选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

2020-05-21 16:39:45 2点赞 6收藏 3评论

想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里<

值得买首届#装机大师赛#征稿活动开始啦。>点击这里查看详情<

不知有多少人对于机箱的认识,觉得它就是个容器,把各种配件堆进去点亮就好,仅此而已

我曾经也一度这样认为,所以在给老丈人装电脑的时候,觉得便宜就好,能用就行,外观、钣金、功能一律不在考虑范围内。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

这不,看这服役了5年的机箱的惨状和新机箱对比,简直是无法直视了。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

对于这种用着难受,扔了可惜的装备,把底子修缮一下也是个不错的选择。这次的升级也是多方考虑后,选择了这款:

Tt(Thermaltake)启航者A1 钛灰银

电源方案:Tt(Thermaltake)BT 500W

经过总结经验及教训,选购机箱要考虑以下几点:

1,钣金&散热

机箱选购钣金是第一位的,过于低价的机箱大概率是钣金薄而且版型做的不好,没有通过其他比如深加工凹槽等方式弥补钣金薄的问题,使用过程中,共振、杂音、不稳固是非常大的困扰。

那散热呢?比如我这款机箱,顶部为磁吸防尘网,可擦、可洗透气性又好。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

兼容4种散热模式,对水冷、风冷有着良好的支持,特别是风冷支持3个型号的风扇安装。对于有选择恐惧症的PC玩家来说,选择余地更大。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

前面板Logo为不透光设计,前面板整体简单强度也高。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

前进气为两侧进气,固定的防尘网不好清晰么?不存在的。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

免工具拆装,没有任何线缆连接,脏了直接下水池水洗,晾干后继续使用。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

而前置散热部分,除了240mm水冷外依旧是支持3种方式的风冷安装,

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

从整体气流循环的角度来说,前置风扇和顶置风扇二选一即可,全部热量都从后置风扇排出。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

而且买回来才发现了这款机箱一个意思的设计,侧透玻璃开门设计,有合页无螺丝,开门方便。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

这对于DIY党是非常友善的。那另一侧呢?一样好拆,加大版本螺丝,手拧即可。

2,板型

选购机箱首先选定的是CPU,然后确定主板,而对于选购板U套装的朋友来说,套装以MATX居多,ITX板要少的多。

微星的明线产品,B450系列里的迫击炮版本,十分受用户欢迎,那就是MATX版本的主板。

3,机箱扩展

机箱扩展作为主板功能的扩展,给大家提供了不少方便,除了开关、重启键,USB扩展、音频扩展,甚至有的是内存卡扩展等因为其位置靠前,短暂的临时用途根本不用挪动机箱完全可以直接搞定。

关于电源:

下置独立电源仓已然成了目前主流机箱的标配,独立电源仓可以让主板和电源在热量上彼此隔绝互不影响,而且对于理线操作也是十分有利的,即使不刻意绑线也不会显得凌乱不堪。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

对于底部没有采用磁吸的防尘网表示有点可惜,不过这防尘网也不是死的,依旧可拆可洗。只是比磁吸防尘网多花5~10秒时间,并不算什么问题。

关于存储

存储涉及到的内容主要是硬盘数量,在默认情况下,整体硬盘数量可以是SSD×3或者HDD×1+SSD×2。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

觉得空间不够可以这样配置:M.2作为系统盘,在主板上不浪费机箱位置。选1块3~4T机械硬盘作为仓库完全够用,假如有很多小姐姐要安家,可以选择移动存储,价格相差无几。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

对于SSD硬盘安装,两种方式都非常不错,安装在硬盘托架上或者直接安装在SSD硬盘位置都没有什么问题。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

而对于SSD硬盘位置,安装也是非常简单,换位置完全摆脱工具的束缚。

电源升级

原机电源为400W,要说也基本够用,只是它的线材为非模组,而且后置走线后发现好多线不够长,既然升级了,那就一起。

而且质保5年的话,基本上够一代平台更迭了。再换其他配件这一款也可以免升级直接使用。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

这款电源总功率输出最大500W,配备了24PIN ATX 接头(主板供电),4+4 CPU供电,6+2 PCI-E显卡供电共2组,SATA供电共4组。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

细磨砂处理的机身更抗造,看似简单却不失高端。散热孔不同于其他产品的细圆孔,长条孔造型兼顾了散热效果和强度。

智能温控静音风扇让散热和噪音之间保持了平衡,既不过热,也不嘈杂。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

铜牌的转换效率对于一般玩家来说是没什么问题的,85%的转化效率也算是中规中矩。对于之前选购没有任何牌认证的产品我表示当时知道的太少了,现在改正了。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

电源线方面并没有满配,毕竟现在的状态已经可以给足够多的设备供电了,分别是:

主板×1

CPU×2 很少双CPU)

显卡×2(双显卡交火)

SATA×6(1个光驱,5块硬盘)

大4PIN×3,(3个以上大4P风扇)

假如SATA设备更多,增加一根线就OK了。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

随机电源线为直插头。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

安装完的效果,机箱居然可以让电源霸气侧漏,BT500W赫然可见。

机箱、电源理线

虽然说背部走线可以让杂乱的走线眼不见心不烦,但是过于杂乱的线足以让后盖盖不上,而且在后期维护的时候拆一次心碎一次的痛觉总是历历在目。所以一个好的机箱对于走线这一块还是要留够发挥的空间。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

足够的绑线扣,足够的凹槽,电源线长度足够走凹槽都是缺一不可的。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

安装全程历时30分钟,搞定。看梳理后的背部线缆比之前要好很多。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

而对于淘汰的旧机箱,我只想说我错了,万不该就认便宜,一款机箱电源算是一台电脑的基础,基础打不好再好的配件也会让人糟心。

维护一次电脑,就要看一眼那眼不见心不烦的机箱的日子终于结束了。

选购机箱,跳出5年前贪便宜的坑,果然便宜没好货

京东 Thermaltake 曜越 启航者A1 机箱 黑色 209元起
实时价格22小时前已更新
去购买

Thermaltake Tt 开拓者 M3 机箱

Thermaltake Tt 开拓者 M3 机箱

Thermaltake 曜越 启航者A1 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 启航者A1 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 启航者 F2 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 启航者 F2 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 Core P3 Snow Edition 卧式机箱

Thermaltake 曜越 启航者 S3 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 启航者 S3 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 Urban S31 中塔式机箱

Tt Thermaltake 启航者 T5 机箱 (黑色、 台式机)

Thermaltake 曜越 启航者F1 MATX机箱

Thermaltake 曜越 启航者F1 MATX机箱

Thermaltake 曜越 Core X9 卧式机箱

Thermaltake 曜越 Core X9 卧式机箱

Thermaltake 曜越 启航者F3 黑色 M-ATX机箱(双侧透)

Thermaltake 曜越 The Tower 900 三面侧透机箱

Thermaltake 曜越 挑战者H3 机箱 白色

Thermaltake 曜越 挑战者H3 机箱 白色

Thermaltake 曜越 Commander C31 TG 机箱 黑色

Thermaltake Tt 途腾 T5 中塔机箱

Thermaltake Tt 途腾 T5 中塔机箱

Thermaltake 曜越 启航者F1 机箱电源套装 黑色

Thermaltake 曜越 和谐号 中塔机箱

Thermaltake 曜越 和谐号 中塔机箱