不用不知值不值 篇七十:JUMP!让她戴着它动起来

2020-05-19 10:49:07 4点赞 14收藏 1评论

☆如果觉得文章合你口味,关注、点赞、收藏、评论、转发都是对我最大的支持,谢谢。

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

吉普(Jeep)JPS-SW010Red智能手表小红表女性健康管理智能运动手表体温血氧血压心率检测生理期预测1180元京东去购买

有时候很感慨如今科技发展的速度,就以我这个退役的运动员来说,现在人们可以借助各种智能电子设备来提升自己的运动水平、监控自己的身体状况。为什么有此感慨,正是因为我看到了一款智能手表,居然是能测体温的,以前接触过的智能手表普遍都是能测心率,高阶的能测血氧,部分能测血压,这款测体温的还是第一次听闻,当然也可能是我孤弱寡闻。

有一件事很多人都已经意识到了,就是新冠肺炎在国内已经是共存阶段,很多企业和机构已经把防疫工作当作常态化管理,预判得病有一个环节就是测温,戴上这款表就是主动在帮自己检测身体状态,结合血氧、血压、心率等数据,可以算是一个智能“小保姆”了。

今天我还是以运动员的身份来分享这款智能运动手表,聊一聊这块表所提供这些功能对普通人的意义。

首先说明一点,它只能对业余运动爱好者提供一些参数支撑,给大家看一份我和谐过的魔都市队(就是省队)某项目运动员的检测。

JUMP!让她戴着它动起来

各种运动表的厂家也不要把自己的表吹的太神,当然那些被忽略的咱也不能坐视不管。

在站内我是有看到过其他值友分享这款表的,有些功能被低估了,小弟正好趁着没提到的部分再码一篇文。类似的事也算常见,以前有一阵自己一直想看站内其他佳明型号手表的性能和功能如何,结果发现大部分分享佳明文章的人连铁人三项怎么玩的都不知道,这....让我怎么信服分享的产品能打呢?照片好看吗?民间义务打铁宣传家?

进入正题

外观

JUMP!让她戴着它动起来

▲手表外包装上的信息比较干脆,主要注意几个点,CCTV5体育赛事计时合作伙伴;JEEP SPIRIT 1941;P01S智能腕表,最后一个很好理解,就是手表型号;第一个说明计时的精确性和权威性;第二个就厉害了,因为JEEP手表就是JEEP越野车这个品牌,世界上第一辆Jeep越野车是1941年在二战中为满足美军军需生产的,至今已具有79年历史。克莱斯勒公司作为Jeep的鼻祖,单独拥有这一注册商标。因此“不是所有吉普都叫Jeep”。

JUMP!让她戴着它动起来

▲包装盒的背面是厂家信息和包装清单,而在侧面我们可以看到它的一些产品特色,如超长续航、支付宝扫码支付、运动目标管理、Ip68防水、体温监测和血氧趋势。

IP68的含义其实很厉害,因为它是外壳防护等级中,防尘防水等级标准的最高级别。IP后的第一位数字范围是防尘等级从0到6,最高等级为6;IP后的第2位数字范围是防水等级从0到8,最高等级为8;

JUMP!让她戴着它动起来

▲打开盒子后可以看到里面还附赠了一条项链。项链是施华洛世奇的,因此这款手表用来送礼还是挺合适的。

JUMP!让她戴着它动起来

▲全家福:手表一块,磁吸式充电器一个,一张合格证,一份说明书和一条施华洛世奇的项链。

JUMP!让她戴着它动起来

▲手表用的处理器是Nordic 52840,表背可见内置的生物感应传感器芯片,通过光线吸收的原理,计算佩戴者肌肉骨骼静脉血液的数据。具体原理我稍微搜了下网上资料,有兴趣的可以看看,没兴趣的可以直接跳过。

利用PPG光电感应原理,当光照透过皮肤组织后再反射到光敏传感器时,光照是有衰减的。在没有大幅运动前提下,肌肉、骨骼、静脉和其他连接组织等等对光的吸收是基本不变的,此时血液不同,动脉里有血液的流动,则对光的吸收自然也有所变化。当光转换成电信号时,由于动脉对光的吸收有变化而其他组织对光的吸收基本不变,得到的信号就可以分为直流DC信号和交流AC信号。提取其中的AC信号,就能反应出血液流动的特点。我们把这种技术叫做光电容积脉搏波描记法PPG。

JUMP!让她戴着它动起来

▲在表扣处有JEEP SPIRIT的LOGO。这个最初定位越野四驱车的品牌,如今已经成为一种精神文化名片,它围绕这个品牌和新精神开发的年轻化副线,为崇尚自由,追求独立探索未知的年轻消费群体而设计。

JUMP!让她戴着它动起来

▲腕表材质是轻质铝合金+耐腐蚀工程塑料,而表带材质头层牛皮。

JUMP!让她戴着它动起来

▲显示屏大小为1.3英寸 全触控IPS彩屏,材质为钢化玻璃,表盘直径41.9mm,分辨率240*240,重量仅为34.8g,这个分量在智能手表里算轻的。

JUMP!让她戴着它动起来

▲项链荡头实物闪耀,不知道有没有别出新裁的人把它换成真钻,让女孩子没事就哭一哭?

JUMP!让她戴着它动起来

▲表厚10.9mm,侧面也刻印着JEEP SPIRIT。

JUMP!让她戴着它动起来

▲因为手表盒子里附赠了施华洛世奇项链,想必这手表一周镶的也是施华洛世奇水晶。

JUMP!让她戴着它动起来

▲手表是可以测血氧饱和度的,通过这次疫情,想必很多人都了解了这个医用名词血氧饱和度,然而在运动领域我们也会经常用到这个数值。

JUMP!让她戴着它动起来

▲血氧饱和度(SpO2)既是呼吸循环的重要生理参数,也是人体机能正常运作的重要指标。注意,有些文章会提到血氧饱和度(SaO2),两者当然是有区别的,SpO2指经皮血氧饱和度,而SaO2指动脉血氧饱和度。

绝大部分情况下,血液中含氧量越高,人的新陈代谢就越好。因为人体血液是通过红细胞与氧结合来携带氧气的,所以血氧饱和度(SpO2)的数值可以反映人体的呼吸功能和身体状况。在日常生活中,我们可以善用数据改善身体状态,很多同学会无力犯困、精力不足、头晕、心悸是因为工作劳顿、睡眠不足,其实也有可能是因为血氧含量不足,而且工作强度大、脑力劳动过度会造成大脑耗氧量比普通人高,如每天做模拟卷超过12小时以上,大脑耗氧量将占全身摄氧量的五分之一,就很可能就会导致大脑缺氧。

大脑长期缺氧除了会引起困倦、乏力、嗜睡、反应迟缓、记忆力下降等等等等。在平原地区,正常血氧饱和度(SpO2)不应低于94%,低于则视为供氧不足,需要及时吸氧咯,年初微博上很多人买了仪器测自己的血氧,很多人也提到了注意危险区域。

那为什么运动手表要有这个功能呢?因为激烈运动会影响血液循环,使血氧下降,最终影响机体的有氧能力,影响疲劳的消除速度,当然这只是对于普通人来说一个粗的数据,如果要更细一点的数据,就要参考我片头市队里的做法,这里不赘述。

JUMP!让她戴着它动起来

▲所以戴上这块小红表,让美美的她运动起来吧!

当然,这块表的功能还有很多,慢慢聊。

使用

我用的是苹果端,直接搜索jeep watches(也是官方地址)就能下载。同时,在包装盒说明书、手表设置等地方也有app的扫码下载地址。

JUMP!让她戴着它动起来

▲打开APP选择对应手表并连接。

JUMP!让她戴着它动起来

▲根据APP端的提示,绑定手表。

JUMP!让她戴着它动起来

▲APP页面可以看到首页、运动、设置三个大菜单,在里面是更细化的选项。

JUMP!让她戴着它动起来

▲在APP里我们可以设定更详细的身体参数,同时开启久坐提醒、喝水提醒、勿扰模式、抬腕亮屏、全天的心率和体温检测、达标提醒。

JUMP!让她戴着它动起来

▲有一点是明确的,所有功能开启对续航肯定是有影响的。官方说日常使用模式续航能达到7天,自己开了一半的检测,周六中午到周日中午,24小时耗电14%,不过双休日消息提示不会太多,工作日应该不止14%。当手表选择勿扰模式(手表断开与手机蓝牙连接)的时候,续航最高长达30天,此时,亮屏、通知等耗电场景大幅度减少,但是手表本地端的测量、运动等功能不受影响,只是不能上传服务器而已,当然咯,日常连接蓝牙情况下功能肯定更丰富。好在充电还是很快的,2小时就能充满。

JUMP!让她戴着它动起来

▲作为针对女性的智能手表,还有贴心的女性特殊不适日期提醒,虽然很多APP也能做到这个功能,但是配合体温检测效果更好。

JUMP!让她戴着它动起来

▲官方说1秒测温,实测超过1秒的,体温误差范围在±0.2℃,不过不同位置测出来的温度标准是不同的。这里需要说明一下,佩戴者最好和家里的耳温枪或者体温表做一个对比记录,因为手表测的是体表问题,普遍会比耳温要低。

JUMP!让她戴着它动起来

▲除了测体温、血氧、心率,还能测血压趋势。基于PPG光电容积脉搏血压测量原理,JEEP自主研发了脉搏波传输时间和血压线性算法模型,能比较准的检测血压变化趋势,监测并预警血压异常,让佩戴者及时掌控身体变化。

JUMP!让她戴着它动起来

▲手表端能进行多种操作,除了手机端有的测温、血压等,进行运动选择以及支付外,还可以反向寻找手机。手机端寻找手表时,手表会震动,在安静环境下有用,喧杂的环境就有点累,当然最好找手表时,表盘能黑白闪烁就更好了。

JUMP!让她戴着它动起来

▲与常规运动手表比,它还多了其他适合女性运动种类的数据记录,比如跳绳、瑜伽、哑铃、拳击等,对喜欢这些运动的群体很友好。

JUMP!让她戴着它动起来

▲就算手机没带也支持离线支付,对有些跑步不爱带手机的同学来说很实用。

JUMP!让她戴着它动起来

▲长按表盘可以切换表盘背景,换一个背景换一个心情。

今天分享就到这里,希望对选购的朋友有一定的参考意义。

后记

目前,手表的主要功能是饰品及时间,而智能手表的主要功能是信息的收集和记录,它始终无法成为医疗设备。也麻烦键盘侠不要和我杠,说有人通过苹果表ECG救了自己一命,那是不是也会有病人轻信手表功能而坚称自己OK呢?未来科技一定会融入各种传感器,人们会更容易监测自身状态,只是就目前的状态而言,如果自己有事但手表显示正常,请一定用专业的设备(比如体温计)或者前往机构(比如正规医院,不是莆田那种男子女子开头或者名字中含有阿波罗之类的)做进一步的检查。

当然,这并不意味着,苹果表或者JEEP的小红表就没有意义,小红表的测温功能就很实用。人发高烧时,不用测也知道体温升高了,但如果是低烧,很可能自己仅仅有不适感,会误以为自己没睡好或者吃了不干净的东西,如果配合手表的测温功能,一旦显示发低烧了,则可以及时就医,在这个特殊时期,很多事是宜早不宜晚的。同时睡眠监测也能给我们无形的压力,让我们尽可能的早睡晚起。

在平衡身体状态的情况下,戴上小红表进行锻炼可以更科学的制定计划(根据心率分配强度)、同时对训后恢复(根据血氧对训练计划进行二次调整)也有较好的帮助,介于它还有离线支付功能,戴上它,放下精神毒品手机,去健康运动吧!

JUMP!让她戴着它动起来

对了,它的饰品属性感真的很强,女生自用男生送人都是不错的选择。

JEEP吉普P02 PRO智能手表运动手环蓝牙通话支持睡眠心率血氧监测男女

Jeep 吉普 P05-YP001 智能手表 32mm 黑色金属表壳 黑色硅胶表带(血氧、心率)

JEEP 吉普 HY-WS02C Red 智能手表 男 (硅胶)

Jeep吉普黑骑士X1智能手表男插卡4G独立三网通话摄像拍照视频防水户外运动新款微信QQ收发信息 2020双摄款(4+64G)

JEEP 吉普 P03 智能蓝牙音乐手表

JEEP 吉普 P03 智能蓝牙音乐手表

F-X1黑骑士智能手表 64G户外运动手表 套装

F-X1黑骑士智能手表 64G户外运动手表 套装

Jeep吉普智能手表男黑科技跑步计步健康支付体温蓝牙电子心率运动手环女学生多功能防水通用潮流情侣成人P02

Jeep 吉普 黑骑士-曜 4000mAh充电仓

Jeep 吉普 黑骑士-曜 4000mAh充电仓

JEEP 吉普 检测跑步定位智能手表

JEEP 吉普 检测跑步定位智能手表

Jeep 吉普 F01 游泳款 智能手表 48mm 黑色陶瓷表壳 黑色硅胶表带(北斗、GPS)

Jeep 吉普 F-X1 4G 智能手表 49.5mm GPS版 黑色合金表壳 黑色硅胶表带 ( ECG)

JEEP 吉普 JPS-SW010 Red 智能手表 41.9mm 金色 牛皮表带 红色(健康、体温、血氧、血压、心率)

JEEP 吉普 智能全境界腕表 (高贵黑、硅胶)

JEEP 吉普 智能全境界腕表 (高贵黑、硅胶)

JEEP 吉普 HY-WS02 智能运动手表男户外多功能4G通话 1G+8G (黑色、硅胶)

吉普Jeep 黑骑士智能手表户外运动4G通话64G内存插卡可拍照视频wifi心率电子表男F-X1 送男友

Jeep 吉普 黑骑士 智能手表 50mm

Jeep 吉普 黑骑士 智能手表 50mm