我的HiFi心路 篇九:终于遇到Aptx HD了!——南卡 S2挂脖式蓝牙耳机轻体验

2020-05-30 21:04:43 0点赞 0收藏 0评论

版权声明:图文原创,版权所有,未经许可或授权,禁止转载或者引用。人生,就是不断感受,不断体验,不断修行!感谢在这一路上给予我帮助的老师和朋友们。

又到了这个多雨的季节。多雨的天气,适合自己一个人静静地发呆,听听音乐。很多人在下雨天,心境会变得糟糕,我也是。于是,与其去庸庸碌碌地忙着出错,不如静下来,在音乐中,收拾心境重新出发。此刻,我会选择佩带一款挂颈式的音质不错的蓝牙耳机,既不像有线耳机那样拖拉累赘,又有不错的音质。

南卡NANK/S2跑步运动挂脖式蓝牙耳机防汗水游戏吃鸡降噪安卓苹果曜夜黑249元京东去购买

很多人喜欢真无线耳机,而真无线有类似于特纳豆那样的,还有一种就是类似于Airpods那样的,虽然有些产品已经升级到了蓝牙5.0,但遗憾的是在音质传输协议上面,基本清一色的都是SBC,在蓝牙挂颈式耳机上,绝大多数都是SBC,对应的事MP3格式,AptxHD和LDAC毕竟是少数,所以当用真无线的时候,对于母带级的无损音质,不可避免的就会顿卡,因为传输的速度不够,于是很多追求音质的玩家和用户,又回到了挂颈式的蓝牙耳机。挂颈式的蓝牙耳机中,遇到少数几款LDAC传输的,还有一些Aptx传输的,这次是第一次遇到AptxHD的,这款南卡 S2挂脖式蓝牙耳机就是AptxHD传输格式的。

除去包装,南卡 S2挂脖式蓝牙耳机的配件,由一条microUSB的电源线,还有另外三对大小尺寸不通的鲨鱼鳍耳挂,因为均采用内耳挂的形式,以及一本产品说明书。我个人比较喜欢外耳挂,对内耳挂得感觉一般,说不上不喜欢,但也说不上喜欢。据说鲨鱼鳍时根据亚洲人得耳廓外形,进行了人体工学设计,柔软贴合,不易脱落。

南卡 S2挂脖式蓝牙耳机通体黑色,长度刚刚好绕颈一周,材质柔软亲肤,触感细腻,采用轻量化设计,重量仅30g,磁吸式的设计,便携不绕线,不听的时候,可以直接挂在脖子上,磁吸式的面积比较大,吸力强劲,不容易滑落。这款耳机全线升级到了蓝牙5.0芯片,游戏延迟低,支持APTX-LL,Nnakspeed(TM)低延迟模式,延迟低至0.04秒,因为低延迟和立体声音效,所以能准确判断枪手/脚步声的位置,可以准确的听声辩位,所以即使在对战游戏中也适用。

南卡 S2挂脖式蓝牙耳机的蓝牙芯片和触控按钮在同一位置,采用的是高通5.0蓝牙芯片QCC3034,这个芯片搭配工业级天线,会让信号非常地稳定,不会出现顿卡和断线等问题,有效的连接距离,也从原来的10米增加到15米。更重要的是蓝牙5.0更节能,配合聚合物锂离子电池,让这款耳机的续航时间进一步延长,支持12小时的续航和240小时的待机,而充电时间,仅需1.5小时。并且这个高通芯片QCC3034支持AptxHD高清解码,重现原声音质。充电口也和触控按键在一起,触控按键仅有三个,中间的负责开关机和播放/暂停,通话/挂断多功能键,而两侧的则是上一首/音量增大和下一首/音量减小。平时,充电口有塞子闭合,充电时,可以将塞子抠开。

南卡 S2挂脖式蓝牙耳机区分左右耳,在耳套上有L和R的标注,控制面板位于右侧,适合右手操作。拆下耳套,可以看到耳机的音频单元,南卡 S2挂脖式蓝牙耳机采用的是钕磁体+10mm大尺寸动圈单元,比普通的耳机的动圈单元更大,集中强化低音下潜与中高频解析。

两侧的平和搭配设置,让两侧的重量均等,避免单侧过重滑落等问题。

南卡 S2挂脖式蓝牙耳机采用AptxHD传输模式连接,这个传输协议和LDAC一样,可以确保无损音质成为可能。虽然挂颈式的蓝牙耳机不少,但是AptxHD格式的不多。

在操作过程中,可能会注意到南卡 S2挂脖式蓝牙耳机的控制面板背面的指示灯,当蓝牙匹配的时候,会有红蓝色光闪烁。

南卡 S2挂脖式蓝牙耳机佩戴起来舒适,操作方便。比较时尚,因为采用工学设计与耳道贴合紧密。重量轻,基本无感。

因为采用大动圈,所以瞬态的响应非常灵敏,声音浑厚,有凝聚力,略有泛音。变化略硬,不够细腻,混音效果好,但是层次不够敏感。低频我个人的感觉是被抬升了,但是下潜的深度反而不够了。重低音有被提高的感觉。高音,声音很尖锐的,还是很清晰的,但是比较脆,略薄。重音鼓声音还是比较宏亮的。声音比较通透。这耳机听流行乐不错,但是对于交响乐和民乐一般,对于节奏感比较强的重金属,略脆。蓝调和乡村音乐也不错。因为采用AptxHD传输,因此在整个体验过程中没有出现顿卡,断音或者掉线的现象。

总结:

客观总结一下南卡 S2挂脖式蓝牙耳机的优缺点:

优点:

1运动、游戏、音乐均适合,满足多重场景需求

2低延迟,听声辩位准确,狙击游戏可用

3高通蓝牙芯片,AptxHD传输支持,确保无损音质,无顿卡及断点

4蓝牙5.0,配合聚合物锂离子电池,续航更长,高达12小时,待机240小时,充电时仅1.5小时

5钕磁体+10mm大尺寸动圈单元,强化低音下潜与中高频解析

6人体工学设计,重量轻,佩戴舒适,磁吸式设计,不容易脱落

7通话降噪,沟通更清晰

8IP55防水防尘支持

9极具性价比

不足:

1如果佩戴时,进行音量操作,音量增大的按键位于下方,而音量减少的按键则位于上端,如果交换一下更好