选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

2020-05-21 16:39:45 14点赞 16收藏 12评论

不知有多少人对于机箱的认识,觉得它就是个容器,把各种配件堆进去点亮就好,仅此而已

我曾经也一度这样认为,所以在给老丈人装电脑的时候,觉得便宜就好,能用就行,外观、钣金、功能一律不在考虑范围内。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

这不,看这服役了5年的机箱的惨状和新机箱对比,简直是无法直视了。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

对于这种用着难受,扔了可惜的装备,把底子修缮一下也是个不错的选择。这次的升级也是多方考虑后,选择了这款:

Tt(Thermaltake)启航者A1 钛灰银

电源方案:Tt(Thermaltake)BT 500W

经过总结经验及教训,选购机箱要考虑以下几点:

1,钣金&散热

机箱选购钣金是第一位的,过于低价的机箱大概率是钣金薄而且版型做的不好,没有通过其他比如深加工凹槽等方式弥补钣金薄的问题,使用过程中,共振、杂音、不稳固是非常大的困扰。

那散热呢?比如我这款机箱,顶部为磁吸防尘网,可擦、可洗透气性又好。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

兼容4种散热模式,对水冷、风冷有着良好的支持,特别是风冷支持3个型号的风扇安装。对于有选择恐惧症的PC玩家来说,选择余地更大。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

前面板Logo为不透光设计,前面板整体简单强度也高。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

前进气为两侧进气,固定的防尘网不好清晰么?不存在的。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

免工具拆装,没有任何线缆连接,脏了直接下水池水洗,晾干后继续使用。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

而前置散热部分,除了240mm水冷外依旧是支持3种方式的风冷安装,

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

从整体气流循环的角度来说,前置风扇和顶置风扇二选一即可,全部热量都从后置风扇排出。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

而且买回来才发现了这款机箱一个意思的设计,侧透玻璃开门设计,有合页无螺丝,开门方便。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

这对于DIY党是非常友善的。那另一侧呢?一样好拆,加大版本螺丝,手拧即可。

2,板型

选购机箱首先选定的是CPU,然后确定主板,而对于选购板U套装的朋友来说,套装以MATX居多,ITX板要少的多。

像微星的明线产品,B450系列里的迫击炮版本,十分受用户欢迎,那就是MATX版本的主板。

3,机箱扩展

机箱扩展作为主板功能的扩展,给大家提供了不少方便,除了开关、重启键,USB扩展、音频扩展,甚至有的是内存卡扩展等因为其位置靠前,短暂的临时用途根本不用挪动机箱完全可以直接搞定。

关于电源:

下置独立电源仓已然成了目前主流机箱的标配,独立电源仓可以让主板和电源在热量上彼此隔绝互不影响,而且对于理线操作也是十分有利的,即使不刻意绑线也不会显得凌乱不堪。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

对于底部没有采用磁吸的防尘网表示有点可惜,不过这防尘网也不是死的,依旧可拆可洗。只是比磁吸防尘网多花5~10秒时间,并不算什么问题。

关于存储

存储涉及到的内容主要是硬盘数量,在默认情况下,整体硬盘数量可以是SSD×3或者HDD×1+SSD×2。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

觉得空间不够可以这样配置:M.2作为系统盘,在主板上不浪费机箱位置。选1块3~4T机械硬盘作为仓库完全够用,假如有很多小姐姐要安家,可以选择移动存储,价格相差无几。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

对于SSD硬盘安装,两种方式都非常不错,安装在硬盘托架上或者直接安装在SSD硬盘位置都没有什么问题。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

而对于SSD硬盘位置,安装也是非常简单,换位置完全摆脱工具的束缚。

电源升级

原机电源为400W,要说也基本够用,只是它的线材为非模组,而且后置走线后发现好多线不够长,既然升级了,那就一起。

而且质保5年的话,基本上够一代平台更迭了。再换其他配件这一款也可以免升级直接使用。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

这款电源总功率输出最大500W,配备了24PIN ATX 接头(主板供电),4+4 CPU供电,6+2 PCI-E显卡供电共2组,SATA供电共4组。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

细磨砂处理的机身更抗造,看似简单却不失高端。散热孔不同于其他产品的细圆孔,长条孔造型兼顾了散热效果和强度。

智能温控静音风扇让散热和噪音之间保持了平衡,既不过热,也不嘈杂。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

铜牌的转换效率对于一般玩家来说是没什么问题的,85%的转化效率也算是中规中矩。对于之前选购没有任何牌认证的产品我表示当时知道的太少了,现在改正了。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

电源线方面并没有满配,毕竟现在的状态已经可以给足够多的设备供电了,分别是:

主板×1

CPU×2 很少双CPU)

显卡×2(双显卡交火)

SATA×6(1个光驱,5块硬盘)

大4PIN×3,(3个以上大4P风扇)

假如SATA设备更多,增加一根线就OK了。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

随机电源线为直插头。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

安装完的效果,机箱居然可以让电源霸气侧漏,BT500W赫然可见。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

Tt(Thermaltake)额定500WBT500W台式机电脑主机机箱电源(80PLUS铜牌/全模组/全日系电容/静音风扇)359元京东去购买

机箱、电源理线

虽然说背部走线可以让杂乱的走线眼不见心不烦,但是过于杂乱的线足以让后盖盖不上,而且在后期维护的时候拆一次心碎一次的痛觉总是历历在目。所以一个好的机箱对于走线这一块还是要留够发挥的空间。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

足够的绑线扣,足够的凹槽,电源线长度足够走凹槽都是缺一不可的。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

安装全程历时30分钟,搞定。看梳理后的背部线缆比之前要好很多。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

而对于淘汰的旧机箱,我只想说我错了,万不该就认便宜,一款机箱电源算是一台电脑的基础,基础打不好再好的配件也会让人糟心。

维护一次电脑,就要看一眼那眼不见心不烦的机箱的日子终于结束了。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

Tt(Thermaltake)启航者A1钛灰银Mini小机箱水冷电脑主机(支持MATX主板/磁吸玻璃开窗侧透/U3/游戏机箱)229元京东去购买

Thermaltake(Tt)The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 绣球花蓝(Matx主板/支持420水冷/4090显卡/水平横躺)

Thermaltake 曜越 Tt)The Tower 300 海景房机箱 (Matx主板) 八角柱造型

Thermaltake 曜越 Tt)The T持420水冷/4090显卡/水平横躺) Tower 300︱白︱八角柱造型

Thermaltake(Tt)CTE E600 MX 海景房机箱 电脑主机 白色(双面板/EATX主板/支持420水冷/高效能集聚散热) CTE E600︱白︱奢华海景房

Thermaltake(Tt)CTE E600 MX 海景房机箱电脑主机台式水冷机箱

Tt 耀影SWAFAN EX12 14 RGB磁吸可拆卸正反扇叶水洗机箱风扇

Thermaltake(Tt)钢影 风 黑色 机箱水冷电脑主机(支持EATX/钢化玻璃侧透/支持360水冷/高兼容/4090显卡) 钢影 风︱黑色︱支持ATX

Tt(Thermaltake)钢影 透S 黑色 机箱水冷电脑主机(ATX主板/支持360水冷/270°海景房/4090显卡/9风扇位)

Thermaltake 曜越 启航者 S3 M-ATX机箱 半侧透

Thermaltake 曜越 启航者S5 ATX机箱 半侧透 黑色

Thermaltake 曜越 挑战者H5 E-ATX机箱 半侧透 黑色

Thermaltake 曜越 途锐X3 ATX机箱 侧透

Thermaltake 曜越 途锐X3 ATX机箱 侧透

Tt(Thermaltake)挑战者H8 黑色静音版 机箱电脑主机(标配静音风扇*3/支持EATX主板/吸音棉/支持长显卡)

Thermaltake 曜越 阿帕奇 M-ATX机箱 半侧透 黑色

Thermaltake 曜越 Core V21 MATX机箱 侧透 黑色