索,自然,面对这句话的时候也可以淡然一笑。历史的真正魅力并不在于“改变三观”(如果一本书就能改变三观的话,那这三观也忒脆弱了)“改变认知”(如果一本书或者说一个学科就能改变认知的话,那这人之前得多无知)“重塑自我”(如果一本书就能重塑自我的话,那这自我是玻璃做的吧,化了之后找个新模子就算重塑了),或许读历史的魅力在于,面对“改变三观”“改变认知”“重塑自我”的叫嚣之后淡然地微微一笑——在这个视角上,省了不少买书的钱。