年轻女孩的一人居:89㎡容纳所有偏爱,不输家居杂志

2021-01-28 09:18:21 63点赞 103收藏 24评论

说在前面

屋主是一个年轻、有活力、爱“折腾”的女孩,去过很多国家,也体验了不同的文化和自然风光。对于这套属于自己的房子,她有着很多想象和期待。因此设计师完全是根据屋主的生活习惯、收藏、爱好去进行搭配、升华,房间中每一样东西都有她的印记,都是她所喜爱的。

明确的功能需求:

存在缺陷:

1. 过道长达4.35米2. 两个卫生间非常小,舒适度很差

▲ 平面布局图

设计策略:

1. 卫生间只需要一个,客卫改成了西厨区,可以解决屋主大部分烹饪需求

2. “过道消失”:将一部分过道空间分给原主卫,提高舒适度;通过增加两边的功能和观感,让过道变成公共领域的一部分

客厅

年轻女孩的一人居:89㎡容纳所有偏爱,不输家居杂志

打开家门,暖意拂面而来。客餐厅完全敞开,相对于大户型,小户型其实更需要空间感。

年轻女孩的一人居:89㎡容纳所有偏爱,不输家居杂志

“人”字拼地板搭配简约的法式线条,年代感和优雅并存。

年轻女孩的一人居:89㎡容纳所有偏爱,不输家居杂志

墙面是炼乳色,虽然素雅但又给人温暖的感觉,仿佛空气中有种淡淡的甜味,搭配上中古家具,咸淡适宜。

厨房

年轻女孩的一人居:89㎡容纳所有偏爱,不输家居杂志

开放式厨房,视觉上空间更显开阔,U型布局充分利用空间。

餐厅

年轻女孩的一人居:89㎡容纳所有偏爱,不输家居杂志

西厨地面和墙面的复古小砖,灵感来自于巴塞罗那老式建筑,复古绿+几何花纹,对称清新,小的细节总会给人惊喜。

▲ 西厨与书房相邻

考虑到书房是屋主使用高频区且靠近餐厅位置,因此将西厨放到书房边上,便于屋主工作之余做些简餐、烘培或是准备下午茶,品一品红酒。

年轻女孩的一人居:89㎡容纳所有偏爱,不输家居杂志

特别喜欢这些小角落,满满的都是回忆,复古的装饰显示屋主的品味。

▲ 可以“变形”的餐桌

餐桌常态下是90x90公分的尺寸,小巧玲珑。朋友来家里聚餐,桌子可以伸展开,秒变1.8米大长桌。

年轻女孩的一人居:89㎡容纳所有偏爱,不输家居杂志

空间中有很多来自魏玛包豪斯时期设计的家具,兼具年代感和时尚气息。

书房

年轻女孩的一人居:89㎡容纳所有偏爱,不输家居杂志

书房是屋主高频使用空间,沟通需求时,屋主表示:“我不喜欢封闭的书房,感觉像在关禁闭。我喜欢透的,但需要隔音。”

设计灵感来自于成龙电影《快餐车》里面的餐车巴士,墙体采用玻璃材质,通透明亮,折叠移门与客厅有更多的互动。

▲ 屋主在家办公

屋主对于自己的功能需求非常清楚,书房没有椅子,平时站立办公,习惯用升降式的工作台。

卧室

年轻女孩的一人居:89㎡容纳所有偏爱,不输家居杂志

主卧空间朱砂红为主色调,选用了很有岁月感的编织床头和柚木床,空间优雅、知性有年代感,同时多了一份自然意趣。

年轻女孩的一人居:89㎡容纳所有偏爱,不输家居杂志

蛋糕纸杯状的台灯搭配复古装饰画,独具个性。

年轻女孩的一人居:89㎡容纳所有偏爱,不输家居杂志

木百叶的空间型塑感很强,深浅、长短不一的光影,随着太阳角度变化,幻化出不一样的空间情绪。

多功能房

年轻女孩的一人居:89㎡容纳所有偏爱,不输家居杂志

多功能房以一幅江户时代的浮世绘为开篇序曲,走日系风格,地面上直接铺了榻榻米,在这里和朋友小聚,大家席地而坐,谈笑风生。

屋主还会在这里睡觉、练瑜伽、听音乐、睡午觉、拍摄、冥想,很多时候的使用频率比卧室还高。

• ✦ •

- 设计师采访 -

Q你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?

A软装搭配,应用到了包豪斯风格、孟菲斯风格,还有一些中古vintage家具。

Q为了满足屋主的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?

A深入屋主的生活,了解屋主的性格喜好,比如她旅行过的地方以及喜欢的文化,都可以很好的体现在设计中。

• ✦ •

以上来自:墨菲空间研究社

经同意由「家的要素」编辑整理

我是超级奶爸刘佳,家要素创始人,4年来专注于帮助和我一样的年轻人住的更好。

分享装修改造案例,家居生活相关,欢迎来「家的要素」和我聊聊你家的种种装修疑问。

本文经(公众号:家的要素 ID:jiayaosu)授权发布,原标题:年轻女孩的一人居:89㎡容纳所有偏爱,不输家居杂志,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。