影视金曲 篇五:80、90年代国语电影中的经典影视金曲(三),总有一首你会喜欢(全部音乐附歌单汇总)

2020-05-20 14:05:04 101点赞 681收藏 122评论

创作立场声明:我是电影fans,一个喜欢看电影的80后大叔。
欢迎大家关注,点赞,收藏,留言交流。
原创文章,版权所有,转载请联系作者。

写在最前面

如果没有意外,本期应该是《90年代国语电影中的经典影视金曲》最后一期了,前两期在这:

影视金曲 篇三:80、90年代国语电影中的经典影视金曲,总有一首你会喜欢(全部音乐附播放链接)观电影,听音乐,品生活,大家好,我是电影fans!我又双叒叕来了!写在最前面好久没有写这个影视金曲系列了,今天我们聊一聊那些80、90年代国语电影中的经典影视金曲,顺便也回忆一下那些经典的电影片段!ps:所有歌曲题头均加入了超链接,点击就可以直接去收听了!潇洒走一回——《古今大战秦俑情》1989演唱电影fans| 172 评论161 收藏871查看详情

第二期好像没什么人看到,第一期反而很热,大妈这文章热度全靠推荐,不懂!就这样吧!

影视金曲 篇四:80、90年代国语电影中的经典影视金曲(二),总有一首你会喜欢(全部音乐附聆听地址和歌单)观电影,听音乐,品生活,大家好,我是电影fans!我又双叒叕来了!写在最前面上一期随手写了一篇经典影视金曲赏析,本以为会无人问津,没想到喜欢老影视歌曲的人还不少(给上期文章打个广告先)鉴于此,电影fans又开始翻看自己的电影库,整理了第二期的作品,请欣赏!ps:鉴于上期文章有值友建议做个歌单会比较好电影fans| 4 评论4 收藏23查看详情

本期是完结篇,主要是电影fans已经把库存的电影全翻遍了,剩下的实在找不到了!

如果对电影不敢兴趣,可以直接到文章最后面,我做了网易云音乐的歌单,基本上把这三期影视金曲全部收录了收藏自己听吧!ok,下面让我们继续在电影的经典画面中再次重温那些经典音乐吧。

来生缘-《九一神雕侠侣》

演唱:刘德华

《九一神雕侠侣》是一部非常独特的作品,和金庸的名著《神雕侠侣》没多大关系,唯一的相同之处就是都描述了一段刻骨铭心的爱情,一样包含着侠客柔情。本部电影是华仔自组天幕公司的头炮电影,电影打造了一个浪漫奇诡的武侠世界,古今杂糅的故事癫狂中渗透痴情,再加上卡通漫画化的处理,使得该电影一炮而红,票房口碑双丰收!片中的主题曲由华仔亲自作词并演唱,在华仔那独特富有磁性的嗓音中:“情深缘浅不得意,你我也知道去珍惜,只好等在来生里,再踏上彼此故事的开始”,再配合上影片中华仔和梅姑荡气回肠的爱情故事,让我们会不禁感叹:人生就是这样,有些人总是有缘无分,有些人总是无意中错过了。这首歌曲也在后来的华仔演唱会里经常用来缅甸和追忆梅姑!

一起走过的日子-《至尊无上Ⅱ之永霸天下》

演唱:刘德华

来生缘的粤语版,不同的是粤语版是由小美作词的,作为电影主题曲,本首歌曲完美契合电影主题!这部电影是由杜琪峰导演的,虽然打着至尊无上续集的名义,但是故事情节与第一部并无关系,影片主要讲述了亚洲第一快手仇杰(王杰饰)联合师弟鸡翼(刘德华饰)打败詹永飞(王霄饰),清理门户的故事。整部电影惯成杜琪峰导演的一贯特点,悲剧色彩浓烈,人物鲜明突出,当华仔在水下见到了已经被打死的吴倩莲痛苦万分时,主题曲正式响起,让人泪如雨下!

忘记你不如忘记自己-《至尊无上Ⅱ之永霸天下》

演唱:王杰

影片的片尾曲,仇杰完成了自己的复仇,走在公路上,大风狂舞落叶缤纷,突然杀手蹦出,干净利落的枪打在心脏上,然后迅速消失。陈法蓉载着王杰的女儿随后赶到,王杰硬撑着上车,陈法蓉已被吓得失色,王杰捂住血如泉涌的心脏,对坐在后排的女儿说,乖,爸爸很累,想睡一会儿。他把最后一个灿烂的笑容留给了女儿,然后死去。此时,奏起歌曲《忘记你不如忘记自己》,真是恰到好处的音乐。

醉拳-《醉拳2》

演唱:成龙

颠颠倒倒似浪涛,酒里乾坤谁知晓?成龙主演的《醉拳2》里的这首铿锵有力的主题曲,至今被人们哼唱。电影中的成龙打醉拳,可谓恰到好处,再配上这首主题曲,就更加应景了!

开心做出戏-《鹿鼎记》

演唱:黄霑

这首歌是周星驰版本《鹿鼎记》的主题曲,由黄霑黄大师填词,胡伟立老师作曲。影片中吴孟达饰演的海大富奉命教小桂子(星爷)练功,小桂子在观赏海大富武术时在一旁大快朵颐,而此时响起的这首应景之歌《开心做出戏》,如今不少人一听到这首歌便会想起周星驰与吴孟达的这段对手戏。据说当时黄霑受邀为该曲填词并演唱,填完词之后无论怎么唱都不尽兴,突然心血来潮地狂喝酒,醉醺醺之后的他再次开始录歌,谁曾想这次的效果出乎他想象,届时传唱多年的经典也就出现了。

不要躲避我的眼睛-《中南海保镖》

演唱:王馨平

一部教科书一样的动作片,李连杰巅峰时期的电影,更难得的是,电影中穿插的爱情戏份一点也不觉得突兀,钟丽缇穿着不言而喻的透视装,用含情脉脉的眼神向李连杰的柔情告白,再加之突然响起的这首《请你看着我的眼睛》的主题曲,将暧昧气氛烘托到极致。

葬心-《阮玲玉》主题曲

演唱:黄莺莺

著名的台湾音乐人小虫特意为电影《阮玲玉》创作的主题曲,歌曲充满了30年代老上海的味道,整体采用黯淡低沉的编配风格,低回凝重的曲风,加上黄莺莺欲泫欲泣的唱腔,配合着电影中阮玲玉凄美绚烂的一生,让人不知不觉中就被电影和歌声打动,悄悄的被击中内心最柔软最深沉的地方。

英雄故事-《水浒传之英雄本色》

演唱:李克勤

单立文作词,胡伟立大师作曲的经典作品,配合电影简直天衣无缝!影片无论从整个剧情,还是打斗场面,还是演员的表演,都值得细细回味,每看一次都那种豪情、悲凉在心中交织,不断的回荡。每当看到林冲持枪矗立的身影,都让人难以忘怀!观影到最后,再听着李克勤演唱的《英雄故事》,心中油然而生一股万丈雄气。ps:单立文作词,就是电影中那个经典的反派高衙内,真是人不可貌相啊。什么,你还没印象,梁思敏版的金瓶梅知道不?他主演的西门庆!80、90年代国语电影中的经典影视金曲(三),总有一首你会喜欢(全部音乐附歌单汇总)

梁祝-电影《梁祝》

演唱:吴奇隆

这个不用多说了,黄霑大师的又一力作,配合上徐克导演的《梁祝》,将中国传统的古典神话爱情故事《梁山伯与祝英台》表现的淋漓尽致。

这样爱你对不对-电影《莎莎嘉嘉站起来》主题曲

演唱:陈淑桦

少有的歌曲比电影本身还有名的歌曲,陈淑桦的这首《这样爱你对不对》不夸张的说应该说是在国内家喻户晓吧,但是电影估计没有几个人看过,我也是很偶然才得知原来歌曲是电影的主题曲,由李宗盛专门为电影创作的,曲中淑桦唱出了女人对真爱的困惑和疑问,正好配合这部电影的主题,所以听来非常贴切。

飞越迷雾-《妖兽都市》

演唱:周华健

额,怎么说呢,电影本人认为其实这个主题曲跟电影本身不是很搭,《妖兽都市》是港式cult片,根据日本漫画改编,叙事大胆,还夹杂很多情色、黑暗以及变态的东西,影片中两大美女:李嘉欣和李若彤美艳得不可方物,另外还有两大天王黎明和张学友!而周华健演唱的这首《飞越迷雾》比较柔和,可能导演是想跟电影结局里魔兽最终期望与人类和平相处的结局遥相呼应吧!

滚滚红尘-电影版《滚滚红尘》

演唱:陈淑桦 / 罗大佑

《滚滚红尘》是台湾著名作家三毛唯一的剧本作品,由严浩导演,林青霞、秦汉、张曼玉、吴耀汉主演,影片主要讲述了民国时期女作家张爱玲与胡兰成的感情纠葛以及张爱玲与炎樱的姐妹情感。而这首同名主题曲是由罗大佑作词作曲并与陈淑桦合唱的一首歌。歌曲旋律优美,歌词深刻,罗大佑站在俯瞰芸芸众生的角度,以悲天悯人的旋律来唱尽世间情怀。 若干年之后,当我们重温这部影片时,这首主题曲还是穿透了滚滚红尘,滞留在我们的耳畔心间。尤其那些经历过沧桑的人,当听到这熟悉的旋律和歌词时,一股难言的感动会从心底深处升起,耳边回响着:“起初不经意的你,和少年不经事的我,红尘中的情缘只因那生命匆匆不语的胶着。想是人世间的错,和前世流转的因果,终生的所有也不惜换取刹那阴阳的交流…

在水一方-《在水一方》

演唱:高凌风

其实我们发现,台湾电影在主题曲的选配上更为贴合一些,表现在很多电影的主题曲都是跟电影同名的,这首在水一方和上面的滚滚红尘就是最好的例子!这首歌是琼瑶1975年时为她的电影《在水一方》谱写的同名主题歌,由高凌风、江蕾原唱。不过,这首歌曲在大陆的流行则是由于后来邓丽君的翻唱!!

林青霞年轻时也是美得冒泡啊林青霞年轻时也是美得冒泡啊

写在最后

好吧,你们要的歌单来了!

网易云音乐网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

该系列至此完结,后续还是我的小众电影推荐吧!希望大家继续关注支持!TKS!

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《回到未来终极三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《回到未来终极三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《蝙蝠侠·黑暗骑士三部曲》(蓝光碟、3BD50)

《蝙蝠侠·黑暗骑士三部曲》(蓝光碟、3BD50)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

快递一个宝宝

快递一个宝宝

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

• 说到影视歌曲 第一反应还是《追梦人》

这首歌即便不出现在电影里,单独唱也是经典!歌词和曲调都是经典中的经典!

雪山飞狐!

• 梁祝唯一遗憾是挑错了演唱者。

哈哈哈!我看好多人都这么说,不过我觉得还可以吧╮( ̄▽ ̄>╭

但是这版梁祝真的最特别,小时候看的一直印象深刻

• 当初觉得开心做出戏好听,后来12年还喜欢上了家英哥的only玉,我感觉我没救了 [大囧]

这两首歌都需要跟电影配合一起欣赏,没看过电影反复听的话就会觉得非常一般! [傻笑] 相得益彰就是如此!

我这几十碎银子都给你了 [小眼睛]

• 我就进来看看我曼神这幅剧照是什么片子,结果居然发现歌神和黎明还有合作的片子

这个片子不好找,小时候录像厅老板都是当压轴片介绍的,想看必须是熟人才能看!你懂的! [邪恶]

我在十八线小县城电影院看了两三遍 [得意]

• 91神雕侠侣,当年买的第一批盗版vcd片子,说实话,那时候刘德华的演技真的不行

郭富城饰演的反派银狐反而给人印象深刻吧?嘿嘿!小时候觉得郭富城超帅!冷酷的杀手,他们两个还一起合作了雷洛传,郭富城演刘德华的儿子!

• 所以。。看看我的头像

黎明吗???清晰度低看不抬清楚!! [无语]

• 歌单收藏了,是喜欢影视金曲的

拿走不谢!回头我再做一期电视剧的吧,那个歌曲更多!!!

• 赶紧收藏歌单……都是电影的回忆

喜欢就好! [傻笑] 老电影是我的最爱

• 昨晚偶然在b站听到一首久违的歌曲《笑红尘》,突然觉得8、90年代的很多武侠电视剧的音乐都蛮好听的,不乏一些经典,现在拍的肥皂剧音乐完全不能比,建议下次开一个档谈谈那些消逝的经典武侠剧音乐 [期待]

确实有这个打算!不过电视剧我的资源不多→_→!硬盘里都是电影的! [皱眉]

• 提到梅姐不得不提双镯里面的《似是故人来》

双镯???孤陋寡闻了,都没听说过竟然! [小眼睛]

《神似是故人来》MV看一遍就大概了解《双镯》,感觉MV好神奇的组合。太晚演员演大陆苗族姑娘配港星演唱,关键是味儿竟然很对!

• 武侠电影音乐也不错呀,比如林青霞姐姐仰天长饮,张敏姐姐策马回眸,再加上bgm完美搭配,这些神一样的存在不是今天那些小鲜肉可比的 [高兴]

张敏策马回眸已经计划加入经典pose系列里了! [傻笑]

• 胡伟立大师在鹿鼎记里的《慈宁宫森严》,张敏太后回宫那段,音乐雍容华贵,表现了皇城的宏伟壮丽,不输后来的故宫神思者。还有,片中的丽春院音乐(楼上楼下的姑娘们出来JK啦)、邱淑贞用建宁公主身份出场(拜托你用你最厉害的那招打我)都是同样曲调,大师用不同节奏、配乐就形成了完全不同风格的音乐,太厉害了!

胡伟立和黄霑两位都是大师啊!

还是8、90年代那个时候黄金时代好,涌现一批鬼才,还有林夕、李宗盛和小葱他们写的歌都很不错 [皱眉]

• 胡伟立大师的《求神》,在唐伯虎点秋香里有,在花田喜事里有张国荣、关之琳版本,两者都是百听不厌啊。

求神是他的作品?我都不知道!你才是大神啊⊙﹏⊙

• 英雄故事真的好听

电影也不错,央视6没事就放,每次都看! [邪恶]

• 又是全都看过,这些电影陪伴我的中学时代

当时浪费了我多少五毛钱啊!

那个时候每逢放假学校就给发电影票优惠券,通常是一个卷含五张,作为教室子女有这个优势,就是随便看,所以那些年真的没少看,唉,可惜那个电影院后改造成游泳池,商场,仓库,现在路过好像都荒废了

• 胡伟立作曲的笑傲江湖纯音乐,琴箫合奏实在经典。

胡大师和黄大师两个人绝对的相得益彰! [大吃一惊]

• 滚滚红尘,追梦人,沧海一声笑,歌声跟电影跟搭配,相得益彰,互为经典

是的!那个时代的主题曲和电影都很搭!

• 看字如歌,哈哈。

我觉得应该是看动图如听歌一般吧 [傻笑] [傻笑]

• 给你推荐一个网易音乐人,小里多,有许多tvb配乐翻弹

翻弹很厉害啊! [狂汗]

• 回归之后有经典的港剧港影港曲吗?求介绍

无间道!!! [邪恶] 还有不少!不过确实回归算是分水岭!