2020-05-26 10:40:25 41点赞 390收藏 7评论

【关注我,不错过任何一家好店~】

重要提示:

个人购买过的部分商品链接已失效,所以文中贴的商品链接不一定是作者购买过的,价格和品质未必合适,只是为了示意商品外观。建议通过同类关键字搜索再比价购买。

推荐的一家阿里巴巴店,是作者购买过水槽架的,对比淘宝性价比OK~店内其他商品的选购,也需要自行辨别。

【开篇】

上篇写了宜家收纳工具的平价替代,收到了不少关注~没看过的小伙伴可以戳下面!!!

收纳这个主题其实特别大,不同的空间有不同的侧重。并且不是买了足够多的收纳用品就能做好全屋收纳,还需要学习一些好的收纳理念。

今天这篇我们来讲讲让小厨房一秒变大的收纳技巧+用品吧!

先来总结一下小厨房共有的问题:

• 橱柜少,存储空间不够,而厨房又是存储全部生活物资的重地,零碎的东西很多。

• 台面小,清洗备菜都束手束脚。

下面这10款收纳用品,就是在不改动厨房结构的前提下,充分利用垂直空间、同类物品统一收纳整理,在使用感受上将厨房扩大一倍。在这个房价能上天的时代租房党&紧凑型厨房的福音!10款收纳好物,让你的厨房大一倍! 扩大一倍,四舍五入就是挣回好几万甚至几十万~

好啦~废话不多说,进入正题了~

厨房基本上都可以分为四大区域:清洗、备菜、烹炒、存储,下面按区域推荐。

一、清洗区

1. 水槽架

很多人可能都用过那种放在台面上的碗架,宜家就有这么一款。其实这款碗架没什么毛病,只是台面小的厨房,这类碗架显得比较鸡肋。像下面这种~

那水槽架的优势是什么呢?

• 不占据台面,充分利用水槽上方的垂直空间,(这个空间大概率是空置的,简直白捡)

• 刚洗完会滴水的碗筷、案板也不会弄脏台面

• 上下通风,不用担心发霉的问题

• 可以选择自己需要的功能部件进行组合,解决刀、筷子、勺子、案板、碗的收纳,按需购买

四季沐歌不锈钢厨房用品碗碟收纳水池沥水厨房置物架水槽上方台面239元天猫精选去购买

1688上面也有类似款,如下面这个,大家可以自行选购~

东莞市洁馨卫浴有限公司

2. 挂式垃圾筐

大部分家庭的厨房,应该都在地上放置了一个垃圾桶,部分开始垃圾分类的城市可能还不止一个,让原本就不大的厨房显得更加拥挤了。特别是狭长型或者正方形小厨房,放上垃圾桶,两个人一起做饭,错身都很难。并且还十分影响美观。

挂式垃圾框,可以悬挂在橱柜门板上。或者放在水池边的位置,不占道,随手就可以把菜叶、果皮之类湿垃圾丢进去,直接完成垃圾分类,且不会把脏水滴的到处都是,特别方便。

这种挂式垃圾架有两种,一种是盆式的,一种是挂袋式的,各有优劣,大家按需选择。

盆式:空间有限,套垃圾袋,定期清洗。不会有超重或者袋子破裂漏水的风险。

厨房挂式垃圾桶家用卫生间厕所客厅卧室免打孔壁挂式拉圾桶13.9元天猫精选去购买

挂袋式:可以利用袋子充分扩展空间,但是要注意不要装得过多,或是投入尖锐的物体划破垃圾袋。

厨房垃圾桶橱柜门吸盘式悬挂式免打孔分类家用卫生间壁挂篓垃圾筒8.8元天猫精选去购买

这类单价比较低的商品,还是淘宝和拼多多包邮到家更香。

3. 水槽下分隔架

水槽下方的管道把原本完整方正的空间打乱,很多家庭就放弃了对这一空间的充分利用。

这类水槽下分隔架,隔板是可以灵活移动和拼凑的,能根据各家情况,灵活避开管道区域。

可以购买多层分隔架,这样能充分利用垂直空间。

温馨提示:

水槽下方因为下水的关系,多少会存在一些潮湿和异味的问题,尽量不要放置餐具和食物。

全屋清洁工具和清洁剂、工具箱这类不直接接触口腔的物品比较合适。

厨房下水槽置物架水池不锈钢可伸缩落地橱柜多层收纳架子分隔锅架23.06元天猫精选去购买

二、备菜区

4. 可折叠沥水帘

备菜的台面区域可改造空间不大,就尽量保持整洁,不要堆积物品显得凌乱即可。唯一可以扩展的,就是将水槽延伸为操作台面。

清洗食材时,做为沥水架;备菜时,扩展为操作台,可以放置小案板或是备菜筐。并且这个沥水帘是可以卷起来的,本身的收纳十分方便。

温馨提示:尽量不要购买塑料的,承重一般,很难扩展为操作台。

尚动不锈钢沥水架厨房水槽沥水篮可折叠沥水卷帘水板置物架19元天猫精选去购买

三、烹炒区

5. 免打孔挂杆

挂杆挂在烹炒区附近,用来收纳隔热手套、铲勺一类的物品。

购买铲勺用品的时候,可以统一风格和挂孔大小,这样上墙也不会凌乱,风格不一的厨具,会影响厨房整体视觉效果。

一提到挂杆,小伙伴可能觉得很麻烦,其实可以选择免打孔款式的,现在的瓷砖粘合胶粘性也特别棒,免打孔的挂杆和打孔的使用感受上,几乎没有差别。

另外建议选择挂钩位置可以灵活移动的,可以根据悬挂物品的大小来安排挂钩位置。

厨房挂钩免打孔黑色挂杆壁挂厨具用品挂架置物架挂勺子专用排钩48元天猫精选去购买

6. 悬挂置物篮

做饭的时候,手免不了会占到水或是油,那就需要用到湿巾纸或是干纸巾,这时候,一个开放式、拿取方便、不占据台面空间的置物架就很重要。顺便还能收纳保险袋,保鲜膜,锡纸一类常用物品。

可以将纸巾从置物架侧面抽出,这样不用沾到置物架和纸巾包装,就可以方便抽取。

厨房橱柜下挂架篮大学生衣柜收纳柜子分层置物架宿舍神器寝室收纳13.8元天猫精选去购买

四、存储区

7. 冰箱保鲜盒

买回家的食材,直接连着塑料袋放进冰箱,一是不卫生,二是显得冰箱内部凌乱拥挤,不好翻找,经常会出现遗忘某一个食材放到腐烂的情况。

宜家保鲜盒套组,可以把食材预处理后进行分类存储,不仅冰箱内部整洁美观,还能有效节省做饭时间。

保鲜盒套使用一段时间后,还能逐渐帮助你规划家庭的食材采购分量。

IKEA宜家PRUTA普塔食品盒保鲜盒套装保温杯保暖瓶冰箱收纳盒饭盒12.9元天猫精选去购买

8. 整齐统一的干货储存盒

大米、干豆、干货、利用频次相对较低的调料,都可以使用统一的储存盒来装,按照前高频后低频,前矮罐后高罐来摆放,美观且方便取用。

储存盒选择方形透明的更优,没有方形的圆形也OK。不想买盒子喝完矿泉水的瓶子也能凑合用。

食品级密封罐防潮透明厨房储物罐五谷杂粮香料零食干货瓶子收纳盒78元天猫精选去购买

9. 锅具收纳盒

每个家庭锅具种类都特别多,像平底锅这类比较薄的锅一个个平铺着空间利用率并不高。

锅具收纳盒这时候就能派上用场了。将小锅、薄锅们打包竖着放起来。这种收纳盒侧边的凹槽,就是贴心的留出来的锅盖柄的位置。不得不感叹设计的力量!

冲冠限量厨房带滑轮锅盖架置物架塑料锅具收纳架收纳盒储物架659.8元天猫精选去购买

10. 夹缝收纳盒

厨房里难免会出现一些不宽不窄的尴尬空间,直接放东西不好取用,即使不放东西也会形成卫生死角。

夹缝收纳架就是专门为这类空间设计的,下方还带滑轮,方便拿取。记得看好缝隙的宽度再购买,缝隙小于15cm的话,应该就不太适合了。

橱柜如果没有调料拉篮,又正好有缝隙类空间,就可以入手一个。包君满意!

收纳缝隙移动窄柜置物车冰箱浴室客厅厨房窄缝收纳储物夹缝置物架36.9元天猫精选去购买

附赠生活小窍门:

如果你家厨房有窗户,在窗户中间安装一个细细的挂绳或是伸缩杆,晾晒各类抹布和擦手巾,就不用放置在台面上影响美观了,而且抹布通风干燥,不用担心积攒细菌。

最后

以上就是这10款收纳小物件的介绍啦~拥有这十个秘密武器,小厨房也能游刃有余哦~

好文推荐

1688(阿里巴巴)撸好货 篇七:10款宜家网红收纳好货平替方案,低至2折,不限地区!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。【关注我,不错过任何一家好店】开篇啦啦啦啦啦~来啦!已经连续写了3篇零食攻略了,感谢大家捧场,都收获了不错的热度!日榜周榜都到过第一名啦~薯条大宝宝| 566 评论164 收藏5k查看详情1688(阿里巴巴)撸好货 篇五:低至1折!良品铺子高销量爆品代工厂深度起底!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。【关注我,不错过任何一家好店】本篇文章内容丰富,包含良品铺子9大类42种不同零食代工厂的介绍,86图近5000字,前方高能预警,深夜点开就薯条大宝宝| 940 评论339 收藏8k查看详情1688(阿里巴巴)撸好货 篇四:海底捞和肯德基也有代工厂?教你2折吃海底捞零食,撸KFC全家桶!【关注我,不错过任何一家好店】开篇来啦!来啦!来啦!来啦!又来啦上一篇店铺推荐贴收到了大家墙裂的的好评,还被小编推上了首页焦点图,在受宠若惊的同时,我觉得身上的担子更重了!要赶紧写下一篇了!没看过的可以戳下面↓↓↓↓那么今天,我宣布!系列的第4篇,也是好店推荐的第2篇,来啦!相信大家作为资深吃货,都薯条大宝宝| 895 评论306 收藏8k查看详情

冲冠限量厨房带滑轮锅盖架置物架塑料锅具收纳架收纳盒储物架6

尚动不锈钢沥水架厨房水槽沥水篮可折叠沥水卷帘水板置物架

尚动不锈钢沥水架厨房水槽沥水篮可折叠沥水卷帘水板置物架

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

IKEA 宜家 TROFAST舒法特储物箱塑料收纳盒立柜实木柜儿童储物柜

IKEA 宜家 KUGGIS库吉斯附盖储物盒整理收纳神器抽屉式收纳箱家用

IKEA 宜家 SKADIS斯考迪斯墙上洞洞板置物架墙面收纳板空间利用神器

IKEA 宜家 SMACKER斯马克餐具盘现代北欧分类餐具餐具收纳盒灰色

IKEA 宜家 SOCKERBIT索克比盒家用储物收纳盒置物筐神器小盒子2件

IKEA 宜家 派克拉储物袋衣物收纳袋被子整理袋搬家用大容量打包袋

IKEA/宜家 SOCKERBIT 索克比 附盖储物盒 白色 50x77x19 厘米

METOD 米多 底柜框架 白色 80x60x80 厘米

METOD 米多 底柜框架 白色 80x60x80 厘米